Стерлядка замороженная сколько может максимум храниться в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить замороженную рыбу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Замораживание рыбы как способ ее консервирования

Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.

В магазинах рыба также хранится в специально оборудованных помещениях, условия в которых позволяют гарантировать первоначальное качество этой капризной продукции. Приобретая замороженную рыбу в магазине, вы можете продолжить хранить ее в домашних условиях, но при этом вы должны понимать, что бытовой холодильник и его морозильная камера не сможет обеспечить те условия, которые создаются при помощи специального промышленного оборудования.

Размораживать рыбу нужно, выложив ее на нижнюю полку холодильника. Если вы размораживаете ее при комнатной температуре, готовьте ее сразу после того, как процесс завершился.

Как долго можно хранить мороженную рыбу

Нельзя размораживать рыбу в воде, особенно в проточной, так вы лишитесь многих из ее питательных свойств.

Но чтобы продукт сохранил свою свежесть, не держите замороженную рыбу в морозильной камере больше, чем полгода, а когда это рыба жирных сортов, срок ее хранения сокращается вдвое, если вы не хотите есть блюда из нее с ярко выраженным привкусом рыбьего жира. Рыба во время хранения должна быть плотно упакована в полиэтиленовый пакет или обернута пищевой пленкой, чтобы исключить доступ воздуха к тушке. И помните, что второй раз ту рыбу, которую вы уже разморозили, помещать в морозильную камеру нельзя.

Чтобы доставить свежую рыбу в российские магазины, ее приходится замораживать и транспортировать в специальных рефрижераторах. Такой способ консервации почти никак не сказывается на качестве рыбы, при условии, что технология заморозки будет соблюдена, так же, как и технология ее хранения. При промышленной заморозке рыбы используется быстрый способ, когда ее охлаждают до низких температур в пределах криогидратной точки раствора солей и азотистых веществ, содержащихся в ее тканях. При таком способе не нарушается структура ее тканей, и резко замедляются процессы жизнедеятельности микроорганизмов и тканевых ферментов, а также окислительное расщепление жиров, содержащихся в рыбе.

Итак, как правильно заморозить рыбу для хранения?

  • Не стоит покупать в магазине уже замороженную рыбу и просто перекладывать ее в морозильник. Определить, в каком состоянии было мясо до заморозки практически невозможно. Неизвестно, сколько его уже замораживали и размораживали. Повторная заморозка размороженной еды недопустима.
  • Приобретайте свежую рыбу, и замораживайте ее сами. Тогда вы можете быть уверенны, что все сделано, как надо. Причем замораживать ее желательно сразу после покупки, а не когда она уже полежала в холодильнике.
  • Рыбу следует выпотрошить, отрезать голову, удалить жабры.
  • Следующим шагом — хорошенько промыть, промакнуть бумажными салфетками. Ее замораживают как целиком, так и нарезанную на порционные кусочки. Их желательно герметично упаковать и заморозить.
  • Для упаковки подойдут полиэтиленовый пакет с замком, контейнер или пищевая пенка.
  • Шоковая заморозка – идеальный вариант для обработки рыбы, позволяющий сохранить свежесть и витамины. Поместите ее в морозилку и выставите температуру минус 25 градусов. Это позволит ей заморозиться быстро. Белки и жиры в ее составе не успеют окислиться и видоизмениться.
  • Замораживать можно сырую рыбу и различные копчености или засолки. Подойдут и готовые блюда. Но учтите, что такой способ хранения исключает заморозку при температурах выше минус 18 градусов.
Читайте также:  Срок хранения жира свиного

Срок хранения замороженной в холодильнике рыбы

Продукт t возд, °C Сроки хранения рыбы
Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 2-2,5 мес.
Икра осетровых рыб с антисептиками от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 4-6 мес.
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от -2 до -4 до 8 мес.
Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут.
от 0 до -2 2 мес.
Икра лососевая в банках от +4 до +6 5 сут.
от -4 до -6 12 мес.
Мороженная рыба
— осетровые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
— лососевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— сельдевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— скумбриевые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— ставридовые глазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— ставридовые неглазированные около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 1 мес.
— тресковые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 3 мес.
— камбаловые около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 2 мес.
— карповые, окуневые, щука около 1 сут.
от -5 до -6 14 сут.
-10 4 мес.
Нерыбные морепродукты мороженные -10 14 сут.
-18 21 сут.
Рыба горячего копчения замороженная от +3 до +6 48 час.
от +2 до -2 не более 72 час.
от -10 до -12 21 сут.
-18 30 сут
Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут.
от 0 до -2 7 сут.
от -3 до -5 до 14 сут.
Соленая рыба
— сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.
— скумбрия жирная спецпосола от +4 до +6 7 сут.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут.

Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

Это относится и к замороженной рыбе. Максимум замороженной она может храниться год, а зачастую и меньше. Это зависит от сорта и жирности.

  • Морской окунь: 3 месяца при — 12 градусах, 4 месяца при — 18, и полгода при — 30.
  • Ставрида: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 8 месяцев при — 30.
  • Треска: 3 месяца при — 12, полгода при — 18 и 9 месяцев при — 30.

Самый большой срок хранения у глазированной рыбы, то есть, покрытой плотной коркой льда. В ледяной глазури ее удается сохранить в течение года.

Рыба – исключительный продукт с неоспоримой пользой и великолепным вкусом, она является частью полноценного ежедневного рациона и основой для приготовления множества разнообразных блюд. Необходимо уметь выбирать и грамотно хранить ее.

Читайте также:  Температура и сроки хранения йогурта

Логично приготовить купленную свежую рыбу сразу же. Но возможность бывает не всегда. Порой приходится хранить ее длительное время. В свежем виде она может лежать в холодильнике, не испортившись, сутки. В противном случае потребуются другие способы хранения. И самым надежным является заморозка.

Замороженная раба сохраняет свойства, вкус и консистенцию. Естественно, если замораживать ее по правилам.

Как правильно разморозить рыбу?

Однако в домашних условиях вряд ли возникнет необходимость держать рыбу в морозе так долго. За 2-3 месяца наверняка появится повод или желание сообразить изысканное блюдо. А для этого ее придется предварительно разморозить. Этот процесс тоже должен проходить правильно.

После неправильной разморозки при приготовлении мясо может начать расползаться на отдельные волокна. Да и вкусовые качества серьезно пострадают.

  • Чтобы этого не произошло, лучше всего положить замороженную рыбу на сутки в холодильник. Там она постепенно разморозится, и тогда ее можно будет обрабатывать. Если хозяйка торопится, то можно воспользоваться микроволновкой в режиме разморозки.
  • Для того чтобы отварить рыбу или сделать уху, дожидаться полной разморозки не обязательно. Достаточно поместить ее в кастрюлю и залить водой, а затем поставить на плиту и включить ее. Закипающая вода сама растопит лед и доведет мясо до нужно кондиции. Дальше можно класть в бульон остальные продукты для ухи.

Заморозка – прекрасная возможность сохранить не только рыбу, но другие продукты на долгое время. Благодаря низким температурам всегда можно запастись полезной и вкусной едой впрок.

Овощи, фрукты и ягоды на зиму, рыба и мясо к празднику. Заготовка еды впрок во много облегчает жизнь хозяйке. Когда приходит время готовить, не нужно собираться и идти в магазин, стоять в очереди. Достаточно открыть морозилку и достать то, что необходимо здесь и сейчас.

Согласно заверениям Всемирной Организации Здравоохранения, еда при температуре меньше -18 градусов может оставаться съедобной неограниченное время. Оставаясь безопасным, продукт постепенно теряет приятный вкус.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

А вот срок хранения свежей рыбы в холодильнике составляет 1 сутки.

По технологии хранения, если рыба была заморожена с соблюдением условий заморозки: быстрое охлаждение и глубокая заморозка, при температуре -28 градусов, то можно хранить от девяти месяцев до года, в зависимости от породы рыбы. В домашних условиях если даже заморозить свеже- выловленную рыбу, то не желательно его употреблять после 6 месяцев.

Насчет рыбы, которую продают в розничной сети, лучше его не замораживать заново, и желательно приготовить и поесть в течении трех суток, кто знает, сколько раз его замораживали и размораживали, об этом в этикетках, никогда, не пишут и не напишут.

В любом случае, собственная безопасность, в таких случаях, важнее.

Рыбу в морозилке можно хранить от 9 месяцев до 1 года. Но хранить нужно при низкой температуре и не подвергать разморозке-заморозке. Ниже приведена таблица сроков хранения рыб разных пород. Но всегда стоит учитывать, что чем дольше хранится рыба, тем вкусовые характеристики ухудшаются. Рыба в процессе хранения окисляется и в результате желтеет и тускнеет.

Мясо и рыбу в морозильной камере нужно хранить не дольше трех месяцев , рассказал руководитель направления «Продукты питания из сырья животного происхождения» Университета ИТМО , профессор Александр Ишевский , пишет «Доктор Питер».

«В Госрезерве раньше мясо хранилось при -18 градусах до 5 лет. Но это абсолютное безумие , потому что за такой срок оно просто распадается на волокна. Кристаллы свободной влаги , которые есть в продукте , при медленной заморозке получаются крупными и фактически разрывают ткань. Я бы советовал хранить в морозилке мясо и рыбу в вакуумной упаковке максимум 2−3 месяца , а без нее — не дольше трех недель», — отметил эксперт.

Читайте также:  Как правильно обрабатывать оставшуюся вареную курицу: переморозить, обжаривать или выбросить?

Также он рекомендует перед заморозкой мясо мыть , разрезать на порции и оборачивать в пищевую пленку для уменьшения доступа кислорода. То же касается и рыбы , только дополнительно требуется удалить внутренности — при разморозке продукт может испортиться из-за желудочных ферментов.

Ишевский также не советует замороживать рыбу повторно после покупки , пишет «Росбалт». С начала года после изменений в Техрегламенте о безопасности рыбы и рыбных продуктов вся рыба из-за зараженности гельминтами перед продажей должна проходить первичную заморозку.

«Заморозка уничтожает гельминты , но вирусы и патогенные микробы может уничтожить только термическая обработка — более 75−80 градусов», — напомнил эксперт.

Сколько , к примеру , можно хранить пельмени — не сообщается.

О разогреве

Ранее ученые рассказали о рисках разогрева еды в микроволновке.

Исследование показало , что современный способ разогрева еды в микроволновой печи подвергает людей опасности проникновения бактерий и пищевого отравления.

Ученые разогрели еду и измерили ее температуру. У края порции она достигала 47 градусов , а в середине дошла только до 22. Таким образом , тепло в микроволновке средней мощности распределилось неравномерно.

Большинство людей , видя что еда разогрелась недостаточно , просто перемешивают ее , но такой способ может быть опасным , так как бактерии в пище не погибают при низких температурах. Они активизируются , когда человек немного подогревает еду , и становятся опасными.

Также он рекомендует перед заморозкой мясо мыть , разрезать на порции и оборачивать в пищевую пленку для уменьшения доступа кислорода. То же касается и рыбы , только дополнительно требуется удалить внутренности — при разморозке продукт может испортиться из-за желудочных ферментов.

Что стоит хранить в морозилке:

3. орехи (если их хранить на воздухе, они могут прогоркнуть);

8. хлеб, сухари, панировочные сухари и смеси;

10. вино (разлитое в пакеты или контейнеры для льда);

11. яйца без скорлупы, вылитые в контейнеры;

12. мясо, рыба и птица – как сырое, так и приготовленное.

Знаете, сколько продуктов человечество ежегодно выбрасывает на помойку? Примерно треть от всех купленных. Если в цифрах, это около 1,3 миллиарда тонн. Хватило бы, чтобы прокормить всю Африку. А ведь есть отличный способ сохранять еду — заморозка. Не нужны никакие консерванты, не нужно никакой химии, достаточно просто положить продукты в морозильник. Правда, не со всеми этот фокус проходит. Wday.ru составил подробную инструкцию о том, что можно, а чего нельзя.

Правила заморозки

— Перед замораживанием все продукты должны остыть до комнатной температуры. если они холоднее, то греть их не нужно.

— Пряные травы нарежьте, смешайте с водой или растительным маслом и разлейте по формочкам для льда. Так они лучше сохранят аромат, а готовить будет удобнее. Заморозить в кубиках можно также вино и бульон.

— Мясо, рыбу и птицу нужно как следует упаковать, чтобы ничего не подтекало.

— Перед приготовлением мясо и рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Все остальные продукты можно готовить прямо сразу: например, жарить тосты из замороженного хлеба.

— Никогда не замораживайте мясо и рыбу повторно. После вторичной разморозки оно разлезется на волокна и потеряет все свои вкусовые качества.

— Не набивайте морозилку слишком плотно. В камере должен оставаться воздух.

Продукты, которые нельзя замораживать

Молоко — после разморозки оно расслаивается.

Жареная пища — она обязательно отсыреет и то, что должно быть хрустящим, превратится в клейкое месиво. То же самое касается всех блюд, приготовленых во фритюре и в кляре.

Сметана — из размороженной сметаны исходного продукта не получится.

12. мясо, рыба и птица – как сырое, так и приготовленное.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья