Что делать чтобы консервированные листья винограда были мягкими

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Консервированные виноградные листья. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

С консервированными листьями можно готовить не только разнообразные варианты долмы и голубцов, в них можно заворачивать всевозможные сыры от сулугуни до дор блю, а также треску и рис.

Виноградные листья в томатном соке

Как и в предыдущем рецепте набираем листья, промываем, убираем грубые части, а затем тщательно промываем под краном и заливаем холодной водой на 50 – 60 минут. В емкость можно добавить 3-4 кубика льда.

Пока они охлаждаются, подготавливаем банки и крышки, вновь пригодится литровая тара.

  • Ставим на огонь томатный сок (1 – 1,5 литра) и воду.
  • Как только листья отлежатся, вынимаем их и складываем в стопки по 10 штук. Каждую, затем, не заворачиваем, но скручиваем в рулетики, которые уже закладываем стоя внутрь банки.
  • Когда они будут заполнены, заливаем полностью листья крутым кипятком и накрываем крышкой. Даем постоять 10 – 15 минут, а затем выливаем воду.
  • Как раз должен закипеть томатный сок – заполняем им не остывшие банки и теперь уже закатываем их с помощью машинки.

Готовую консервацию, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в сухом прохладном темном месте.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Сок из такой закуски выливать ни в коем случае не стоит, из него получается прекрасный соус для самых разных блюд, особенно хорошо сочетающийся с долмой и мягким сыром.

Консервированные виноградные листья

Этот рецепт позволит сделать листочки с чуть пряным глубоким вкусом, идеально подходящие для говяжьего и бараньего фарша.

Затем, как обычно закручиваем такой же продезинфицированной крышкой и переворачиваем.

Все баночки необходимо укутать, чтобы отдача тепла шла постепенно – так консервация сохранится наверняка. Как только они полностью остынут (на это может уйти от 12 до 36 часов), разворачиваем их и убираем в погреб или подвал.

Читайте также:  Как готовить вкусные грибы с червями: лучший рецепт соления в домашних условиях

Не менее вкусным, но более оригинальным будет следующий рецепт заготовки листочков.

Приготовление рассола

  • Литр воды ставим на огонь и, когда она закипит, всыпаем 100 г соли.
  • Даем ей раствориться и заливаем свернутые виноградные листочки в банках.

Закатывать такую заготовку не стоит – достаточно закрыть плотной капроновой крышкой и дать остыть. Храним банки в холодильнике или погребе – должно быть прохладно.

*Советы Поваренка
Листья из рассола можно использовать в качестве закрутки для голубцов или долмы только после предварительного вымачивания.
Открываем банку, достаем нужное количество, перекладываем в другую посуду и заливаем прохладной водой на час-полтора. Затем готовим блюдо, как обычно.

С консервированными листьями можно готовить не только разнообразные варианты долмы и голубцов, в них можно заворачивать всевозможные сыры от сулугуни до дор блю, а также треску и рис.

Сообщества

Ссылки

Музыка

Статистика

8. Влейте в кастрюлю кипяток так, чтобы вся долма была покрыта водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения на сильном огне. Затем убавьте нагрев, закройте кастрюлю крышкой и варите долму 30 минут.

Как хранить заготовленные листья

Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.

Когда собирать листья для долмы

Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.

В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.

Какие листья подходят для долмы

Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.

Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.

Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.

Читайте также:  Что делать если сушеная хурма пересохла

Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.

Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом, благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.

У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.

Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.

Собираем листья и промываем каждый листочек под проточной водой

Далее я налила кипяток в таз и партиями выкладывала листья в горячую воду секунд на пять, после вытаскивала шумовкой

Теперь надо складывать листья друг на дружку по 5 штук (можно по 10) и сворачиваем

Каждый свернутый конвертик укладываем в простерелизованную банку

Готовим рассол: на пол литра воды я добавила полную столовую ложку соли, хорошо размешиваем и заливаем в банку, вода горячая. Прикрываем крышку, не закатываем и ставим в горячую воду минут на пять, не стерелизуем, просто пусть так постоит

Зимой открываем и с удовольствием готовим. Я готовлю точно так же как и обычные голубцы, иногда в одной кастрюльке варю сразу и в капустных листьях и в виноградных. Это фото из интернета

А еще мне попалась вот такая информация, цитирую автора
КРАСОТА ОТ «ИЗАБЕЛЛЫ»

Каждую осень я провожу курс «виноградной красоты». Лет 10 назад прочла о нем в каком-то журнале и с тех пор взяла этот итальянский рецепт на вооружение.

1. В течении двух недель ужинаю только виноградом. Килограммы тают на глазах!

2. Заготавливаю»льдинку красоты» из красных сортов винограда. Ягоды разрезаю пополам, кладу в форму для льда, заливаю минералкой и туда же добавляю сок второй половинки. Отлично тонизирует кожу и улучшает цвет лица.

3. Косточки от ягод не выбрасывает вся семья. Когда набирается горсточка, делаю пилинг для лица:высушиваю и измельчаю в кофемолке. Баночку храню в холодильнике. Когда нужно, добавляю немного оливкового масла и очищаю кожу.

4. Подтянуть морщинки поможет маска из винограда и творога. Для лучшего эффекта я делаю ее в сезон ягод три раза в неделю. Нужно растереть виноградинки в пюре, добавить жирный творог, тщательно перемешать, нанести на кожу лица толстым слоем и на 15 минут забыть обо всем.

Буду рада если пригодится!

3. Косточки от ягод не выбрасывает вся семья. Когда набирается горсточка, делаю пилинг для лица:высушиваю и измельчаю в кофемолке. Баночку храню в холодильнике. Когда нужно, добавляю немного оливкового масла и очищаю кожу.

В первую очередь разберемся, какой лучше использовать виноград для долмы. Идеальным выбором станут листья белого винограда. Хотя для консервирования можно применять листья любого сорта винограда, главное не диких пород, т.к. они с неприятным вкусом, грубые и жесткие. Листочки нужно выбирать чистые, молодые, с глянцевой поверхностью и без больших прожилок. Листья могут имеют разные оттенки: ярко-зелёные, бронзовые и солнечно-золотистые. Это зависит от сорта, но на полезность растения никак не влияет. Ведь у листьев винограда много полезных свойств, поэтому их активно применяют в восточной медицине для лечения почечных и сердечных заболеваний. Кроме лечебных свойств, виноградный лист обладает ценными вкусовыми качествами, от чего его стали использовать в кулинарии. Освежающая и терпкая текстура виноградных листьев — прекрасное дополнение к мясной или овощной начинке.

  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 60 шт.
  • Время приготовления — 1 час
Читайте также:  Срок годности закатанного томатного сока

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 60 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление консервированных листьев винограда для долмы, рецепт с фото:

1. Выберите листья винограда из пищевых сортов молодые, светло-зелёные и нежные. Подбирайте их более-менее одинакового размера, целые, без повреждений. Срывайте от усика конца ветки не более 6 листиков. Затем с каждого листика удалите хвостики.

2. Поместите листочки в дуршлаг и помойте под проточной водой.

3. Переложите их в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. За это время листики поменяют цвет и приобретут более темный оттенок.

4. Обсушите листики бумажной салфеткой и сложите стопочкой друг на друга по 10 шт.

5. Сверните листики рулетом лицевой глянцевой стороной вовнутрь.

6. Свернутые рулеты плотно уложите в подготовленную стеклянную банку. Ее предварительно вымойте содой и стерилизуйте над паром.

7. В кипятке разведите соль, размешайте, чтобы она полностью растворилась и залейте виноградные листья.

8. Поместите банку в кастрюлю с водой и прикройте крышкой. Чтобы она не треснула, подложите под тару полотенце, свернутое в несколько раз. Стерилизуйте виноградные листья на умеренном огне после закипания воды полчаса. Если вода будет выкипать, подливайте только кипяток. Делайте это так, чтобы прямая струя воды не попала на банку, иначе она может лопнуть.
Затем закройте банку стерилизованными крышками, переверните их и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните консервированные листья винограда для долмы при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Листья винограда — 60 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Вода — 1 л

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья