Теряет ли минеральная вода свои свойства в бутылке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение минеральной воды. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Бутылочные минеральные воды берутся из натуральных источников или буровых скважин и разливаются в бутылки при соблюдении правил, установленных современной техникой розлива: предохранить воды от загрязнения и сохранить их важнейшие свойства. А для этого воды разливаются в стерильные бутылки темного стекла для защиты от света,предварительно они газируются углекислотой. Большое значение для сохранения природных свойств воды имеет хорошая закупорка бутылок и надлежащее ее хранение в дальнейшем.

На основных базах бутылки хранятся в подвалах, в горизонтальном положении, при постоянной плюсовой температуре в пределах 5—10°, но не более 15°. При длительном хранении в вертикальном положении пробки бутылки высыхают, газ улетучивается, и вода может испортиться. Во избежание этого и дома бутылки должны храниться в прохладном месте в горизонтальном положении или в перевернутом виде в ящиках. Начатую бутылку, если в ней еще остается вода, следует закупоривать простой корковой или резиновой пробкой.

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Вот основные признаки хорошей сохранности бутылочной воды: вода чиста, содержит много газа, приятна на вкус, не имеет дурного запаха. Испорченная вода мутна на вид, содержит хлопья, имеет плохой вкус и запах. На дне бутылки нередко имеется обильный осадок рыжего цвета, связанный с выпадением солей. Такая вода для употребления не годна. Это —брак розлива или результат плохого хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.57%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.82%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.61%
Проголосовало: 1070

В условиях правильного розлива и надлежащего хранения основные химические свойства натуральных бутылочных минеральных вод сохраняются в течение весьма продолжительного времени (месяцами и даже годами). Поэтому они могут использоваться с лечебной целью спустя долгое время после их розлива. Об этом свидетельствует более чем вековой опыт успешного внекурортного лечения бутылочными водами.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Читайте также:  Почему открытые томаты в томатном соке хранят не более 24 часов

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Ведь любая жидкость (а тем более минералка) со временем должна разрушать пластик ?

Значит вода из пластика со временем становится вредной ?

А сколько это времени ?

Вода из пластиковых бутылок смертельно опасна ?

Я предпочитаю пить бутилированную воду даже несмотря на то, что использую дома фильтры и часто их меняю. Опыт показывает, что такая вода хранится около года, но через неделю она начинает как бы «протухать». С минералкой примерно то же самое, так как происходит окисление из-за того, что минералка соприкасается с воздухом. Пластиковая бутылка на самом деле не совсем безопасная штука. Именно по этой причине дорогая вода продается в стеклянных бутылках. Но не стоит сильно заморачиваться. Те вредные вещества, которые выделяет пластик настолько минимальны, что практически не наносят никакого вреда. Гораздо вреднее пить жесткую воду из под крана, даже если она прокипячена.

Я не могу пить простую воду — тошнота, рвота, головная боль.Врачи сказали, что это у меня такая реакция на составляющие воды.Вернее на переизбыток этих веществ.Пыталась пить соки одни, воду заменить молоком — не то.Покупаю очищенную воду без газа и минералки, хоть и фильтры поставили, но пить боюсь. Что простая вода, что с газом, нормально храниться 1 -1.5 месяца, а дальше начинаются эти процессы все. Сначала они мало и заметны, но через месяца 2 разница чувствуется. Как? Меняется вкус самой воды. А если бутылка открытой пару дней постоит (чтобы воздух попал), это ужас, какая гадость, простите на слове.Видимо, при контакте с воздухом эти процессы ускоряются.Поэтому запас любой минералки беру на неделю только и очищенной воды тоже 5-6л за раз. Смотрите дату изготовления на упаковке (если выше 3 месяцев, то брать не стоит вообще, особенно на пикник — там жара будет на пластик давить. На природу лучше жестяные и стеклянные банки брать и в тёнёк поставить.К стати и холодным дольше продержится. Простую воду переливаю в графин, а минералку выпиваю за сутки

Вода из пластиковых бутылок смертельно опасна ?

Какие примеси встречаются в бутилированной воде

Одним из распространенных токсинов, который часто обнаруживают в очищенной воде из бутылок, – химическое соединение бисфенол-А. Оно входит в состав пластика и при аккуратном хранении не вступает в реакции, считается относительно безопасным. Ситуация кардинально меняется, если окружающий воздух прогревается до +30° С: молекулы химиката смешиваются с жидкостью, попадают в желудок и кровоток.

Бисфенол в организме человека может спровоцировать:

  • нарушение работы щитовидной железы;
  • изменение гормонального фона;
  • поражение нервных окончаний;
  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет.

Риск интоксикации бисфенолом значительно повышается при повторном использовании пластиковой тары. Он возрастает, если в бутылку наливать теплую воду или чай, хранить в помещении с высокой температурой, оставлять под солнечными лучами.

Последнее исследование бутилированной воды, проводимое Ростестом, показало, что в ней могут присутствовать:

  • остатки бензина;
  • керосина;
  • ионы аммония;
  • фенолы;
  • пестициды.

Среди неприятных моментов, обнаруженных при исследовании образцов бутилированной воды, – большое количество патогенных микроорганизмов и бактерий. Они осеменяют стенки бутылки, активно размножаются при поступлении кислорода и хранении тары в теплом помещении. Некоторые марки продемонстрировали отклонение в 60–70 раз, что доказывает опасность продукта для детей и взрослых.

Читайте также:  Сколько после вскрытия можно хранить сливки петмол

Увеличивает риск отравления бактериями повторное использование бутылок под воду или напитки. После разгерметизации микроорганизмы получают дополнительный источник кислорода. К тому же, невозможно в домашних условиях тщательно вымыть и обработать пластиковую тару. В большинстве случаев ее просто ополаскивают, не просушивают и не подвергают дезинфекции.

Законом не определено, что компания, производящая бутилированную воду, должна предоставлять полные данные об источнике. Исследуя образцы, санитарные врачи нередко понимают, что они не отличаются от водопроводной. С помощью фильтрации жидкость очищают, избавляя не только от вредных примесей, но и полезных микроэлементов, превращая в «мертвый» продукт. Обнаружение молекул бензина свидетельствует, что воду набирали в водоеме вблизи оживленных трасс.

Продажи очищенной воды в бутылках растут с каждым годом. Ее приобретают для утоления жажды во время прогулки, выбирают для приготовления пищи в домашних условиях. Но санитарные врачи предупреждают, что она не всегда оправдывает ожидания, может нести опасность для здоровья человека.

При сравнении разных показателей все чаще оказывается, что вода из крана более безопасна для утоления жажды, чем бутилированный вариант известного производителя. Несмотря на очищение и обогащение минеральными соединениями, она может содержать вредные примеси, синтетические соединения, провоцирующие болезни и отравление.

Польза и опасность микроэлементов в минералке

Многие покупатели внимательно изучают этикетку, выбирая торговые марки, обогащенные микроэлементами и минеральными соединениями. На деле исследования показали занижение полезных веществ в несколько раз, минимальное присутствие в продукте калия, магния и кальция.

Минеральная вода из природного источника может стать отличным источником минералов. Ее рекомендуют пить после отравления для восстановления щелочного баланса. Она улучшает состояние в жару, возмещая потери при обильном потоотделении, поддерживая упругость и гладкость кожи.

Но переизбыток минералов в бутилированной воде опасен для здоровья. К примеру, превышение бикарбонатов недопустимо при гастрите, пониженной секреции желудочного сока. Соединения стимулируют образование камней в почках, провоцируют обострение пиелонефрита, цистита, болезней мочевыделительной системы.

Если бутилированная столовая вода проверяется по 70–80 показателям, в минеральной санитарных врачей интересует только наличие опасных примесей металлов и химикатов. Нередко на полки магазинов попадает продукт, созданный искусственно путем смешивания дистиллята и минералов в порошке. Он не имеет отношения к природным источникам, поэтому не несет пользы для здоровья человека.

Исследования показали, что бутилированную воду не следует считать безопасной и полезной. Она может содержать опасные и токсичные вещества, патогенные бактерии, провоцирующие отложение камней в почках, интоксикацию. Поэтому специалисты рекомендуют приобрести качественный фильтр многоступенчатой очистки, самостоятельно контролировать чистоту и пользу конечного продукта.опубликовано econet.ru

Увеличивает риск отравления бактериями повторное использование бутылок под воду или напитки. После разгерметизации микроорганизмы получают дополнительный источник кислорода. К тому же, невозможно в домашних условиях тщательно вымыть и обработать пластиковую тару. В большинстве случаев ее просто ополаскивают, не просушивают и не подвергают дезинфекции.

Экспертиза показала, что «правильную» минералку найти не так то легко

12.02.2015 в 15:42, просмотров: 59294

Минералка – один из востребованных нашими согражданами напитков еще с советских времен. И хотя медики твердят, что пить лечебные воды стоит лишь по показаниям, к их мнению мало кто прислушивается. Такой водой у нас утоляют жажду, борются с похмельем, считая, что никакого вреда она не принесет. Так ли это? Согласно экспертизе РОО ОЗПП «Росконтроля», два из проверенных образцов минеральной воды оказались поддельными, а два — с повышенной радиоактивностью.

Целебные свойства минеральных вод известны на протяжении многих сотен лет. Вода из каждого источника уникальна: одна лечит болезни желудка, другая — почек, а третья просто хороша для утоления жажды. Во времена Пушкина лечиться минеральными водами можно было, только приехав на курорт. Но с тех пор источники и свойства каждой воды были подробно изучены, люди научились разливать минеральную воду по бутылкам и перевозить на дальние расстояния. В наши дни практически в каждом российском магазине можно найти различные минералки, будь-то «Нарзан», «Ессентуки» или «Новотерская целебная».

Так ли безобидна привычная всем минералка? Действительно ли в бутылках с известными названиями та самая, полезная вода? Для экспертизы в магазинах Москвы были закуплены образцы минералки «Нарзан», «Ессентуки №4» (производства «Кавказская здравница»), «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Славяновская» (одноименного производителя), «Архыз», «Сенежская» и «Черноголовская».

Для начала небольшой ликбез – в чем разница между лечебно-столовой и минеральной питьевой водой. Многим кажется, что ни в чем, но это – глубокое заблуждение. В лечебно-столовых водах содержится на порядок больше минеральных солей, и эти воды предназначены для лечения или профилактики определенных заболеваний. Лечебно-столовые воды производятся по ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». В этом документе четко указаны свойства и показатели, которым должна соответствовать каждая вода. Поэтому, проведя химический анализ воды, можно точно сказать, была ли она разлита из источника, указанного на этикетке, или нет.

Читайте также:  Сколько по времени застывает глазурь на пряники

Например, в воде «Ессентуки №4» должно быть от 7 до 10 граммов минеральных солей на 1 литр и определенное соотношение гидрокарбонатов, хлоридов, кальция, магния, бора и других элементов.

«Такой высокий уровень минерализации допустим только для лечебных вод, которые употребляются строго под наблюдением врача, — объясняет врач и эксперт «Росконтроля» Ирина Конохова. — Для лечебно-столовых вод такое количество минеральных солей недопустимо. Их избыток может оказать отрицательное воздействие на организм, например, при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, отеками. У каждой воды есть свои показания и противопоказания, и игнорировать их нельзя. Применять и лечебно-столовые, и лечебные воды следует только по назначению врача в строго необходимом количестве».

У воды «Новотерская целебная» тоже выявлены разночтения с показателями воды указанного на этикетке Змейкинского месторождения Ставропольского края. Настоящая по ГОСТу «Новотерская целебная» полезна тем, что содержит кремний — биологически активный элемент, который помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. В проверенной воде кремния оказалось в 1,5 раза меньше, чем должно быть. Здесь возможны варианты: или воду разбавили, или закачали из другой скважины.

Грузинская вода «Боржоми» на протяжении семи лет была под запретом в России, и вот в 2013 году она снова появилась в наших магазинах. Эксперты изучили этикетку, исследовали состав воды, провели целое расследование и выяснили: в магазине продавали не оригинальный «Боржоми». Этикетки на бутылках «Боржоми» с важной для потребителей информацией — на грузинском языке. Возможно, изначально эта вода предназначалась для продажи на территории Грузии. На бутылках присутствовали маленькие наклейки с неполными данными на русском языке, напечатанными мелким, трудночитаемым шрифтом. Не указывался ни источник воды, ни медицинские показания к применению, что обязательно должно быть в маркировке лечебно-столовой минеральной воды. Каким образом вода попала на наши прилавки , неизвестно.

Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi) — единственный официальный импортер Borjomi в России — прокомментировала ситуацию так: вода поставляется в нашу страну только с русскими этикетками, а к проверенным экспертами образцам компания не имеет никакого отношения.

Специалисты же предупреждают, что вода «Боржоми» полезна далеко не всем, и пить ее каждый день не рекомендуется. Прежде всего, это лечебно-столовая вода с довольно высокой минерализацией. Кроме того, в ней содержится большое количество фтора — в 6 раз больше, чем в воде , которую можно пить ежедневно. В небольшом количестве фтор полезен, но если его слишком много, может развиться флюороз — заболевание, которое поражает зубы и кости, а при повышенных концентрациях фтора могут появиться нарушения в работе всего организма.

«Нарзан» и «Славяновская» тоже оказались не такими безобидными, как принято считать. По минеральному составу они соответствовали ГОСТу, а значит, были разлиты из источников Кисловодского и Железноводского месторождений Ставропольского края. Но не все знают, что вода в этих месторождениях — радиоактивна. Радиоактивными — как правило, радоновыми — минеральными водами лечат не только на Кавказе, но и в Европе — Чехии, Австрии, в немецком Баден-Бадене. Но они полезны только в определенных дозах и только для лечения определенных заболеваний.

Чтобы понять, что вода безопасна для здоровья, определяется удельная суммарная альфа- и бета-радиоактивность. В нормативных документах указаны предельно допустимые значения этих показателей. Оказалось, что и у «Нарзана», и у «Славяновской» показатель альфа-активности почти в 3 раза превышает установленный максимум. Что это означает для обычного потребителя?

«Как именно такая вода повлияет на ваш организм, и в каком количестве ее можно пить, не опасаясь за свое здоровье, зависит от того, какие именно изотопы выдают излучение, — говорит Ирина Конохова. — Одни радионуклиды вносят более существенный вклад в годовую дозу внутреннего облучения, другие — менее существенный. Впадать в панику не стоит, лучевой болезни от одной бутылки у вас не будет. Просто нужно иметь в виду, что никакую, даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить ежедневно и без назначения врача».

По выводам проведенной экспертизы соответствует стандартам показатели воды трех образцов: «Архыз», «Черноголовская» и «Сенежская». У исследуемых образцов минеральной питьевой воды достаточно низкая минерализация и их, в отличие от лечебно-столовых минеральных вод, можно пить без ограничений и использовать для приготовления пищи.

Чтобы понять, что вода безопасна для здоровья, определяется удельная суммарная альфа- и бета-радиоактивность. В нормативных документах указаны предельно допустимые значения этих показателей. Оказалось, что и у «Нарзана», и у «Славяновской» показатель альфа-активности почти в 3 раза превышает установленный максимум. Что это означает для обычного потребителя?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья