Через сколько дней будет готово сусло

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько играет виноградное вино в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Кто никогда еще не делал белое или красное вино в домашних условиях, думает, что это долгий и трудоемкий процесс. Но на практике все оказывается проще.

Причины медленного брожения винного сусла

Даже люди с большим опытом приготовления вина в домашних условиях гарантировать хорошее и правильное брожение не смогут. Причин существует множество, но самой частой считается нарушение температурного режима. Например, емкость с винным составом находится в помещении с более низкой температурой, чем требуется. В такой ситуации дрожжи «заснут», сусло будет долго бродить. И наоборот, когда дрожжи «сгорают» и погибают, брожение вина может совсем прекратиться.

Вторая распространенная причина — плотность или сахаристость сусла. Оптимальной вместимостью сахара принято считать параметр не более 20%. Отклонение не допускается. Иначе потребуется запускать «играть» напиток заново. Консистенция тоже имеет большое значение. Если масса ягод будет густой, то фильтрации придется ждать долго.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.95%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.34%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.71%
Проголосовало: 533

Каждый отдельный случай говорит сам за себя, и точно сказать, сколько будет бродить домашнее вино в том или ином случае, сложно. Но чаще всего процесс длится от 1 до 3 месяцев.

Процесс можно условно поделить на этапы брожения:

  • начальный;
  • бурный;
  • тихий.

На начальном этапе дрожжи привыкают к новой среде обитания и начинают размножаться. На бурном этапе размножение грибов заканчивается, происходит выделение спирта. И на последнем — получаем на выходе окончательный результат.

Можно ли пить вино в процессе брожения?

Практически в каждом рецепте при приготовлении домашнего вина обязательным условием считается выдержка напитка, который бродит. Так, домашнее вино должно бродить по правилам. Иначе оно не будет полезным. Или вовсе существенно навредит организму.

Домашний напиток можно только попробовать, чтобы определить вкус, степень брожения и т.д. А если переборщить с дозировкой, то расстройство желудка или проблемы с печенью непременно возникнут.

Сколько должно бродить домашнее вино?

Сегодня не существует единственно правильной технологии изготовления вина. Единственное и главное влияние на приготавливаемый напиток оказывают процессы непосредственного брожения, которые и будут определять характеристики (вкусовые и качественные) конечного продукта.

Главную роль в брожении вина и дальнейшее созревание отводят дрожжевым грибам. Они в самом процессе способны перерабатывать натуральный, а также искусственный сахар на спирт и углекислый газ. Само качество напитка в готовом виде зависит от температурных режимов и количества времени работы грибов.

При приготовлении домашнего вина требуется соблюдать правила. Главное из которых — соблюдение герметичности. Если в сусло попадет кислород, то винодел получит не домашний напиток, а уксус.

В любую минуту можно остановить процесс брожения домашнего вина. Для этого следует охладить сусло или нагреть его. Но при этом добавить необходимое количество спирта.

Для того чтобы приготовить домашний напиток, потребуется сырье с мезгой из винограда или яблок, которые тщательным образом следует перебирать. Ягоды не моются, чтобы брожение натуральных дрожжей, которые находятся на самих плодах, не повредились.

Разрушить структуру ягод можно с помощью толкушки, а потом пересыпать в эмалированную кастрюлю. Емкость следует накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость надо убрать в теплое и темное место на 3-5 дней (этого количества времени достаточно, чтобы появились первые признаки брожения).

После того как появится специфический запах и пенка процеживается, состав и переливается в стеклянную емкость. Но при этом налить жидкость, оставляя от общего объема 1⁄4. Надевается прорезиненная перчатка на горло бутылки. Дальше наступает период ожидания.

В любую минуту можно остановить процесс брожения домашнего вина. Для этого следует охладить сусло или нагреть его. Но при этом добавить необходимое количество спирта.

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

Сколько должна бродить брага?

Практика показывает, что сусло созревает по-разному. Это зависит от ингредиентов, из которых оно состоит. Сроки очень отличаются и для разных составляющих будут различны. Они могут варьироваться от 5 дней до 2-х месяцев.

Конкретное время брожения браги не может назвать ни один опытный винокур. Точно так же, как и четко ответить на вопрос от чего оно зависит.

На процесс оказывает влияние большое количество важных моментов:

Совет опытного винокура: если брага готовится для виски из кукурузной крупы, она должна бродить не менее 2-х недель. А лучше — больше, до 3-х! Основное правило — герметичность резервуара и гидрозатвора.

Почему это так важно?

При самогоноварении важным условием является полное сбраживание браги. Иначе нельзя получить качественный продукт на выходе. Ведь алкоголь получается в процессе взаимодействия составляющих сусла. Если он не завершен, то продукт в итоге не будет обладать необходимой крепостью и вкусовыми характеристиками.

Читайте также:  Свежий осетр хранение

В передержанной браге начинается уксуснокислое брожение. Напиток приобретает сильный кислый вкус и неприятный запах. Поэтому необходимо не пропустить окончание процесса.

Если сбраживание уже закончено, а на перегонку нет времени, необходимо убрать брагу в холодное место с температурой чуть выше ноля. В таких условиях жидкость может находиться до месяца. Но лучше не ждать более 5-ти дней.

Рассчитать сроки брожения браги

Самые верный вариант определения времени созревания браги — опереться ее на основной ингредиент. В зависимости от основы сырья рассчитывают примерные сроки брожения.

  • Фрукты и виноград. Имеют наибольшую длительность переработки. Такое сырье созревает от двух недель до 60-ти дней.
  • Злаки. От 3 суток до недели.
  • Сахар. Брага на сахаре и дрожжах будет готова к перегонке спустя неделю-две.

Когда сбраживание проходит исключительно на фруктовых дрожжах оно занимает больше времени и может затянуться на полтора-два месяца. В таком случае необходимо обязательно использовать водяной затвор, иначе сусло окислится и превратиться в уксус.

Многие начинающие самогонщики страдают от спешки и нетерпения. По этой причине они всеми силами пытаются сократить время от начала подготовки ингредиентов до получения готового продукта. По итогу страдает качество. Сроки созревания браги необходимо рассматривать не в теоретической плоскости, а исходя из практического опыта винокуров.

Профессиональный метод проверки

Точно убедиться в качестве конечного продукта помогут два прибора: ареометр и спиртометр. Даже опытные самогонщики вместо народных методов предпочитают использовать именно эти приборы, которые являются самыми точными. Но так как во время такой проверки брагу придется сливать, их используют для бродильных емкостей с краниками. Способы определить готовность браги к перегонке с помощью приборов:

Нужно знать! Полученную брагу нужно сразу перегнать в самогон, так как она долго не хранится.

Секреты опытных самогонщиков

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут ускорить созревание браги. Это преобразование сахара в сироп, соблюдение теплового режима и подкормка. Профессиональные самогонщики давно ими пользуются и с большим успехом применяют. Времени на подготовку уходит мало, а результат получается качественным и в назначенный срок.

  • Переработка сахара. Чтобы дрожжевые микроорганизмы размножались в несколько раз быстрее и лучше перерабатывали сахар в спирт, производят инвертирование сахара. Инвертирование сахара — это приготовление простого сиропа, когда сахароза преобразовывается в глюкозу. В таком виде сахар становится более доступным для дрожжей. Сахар 3 кг разводят в 1,5 литрах теплой воды. Затем доводят до кипения и продолжают варить около 10 минут, удаляя с поверхности появляющуюся пенку. Затем в смесь медленно добавляют лимонную кислоту — 12 г. В этот момент от кислоты начнет образовываться пена в больших количествах. Огонь устанавливают до минимума, а емкость накрывают крышкой. Продолжают варить 1 час. Перед использованием готовый сироп охлаждают.
  • Соблюдение теплового режима. При соблюдении правильного теплового режима брага будет готова в назначенные сроки. Постоянно поддерживать в помещении температуру 28 градусов очень сложно. Поэтому сохранить тепло, выделяющееся внутри бутыли во время гидролиза можно путем укрывания ее теплым одеялом или старым пальто (шубой). Еще поддержать температуру в помещении можно с помощью аквариумного нагревателя, при этом не боясь лишнего перегрева. Хорошо помогает печка или отопительное оборудование. Достаточно поставить бутыль рядом с ними.
  • Подкормка. Дрожжевые грибы — это простые одноклеточные микроорганизмы. Для их питания требуется не только сахар, но и минеральные вещества, которые опытные самогонщики добавляют в воду. В 15-литровую бутыль добавляют полбуханки раскрошенного черного хлеба. Вместо хлеба, можно использовать около 10 раздавленных ягод или заменить их на 100 г свежевыжатого сока. Можно размешать с водой 150 г томатной пасты и добавить ее в брагу. Брожение пройдет быстро, а самогон будет мягким при добавлении пророщенных и высушенных зерновых. Очень редко в качестве подкормки используют азотно-фосфорные удобрения или перегнивший куриный помет. Самогонщики, которые готовят самогон для себя, этой подкормкой не пользуются.

Не стоит забывать о перемешивании браги. Если два раза в день взбалтывать бутыль с закрытым гидрозатвором, то углекислый газ, выделяемый дрожжами, улетучится, и процесс сбраживания будет происходить активнее.

Народные способы определения готовности

Качество самогона зависит от готовности браги к перегонке. Очень важно не упустить этот момент и научиться правильно его определять. Если брагу передержать, она станет прокислой и вкус самогона ухудшится. А при ранней дистилляции происходит меньший выход, из-за чего пропадает часть сахара. Чтобы узнать, что брага готова к перегонке, есть несколько проверенных народных способов. Чтобы результат был более точным, используют сразу все методы:

Подготовка сырья

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи. Чтобы сусло быстрее сбраживалось, добавляют минеральную подкормку. Подкормка не нужна, если в состав добавляют ягоды или сок. Из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Приготовление происходит поэтапно:

  • Для получения 5 литров сорокаградусного самогона требуется 6 кг сахара, 120 г сухих дрожжей и около 27 литров воды.
  • Первым делом подготавливаем воду. Дистиллированная и кипяченая вода не подходит. Лучше использовать родниковую воду или набрать с крана и дать ей отстояться несколько дней. Затем в воду добавляют дрожжи и ставят их на полчаса в теплое место. Если появилась пена, то в состав подсыпают небольшое количество молотых сухарей или сухого печенья. Это поможет остановить брожение.
  • Затем подготавливаем сахарный сироп. Размешиваем 6 кг сахара с 3,12 литрами воды, доводим до кипения и добавляем 4,8 лимонной кислоты. Сироп варится при 100-градусной температуре от 1,5 до 2 часов.
  • Готовый сироп заливают водой. Ржаной хлеб измельчают и добавляют в сусло. На каждые 50 литров сусло приходится половинка буханки. При желании можно добавить тиамин.
  • Чтобы дрожжи не погибли, нужно следить за температурой готового сусла. Она должна быть на уровне 30 градусов, но не превышать 35 градусов. Избежать температурных перепадов поможет утепление емкости одеялом или шубой.
  • В крышке, которую надевают на банку, проделывают дырочки. Гидродозатор с выведенной наружу трубочкой поможет избавиться от неприятного запаха, выделяющегося во время брожения.
  • Сусло перемешивают каждые 12 часов в течение минуты.
Читайте также:  Нестожен срок годности открытой пачки

Если сырье было подготовлено правильно, то брага будет готова через 2−4 дня.

Важно знать! Нельзя использовать для брожения оцинкованную посуду. При длительном контакте жидкости с цинком происходит окисление металла, а для человека это грозит серьезными заболеваниями. Специалисты рекомендуют пользоваться 25−38-литровыми молочными бидонами из пластика. Подходят нержавеющие, эмалированные, фарфоровые и алюминиевые емкости.

Возможные проблемы и способы устранения

При соблюдении рецептуры и технологического процесса брожение с небольшими отклонениями должен завершиться в указанные сроки. Но иногда происходят внеплановые задержки и несвойственные проявления брожения. Рассмотрим распространенные проявления и разберемся, какие действия необходимо предпринять, чтобы восстановить процесс брожения.

Рассчитать сроки брожения браги

Даже если нельзя определить точное время готовности браги, то винокуры используют приблизительные сроки окончания процесса. В данном случае следует отталкиваться от используемого сырья.

  • Сахарная брага – 5-14 дней;
  • На основе крахмала (зерно, картофель) – 3-5 дней;
  • Фруктовые и виноградные варианты с использованием искусственных дрожжей – от недели то трех;
  • Брага на диких дрожжах – до 45 дней.

На сроки процесса, как в сторону увеличения, так и уменьшения могут оказать влияние такие ингредиенты как дрожжи, вода, температура.

Необходимо выяснить причину увеличения сроков брожения. Можно выделить факторы, которые могут оказать влияние на процесс:

  • Негерметичный гидрозатвор. При неправильной конструкции или отсутствии герметичности углекислый газ может выходить через другие места. В этом случае в гидрозатворе не будут появляться пузырьки. Негерметичное соединение может стать причиной попадания воздуха в бродильную емкость, что приведет к закисанию браги и появлению уксусного привкуса.
  • Нарушение температурного режима. Допустимый диапазон брожения в пределах от 18 до 32 градусов. Но рекомендуемый температурный диапазон 20-26 градусов. Если заметили уменьшение или остановку брожения перенесите емкость в теплое помещение.
  • Неправильные пропорции. При взаимодействии дрожжей и сахара увеличивается крепость сахара. Но увеличенное количество сахара может остановить процесс. Большинство дрожжей при достижении 12-14 градусов прекращают свою жизнедеятельность. Спиртовые дрожжи могут продолжать работать до 16-18 градусов. Малое количество сахара может снизить качество браги. Советуем придерживаться рецептуры и указанного количества ингредиентов.
  • Некачественные дрожжи. Прессованные дрожжи имеют розовато-кремовой, желтоватой или сероватой окраской. Рекомендуемый срок хранения в холодильнике не должен превышать 12 дней. Сухие варианты должны быть сыпучими. При ощупывании упаковки не должно складываться впечатление липкости содержимого.
  • Вода. Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду. В жидкости должны присутствовать микроэлементы. Лучше всего подходит родниковая или колодезная вода.

Как видите, для расчета сроков брожения приходится использовать много переменных. Играют роль используемые ингредиенты и другие особенности. Для получения информации рекомендуется записывать сроки готовности браги при использовании тех или иных ингредиентов и внешних параметров. Только опытным путем можно выяснить срок готовности сусла. Но даже в этом случае сроки могут отличаться от времени других винокуров.

Сладкий вкус браги

Для определения готовности рекомендуется попробовать на вкус. Если присутствует сладость в продукте, а видимых признаков брожения нет, то, скорее всего присутствовало много сахара. Дрожжи не смогли переработать использованное количество. Следует добавить воды и процесс брожения активируется. Конечно, в этом случае крепость упадет, но зато получите качественную брагу.

Каким бы опытом ни обладал винокур, он не сможет с достаточной точностью сказать, сколько будет бродить брага. Тут дело не в нежелании раскрывать секреты или делиться информацией. Определить точное время окончания брожения невозможно.

Для правильного и точного определения советуем использовать несколько способов. Лучшим вариантом будет обращать внимание на все указанные параметры.

Основные вопросы по пивоварне Bavaria

Когда будут пивоварни?

Пивоварни мы производим сами, силами небольшого цеха. Ручная сборка гарантирует высокое качество, но занимает немало времени. Поэтому точных сроков изготовления пивоварен мы дать не можем. В условиях текущей очереди купленная сегодня пивоварня будет готова примерно через две недели.

Отправьте информацию о том как варить пиво в вашей пивоварне.

Подробнее о том, как приготовить пиво на пивоварне Bavaria, вы можете узнать из нашей статьи: Как варить пиво .

Чиллер идет в комплекте?

Чиллер является составляющей розничного комплекта*. При оптовых закупках пивоварен чиллер в комплект не включается.
* C недавнего времени чиллер в стандартную комплектацию не входит. Вместо него идет термо-чехол, Подробгая информация о комплектация из первых рук
на официальном сайте пивоварни Бавария

Какой насос стоит?

Пивоварни Bavaria оснащаются немецкими насосами Vortex BW 152 R 1/2 оТ. Модели на 30 и 50 литров имеют один такой насос. Модель на 70 литров — два насоса.

Вы серьезно их сами делаете?

Да. Мы производим пивоварни сами. Котлы и заторные баки производятся в наших цехах, отдел специалистов-программистов занимается настройкой блоков автоматики.

Почему так дорого?

Совсем не дорого. Например, пивоварня Braumeister с такими же характеристиками стоит более 140 000 рублей.

А блок управления где делают?

Сколько выход готового пива.

Все зависит от модели. 30-литровая пивоварня дает на выходе 10-12 литров пива, 50-литровая — 25 литров пива, а на модели Bavaria 70 литров за один цикл можно произвести 45-50 литров пенного напитка.

Читайте также:  Сколько годно сало в вакууме

Какая плотность готового пива?

Все зависит от рецепта. Эффективности затирания пивоварни Bavaria более чем достаточно для того, чтобы варить пиво с плотностью в 13-18%.

Для чего служат мелкие сита?

Они выполняют ту же функцию, что и крупноячеистые сети. В принципе, можно обойтись без них. Они нужны лишь в том случае, когда помол солода получился очень мелким.

Какая возможна максимальная загрузка пивоварни?

Bavaria 30 литров — 2,5 кг. солода на 15 литров воды.
Bavaria 50 литров — 7 кг. солода на 35 литров воды
Bavaria 70 литров — 11 кг солода на 45 литров воды

Сколько пауз на блоке управления запрограммировано и как их выставлять?

Максимум можно выставить 4 паузы плюс мэш-аут. Выставляются они в настройках автоматической варки. Все описано в инструкции. Любую паузу можно пропустить, но необходимо делать хотя бы одну паузу осахаривания (амилаза) и меш-аут.

Сколько готовое сусло дображивает?

Все зависит от рецепта, но, как правило, не менее 2 недель.

Какой срок хранения(годности) полученного пива?

В пластике — 6 месяцев, в стекле — не дольше года.

Как варить виски?

Можно лишь подготовить сусло из которого потом на дистилляторе можно за 2-3 перегонки выгнать сырье для настаивания его в обожженных дубовых бочках. После полугода настойки получится домашний зерновой виски.

Обычно берут порядка 1 кг солода на 5 литров воды и делают затирание с одной паузой осахаривания (90 минут) и меш-аутом (10 минут). После затирания сусло охлаждается и сливается в бак для брожения. Дрожжей нужно взять из расчета 100 грамм на 20 литров сусла. Бродит сусло 4-12 дней (в зависимости от используемых дрожжей). Затем его нужно перегонять на дистилляторе.

Точный рецепт рекомендуем поискать в интернете.

Можно ли на вашей пивоварне засыпать меньше 1 кг солода и налить немного воды? Не испортит ли это пивоварню?

Солода можно класть сколько угодно мало — хоть 1 грамм. Но воды нужно минимум полкотла, иначе не будет циркуляции воды. Мы все же рекомендуем придерживаться оптимальных цифр по солоду и воде, которые указаны чуть выше.

Как мелко нужно молоть солод?

Немелко. Нужно лишь раздробить каждое зерно на 2-3 части.

Каков ресурс насосов?

Из каких этапов состоит процесс пивоварения на вашей пивоварне?

Этапов всего два: затирание сусла и варка. Более подробную информацию вы можете найти в нашей статье, посвященной как раз пивоварению на Баварии .

Как правильно соблюдать пропорции между разными сортами солода?

Все зависит исключительно от рецепта.

Зачем нужно дробление солода?

Дробить солод нужно для того, чтобы избавиться от оболочки зерна. Без оболочки мучнистое тело солода быстрее вовлекается в процесс затирания, так что все физические и химические процессы протекают быстрее.

Что такое осахаривание? Для чего нужна пауза осахаривания?

Осахаривание — это процесс расщепления крахмалосодержащего сырья до простых сахаров. Иными словами, осахаривание необходимо для того, чтобы пиво получилось вкусным и плотным.

Что такое меш-аут?

Меш-аут — это финальная пауза при пивоварении, которая останавливает ферментацию в сусле. Эта пауза необходима для того, чтобы пиво получилось полнотелым.

Что такое несоложенное сырье?

Это ингредиенты из непророщенного семени, например — овсяная или пшеничная крупа, которую часто добавляют в рецепты для придания пиву того или иного вкуса.

Нужен ли чиллер в действительности, то есть является ли он необходимым? Как можно обойтись без него? Насколько влияет отсутствие чиллера при приготовлении пива на его вкусовые характеристики?

Чтобы пиво получилось вкусным и прозрачным, сваренное сусло нужно быстро охладить до 25-28 градусов. А сделать это можно, как правило, только с использованием специализированных средств вроде чиллера. Если есть другой способ, то ничего не мешает вам воспользоваться им.

Расскажите о стадиях затирания?

Подробнее о затирании солода вы можете прочитать в нашей статье, посвященной в том числе и пивоваренным паузам .

Как происходит отделение дробины?

Просто вытаскиваете заторный бак с дробиной из сусловарочного котла, используя специальные рамки (одна опорная, другая — с зацепами), которые идут в комплекте.

Сколько по времени кипятится сусло?

Длительность процесса варки зависит исключительно от рецепта. Обычно достаточно одного часа, но существуют виды пива, варить которые необходимо дольше.

Сколько нужно добавлять хмеля и в какой период?

Опять же все зависит от рецепта и от уровня альфа-кислотности хмеля. Следуйте рецепту.

От чего зависит цвет пива?

От ингредиентов. Светлое пиво варят из обычного ячменного солода. Рецепты темного пива включают от 5 до 15% обжаренного солода.

Что является основополагающим фактором для процесса брожения?

Температура. В зависимости от вида дрожжей эта температура может меняться. Обычно на упаковке с дрожжами четко указано, сколько и при какой температуре нужно сбраживать сусло.

Что такое верховое и низовое брожение?

В зависимости от вида дрожжей сусло должно сбраживаться при низкой или высокой температуре, отсюда и название — низовое и верховое брожение. Низовое брожение проходит при температуре от 7 до 10 градусов, верховое — при 17-20 градусах.

Как происходит пастеризация пива?

Приготовленное на домашней пивоварне пиво содержит дрожжи — природный консервант. Поэтому срок его хранения изначально превышает 6 месяцев. Увеличить срок хранения пива в домашних условиях очень сложно, да и зачем оно вам?

Если перед разливом пива хорошо продезинфицировать и промыть емкости (бутылки), то пиво легко сохранит свои вкусовые качества на протяжении 6-9 месяцев. Промывать бутылки рекомендуется раствором йода (1 стандартный бутылек на 20 литров воды).

Это ингредиенты из непророщенного семени, например — овсяная или пшеничная крупа, которую часто добавляют в рецепты для придания пиву того или иного вкуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья