Сроки хранения мед с имбирем

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Способы, как хранить имбирь в тертом и ином виде. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Если вы купили корень имбиря впрок или у вас он остался после приготовления любимого блюда, то есть несколько способов его сохранить.

Чем отличаются друг от друга методы хранения, каковы сроки хранения сушеного, свежего, маринованого продукта без потери полезных свойств, как все сделать правильно, чтобы сохранить корень, а также как правильно приготовить отвар и имбирный настой, узнаете из этой статьи.

Рецепты

В сезоны простуды и гриппа очень многие используют имбирные настойки и отвары как дополнительное лечение и укрепление иммунитета. В таком виде имбирь получает усиление своих полезных свойств и удобен в применении.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Как правильно приготовить отвар (чай)?

Как способ хранения отвары не подходят, так как их можно хранить максимум 5 часов в холодильнике, а лучше сразу выпивать свежим и теплым. Существует много рецептов отваров для лечения различных заболеваний, а также для усиления защитных сил организма. Приведем несколько способов приготовления имбирного отвара.

    Для лечения простуды, сопровождающейся кашлем.

  • 30 гр корня имбиря очистить от кожуры (тонким слоем) и натереть на терку.
  • Вскипятить 600 мл воды, залить ею имбирь и поставить на медленный огонь.
  • Потомить смесь 3-5 минут, не допуская сильного бурления (постоянно помешивайте ).
  • Снять с огня, перелить в термос, оставить на 2 часа.
  • Затем процедить и употр небольшими порциями в течение суток через равные промежутки времени. Суточная норма 250 мл отвара.
  • Для повышения иммунитета.
    • В чашке заварить 200 мл зеленого чая (1 фильтр-пакет), добавить в него ломтик имбиря (около 10 гр), накрыть блюдцем.
    • Через 15 минут добавить мед по вкусу и выпить отвар теплым. Можно разделить на 2 части и выпить с интервалом 2-4 часа, предварительно подогревая.

    Курс приема 2 недели, 1 неделя перерыв. И так можно с осени до весны поддерживать свой иммунитет.

    Свежего: сколько хранится в холодильнике, можно ли заморозить?

    В свежем виде корень имбиря хранится только в холодильнике:

    • в отделе для овощей и фруктов – до 1-1,5 месяцев;
    • в морозильной камере – до 6 месяцев.

    В морозилке имбирь потеряет большую часть полезных свойств. Поэтому этот метод не подходит, если корень используется в лечебных целях. А вот для кулинарии вкус и аромат останется.

    Максимальное количество полезных веществ вы получите при употреблении именно свежего имбиря, тем более его хранение не составляет труда:

    • Просушите корешки полотенцем, не очищайте кожуру.
    • Плотно оберните пищевой пленкой или заверните в пакет (выпустив весь воздух) и положите в холодильник.
    • Чтобы продлить срок хранения еще на 2-3 недели, сначала оберните имбирь бумажной салфеткой или хлопковой тканью, а затем в пакет и холодильник.

    Если нужно сохранить ароматный корень свежим на более долгий срок, используйте морозилку. Есть 2 варианта:

    • Имбирь почистить и нарезать кусочками, разложить на разделочную доску и в морозильную камеру. Достать замерзшие брусочки, расфасовать по пакетам и снова в морозилку.
    • Натереть имбирь на терке, разложить маленькими порциями на доске и заморозить. Когда полностью замерзнет, переложить замороженный продукт в пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
    Читайте также:  Шварцкопф перфект мусс можно ли хранить остатки краски

    Свежим имбирь можно сохранить с помощью воды. Этот метод подойдет, если вы очистили слишком много имбиря и не хочется выкидывать неиспользованную часть. В небольшую емкость налейте холодную кипяченую воду, поместите в нее имбирь, плотно закройте и поставьте холодильник. Срок такого хранения 1 месяц. Воду из под имбиря можно добавлять в чай, так как часть полезных свойств окажется именно в ней.

    Самый необычный способ хранения свежего имбиря – почва. В цветочный горшок насыпьте в равных долях торф, песок и перегной (должны быть сухими) и поместите туда сухие корешки. Поставьте в темное сухое место, идеально – в кладовку.

    Если есть необходимость сохранить продукт впрок в домашних условиях, то нужно знать, как и где это делать правильно и без потери полезных свойств. Покупать и хранить имбирь можно в различных вариантах, каждый из которых имеет свои особенности и разные сроки хранения. Ознакомьтесь с каждым видом хранения подробнее.

    Медовая вода с имбирем

    Медово-имбирная вода – средство, которое отличается от чая только тем, что для приготовления не потребуется заварка. Плюсы: максимальное усвоение полезных веществ, быстрое питание клеток, тканей. Пошаговый рецепт:

    Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.

    Для оздоровления или укрепления организма рекомендуется включение в рацион мед с имбирем. Это сочетание содержит большое количество полезных веществ, легко заменяет аптечные добавки. Применяется для лечения болезней и профилактики, решение косметологических проблем.

    Использование в косметологии

    Маски на медово-имбирной основе нашли применение в косметологии. К полезным свойствам относится омоложение, питание кожи, придание свежести и отдохнувшего вида. Средства также помогут бороться с тусклостью покрова, пятнами, неестественным цветом лица. Рецепты:

    Для борьбы с целлюлитом рекомендуются обёртывания. Рецепт средства: растопить на водяной бане 70 г меда, добавить 4 большие ложки измельчённого на тёрке имбиря. Обработать проблемные зоны, обмотать пищевой плёнкой на 1–1,5 часа. Процедуру проводить 3 раза в неделю. Действие: выведение токсинов, шлаков, лишней жидкости, придание упругости кожному покрову.

    Имбирный чай

    Распространённый вариант применения – имбирный чай, приём которого помогает в профилактике инфекций. Другие свойства: снижение лишнего веса, освежение дыхания, снятие усталости, усиление защитных барьеров организма. Популярные рецепты в народной медицине:

    В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.

    Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.

    Способы заготовки

    Если не планируется использовать корнеплод в свежем виде, применяются и другие методы, основанные на изменении его структуры и свойств. Имбирь засахаривают, измельчают, высушивают, маринуют. Каждый из вариантов используется для разных целей.

    Универсальным считается метод приготовления порошка. Его используют в лечебных целях, для улучшения вкусовых качеств пищи и др. Для приготовления напитков корнеплод нужно хранить иначе: при этом важно, чтобы он был подготовлен для быстрого использования.

    В почве

    Это наиболее простой вариант, но для его реализации нужно найти в квартире или доме темное помещение, чтобы увеличить период хранения корнеплода. Подготавливают небольшую емкость, ее размеры должны соответствовать количеству имбиря, предназначенного для заготовки. Хранят целые корни, кожура не должна быть повреждена.

    Можно использовать цветочный горшок. Его наполняют сухим грунтом, который можно приобрести в магазине для садоводов. Применять землю с открытого участка не следует, т. к. в ней могут присутствовать различные насекомые, микроорганизмы и бактерии. В результате имбирь будет съеден ими или сгниет.

    Читайте также:  Сколько хранить замороженное козье молоко

    Корень заглубляют в грунт. В таком виде он хранится на протяжении длительного периода. Грунт увлажнять нельзя, он должен оставаться сухим. Наилучший вариант — поместить горшок с имбирем в прохладное место, но зачастую это сложно реализовать в условиях квартиры. В частном доме емкость помещают в подвал.

    Вакуумные пакеты просты в применении, экономят место и сохраняют свежесть продукта.

    Хранение специи для напитков

    Корнеплод моют, измельчают на терке или с помощью блендера. Добавляют перетертую мякоть лимона. Ее берут в произвольном количестве, которое зависит от вкусовых предпочтений: чем более кислым предпочитают чай, тем больше фрукта понадобится.

    Перед тем как хранить имбирь в домашних условиях для чая, нужно приобрести герметичный контейнер. В таком виде лимонно-пряная смесь хранится в холодильнике до месяца.

    Выбор продукта и способа хранения

    Чтобы долго сохранялись свойства корня, его нужно правильно выбрать при покупке. Так, подходящее для хранения сырье должно быть свежим. Вялость, наличие плесени или пятен другого цвета — признаки низкого качества продукта.

    Не следует покупать мягкий имбирь. Это следствие неправильного сбора или хранения. Наличие пятен, которые по цвету отличаются от основного оттенка имбиря, может свидетельствовать о развитии гнили, грибка, плесени. Сморщенная толстая кожура корнеплода — признак потери влаги, что влияет как на вкусовые качества продукта, так и на аромат.

    Признаки свежего корнеплода:

    • светло-коричневый цвет;
    • выраженный аромат: резкий, пряный;
    • жгучий вкус;
    • при разломе корнеплода слышен хруст;
    • отсутствие твердых волокон в структуре;
    • под кожурой корень желтый, оттенок зависит от возраста имбиря — от светлого до насыщенного.

    Сырость — главный негативный фактор, способствующий потере свойств корнеплода. Низкая температура также приводит к сокращению срока хранения. Важно поддерживать температурный режим в пределах +7°С.

    • темное помещение: яркий свет будет способствовать ухудшению качества продукта, что обусловлено постепенным разрушением полезных веществ под воздействием ультрафиолета;
    • хорошая вентиляция: помещение должно быть проветриваемым.

    По данным критериям подходит подвал, но при условии, что он обустроен: нет грибка на поверхностях, предусмотрена система вентиляции. Необходимы стеллажи, т. к. корнеплод не должен храниться насыпью — это увеличивает риск развития гнили.

    Когда применяются контейнеры, сначала подготовленные продукты закладывают внутрь, затем закрывают крышку и удаляют воздух с помощью помпы. Если имбирь не контактирует с воздушной средой, продукт долгое время сохраняет полезные свойства.

    Хранение имбиря в маринаде.

    В маринаде следует хранить имбирь в кусочках или ломтиках. В этом случае теряется часть вкусовых особенностей имбиря, но взамен получится ароматная добавку с уникальным интересным узнаваемым ни на что не похожим вкусом.

    В качестве маринада для имбиря можно использовать различные соусы, бальзамический или рисовый уксус, спирт, водку, лимонный сок, херес (сухой) или креплёное белое вино. Можно использовать соединение нескольких видов из перечисленных специфических жидкостей в качестве маринада для имбиря в домашних условиях.

    Ломтики очищенного имбиря выложить в чистую баночку и залить выбранной в качестве маринада специфической жидкостью. Прикрыть банку крышкой, но не укупоривать её. Оставить так на 16-ть дней. За это время имбирь хорошо пропитается.

    Сегодня замаринованный имбирь можно купить в магазине среди солений и консервированных овощей. На полке он не залёживается.

    Сохраняется таким образом приготовленная заготовка имбиря более 2-х месяцев. Маринад от имбиря используется для приготовления вкуснейших соусов идеально подходящим к морепродуктам.

    Как хранить имбирь при комнатной температуре

    На длительность времени на хранение имбиря в обычных комнатных условиях влияет вид и качество корня.

    Это самый удобный и долгосрочный способ хранения этого полезного продукта-приправы. Его можно хранить более 3-х лет. Но нужно ли это. Если в магазине всегда можно купить свежую порцию?

    Купить порошок высушенного имбиря можно в любом магазине. А можно приготовить и самостоятельно высушив свежий корень в домашней духовке.

    Пошаговая рекомендация подготовки имбирного корня (домашняя просушка) чтобы затем хранить его в банке на полке кухонного шкафа в естественных условиях.

    Почистить, промыть и обсушить свежий имбирный корень.

    Нарезать тончайшими дольками, практически прозрачными.

    Духовку прогреть до 80-ти градусов.

    Застелить противень пекарской бумагой. Выкладывать на него прозрачные имбирные дольки, соблюдая некоторое расстоянии между ними.

    Читайте также:  Сколько может храниться жареная курица шаурма

    Поставить противень с имбирём в духовой шкаф на полтора часа.

    Остудить и переложить высушенный имбирь в бумажный пакет или в герметично закрываемую ёмкость.

    Хранить в естественных условиях среди остальных баночек с приправами.

    По своему желанию можно смолоть высушенный в духовке имбирь в кофемолке. Полученный имбирный порошок переложить в баночку.

    Настой или отвар на основе имбиря в естественных условиях можно хранить 3-4-часа, не более.

    Банка, в которой хранится имбирь, должна быть всегда герметично закрыта.

    Основные способы хранения свежего имбирного корня

    Несмотря на довольно высокую цену, позволить себе купить имбирь может любой человек, даже с совсем небольшим достатком, в том числе и пенсионеры. Имбиря много не нужно. Приобретя совсем немного свежего корня, часть его следует употребить сразу, а остаток убрать на хранение в холодильный шкаф до следующего использования.

    Для того чтобы стало возможным долгое хранение свежего имбиря дома, тем более, что в таком виде это продукт гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее высушенного, используемого в мелком порошке.

    Как хранить имбирь в морозилке

    Корень имбиря можно рекомендуется морозить. Хранение имбиря в морозилке, в замороженном виде в ящичке камеры возможно на более длительный срок: от полугода до полутора лет.

    Замораживать корень можно тремя способами:

    Свежий корень очистить от кожицы и крупно натереть.

    Разложить тёртый имбирь совсем маленькими порциями, распределив его в лоток с ячейками (как для приготовления льда).

    Закрыть лоток с имбирём фольгой и убрать в морозильник.

    После полного замерзания переложить порции имбиря по пакетикам, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.

    Свежий корень, очистив от кожицы, порезать кусочками-брусками.

    Куски имбиря разложить в лотке и заморозить.

    После полного замерзания, переложить кусочки имбиря в маленькие пакетики, из которых в последствие вынимать его для использования в приготовлении блюда. Размораживать корень не требуется.

    Это самый простой «ленивый» метод хранения имбирного корня. С таким способом, как хранить имбирь, справится любой человек, потому что в этом случае ничего не надо делать. Не очищая завернуть корень в плёнку (пищевую) и убрать в камеру морозильника. Размораживать его при необходимости.

    Хранить также, как и высушенный имбирь.

    Способ 1

    • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
    • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
    • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
    • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

    Как заморозить имбирь

    Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

    Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

    Способ 2

    Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

    • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
    • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

    Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

    Как хранить имбирь в меду

    Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

    Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья