Чем смазать булки после выпечки чтоб были мягкими

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Булочки будут блестеть, если их смазывать перед выпечкой. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

7 продуктов для глазирования

Чтобы булочки выглядели аппетитными и румянами при запекании смажьте их куриным яйцом, сметаной, смесью на основе масла, сладким чаем, теплой водой, молоком или растительным маслом. Каждый из 7 продуктов для глазирования позволит добиться желаемого результата только при правильном применении.

Сладкий чай

Булочка получится яркой, но не будет блестеть, если перед запеканием смазать ее сладким чаем. Такой рецепт подойдет для кондитерского изделия с добавлением сахарного или ванильного песка, корицы, изюма или сухофруктов. Заварите 100 мл заварки, добавьте к предварительно процеженному чаю 2-3 ст. ложки сахара. Крепкий раствор равномерно распределите по поверхности теста.

Вместо чая допустимо использовать любой сладкий сироп. Результат будет таким же. Для его приготовления растворите в 1 стакане воды 5 ст. ложек сахара или меда. Перед глазированием тщательно перемешайте до получения однородного раствора. В таком случае, булочка станет не только румяной и блестящей, но и приобретет новый вкус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.33%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.07%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.6%
Проголосовало: 526

Растительное масло

Еще один продукт для придания румяности и блеска – любое растительное масло. Но, способ его применения зависит от вида теста кондитерского изделия. Слоеный фабрикат лучше обрабатывать до запекания. Тесто из дрожжей обработайте маслом, когда оно станет горячим. Лучше это сделать за несколько минут до готовности или сразу после того, как достали выпечку из духовки.

Молоко

Сладкие и несладкие кондитерские изделия лучше обрабатывать коровьим молоком. Они станут ароматными, питательными, нежными и румяными. Глазировать этим продуктом выпечку нужно дважды – первый раз перед запеканием, затем за 10-15 минут до готовности. По желанию, к молоку можно добавить несколько щепоток сахара.

Чтобы булочки выглядели аппетитными и румянами при запекании смажьте их куриным яйцом, сметаной, смесью на основе масла, сладким чаем, теплой водой, молоком или растительным маслом. Каждый из 7 продуктов для глазирования позволит добиться желаемого результата только при правильном применении.

Когда лучше смазывать выпечку – до или после выпекания

Большинство хозяек смазывают пироги перед отправкой в духовку – и в этом нет ничего предосудительного. Однако профессиональные кондитеры советуют смазывать сдобную выпечку за 5-10 минут до готовности.

Есть еще один хороший вариант — смазать пирожки или булочки за 3-5 минут перед выпечкой в духовке. За это время смазка не успеет полностью впитаться в тесто, но и на поверхности ее останется не слишком много, благодаря чем верхушка не подгорит.

В таком случае можно быть уверенным, что корочка не подгорит, а действительно красиво подрумянится.

А если хочется, чтобы свежевыпеченные булочки были мягкими, то их рекомендуется обработать сладким чаем или сиропом сразу после извлечения из духовки.

Не стоит смазывать пирожки в самом разгаре выпекания. Тесто будет плохо подниматься!

Вам может быть интересно — 6 рецептов теста для пирожков, в т.ч., как в «Пирожковых»!

Читайте также:  Срок годности молока в тетропакет

Лучшие, проверенные не одним поколением хозяек, средства для создания румяной корочки на выпечке – это:

  • Сырое яйцо. Для смазывания большого пирога или целого противня пирожков достаточно всего одного яйца. Примечательно, что можно использовать только желток – в таком случае корочка будет аппетитного золотого цвета. Если смазать выпечку слегка взбитым белком, то гарантирована хрустящая корочка. К яйцу можно добавить немного сахарного песка – сахар при нагревании карамелизуется, и пирог становится румяным.
  • Сахарный сироп. Если нет яйца, пирог можно смазать обычным сахаром. Для приготовления сиропа понадобится половина стакана воды и 2 чайные ложки сахара.
  • Сливочное масло. Кусочек сливочного масла нужно нанизать на нож и аккуратно пройтись по сырому тесту. Также подойдет растопленное сливочное масло.
  • Растительное масло также придаст равномерный блеск готовой выпечке. Лучше брать рафинированное, без запаха.
  • Крепкий сладкий чай идеально подойдет для создания эффекта румяного теста. Свежезаваренный настой должен быть темно-коричневого цвета, на стакан чая потребуется не менее 3 ложек сахара.
  • Жирная сметана также придаст пирожкам глянец и ускорит появление румяной корочки. Однако наносить ее надо очень тонким слоем. Для несладкого теста сметану можно заменить качественным майонезом (лучше всего домашнего приготовления).
  • Молоко – при выпекании оно будет слегка пригорать, и на поверхности выпечки быстро появится желаемый коричневый оттенок.

Чем лучше смазывать пирожки перед выпечкой в духовке нам расскажет известный кулинарный блогер.

Наши бабушки смазывали хлебобулочные изделия перед выпеканием гусиным или голубиным пером. Сейчас в продаже представлены кулинарные кисточки из силикона – ими сподручно смазывать пироги даже начинающим пекарям.

Чем посыпать выпечку: 3 посыпки

Смазать булочки или пироги для румяности — это хорошо, но с посыпкой выпечка будет смотреться куда более аппетитно! Предлагаем проделать вам и то, и другое.

Самые вкусные и эффектные варианты посыпок – это :

  • Сахарная пудра – подойдет для всех видов сладких пирогов, булочек и кексов. Пудру можно купить готовую, или сделать самостоятельно – сахар измельчить в кофемолке. Для манящего аромата к пудре опытные кулинары добавляют ванилин или ванильный сахар.
  • Специи – тмин (для кулебяк с рыбной или грибной начинкой), мак или корица (для пирогов с фруктовым наполнителем – яблоками или грушами, сливами или вишней). Также красиво будут смотреться семена кунжута. Важно не переборщить с пряностями – даже в небольшом количестве на теплой выпечке они дают насыщенный, густой аромат.
  • Кокосовая стружка. Ей декорируют булочки или посыпают бортики сладкого каравая.

Прежде чем украшать готовый пирог, его рекомендуется обмазать сиропом, чаем или желтком. Без этого посыпка просто не будет держаться на корочке.

Вам может быть интересно — 6 рецептов теста для пирожков, в т.ч., как в «Пирожковых»!

Чем смазать пироги и булочки?

Вкусная домашняя выпечка радует и вкус, и обоняние, а если домохозяйка сделает красивую глазировку, то пирожки сами просятся в рот при одном взгляде на них. Зная, чем смазать пирожки перед выпечкой, их можно сделать не только намного привлекательнее, но и улучшить вкус корочки. Посмотрим, какими способами пользуются домашние искусницы.

Яйцо.
Глазировка из яиц — самая распространенная, она подходит для любого вида теста. Пирожки можно смазывать яйцом, смешанным с молоком или с водой, с добавлением сахара или без.
Самый насыщенный цвет и яркий глянец дает яичный желток.
Можно смазать и взбитым белком.
Если желток взбить с небольшим количеством молока, то глянец будет более умеренным, а цвет у готовой выпечки не таким ярким.
Чтобы добиться яркого цвета, но без выраженного глянца, в смесь из желтка и молока добавляют немного сахара.

Чай.
Глазировка из чая используется, если есть желание получить румяную корочку без глянца.
На полстакана крепкой чайной заварки добавляется 3 ложки сахара, пирожки смазывают остывшим составом.
Можно также в сладкую заварку добавить столовую ложку муки, но чтобы консистенция осталась жидкой. Цвет будет ярким и матовым.

Читайте также:  Сколько срок хранения у топленого сала

Теплое молоко.
Теплое молоко можно использовать для смазки любой выпечки. Незадолго до готовности смазать пирожки молоком и подрумянить в духовке. Я для этого пользуюсь кисточкой – очень удобно и быстро. Если пирожки сладкие, то добавляю немного сахара. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка.

Желтково-масляная смесь.
Если задумались, чем смазать пирожки, чтобы корочка была одновременно яркой, глянцевой и мягкой, надо растереть одну столовую ложку мягкого сливочного масла и два желтка и использовать эту смесь.
Чтобы корочка была глянцевой, яркой, но мягкой делают желтково – масляную смесь. В теплую мисочку положить столовую ложку размягченного сливочного масла (можно и маргарина), добавить один – два желтка и растереть. Масло должно полностью растаять. Такая глазировка подходит для любой выпечки.

Масляно – мучная смесь
Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.

Вода.
Самый простой способ — немного смочить готовую выпечку обыкновенной водой. Корочка станет мягче и слегка изменит цвет.

Растительное масло
После того как Вы вытащите их из духовки смажьте пирожки растительным маслом, если есть возможность, оливковым. Пирожки моментально преобразятся и станут аппетитней.

Сахарный сироп.
Сахар и вода. И как только вытащите горячие пирожки, сразу же помазать.

Для получения румяной корочки без глянца

Можно использовать крепкий сладкий чай. На полстакана горячей чайной заварки добавляется две – три столовых ложки сахара и размешивается. Смесь немного остудить и смазать сладкие пирожки или булочки. Или столовую ложку муки развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции. Получается яркий матовый цвет.

Для смазки сладких булочек очень хорошо подходит глазировка из сметаны, муки и масла. В сметану добавляется мука, перемешивается до однородной массы, чтобы не было комочков и вливается растопленное и охлажденное сливочное масло. Еще раз перемешивается, и этой смесью покрываются булочки перед тем, как поставить их в духовку. Можно посыпать их сахаром прямо по глазировке.

Масляно – мучная смесь
Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.

Водная глазировка

Этот способ придется по душе всем тем хозяйкам, которые желают выпечь красивую выпечку, но не желают отправляться в магазин за продуктами.

Смазав сладкую выпечку простой водой, вы сможете добиться, чтобы у нее появился яркий цвет корки, а тесто стало помягче.

Некоторые хозяйки подслащивают воду и начинают смазывать нею булки. В результате получится на булочках яркая, глянцевая глазировка. Кстати, если есть желание добиться подобной цели, нужно взять простую сладкую газировку и смазать булочки.

Вы будете удивлены полученным результатом, и всегда будете смазывать так, чтобы булки были еще аппетитнее.

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

Читайте также:  Наггетсы хранятся

Сладкий чай

Булочка получится яркой, но не будет блестеть, если перед запеканием смазать ее сладким чаем. Такой рецепт подойдет для кондитерского изделия с добавлением сахарного или ванильного песка, корицы, изюма или сухофруктов. Заварите 100 мл заварки, добавьте к предварительно процеженному чаю 2-3 ст. ложки сахара. Крепкий раствор равномерно распределите по поверхности теста.

Вместо чая допустимо использовать любой сладкий сироп. Результат будет таким же. Для его приготовления растворите в 1 стакане воды 5 ст. ложек сахара или меда. Перед глазированием тщательно перемешайте до получения однородного раствора. В таком случае, булочка станет не только румяной и блестящей, но и приобретет новый вкус.

7 продуктов для глазирования

Чтобы булочки выглядели аппетитными и румянами при запекании смажьте их куриным яйцом, сметаной, смесью на основе масла, сладким чаем, теплой водой, молоком или растительным маслом. Каждый из 7 продуктов для глазирования позволит добиться желаемого результата только при правильном применении.

  • Перемешать все компоненты.
  • Смазать выпечку.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки

Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.

  • Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием.
  • Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
  • Если взбить яйцо со сливочным маслом и намазать это смесью выпечку, то булочки станут мягче и ароматнее.

Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сметана

Можно в качестве глазировки использовать сметану. Для пирогов с несладкой начинкой допускается применение майонеза. Эти продукты наносятся на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Важно, чтобы слой сметанной или майонезной глазировки был очень тонким.

Для обработки поверхности сладких пирогов хорошо подойдёт смесь, приготовленная следующим образом. В сметану нужно добавить немного муки, хорошо перемешать. Затем ввести растопленное сливочное масло и довести до однородного состояния. Такой глазировкой нужно обработать поверхность теста по окончании расстойки. Сверху пирог следует присыпать небольшим количеством сахарного песка.

Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья