Сушка фисташек в духовке время

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как открыть закрытые фисташки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чистка плодов от скорлупы

Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.

Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.

Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом. Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.

Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как почистить от кожуры

Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:

  • Высыпать орешки на противень.
  • Убрать форму в духовку, разогретую до 200⁰.
  • Следить, чтобы ядра не подгорели. Периодически доставать, перемешивать и снова прокаливать в духовке.
  • Достать через 15 минут.
  • Прокатать орешки по вафельному полотенцу, чтобы полностью очистить ядра от шелухи.

Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.

Скорлупа, как признак зрелости

Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.

Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.

Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.

Почему орехи продаются в скорлупе

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.

Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.

Как просушить грецкие орехи в естественных условиях

Такой способ позволяет обработать солидный объём урожая, но требует большего количество времени и усилий. Существует два способа как сушить грецкие орехи без применения приборов:

  • на солнце. Метод имеет отрицательные стороны: длительность, необходимость следить за погодой. Рекомендуется использовать поддоны для вентиляции плодов. Подойдёт и брезент, клеёнка, но в этом случае циркуляция будет хуже, возможность попадания влаги в разы выше. Орешки в скорлупе в один слой рассыпаются на деревянный, пластмассовый поддон, выставленный на солнечное место. Выложенные на солнце плоды нужно перемешивать. На ночь уносить в помещение. Важно следить, чтобы утренняя или вечерняя роса не попала на орехи. Сушка при хорошей ежедневно солнечной погоде займёт три-пять дней. Если же погода переменчива, то может понадобится 10-14 дней.
  • в помещении. Для больших объёмов урожая необходимы сушильные амбары. При сборе урожая на дачном участке можно воспользоваться чердаком или квартирой. Перед сушкой в помещении скорлупа орешек обмывается водой, выкладывается на специальные стеллажи или на газету при сушке в квартире или на чердаке. Важно, чтобы влажность была не больше 60% , имелся доступ воздуха, отсутствовали посторонние запахи.
Читайте также:  Свиной жир сроки хранения

Необходимость просушить орехи возникает в трёх случаях: перед колкой, в виде промежуточного этапа или после замачивания. Просушка помогает улучшить вкусовые качества грецкого орешка, подготовить плоды к хранению, уничтожить бактерии и грибки. Как сушить орехи в естественных и искусственных условиях? При какой температуре?

Как правильно сушить орехи в духовке в скорлупе

В духовом шкафу можно высушить орешки, не раскалывая их. Нельзя разогревать её до высоких температур, можно получить варёные или жжёные плоды. Перед тем как подсушить орехи в духовке, их промывают, выкладывают на полотенце. Затем алгоритм такой:

  • когда вода стечёт, орешки выкладываются на противень;
  • противень ставится в предварительно разогретый до 45 градусов духовой шкаф;
  • оставляется на два или три часа. Через пару часов можно вытащить один плод и проверить готовность – ядра должны легко ломаться;
  • рекомендуется за полчаса до окончания указанного времени увеличить температуру до 70 градусов;
  • просушенные плоды вытащить, оставить на столе «доходить».

Таким образом, сколько сушить орехи в духовке зависит от того, очищенные они или нет.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях

Сушка в искусственных условиях предполагает наличие одного из приборов бытовой техники:

  • духовой шкаф;
  • электросушилка;
  • СВЧ-печь.

Способ сохранит время, позволит контролировать температуру. Подходит в том случае, если объём орехов, которые нужно подсушить невелик.

  • на солнце. Метод имеет отрицательные стороны: длительность, необходимость следить за погодой. Рекомендуется использовать поддоны для вентиляции плодов. Подойдёт и брезент, клеёнка, но в этом случае циркуляция будет хуже, возможность попадания влаги в разы выше. Орешки в скорлупе в один слой рассыпаются на деревянный, пластмассовый поддон, выставленный на солнечное место. Выложенные на солнце плоды нужно перемешивать. На ночь уносить в помещение. Важно следить, чтобы утренняя или вечерняя роса не попала на орехи. Сушка при хорошей ежедневно солнечной погоде займёт три-пять дней. Если же погода переменчива, то может понадобится 10-14 дней.
  • в помещении. Для больших объёмов урожая необходимы сушильные амбары. При сборе урожая на дачном участке можно воспользоваться чердаком или квартирой. Перед сушкой в помещении скорлупа орешек обмывается водой, выкладывается на специальные стеллажи или на газету при сушке в квартире или на чердаке. Важно, чтобы влажность была не больше 60% , имелся доступ воздуха, отсутствовали посторонние запахи.

Интересный факт, сушка орехов в домашних условиях считается самым традиционным и распространенным методом сухого консервирования. В то же время такие сухофрукты как арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, и прочие съедобные орехи, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, являются самыми опасными для здоровья, так как при длительном их хранении в плодах образуется такое ядовитое вещество, которое может даже привести к раку. Но, несмотря на это, когда встаёт вопрос, где взять немного орехов, каждая хозяйка предпочитает сходить в магазин, вместо того, чтобы приготовить этот продукт самостоятельно.

Следовательно, первое правило для всех любителей орехов, не покупать их в магазинах, особенно без скорлупы и на развес, а также помнить, что даже если Вы будете хранить орехи в домашних условиях, в темном и сухом месте, но без скорлупы, то срок их хранения не должен превышать более чем полгода.

Засушить орехи в домашних условиях можно самими различными способами, начиная от простых и традиционных методов, таких как просушка на обычной батарее, и заканчивая самыми сложными – сушка в печке на углях.

Следует заметить, что все съедобные орехи делятся на две группы: орехоплодные и углеводные, в зависимости от подвида ореха различают разные способы приготовления.

Если орехи принадлежат к орехоплодной группе, то это значит, что их ядра богаты на жиры и белки, благодаря такому составу их можно не только сушить в печке или специальном сушильном комбайне, но даже жарить на обычной сковороде. Влаги орехи уместят очень мало, но, несмотря на это, процесс их сушки всегда дольше по времени, так как они состоят из белка.

К «белковым» орехоплодным относятся: лесные, кедровые, грецкие орехи, арахис, чинара, пекан, фисташки, фундук, миндаль. В принципе, это самая распространенная группа орехоплодных, и именно эти орехи можно жарить. Если Вы хотите их засушить в сушильном комбайне, то лучше всего очистить их от скорлупы, так как обычные бытовые дегидраторы не рассчитаны на такую высокую температуру, которую требую орехи в скорлупе. А именно, если вы запланировали сушить орехи в духовке или печке, но в скорлупе, то температура должна сохраняться на уровне 120 градусов. Если у Вас для этих целей предусмотрен сушильный комбайн, и вы будете сушить орехи без скорлупы, то температура не должна превышать 90 градусов.

Итак, если Вы будете жарить орехи без скорлупы на сковородке, то времени для поджарки достаточно 3 – 5 минут.

Если Вы хотите орехи без скорлупы сушить в сушильном комбайне, то время для сушки устанавливайте не больше 5 – 6 часов.

Читайте также:  Соленые грузди имеют запах плесени что делать

То есть главное правило при сушке орехов – они достаточно устойчивы к высокой температуре, в разумных пределах, конечно, но чрезвычайно чувствительны к времени сушки. Поэтому при сушке орехов даже кратковременное нагревание при высокой температуре лучше влияет на сохранность биологической ценности продуктов, чем средний температурный режим, но с длительным нагреванием.

И наконец, сушка орехов в печке. Для этих целей надо предусмотреть отдельное сито, которое надо ставить исключительно на выложенные кирпичи, сушить надо после того, как все дрова перегорят, заслонку в печь не закрывать, орехи должны сушиться в соединении жара и открытого воздуха одновременно.

Интересный факт, сушка орехов в домашних условиях считается самым традиционным и распространенным методом сухого консервирования. В то же время такие сухофрукты как арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, и прочие съедобные орехи, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, являются самыми опасными для здоровья, так как при длительном их хранении в плодах образуется такое ядовитое вещество, которое может даже привести к раку. Но, несмотря на это, когда встаёт вопрос, где взять немного орехов, каждая хозяйка предпочитает сходить в магазин, вместо того, чтобы приготовить этот продукт самостоятельно.

В духовке

Для приготовления хрустящих кусочков в духовке придерживайтесь описанного ниже порядка действий.

  • Определитесь, для каких целей вам нужны сухари. Если для салата, то нарежьте хлеб мелкими кубиками. Для закуски к пиву лучше делать брусочки, а для гренок желательно приготовить кусочки побольше.
  • Разложите подготовленный хлеб на противень и поставьте его в разогретую до +180 °С духовку на 20–25 минут.
  • Выньте подсохшие хлебцы из печи и дайте им остыть при комнатной температуре.

Это простой вариант приготовления сухариков. Далее каждая хозяйка действует с учетом собственных предпочтений и фантазии. Если хлеб сушился как лакомство к чаю, его можно посыпать сахарной пудрой. Делайте это сразу после того, как вынули противень из духовки. Солью и специями сырые заготовки нужно посыпать до отправления в духовой шкаф.

Для любителей борща с сухарями предлагаем рецепт их приготовления в чесночном соусе.

  • Возьмите белый или черный хлеб и нарежьте его небольшими, но не очень мелкими кусочками.
  • В неглубокую миску налейте 0,5 ст. оливкового масла. Выдавите в него 3–4 зубчика чеснока и добавьте рубленую зелень.
  • Обваляйте в полученной смеси нарезанные брусочки. Выложите их на противень и выпекайте вышеуказанным способом до готовности.

Подготовка

При приготовлении сухарей совершенно неважно, какой хлеб вы будете использовать: белый, серый, черный, свежий или черствый. Главное, чтобы он был без плесени. Во время сушки нарезанные кусочки теряют до 2/3 влаги. А так как черный хлеб имеет в своем составе больше жидкости, то и сушиться он будет немного дольше, чем белый.

Существует множество способов приготовления сухарей. Их можно сушить естественным путем, в духовке и в микроволновке, с добавлением специй и соли, с предварительным вымачиванием и без. Какой из перечисленных вариантов выбрать, решать только вам.

Даже у самой бережливой хозяйки время от времени остается несъеденный хлеб. Из него можно приготовить отличную закуску к пиву, гренки к супу или дополнительный ингредиент для салатов. Как это сделать? Насушить сухари. Вот только начинающие хозяйки могут не знать, сколько и при какой температуре держать хлеб в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и хрустящим. Как правильно сушить сухари? Давайте разбираться.

В микроволновке

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

  • Нарежьте хлеб на одинаковые кусочки и разложите их на тарелке.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Выберите режим сушки. Делайте это осторожно, так как велика вероятность сжечь заготовки. При большой мощности печи старайтесь не устанавливать таймер дольше, чем на 2–3 минуты.
  • После того как печь выключится, выньте сухарики и проверьте степень их готовности. Если они недостаточно подсохли, переверните их и снова включите микроволновку на 2–3 минуты. Во время сушки не отходите далеко от работающего прибора и следите, чтобы продукт не сгорел. Иначе ваша микроволновка изнутри покроется желтым налетом, который тяжело отмывается.

Теперь вы знаете как правильно сушить сухари в домашних условиях. Если сухарей получилось много, храните их в сухом герметичном контейнере в прохладном темном месте, подальше от резких запахов. Однако лучше употреблять в пищу свежеприготовленный продукт. Поэтому старайтесь готовить столько сухарей, сколько вы сможете съесть за раз.

Приготовить сухарики из хлеба можно и в микроволновке. Однако при выборе такого варианта сушки необходимо быть предельно внимательными. Всегда есть риск не уследить за процессом и пережарить, а то и вовсе сжечь будущее лакомство.

Сбор и подготовка орехов

Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.

Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.

Читайте также:  Срок годности говяжьего языка замороженного

Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.

Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.

От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.

Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.

Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.

Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.

В духовке

Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.

Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.

Как сушить очищенные лесные орехи:

  • Противень застилают пергаментом. На него выкладывают ядра в 1-2 слоя.
  • Ставят в духовку, разогревают ее до 60-100°С. Если есть возможность, включают режим конвекции, а если нет, приоткрывают дверцу.
  • Периодически духовой шкаф приоткрывают и перемешивают орешки. Затем проверяют на готовность.

Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.

Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:

  • Продукт укладывают на противень в 1-2 слоя. В этом случае пергамент не нужен.
  • Противень ставят в духовку, заранее разогретую до 120°С.
  • Периодически дверцу приоткрывают и помешивают орехи.

Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.

Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.

Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:

  • Продукт раскладывают в 1-2 слоя на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, разогретую до 180°С.
  • Каждые 5 мин. духовку приоткрывают и перемешивают орехи, проверяют на готовность.
  • Очищенные ядра будут готовы уже через 10 мин. Время приготовления лесного ореха в скорлупе составляет 20-30 мин.

Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.

На открытом воздухе после сбора урожая

Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.

Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.

Как сушить орехи на открытом воздухе:

  • Подготовленные ядра раскладывают на поддоны или тканевую подстилку и накрывают одним слоем марли. Это защитит фундук от муравьев, мух и других вредителей.
  • Поддон с продуктом ставят на открытом солнце в хорошо проветриваемом месте. Чем солнечнее и ветренее будет погода, тем быстрее пойдет процесс.
  • По несколько раз в день орехи переворачивают, чтобы они просушились равномерно.
  • На ночь поддоны заносят в дом. Это защитит их от утренней росы и ускорит процесс.
  • Во время осадков, при сырой погоде и сильном ветре фундук заносят в помещение. В противном случае он не высохнет, а начнет гнить.

В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.

Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».

Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья