Сухие детские смеси хранят при температуре не выше санпин

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить молочную смесь. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правильное хранение молочной смеси во многом определяет ее качество и, как следствие, обеспечивает малышу безопасность в питании. При хранении сухих и разведенных смесей строго придерживайтесь рекомендаций производителя.

Детские сухие смеси «Беллакт» выпускаются в картонных коробках с вложением фольгированных пакетов. Поэтому закрытые сухие смеси рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке.

Никогда не используйте просроченное питание!

Открытую упаковку держите в сухом, темном прохладном месте при температуре не выше +25ºС и влажности воздуха не выше 85%. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальное место для хранения – закрытый кухонный шкаф вдали от плиты. Не храните смесь в холодильнике, поскольку из-за высокой влажности в ней могут образовываться комки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

После вскрытия внутреннего пакета храните продукт плотно закрытым в местах, недоступных для детей.

Использовать содержимое вскрытой упаковки необходимо в течение 20 суток.

Даже если у вас останется смесь по истечении этого периода, не кормите ею малыша. Смесь упаковывается производителем в вакуумную среду. После открытия пакета вещества, входящие в состав смеси, вступают во взаимодействие с кислородом воздуха, в результате чего происходит изменение их физических и химических свойств. Для взрослого такие изменения могут быть незаметны, но организм младенца остро реагирует на все изменения привычной для него среды.

Помимо самой смеси, важно правильно хранить все принадлежности, необходимые для ее приготовления – ложки, соски, бутылочки. Оптимально отвести под них специальный контейнер или хранить в стерилизаторе.

Помните, что отмерять и разводить смесь допускается т олько чистыми сухими руками. В ином случае повышается риск попадания в сухое питание патогенных организмов, для которых богатая питательными веществами смесь является благоприятно й средой для размножения и роста.

Как быть с хранением готового продукта?
Можно ли хранить приготовленную молочную смесь и если можно, то в течение какого времени?
Этот вопрос довольно часто поступает к производителю от родителей.

Смесь рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и использовать остатки смеси для последующего кормления не рекомендуется.

Но такая возможность есть не всегда.

Европейское общество специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) в 2004 году выпустило рекомендации, согласно которым разведенная сухая смесь может храниться в герметичной бутылочке при комнатной температуре не более 4-х часов. В холодильнике при температуре до +4°С готовая смесь может храниться в течение 30 часов.

Но это только в том случае, если бутылочка плотно закрыта стерилизованной крышкой, а малыш не кушал из бутылочки.

Если же ребенок даже немного попил из бутылочки, хранить ее нельзя, потому что повышается риск развития патогенных микроорганизмов.

Один из вариантов безопасного кормления ребенка вне дома (на длительной прогулке, в дороге, в поликлинике и т.д.) – взять отдельно воду и сухую смесь. Отсыпьте нужное на одно кормление количество смеси в простерилизованную бутылочку и плотно закройте. В термос налейте подогретую до +50°С кипяченую воду. Когда малыш проголодается, разведите смесь.

Советы по хранению детской смеси:

— храните смесь в сухом, темном, прохладном месте в герметично закрытой упаковке. Оптимальная температура хранения – от +1 до +25°С. Не храните смесь в холодильнике, у плиты или вблизи отопительных приборов;

— не храните смесь по соседству с мучными и крупяными продуктами, овощами, фруктами и грибами во избежание заражения детского питания насекомыми;

— ложка для набора смеси должна быть сухой и чистой. При попадании в порошок влаги он может испортиться ранее установленного срока;
— готовьте смесь непосредственно перед каждым кормлением.

Правильное хранение молочной смеси во многом определяет ее качество и, как следствие, обеспечивает малышу безопасность в питании. При хранении сухих и разведенных смесей строго придерживайтесь рекомендаций производителя.

Детские сухие смеси «Беллакт» выпускаются в картонных коробках с вложением фольгированных пакетов. Поэтому закрытые сухие смеси рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте в течение срока годности, указанного на упаковке.

Никогда не используйте просроченное питание!

Открытую упаковку держите в сухом, темном прохладном месте при температуре не выше +25ºС и влажности воздуха не выше 85%. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Оптимальное место для хранения – закрытый кухонный шкаф вдали от плиты. Не храните смесь в холодильнике, поскольку из-за высокой влажности в ней могут образовываться комки.

После вскрытия внутреннего пакета храните продукт плотно закрытым в местах, недоступных для детей.

Если кормление грудью – не вариант, кормление обычно происходит с использованием смесей для детского питания. В отличие от свежего грудного молока, смеси требуют некоторой подготовки, прежде чем их можно давать ребенку. Остановите вы свой выбор на жидких смесях или порошковых, правильное хранение – важный шаг в кормлении ребенка. Незрелость иммунной системы вашего малыша не позволяет защитить дитя от микробов и болезней, передаваемых через еду. Откройте для себя несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить ребенка от болезни из-за неправильного хранения смеси.

Если кормление грудью – не вариант, кормление обычно происходит с использованием смесей для детского питания. В отличие от свежего грудного молока, смеси требуют некоторой подготовки, прежде чем их можно давать ребенку. Остановите вы свой выбор на жидких смесях или порошковых, правильное хранение – важный шаг в кормлении ребенка. Незрелость иммунной системы вашего малыша не позволяет защитить дитя от микробов и болезней, передаваемых через еду. Откройте для себя несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить ребенка от болезни из-за неправильного хранения смеси.

Исследователи в области продуктов питания говорят, что самую серьезную опасность для детского здоровья (да и взрослого тоже) представляет зараженная и испорченная пища. Купить в магазине некачественный продукт – да, такой риск существует, но наиболее частым и вероятным местом заражения пищи является кухня – место, где хранятся и готовятся все продукты, прежде чем попасть к нам на стол, а потом и в желудок.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить хе из зона в холодильнике

Мы ведь не всегда готовим пищу сразу, как только приносим ее из магазина. А значит, каким-то образом храним ее. Так вот, хранение – не такая уж простая процедура. Большинство из нас на этом этапе совершает ряд небезобидных ошибок, даже не подозревая об этом. Ошибки хранения приводят к испорченным, не пригодным в пищу продуктам, что бьет и по карману, и по здоровью. И, конечно, это неприемлемо, когда речь идет о продуктах питания для детского стола.

Как же правильно хранить продукты, которые мы покупаем для ребенка: овощи, фрукты, ягоды, готовое детское питание?
Где и в течение какого времени можно хранить блюда домашнего приготовления?
Каковы особенности хранения готового и домашнего питания в холодильнике.
Какие существуют правила для хранения различных продуктов в морозильной камере?
На эти и другие вопросы отвечаем в данной статье!

Хранение готового детского питания

Меню маленького ребенка трудно представить без готового детского питания. Это сухие смеси, готовые и растворимые кашки, соки, молочко, фруктовое, овощное, мясное пюре, кисломолочные продукты. Чаще всего мамы покупают их впрок. Для того, чтобы они оставались полезным и безопасным для здоровья малыша, необходимо соблюдать условия их правильного хранения – после приобретения и первого открытия.

— видом продукта и
— типом упаковки.

Сухие молочные смеси, каши
Как правило, они продаются в бумажной упаковке, которая позволяет сохранить максимум полезных веществ и обеспечивает длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Однако, повреждая целостность упаковки, мы сокращаем срок ее хранения до 2-3 недель. Если малыш не успевает съедать упаковку за это время, необходимо избавиться от нее.

Хранить сухие продукты готового питания лучше всего в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом темном прохладном месте.

После того, как вы приготовили смесь или кашу, добавив воды или молока, хранить ее можно в течение двух часов, избегая повторного подогрева или хранения в холодильнике.

Жидкие и полужидкие продукты (адаптированные молочные смеси, кисломолочные продукты, соки, морсы, компоты)

Расфасованные в стеклянные или бумажные упаковки, такие продукты следует хранить при температуре не выше 6 °С не более 5 суток со дня выработки.

Молоко и кисломолочные продукты после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Плодовые и овощные соки, морсы, компоты после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике не более трех суток.

Помните, что продукты в пластиковой и полиэтиленовой упаковке не предназначены для хранения продукта после вскрытия.

Консервированных пюре (плодовые, овощные, мясные, рыбные консервы, готовые супы, каши и многокомпонентные блюда)

Если приобретенное пюре находится в металлической баночке, то после вскрытия содержимое стоит переложить в стеклянную или фарфоровую посуду (во избежание окисления и возможного попадания токсичных веществ в организм малыша). Хранить открытое пюре рекомендуется не дольше суток.

Блюда, приготовленные в домашних условиях

Помните, что любой размороженный или сваренный продукт портится гораздо быстрее остальных. Поэтому варить суп или размораживать фарш нужно именно в тот день, в который вы планируете кормить ребенка запланированными блюдами.

Если вы предпочитаете готовить своими руками и только из свежих продуктов, то делать это желательно непосредственно перед приемом пищи, ведь свежевыжатые соки быстро окисляются, фруктовые и овощные пюре темнеют, мясные засыхают.

Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника больше, чем на два часа (сюда входит и время приготовления). При комнатной температуре бактерии размножаются быстро, и еда становится небезопасной.

Теплую пищу храните в теплых местах, а холодную – в холодных. Быстрее всего бактерии размножаются при температуре 4,4-60 °С. Отрегулируйте холодильник так, чтобы температура в нем была 4,4 °С или ниже.

Хранение продуктов в морозильной камере

Трудно представить себе быт современной мамы без «морозилки», ведь мясо мы обычно покупаем не на один раз, а, как правило, на неделю. Скоропортящиеся продукты, в том числе, молочные, летом имеет смысл хранить при минусовой температуре. А в конце лета и осенью у многих возникает желание заготовить на зиму «витамины» — ягоды, овощи и фрукты – для поддержки детского иммунитета в холодное время года. Без морозильной камеры не обойтись, как и без советов о том, как грамотно замораживать продукты.

Телятину, свинину и говядину рекомендуется замораживать в парном состоянии. Предварительно мясо нужно разрезать на куски и каждый кусок обернуть целлофаном.

Максимальный срок хранения мяса и птицы в «морозилке» — не больше девяти месяцев, а вот рыба и морепродукты хранятся при минусе только три месяца.

Если молоко у вас расходуется медленно, а остатки прокисают и выливаются, можно его заморозить до следующего раза. Только помните, что замороженные жидкости расширяются, поэтому не заполняйте емкость доверху.

Замораживать можно только пастеризованное молоко и размораживать его лучше в холодильнике. Размороженный продукт хорошо перемешивают и употребляют в пищу.

Если нужно заморозить сыр, то в «морозилку» его отправляют только в натертом виде.

А вот что не рекомендуют хранить в морозильной камере, так это сметану: при разморозке она теряет все свои полезные качества.

Фрукты перед заморозкой следует помыть, хорошо высушить и нарезать (кроме ягод). Замораживают на пергаментной бумаге, а после помещают в пакеты для заморозки.

Читайте также:  Сколько сохраняется свежевыжатый гранатовый сок в холодильнике

Гениальное изобретение человечества

Итак, если вы не живете на Северном полюсе, то главным и основным условием хранения продуктов будет, конечно же, наличие холодильника у вас на кухне. Конечно же, он у вас есть и, на ваш нетребовательный взгляд, вполне справляется со своими прямыми обязанностями. Но наука не стоит на месте. Давно ли вы интересовались новейшими технологиями современных холодильных установок? С какой целью, спросите? Да хотя бы с той, что для детей мы всегда хотим самого лучшего. И, кто знает, может быть, одна из граней этого «лучшего» скрыта в простом холодильнике?

Кроме шуток, логика здесь проста. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым. Залог здоровья – качественное питание. Питание будет таковым только при соблюдении всех условий хранения. А где продукты сохранят свою свежесть и полезные свойства? Правильно – в холодильнике!

Однако, холодильник холодильнику рознь.

«Золотые» условия хранения продуктов

Поистине, хорошая, продуманная до деталей бытовая техника делает нашу жизнь удобной и позволяет экономить драгоценное время.

К примеру, «Золотая серия» холодильников Bosch. Почему она заслуживают нашего внимания?

1. Система MultiAirflow: распределяет потоки холодного воздуха по всему объему холодильника и поддерживает стабильную температуру во всех его отделениях.
2. Технология NoFrost избавляет от необходимости размораживать агрегат.
3. Влажная зона свежести HydroFresh (с возможностью герметичного хранения продуктов и регулировки влажности) и сухая зона свежести Chiller (с температурой, близкой к нулю) – благодаря им овощи, фрукты, зелень, а также мясные продукты надолго сохраняют первозданный вид, свежесть и питательные свойства.
4. Режимы суперохлаждения и суперзамораживания позволяют хранить самые нежные и капризные продукты, а также замораживать на зиму ягоды, фрукты и даже грибы.
5. Антибактериальный угольный фильтр предотвращает появление бактерий и неприятных запахов.

С холодильником, обладающим подобным списком возможностей, за хранение продуктов для детского стола можно быть абсолютно спокойным.

Холодильники с «изюминкой»

А еще хорошая техника способна удовлетворять наши потребности в эстетике. Как вы, например, отнесетесь к тому, если на вашей кухне поселится холодильник в цвете «карамель»? Впрочем, можете выбрать и другой «вкусный» цвет: «молоко», «шоколад» или «ваниль». Необычный цвет и стильный дизайн холодильника способен украсить любую кухню и даже вдохновить на новые идеи относительно интерьера этой части вашего дома.

Может быть, как раз пришло время что-то изменить в своей жизни? Начните с «центра гастрономических удовольствий»! Наверняка, вы не раз думали о том, какой хотели бы видеть свою кухню: искали интересные дизайнерские решения, подбирали цвета, мебель… Соберите воедино все задумки и создайте собственный проект идеальной кухни! Так у вас появится возможность не только подарить новое рождение своей кухне, но принять участие в конкурсе Bosch Award и выиграть новый холодильник Bosch из «Золотой серии»!

Проектируйте, участвуйте, побеждайте и… пусть ваши детки всегда кушают только вкусную и полезную еду!

*При написании разделов про хранение продуктов использованы материалы из книги:
Э. Сэттер. Кормление и питание ребенка от 0 до 5 лет с любовью и здравым смыслом. Настольная книга для родителей. М., 2012. С.362-363.

Расфасованные в стеклянные или бумажные упаковки, такие продукты следует хранить при температуре не выше 6 °С не более 5 суток со дня выработки.

Баночное детское питание

Часто возникает вопрос, куда девать продукты из баночек для детского питания. Ведь сначала прикорма малыш съедет 1-2 чайные ложечки, например, пюре. Что же с ним делать дальше?

  • Изготовители этого продукта рекомендуют употребить пюре сразу, или разделить его на две порции, одну из которых докормить на следующий день.
  • Разогреваться должно содержимое только в том количестве, которое необходимо для кормления, а не вся баночка.

Для каждой мамы нет ничего более радостного за солнечную улыбку ее крохи, которую тот ей дарит ежедневно утром. А чтобы так и было, ребенок рос здоровым, сильным, был всегда в хорошем настроении, следует позаботиться в первую очередь по правильной организации его питания.Конечно, если он на грудном вскармливании, то тут вопросов особенных не возникает. А если в силу тех или иных причин его приходиться прикармливать или кормить заменителями молока? Тогда, естественно, спрашивается, сколько можно хранить разведенную смесь после вскрытия , как долго она может хранится в в бутылочке и т.д. Давайте, разберемся, а заодно вообще поговорим о том, как хранится детское питание.

Сколько хранить разведенную смесь

Сколько можно дома хранить разведенную смесь в бутылочке? В нормальных комнатных условиях готовая смесь хранится максимум 2 часа и это только в тому случае, если она полностью стерильно, то есть кроха еще из нее не ел. А вот недоеденный продукт ни использовать повторно, ни сохранять нельзя!

Почему запрещается, чтобы приготовленная детская пища хранилась длительное время? Как правило, длительное хранение сухих продуктов питания вызывает размножение в них вреднейших микроорганизмов. Они провоцируют у маленьких детей боли в животике. А готовая смесь — отличная среда для размножения микробов.

Если у вас возникла ситуация, что детское питание нужно взять с собой, то следует поступить таким образом. Отделить порцию сухой смеси и отдельно в термосе теплую кипяченую воду.

Хранение смесей

Часто для кормления маленьких детей используется специальное питание. Благо, сегодня его разнообразие так велико, что только успевай выбирать. Другое дело, что покупая детское питание, мы не всегда задумываемся о его сохранности, а зря. Ведь к этому вопросу должен быть особенный подход. Давайте разберемся, сколько можно хранить приготовленную смесь и можно ли ее вообще готовить впрок?

Приобретая сухие смеси или каши для малыша, следует внимательно изучить коробку, особенно в том месте, где речь идет об условиях и сроках хранения, и уяснить, сколько можно еще хранить смесь после вскрытия. Вам необходимо знать и помнить, что, открыв упаковку, вы ограничите срок сохранности смеси, помещенной в ней. Обычно он рассчитан на 2-3 недели. Это значит, что после первого приготовления смеси или сухой каши, вы должны остатки сухого продукта использовать на протяжении этого времени. Если ваш малыш не успеет съесть содержимое, то лучше от него избавиться. Хотя вид продукта вполне пригодный, несоблюдение этого правила может принести вред малышу!

Читайте также:  Можно ли хранить сыр в вакуумной упаковке в комнатной температуре

Кормить грудничка лучше свежеприготовленным продуктом. А вот как лучше и можно хранить готовую смесь? Так, если это необходимо, можно приготовить питание и на сутки. Естественно, что при этом хранить в холодильнике. Перед кормлением смесь обязательно подогревается: в горячей воде или с помощью микроволновки, или в специальном устройстве для нагревания детских бутылочек. После подогрева срок годности смеси несколько уменьшается. Сколько времени хранится разведенная детская смесь зависит еще и от температурного режима комнаты.

  • Изготовители этого продукта рекомендуют употребить пюре сразу, или разделить его на две порции, одну из которых докормить на следующий день.
  • Разогреваться должно содержимое только в том количестве, которое необходимо для кормления, а не вся баночка.

Складские помещения предприятия должны отвечать требованиям строительных норм и санитарных правил. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Следует помнить, что холод не убивает микроорганизмы, а только задерживает их развитие. Не следует допускать колебаний температуры и влажности в камерах и кладовых, так как это приводит к конденсации влаги на продуктах и быстрой их порче. Охлаждаемые камеры должны быть оборудованы термометрами.

Согласно принятой классификации продукты следует хранить раздельно по их видам: мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделии и др.); хлеб; овощи и фрукты.

Запрещается совместное хранение:

• сырья, полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктом;

• доброкачественных продуктов и продуктов сомнительных, недоброкачественных;

• продуктов с резким специфическим запахом (специи, сельдь и др.) и легко воспринимающих запах (масло, сыр, яйцо, чай, сахар и др.);

• пищевых продуктов и хозяйственных материалов, непищевых товаров, тары и т. п.

На небольших предприятиях, а также в камере суточного запаса продуктов допускается кратковременное совместное хранение сырья и готовых продуктов с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Все пищевые продукты должны размещаться на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 15 см от пола. Между рядами ящиков, штабелей необходимо прокладывать рейки длялучшей циркуляции воздуха.

Складирование незатарепной продукции навалом, на полу не допускается. Продукты следует размешать и использовать с учетом порядка поступления. Маркировочные ярлыки на таре поставщика с указанием срока годности следует сохранять до полного использования продукта.

Скоропортящиеся продукты размещают в холодильных камерах. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят штабелями на подтоварниках.

Субпродукты, птицу, рыбу мороженую храпят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Сметану, творог хранят в таре с крышкой, масло сливочное — в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент в лотках, мелкие сыры — в таре, крупные сыры — без тары на стеллажах.

Колбасы, окорока, сосиски, сардельки и др. хранят в таре поставщика или производственной таре, яйцо – в коробах на подтоварниках.

Некоторые скоропортящиеся продукты представляют наиболее благоприятную среду для размножения микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, пищевые отравления или острые кишечные инфекции.

Такие продукты называют особо скоропортящимися. Сроки годности и условия их хранения определены в Санитарных правилах > (СанПиН 2.3.2.1324—3). Согласно этому документу >.

Максимальный срок годности большинства особо скоропортящихся продуктов при температуре 4+2 °С не превышает 72 часов:

• фарши мясные, вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания —12 ч;

• полуфабрикаты мясные рубленые (в панировке, фаршированные, комбинированные) —24 ч;

• мясо отварное для холодных блюд, нарезанное на порции для первых и вторых блюд —24 ч;

• кулинарные изделия из рубленого мяса жареные —24 ч;

• желированные продукты из мяса: заливные, студни —12 ч;

• паштеты из мяса, печени и птицы —24 ч;

• блинчики, пироги с мясом —24 ч;

• рыба отварная, запеченная, тушеная, жареная —36 ч;

• салаты, винегреты из вареных овощей без заправки — 18 ч;

• торты и пирожные без отделки кремом, с отделкой сливочной, помадной и др. — 72 ч; с заварным кремом — 18 ч.

На современном этапе разработаны новые технологии, новые рецептуры, новые виды упаковки, которые позволяют существенно увеличить сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. Пролонгированные сроки годности и условия хранении должны быть обоснованы изготовителем таких продуктов, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так, например, срок годности продуктов, вареных колбас и сосисок, нарезанных и упакованных под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы составляет 5 суток.

Нескоропортящиеся сыпучие продукты хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью не более 75 %. При хранении этих продуктов следует предотвращать резкие колебания температуры и влажности.

Сыпучие продукты (мука, крупы, макаронные изделия, сахар и др.) размещают в мешках или в другой таре поставщика на подтоварниках на расстоянии не менее 50 см от стен.

Хлеб хранят в помещении хлеборезки или в отдельной кладовой на стеллажах, в шкафах на расстоянии не менее 35 см от пола. Шкафы должны иметь отверстия в дверцах для вентиляции. Ржаной и пшеничный хлеб размещают на разных полках. Не реже 1 раза в неделю полки следует протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты для профилактики картофельной болезни хлеба.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении, капусту — на стеллажах, в ларях. Овощи старого и нового уражая должны храниться раздельно. Квашеные и соленые овощи хранят в бочках при температуре не выше +10 °С. Плоды, зелень хранят в ящиках при температуре не выше +12 о С.

• желированные продукты из мяса: заливные, студни —12 ч;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья