Что делать если финики сухие и горьковатые

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Мыть кипятком нельзя. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно мыть финики?

При длительном контакте с водой сушеные плоды теряют свои вкусовые качества и аппетитный внешний вид. Обдавать кипятком финики тоже нельзя, иначе они просто сварятся.

Прежде всего сухофрукты следует перебрать. Пересушенные, испорченные, поврежденные плоды необходимо выбросить. Все спелые финики следует разделить на несколько небольших по объему порций, после чего каждую нужно промыть в холодной воде, производя ее замену 2-3 раза. Особое внимание следует уделить слишком блестящим плодам. Вероятнее всего, они обработаны пищевым воском.

После того как каждая порция фиников будет тщательно вымыта, все сухофрукты можно соединить в одной посуде и еще раз хорошо промыть. Теперь нужно обеспечить условия для того, что стекла лишняя влага. И только после этого сухофрукты следует выложить в один слой на бумажное полотенце, накрыть их сверху еще одним полотенцем и оставить в таком виде на 24 часа.

Люди, которые заботят о своем здоровье, наверняка знают о том, что финики — это настоящий источник витаминов и микроэлементов. К тому же они имеют чрезвычайно много полезных свойств. Диетологи советуют употреблять финики как можно чаще, если вы хотите улучшить свое пищеварение и похудеть. Сушеные плоды финиковой пальмы действительно очень полезны, но давайте для начала разберемся, всегда ли вы моете их, прежде чем есть? А вы знаете, для чего это нужно делать?

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.23%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.49%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.27%
Проголосовало: 496

Все ли финики полезны?

Чаще всего плоды финиковой пальмы поступают на наши прилавки прямиком из Египта, Израиля, Туниса, Алжира или ЮАР. Для того чтобы быстро высушить большие объемы фиников, применяется высокий температурный режим и не только. В результате сушеные плоды теряют свой аппетитный вид. И чтобы снова придать им привлекательную форму, производители вымачивают сухофрукты в растворе сахарного сиропа и глюкозы. Именно по этой причине к финикам прилипает много грязи и микробов. Но это еще не самое опасное.

Перед транспортировкой в страны постсоветского пространства производители еще раз обрабатывают вымоченные сухофрукты пищевым воском, жиром и сернистым газом. И только после этого финики массово доставляются к нам. Именно поэтому тщательно мыть финики перед употреблением нужно обязательно. От этого зависит здоровье нас и наших близких.

Как и где хранить?

Перед употреблением фиников еще раз проверьте, нет ли среди них испорченных плодов. Дальше извлеките косточки и наслаждайтесь.

Чтобы плоды не испортились, поместите их в пластиковый контейнер с крышкой. Храните финики в темном, прохладном, а главное, сухом месте.

Перед употреблением фиников еще раз проверьте, нет ли среди них испорченных плодов. Дальше извлеките косточки и наслаждайтесь.

Финики для женщин

  • помогают сохранять красоту в зрелом возрасте
  • способствуют общему оздоровлению организма
  • оказывают мягкое снотворное действие
  • улучшают эмоциональное состояние женщин
  • утоляют голод при диете

В детстве я не любила финики. Они казались мне приторно сладкими, и поэтому невкусными. Теперь же я часто включаю финики в мое меню. А вот муж до сих пор их не любит 🙂 Я решила написать про финики. Надеюсь, когда он прочитает, то может быть проникнется уважением к этим сухофруктам!

Хотя на мой сегодняшний взгляд, финики просто вкусные без всякой дополнительной информации 🙂

Читайте также:  Сколько готовые тефтели хранятся в холодильнике

Но будем изучать тему по порядку…

Первый раз, как растут финики, я увидела на Канарском острове Тенерифе.

Вот такое это чудесное зрелище — финиковая пальма!

Их называют медом пустыни и даже хлебом пустыни. И сейчас вы поймете почему?

Финики содержат высокую пищевую ценность и способны снабжать организм энергией на длительное время:

  • витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е
  • макро- и микроэлементы: кальций, селен, марганец, магний, натрий, железо, калий, фосфор, медь.

Горсть этих сухофруктов обеспечивает:

  • 12% суточной потребности тиамина (В1), фолиевой кислоты и других витаминов группы В
  • 27% суточной потребности калия

Финики имеют достаточно большую калорийность.

  • сушеные финики — 292 кКал на 100 гр продукта.
  • калорийность одного финика — примерно 60-70 кКал.

В процессе сушки они ничуть не утрачивают своих полезных качеств.

Финики для мужчин

При регулярном употреблении финики для мужчин:

  • придают дополнительную энергию и быстро возвращают физическую силу
  • укрепляют мочеиспускательную систему, защищая от воспалительных процессов
  • помогают увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела в сочетании с тренировками
  • улучшают потенцию и повышают качество семенной жидкости (употребляют замоченными в молоке)
  • эффективно очищают кровь от токсинов и элементов распада ферментов
  • могут способствовать продлению полового акта
  • являются отличным афродизиаком

Финики. Полезные свойства

Селен, содержащийся в финиках, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Они полезны при анемии, так как богаты железом.

Из-за содержания антиоксидантов финики оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, омолаживая организм.

Являются полезной заменой сладостей в различного рода диетах.

Финики содержат много триптофана, который способствует нормализации мозговой деятельности и психического состояния. Особенно это благотворно это сказывается на пожилых людя.

Вместе с этим, наличие триптофана оказывает легкое снотворное и успокоительное действие.

Глютаминовая аминокислота предохраняет от изжоги, нейтрализуя кислоту в желудке.

Несколько съеденных натощак ягодок обеспечивают профилактику и лечение различных кишечных паразитов.

Финики способны повысить работоспособность мозга на 25%, рекомендуются при высоких умственных нагрузках.

Хорошо употреблять эти ягоды в период после выздоровения, так как они способствуют быстрому восстановлению жизненных сил организма.

Финики повышают крепость зубной эмали из-за содержания фтора.

Содержат пищевые волокна и пектины, что благоприятно влияет на кишечную перистальтику. Прочищают кишечник от различных шлаков и вредных отложений.

Помогают плоды от простудных заболеваний. Исследования показали, что финики способны рассасывать и выводить слизистые скопления в бронхо-легочной системе, что ведет к скорейшему выздоровлению больного.

Универсальный продукт подходит для употребления в любом возрасте и полезен детям, мужчинам и женщинам, особенно беременным и кормящим.

Универсальный продукт подходит для употребления в любом возрасте и полезен детям, мужчинам и женщинам, особенно беременным и кормящим.

Съедобные плоды финиковой пальмы известны человечеству уже около шести тысяч лет. Сменялись эпохи, возникали и распадались империи, мир изменился до неузнаваемости – но люди всё так же едят и любят финики… Правда, проблем с их выбором стало куда больше: свежие, сухие, вяленые, замороженные, консервированные, медовые… гладкие и сморщенные, блестящие и матовые, коричневые и тёмно-шоколадные, с косточками и без, на развес и в упаковке, полезные и обработанные химикатами. Как не растеряться среди всего этого многообразия?

Свежие, замороженные и вяленые финики

Как и большинство экзотических фруктов, свежие финики хранятся не долго, поэтому полакомиться ими есть шанс у тех, кто ездит отдыхать «на юга» — в Израиль, Алжир, Египет и т.д. Вероятность обнаружить сырые плоды финиковой пальмы в наших супермаркетах невелика – разве что предварительно замороженные финики, которые есть в продаже круглый год.

Свежие финики крепкие, с толстой глянцевой кожурой жёлтого, оранжевого или красного цвета и сочной, сладкой (но не приторной) мякотью, которая хрустит как морковь или хурма. При вскрытии косточка плотно держится, её трудно достать. Недозрелые плоды серо-зеленоватые, с восковым налётом и слегка вяжущие на вкус.

Вяленые финики, на первый взгляд, отличает только цвет: он должен быть равномерным, насыщенно коричневым, а сами плоды – аккуратно округлыми, не раздавленными. Кожура без морщин и трещин, сухая и самую малость липкая – но не настолько, чтобы фрукты слипались в комок. Мякоть в меру мягкая и слегка жилистая, но не сочная, косточка легко отделяется. Только в этом случае можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

Читайте также:  Срок годности лобио

Идеальные финики, высушенные без применения химикатов, должны иметь неповреждённую шкурку, слегка просвечиваться на солнце и быть сухими на ощупь. Если они совсем немного липкие, тоже не страшно – это естественное выделение сахара. При этом плоды могут быть мягкими (значит, их очень медленно сушили в тени) или твёрдыми (фрукты сушили на солнце, что тоже вполне приемлемо).

Однако, чтобы сэкономить время, многие производители идут на разные ухищрения. Для начала, финики, а также изюм и сливы (особенно собранные раньше срока), могут окунать в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами, и сушка идёт быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии, да и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Другие бизнесмены вообще отказываются от натуральной сушки на свежем воздухе, предпочитая использовать её механический аналог. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился. Смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто.

Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

Кроме того, финики могут обрабатывать парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым жиром. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

Часто под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Часто сиропом поливают фрукты, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются. Но иногда даже это не в силах замаскировать забродивший запах. Но так или иначе, использование сиропа легко отличить по очень липкой кожуре фиников. Последняя, кстати, является настоящим магнитом для бактерий, грибков, пыли, мух… Также не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Как есть и хранить финики

Прежде всего, хочется выразить недоумение по поводу того, что некоторые люди считают необязательным мыть сухофрукты. Нет, нет и ещё раз нет! Перед употреблением в пищу их нужно мыть даже более тщательно, чем овощи и фрукты. Ведь это не дары природы, попадающие с ветки дерева к вам на стол, а продукт промышленного производства. Его собирали грязными руками, сушили на пыльной дороге, топтали ногами, грузили лопатами, везли в каких-то ёмкостях, где-то хранили…

Даже самые экологически чистые финики необходимо обдать кипятком, поскольку они покрыты небольшим количеством растительного сахара, и, словно канцелярский скотч, притягивают к себе что попало. А если есть подозрение на обработку химикатами – необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

Хранить финики лучше в холодильнике, в ёмкости с плотно прилегающей крышкой (чтобы они не впитывали запах других продуктов). В таком виде они проживут в течение одного года, а в морозильной камере до пяти лет.

Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

На 12 шт
— растительное масло для смазывания формочек
— 225г муки
— 2 ч. л. разрыхителя
— 1\4 ч. л. соли
— 1\2 ч. л. смеси специй (корица+гвоздика+мускат+имбирь)
— 5 ст. л. сахара
— 2 белка крупных яиц
— 2 спелых банана
— 55г фиников, порубленных
— 4 ст. л. снятого молока (у меня было просто молоко)
— 5 ст. л. кленового сиропа

Читайте также:  Хранение ессентуки 4 срок годности

Смазать формочки маслом. Просеять муку, разрыхлитель, соль и специи, добавить сахар и перемешать.

Взбить белки. Размять бананы вилкой и добавить их к белкам, добавить финики, влить молоко и кленовый сироп и аккуратно перемешать. Ввести бананово-финиковую смесь в муку и аккуратно перемешать.
Наполнить формочки и выпекать в разогретой духовке (200°С) около 25 минут.

Для тех, кто на диете.
——————
замечательная штука.

Целиком или разрезать напополам. Сушить на солнце, на ночь убирать в дом /сырость/. Когда готовы, — в духовку приоткрытую подсушить. Разложить по банкам с 1 лавровым лист. /аромат/.

Для тех, кто на диете.
——————
замечательная штука.

Финики

В продаже можно увидеть финики, покрытые сахарным сиропом. Это не лучший вариант. Выбирайте сушеные финики.

Чернослив

Если чернослив блестящий, с антрацитовым оттенком — он обработан глицерином.

Если чернослив имеет кофейный оттенок — перед сушкой он был обработан каустической содой. Такая обработка приводит к потере витаминов и питательных свойств, появлению горечи.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Инжир

Правильно высушенный инжир имеет цвет от светло-коричневого до светло-бежевого. Плод немного приплюснутой формы. Белый налёт — это глюкоза, такие плоды более сладкие.

Если изюм имеет равномерно светло-жёлтый, золотистый цвет — он был окурен сернистым ангидридом. К сожалению, большая часть светлого изюма, который продаётся на рынках и в магазинах, была получена именно таким способом.

Изюм, который был получен методом естественной дегидратации, — тёмно-коричневый, немягкий. Изюм, полученный из тёмного винограда, — чёрный с голубоватым налётом.

Здоровый образ жизни

Сухофрукты, полученные естественной сушкой, — самые ценные и полезные для здоровья. Как научиться выбирать хорошие сухофрукты по внешнему виду?

Большинство сухофруктов, которые встречаются в продаже, получены методом быстрого высушивания с применением сернистого ангидрида и подобных веществ. Такие сухофрукты тоже можно употреблять, но перед этим их необходимо правильно подготовить. Хорошие сухофрукты, которые не подвергались такой обработке, а были получены традиционным методом дегидратации также есть в продаже. Как правило, их производят в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан. И, хотя такие сухофрукты имеют «нетоварный» вид — невзрачные, не блестящие и твёрдые — для их сушки применялась традиционная технология, и поэтому они наиболее полезны для здоровья.

В процессе правильной сушки фрукты теряют свой цвет, становятся сморщенными и потемневшими. Это и есть один из верных признаков натуральности сухофруктов. Ни один фрукт не может стать после высушивания ярче своего первоначального цвета. Второй признак — насекомые, которые могут быть или со временем заводиться в натуральных, не обработанных «химией» сухофруктах. Третий признак — сухофрукты не должны слипаться (например, если сжать их в руке), должны оставаться жёсткими и сухими.

Сухофрукты, которые сушат вместе с косточкой, более ценные и полезные: они содержат больше витаминов.

Теперь посмотрим, как должны выглядеть наиболее распространённые сухофрукты, полученные традиционной технологией.

Натуральный, правильно высушенный чернослив имеет чёрный матовый цвет, не блестит. У него сладкий вкус с кислинкой, но без горечи. Определить качество чернослива можно и так: через полчаса намоченный натуральный чернослив должен местами побелеть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья