Требования к складским помещениям для хранения пищевой химии

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Складские помещения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

К складским помещениям относятся охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов (мясо, рыба), кладовая сухих продуктов, кладовая овощей, кладовая инвентаря и тары, загрузочная. Последняя предназначена для приема поступающего на предприятие сырья. Загрузочная обеспечивается оборудованием, благоустроенными подъездными путями и навесами.

Разгрузка производится с использованием транспортеров и другого погрузочно-разгрузочного оборудования. Разгрузка может производиться через специальные люки, а при расположении складских помещений выше разгрузочной путем подъема специальными лифтами.

При проектировании складских помещений должна предусматриваться отдельная разгрузка овощей непосредственно в кладовую, минуя загрузочную. Кладовые предназначены для кратковременного хранения пищевых продуктов, не требующих охлаждения. Кладовые сухих продуктов предназначены для хранения продуктов, влажность которых не превышает 20 %. Здесь производится хранение сахара, муки, крупы. В кладовых предусматривается достаточная вентиляция, обеспечивающая поддержание необходимых условий хранения (относительная влажность не выше 60-75 %), отдельно предусматривается кладовая овощей.

Охлаждаемые камеры являются обязательными помещениями для раздельного хранения скоропортящихся продуктов. На предприятиях заготовочных предусматриваются охлаждаемые камеры для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов и отдельно для овощных полуфабрикатов.

В предприятиях, работающих на сырье, проектируются раздельно охлаждаемые камеры для мяса и для рыбы. Кроме того, в предприятиях на полуфабрикатах и на сырье предусматривают охлаждаемые камеры для молочных продуктов, жиров и гастрономии, а также отдельную камеру для фруктов, ягод, напитков и овощей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В мелких предприятиях допускается объединение хранения скоропортящихся продуктов в одной охлаждаемой камере. Охлаждаемые камеры должны быть размером в плане не менее 2,1×2,4 м и высотой не менее 2,4 м. Минимальная площадь охлаждаемых камер 5 м 2 .

К охлаждаемым помещениям относится камера для хранения отходов, при которой должен предусматриваться шлюз площадью 4 м2. В охлаждаемых камерах температура воздуха должна поддерживаться постоянной круглосуточно в течение всего года. В таблице приведены расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в складских помещениях.

При одновременном хранении в одной камере мяса и рыбы или мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов принимается температура 0°; для хранения всех продуктов (одна камера в предприятии) ±4°.

В мелких предприятиях допускается объединение хранения скоропортящихся продуктов в одной охлаждаемой камере. Охлаждаемые камеры должны быть размером в плане не менее 2,1×2,4 м и высотой не менее 2,4 м. Минимальная площадь охлаждаемых камер 5 м 2 .

Противопожарные требования

Для достижения оптимального показателя пожарной безопасности требуется учитывать предназначение складских помещений — производственные они, и будут ли использоваться для содержания продовольственных продуктов или нет. Основные требования должны строго соблюдаться при наличии на складе огнеопасных и легковоспламеняющихся товаров.

Территория склада должна быть оборудована необходимыми средствами, позволяющими устранить пожар или возгорание — огнетушители, датчики огня.

На складских территориях важно соблюдать и следовать условиям, позволяющим сократить вероятность возникновения опасной ситуации. Нормативные требования описаны в правилах «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (СП 12.13130.2009) и разделяются на отдельные подкатегории, которые описаны в таблице ниже.

Компания «АТС Логистика» предлагает желающим воспользоваться услугой хранения на складах, с соответствием всем техническим требованиям, которые расположены во многих городах России.

Категория помещений по пожаробезопасности

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А повышенная взрывопожароопасность Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
Б взрывопожароопасность Горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В1—В4 пожароопасность Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б
Г умеренная пожароопасность Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива
Д пониженная пожароопасность Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Склады — незаменимые «помощники», которые предназначены для получения и последующего хранения различных товаров (продуктов питания, сырья и др). В качестве подобного помещения может выступать: подвал, цоколь, отдельные этажи и специально подготовленные площади. Наиболее важным аспектом является то, что доступ к ним должен быть простым и удобным.

Основные требования к складам для разных видов товара

Самый важный аспект, который требуется учитывать заключается в том, что размещение в обязательном порядке должно выполняться в направлении передвижения сырья и продукции. Таким образом удается добиться наиболее рационального выполнения необходимых на предприятии операций. Исключение составляют крупные организации с центральными складами.

Рассмотрим подробнее виды складских помещений и требования к ним:

  • Требования к складским помещениям для хранения пищевых продуктов предполагают наличие всей документации, подтверждающей качество продуктов, безопасность для здоровья потенциальных потребителей и происхождение. Замороженные изделия и скоропортящиеся принимаются на хранение в соответствии с возможностями и объемами холодильного оборудования. При работе с продуктами питания важно соблюдать и санитарные требования. Необходимо соблюдать влажность, температуру и световой режим в помещении ежедневно при помощи установленных термометров и психрометров. Запрещена переупаковка пищевых продуктов из тары поставщика.
  • Правила для хранения алкогольной продукции предопределяют, что смежные помещения обязательно должны быть изолированы от алкогольного склада, например, перегородками. Крайне важно учитывать и соблюдать температурный режим, во избежание порчи изделий (от 0 до 25 градусов Цельсия, в зависимости от вида изделия). Необходимо изолировать помещение таким образом, чтобы защитить изделия от прямых солнечных лучей.
  • Требования к складским помещениям для хранения лекарственных средств предопределяют, что должны строго учитываться физико-химические, фармакологические и токсикологические свойства готовых к реализации изделий и санитарно гигиенические требования. Важно, чтобы площадь складов была пропорциональна объему товара, но при этом составляла не меньше 150 квадратных метров.
  • Требования к производственным складским помещениям для хранения автозапчастей, предопределяют, что изделия могут содержаться как в закрытых складах, так и под навесами. Необходимо соблюдать показатели влажности воздуха (не больше 60%) и температуры (от 8-10 градусов Цельсия), в зависимости от оборудования и деталей.

На складских территориях важно соблюдать и следовать условиям, позволяющим сократить вероятность возникновения опасной ситуации. Нормативные требования описаны в правилах «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (СП 12.13130.2009) и разделяются на отдельные подкатегории, которые описаны в таблице ниже.

Требования к оборудованию складских помещений

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска товаров народного потребления, доставленных от поставщиков. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной логистик от производителя к потребителю с сохранение товарного вида и качества продукции. Оборудование складского помещения производится для максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий.

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходящей и входящей, при котором необходимо разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего товара. В перечень складских операций входит:

Какие требования к складу установлены законом?

Для всех складских площадей и помещений, используемых для хранения продукции, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту жизни и здоровья персонала. В первую очередь на площадях указанных выше действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение пожара. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции.

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

1. В регламент инструктажа.

2. Инструкции для сотрудников при возникновении возгорания.

3. Порядок работы с ГСМ и их утилизации.

4. Правила взаимодействия с маслами.

5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению горюче-смазочных материалов.

6. Схемы участков, отведенных для мест курения.

7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны. И экстренных служб.

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

1. Курение вне отведенных мест запрещено.

2. Места разгрузки-выгрузки, хранения товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожарной безопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.

3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний (отступы от стен, проемов и потолка).

4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд подвижного состава.

5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.

6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.

7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся на отдельной площади.

8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства.

10. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Складские помещения: требования СанПиН

Хранение товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

1. Для парфюмерно-косметических изделий.

Продовольственные товары, требования:

1. Регламентируется планировка и устройство мест хранения.

2. Санитарно-техническое состояние.

Продукты питания, при приёмке на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение, безопасность и соответствие техническим нормам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается переупаковка изделий из тары поставщика. Упаковка должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов, подтеков и продуктов жизнидеятельности микроорганизмов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются на весь срок годности. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств и записываются в регистрационный журнал.

Нормы совместного хранения товаров:

1. Изделия со специфическими запахами, хранятся отдельно от товаров способных их впитывать.

2. Хранение полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов не допускается. Тележки и упаковка и непищевые изделия хранятся отдельно от пищевых изделий.

3. Поддоны, стеллажи, должны легко поддаваться дезинфекции и мытью.

4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Вся продукция, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается знак специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии.

Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и колонн при стенах до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м пола и условий предельно возможного использования высоты потолка

Запрещено складирование товаров в коридоре, волочить продукт по полу. При погрузке продуктов с разными сроками хранения, товары с меньшим сроком, размещаются вблизи от места погрузки-выгрузки. При поступлении продуктов сомнительного качества не допускается одновременной хранение с хорошим товаром, в связи с чем необходимо выделить отдельную площадь. В процессе отпуска товара со склада качество проверяется. В документе при отпуске товара должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Складская площадь любого складского комплекса должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также регламентам, инструкциям и нормам контролирующих органов. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и других необходимых работ. Участки приема и размещения товаров на складе должны разделяться. На складах также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, других сопутствующих изделий. Размер и оборудование складского помещения зависит от планируемых объёмов хранения.

2. Инструкции для сотрудников при возникновении возгорания.

3. Товарное соседство

· Рыба, рыбные и другие продукты моря;

· Плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

· Корм и кормовые добавки для животных;

· Продукция косметическая сильно пахнущая (духи, туалетная вода и т. п.);

· Кондитерские изделия (скоропортящиеся);

· Продукция масложировой промышленности;

· Средства гигиены полости рта;

· Молоко и молочные продукты;

· Продукция косметическая прочая.

· Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мукомольно-крупяные изделия;

· Вода питьевая расфасованная в емкости;

· Безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки;

· Продукция зернобобовых и масличных культур продовольственная;

· Продукция пчеловодства продовольственная;

· Воды минеральные и лечебно-столовые.

· сигареты с ментолом — не ближе 5 м;

· товары не табачного ассортимента (НТА);

· элитная табачная продукция (ЭТП), обязательно соблюдение правил и норм хранения ЭТП;

· не допускается хранение напитков под прямым солнечным светом и около источников тепла, а также вместе с сильно пахнущими изделиями.

1. Складские помещения.

Помещение для хранения товара (склад) должно быть капитальным, сухими, чистым, хорошо проветриваемым, без посторонних запахов.

Относительная влажность воздуха в помещении должна быть 60% ±10%, оптимальная температура: +18ºС ±5ºС, минимальная температура: +8ºС.

На складах в доступном месте должны быть установлены, исправно функционирующие и содержащиеся в чистоте психрометры (гигрометры психрометрические). Показания приборов должны ежедневно заноситься в соответствующие журналы регистрации температуры и относительной влажности.

Не допускаются резкие колебания относительной влажности воздуха в помещении. Поддержание требуемой температуры и влажности воздуха на складе обеспечивается за счет изменения интенсивности воздухообмена системой вентиляции или проветриванием, регулированием работы отопительных приборов.

Пол в помещении должен быть на высоте не менее 0,5 м от уровня земли,

Покрытие и состояние пола зависит от применяемых средств механизации. При применении подъемно-транспортного оборудования для безопасной работы необходим ровный пол, имеющий твердое покрытие, не создающее пыли и не имеющий неровностей, препятствующих перемещению.

Помещение должно быть достаточно освещено для чтения складской документации и маркировки на коробах. Система освещения не должна создавать помех для погрузо-разгрузочных работ.

На складе должно быть выделено постоянное место под стоянку погрузчиков, штабелеров, гидравлических и сборочных тележек, которое должно находиться в удалении от хранящейся на складе продукции.

В местах стоянки погрузчиков расстояние между погрузчиком и радиаторами отопления должно быть не менее 1 м. При эксплуатации электропогрузчиков и электроштабелеров оптимальный размер зарядного помещения 7 кв. м на 1 погрузчик. Помещение для хранения электропогрузчиков и зарядки аккумуляторных батарей должно быть изолированным, с температурой не ниже +5ºС, оборудовано вентиляцией, огнетушителями и запасом воды для промывки на случай попадания электролита на кожу.

На складе должны быть предусмотрены теплые изолированные бытовые помещения для обслуживающего персонала, возможно офисные помещения, раздевалки, санузлы. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции. Одежда сотрудников склада не должна храниться в складских помещениях! Хранение возможно только в раздевалках или специально отведенных помещениях.

В зависимости от видов доставки товара склад должен быть оборудован крытыми авто — и железнодорожными пандусами.

Конструктивные элементы складского помещения (крыша, стены, окна, двери, навесы над погрузочными площадками) должны полностью защищать товар от атмосферных воздействий при хранении и погрузо-разгрузочных работах.

Дренажная система должна предотвращать скапливание воды, быть доступной для проведения очистительных работ и быть защищенной от попадания насекомых и грызунов.

Минимальное количество ворот – 2. Рекомендуемая ширина ворот 3,5 м. Высота ворот должна обеспечивать беспрепятственный проезд подъемно-транспортного оборудования при выполнении погрузо-разгрузочных работ.

Для уменьшения потерь тепла, и, как следствие, падения температуры внутри склада, в зимний период необходимо предусмотреть защитную брезентовую или ПВХ штору на ворота, при необходимости установить тепловую завесу.

Обязательно наличие площадок для маневрирования большегрузных автомобилей.

2. Хранение продукции. Общие положения.

Короба с товаром должны храниться на поддонах, хранение коробов на полу запрещено.

Складирование производится в соответствии с технологической картой складирования, утвержденной руководителем организации.

Технологическая карта складирования выполняется в виде плана склада, на котором должны быть отмечены: места и размеры штабелей; проходы для людей; подъездные пути железнодорожного и автомобильного транспорта; пути движения подъемно-транспортного оборудования, зоны их действия, место стоянки; места установки транспорта под погрузку и разгрузку и т. д.

Складирование товара на поддонах производится в штабелях или на стеллажах.

Максимальная длина штабеля или стеллажа не должна превышать 20-30 м. В штабелях и стеллажах через каждые 20-30 м должны быть организованы разрывы и проезды/проходы для подъемно-транспортного оборудования и людей.

Высота складирования товаров или упаковочных материалов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения.

Допускается складирование в 2-3 яруса штабеля, при условии, что короба на нижнем поддоне не подвергаются деформации и уложены в соответствии со схемами производителей по укладке товара на поддоны.

Для предотвращения повреждения нижнего яруса необходимо в обязательном порядке использовать прокладочный материал (картон, оргалит или фанеру). Между верхним и нижним поддонами с папиросами наличие прокладки обязательно

Не допускается многоярусное складирование громоздких, тяжеловесных товаров, а также товаров в непрочной таре, которая может не выдержать нагрузку верхних рядов.

Способы укладки коробов должны обеспечивать устойчивость штабелей и коробов, находящихся в них; возможность механизированной разборки штабеля и подъем товара навесными захватами подъемно-транспортного оборудования; безопасность работающих на штабеле или около него; возможность применения и нормального функционирования средств защиты работников и пожарной техники; циркуляцию воздушных потоков при естественной или искусственной вентиляции закрытых складов, соблюдение требований к охранным зонам линий электропередач, узлам инженерных коммуникаций и энергосбережения.

Короба в паллетах, размещенных на хранение, должны быть зафиксированы, предотвращая их перемещение, скольжение или падение.

Фиксация коробов при складировании первого яруса штабеля обеспечивается использованием правильной укладки коробов на паллет, согласно схем укладки товара.

При складировании выше первого яруса штабеля или стеллажа товар должен быть зафиксирован стрейч-пленкой.

Короба необходимо хранить на высоте не менее 14,5 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха.

Товар на поддоне не должен выступать за его пределы более чем на 20 мм с каждой стороны, для табачной продукции это расстояние может составлять до 50 мм.

Масса товара на поддоне не должна превышать грузоподъемности поддона.

Короба с товаром хранятся строго клапанами вверх.

На каждом поддоне обязательно наличие паллетного ярлыка с указанием:

· максимальной разрешенной цены (МРЦ)/даты срока годности.

Хранение должно быть организовано таким образом, чтобы был доступ к каждому паллетному ярлыку.

Учет товара производится по маркам/стилям/промо акциям/МРЦ/дате срока годности.

При размещении товара в складских помещениях размеры отступов должны составлять:

· отступ от стен и выступающих частей стен по периметру склада (колонн, опор и пр.) – 1 метр;

· от приборов отопления – 1 м;

· от источников освещения – 0,5 м;

Расстояние между рядами штабелей определяется с учетом возможности установки тары в штабель, снятия ее со штабеля грузозахватными устройствами применяемых средств механизации и обеспечения противопожарных разрывов.

Ширина проходов должна быть:

· для технологических проходов между парами штабелей — не менее 1 м;

· для работы погрузчиков – 3,5 метра;

· для использования гидравлических тележек – 2,5 метра.

· между поддонами первого яруса штабеля и на стеллажах – 0,05-0,10 м;

· между поддонами в двух ярусном штабеле – 0,15-0,2 м;

Запрещается устанавливать товар на временные перекрытия, а также на трубы газо — и паропроводов, электрические кабели.

Дештабелирование товаров должно производиться только сверху вниз.

Отдельно от товара должны храниться:

· оборотная тара (паллеты, прокладки, пластиковые ящики, пустые короба и пр.), обязательна их аккуратная укладка;

· поврежденные паллеты (должны храниться отдельно от исправных и своевременно списываться);

· упаковочные материалы (стрейч-пленка, скотч, бумага и пр.);

· подъемно-транспортное оборудование (погрузчики, штабелеры, гидравлические и сборочные тележки);

· рекламные материалы (должны иметь раздельный учет);

Использованная тара и упаковочный материал, стрейч-пленка и прочее, не должны находиться внутри склада, после окончания выгрузки, приемки товара или его отгрузки немедленно выбрасывается в мусорный контейнер.

Нормативы по хранению ТОВАРА на складах.

· Плодоовощная продукция и продукты ее переработки;

Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов установлены Санитарными правилами (СанПин) от 07.09.2001 № 2.3.6.1066-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23. Эта публикация будет максимально полезной для тех, кто хочет узнать, чем дышат те, кто поставляет на рынки (магазины, предприятия общепита) пищевые ресурсы, продукты со складов, баз и хранилищ. Особенно, если рассматривать его в качестве партнера, с которым необходимо, полезно (а также легко и приятно, а главное выгодно) строить именно партнерские взаимоотношения.

  • Как действуют санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов, которые могут быть возведены по разным строительным технологиям?

Прежде всего, заметим, что к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов относятся все индивидуальные предприниматели, коммерческие и торговые компании, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления.

Так же подчеркнем, что санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов – это документ, который распространяется на тех, кто занимается реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья в зданиях и сооружениях, соответствующих требованиям нормативной и технической документации.

Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов содержат правила, в которых определены санитарно-эпидемиологические условия к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, а также указаны способы хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Помимо того, что владельцы складов, баз, хранилищ, логистических центров, терминалов должны иметь документы, подтверждающие происхождение продуктов и продовольственного сырья, их качество и безопасность для здоровья человека, они должны строить сооружения, здания или помещения для хранения, используя санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов.

Понятно, что в системе общей неопытности клиента, установкой для взаимовыгодного сотрудничества может стать качественное выполнение принятых на себя обязательств подрядчиком (Генподрядчиком), использующего такие принципы работы, как профессионализм, индивидуальный подход и ответственность. В команде единомышленников просто используется творческий потенциал каждого и профессионализм всего коллектива, быстро решаются самые смелые и сложные задачи. Соблюдаются законы, правила, нормативы и стандарты, а так же санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов.

Что важно в этих требованиях в особенности? То что, количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. При этом учитываются режимы хранения, самый жесткий их которых требует соблюдения температурного режима не выше +6°С. То есть в проекте должны учитываться не только графики работы и принципы осуществления деятельности всего персонала склада, базы, хранилища, но и максимальная функциональность внутренних помещений и их расположение, что важно для оптимизации работы инженерно-технического оборудования.

Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов выдвигаются по части приема и отпуска продуктов, продовольственного сырья. Чтобы принять продукцию в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности таре и упаковке, необходимо оснастить все помещения, а также фасады эффективными инженерными системами: энергоснабжения, кондиционирования, вентиляции, отопления, пожарутошения, телекоммуникационными и другими средствам автоматизации. Специалисту нужно правильно подобрать пандусы, рассчитать проемы для отпуска и приема продукции, выбрать оптимальный вариант для окон, ворот и дверей. Все это возможно только при грамотном проектировании зданий складов и хранилищ, которое может обеспечить профессиональный исполнитель, вместе с качественным выполнением всех этапов строительного производства «под ключ».

Исполненные санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов обеспечивают удобство их эксплуатации, сохранение полной работоспособности при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Мы готовы построить склад или хранилище в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, а также выполнить санитарные требования, которые должны соблюдаться в процессе проектирования объекта строительства. Вы можете уточнить условия сотрудничества и оставить заявку на разработку проекта склада (хранилища, базы, центра) по телефону 391 209-09-40. Обращайтесь!

Санитарные требования к складам, базам, хранилищам пищевых продуктов установлены Санитарными правилами (СанПин) от 07.09.2001 № 2.3.6.1066-01, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23. Эта публикация будет максимально полезной для тех, кто хочет узнать, чем дышат те, кто поставляет на рынки (магазины, предприятия общепита) пищевые ресурсы, продукты со складов, баз и хранилищ. Особенно, если рассматривать его в качестве партнера, с которым необходимо, полезно (а также легко и приятно, а главное выгодно) строить именно партнерские взаимоотношения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Как сохранить сочность и аромат дыни торпеды в холодильнике: экспертные советы
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья