Что влияет на срок годности колбасы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что влияет на срок годности колбасы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

22.03.2018
В Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступают заявления на декларирование колбасных изделий. Бланк декларации заполняется по единой форме Евразийского экономического союза. В декларацию о соответствии вносится информация о сроках годности колбасы.

Этот продукт один из самых популярных в питании населения. Колбаса является скоропортящейся, срок годности ее зависит от состава, оболочки, вида, сорта, способа хранения. Чтобы определить, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно прочитать маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится не пригодным к использованию.

Истекающее время годности колбасного изделия можно определить органолептически: по внешнему виду, с течением времени меняется цвет колбасы и может становиться беловатым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание; при истекающем времени хранения наблюдается характерный «аромат», более выраженный и резкий, кисловатый, сладковатый, солоноватый привкус; при надавливании на колбасу, она будет менее упругой.

Рекомендуется при покупке колбасы обращать внимание на упаковку. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные материалы — кишки баранов, свиней, коров, или искусственные — пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Синтетические изделия чаще всего применяются, они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками. Полиамидный материал является максимально прочным и надежным, имеет антибактерицидные качества и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий, является стойким, защищая колбасу от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов.

В настоящее время все чаще появляются колбасы, упакованные с использованием новой технологии, они заполняются углекислым газом, препятствующим проникновению и развитию бактерий. Время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Натуральные оболочки применяются все реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство мясных продуктов в такой упаковке невыгодно для торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы являются непроницаемыми, поэтому могут запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. Вакуумная оболочка обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Полиамидное покрытие применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности. Упаковка должна быть чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Вареная продукция должна быть реализована в течение определенного времени: вареные изделия – за 72 ч.; ливерная, кровяная, сосиски и сардельки – в течение 48 ч. Если оболочка вскрыта, то срок годности сокращается до 5-7 суток. При комнатной температуре следует хранить 4-5 часов. В морозильной камере можно хранить до 6 месяцев в вакуумной оболочке, но колбаса становится безвкусной, мягкой консистенции. Если покрытие колбас является вакуумным, а батон не начат, он может пролежать, не утратив своих качеств, целый месяц.

Сырокопченая колбаса должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов в холодильнике. Срок годности запечатанного батона может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую колбасу отправить в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев. Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность увеличится до 9 месяцев.

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения, имеющий ряд преимуществ: экономию денег и рентабельность, возможность защиты от внешних факторов, продление продолжительности хранения, отсутствие рисков проникновения бактерий, длительная заморозка.

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой, и продолжительность её хранения сокращается. Для вареного вида это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

При условии сохранения целостности батонов колбаса вареная хранится в холодильнике 1-3 недели, сырокопченая-4 месяца, полукопченая — 10 суток, варенокопченая-15 суток. При комнатной температуре срок хранения сокращается в несколько раз. Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено.

Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент. Период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, регулируется нормативными документами. Для реализации колбасных изделий необходимо регистрировать декларацию о соответствии ТР ТС 034/2013. Проверить колбасу на безопасность необходимо в аккредитованной лаборатории. За оформлением декларации можно обратиться в аккредитованный орган по сертификации нашего учреждения.

Специалисты Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Читайте также:  Факторы ультрафиолет температура бактерии которые влияет на срок годности колбасы

Подобные публикации: «Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»», «Правила для заявителей по услугам декларирования», «Сертификация пищевой продукции – на высшем уровне!»

Этот продукт один из самых популярных в питании населения. Колбаса является скоропортящейся, срок годности ее зависит от состава, оболочки, вида, сорта, способа хранения. Чтобы определить, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно прочитать маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится не пригодным к использованию.

В чем хранить

Максимально долгий срок годности у колбасной продукции в вакуумной упаковке. После вскрытия продукт требует немедленного использования. Это относится и к жареной курице, соленой рыбе. В герметичном вакууме особая среда. При попадании кислорода в продукте с высокой влажностью начинают активно размножаться микроорганизмы.

  • полиэтилен — пленка, пакеты. Распространенный вариант. Желательно выпускать воздух, плотно оборачивать палку. При наличии синтетической оболочки допускается защита пленкой самого среза;
  • контейнеры из пластика, стекла, металла. Подходят для хранения целой, нарезанной мясной продукции. Объем емкости не должен значительно превышать размер наполнения;
  • стеклянные миски, керамические тарелки, банки. Используются аналогично контейнерам при наличии крышки.

Только стеклянная тара не искажает вкус продуктов, относится к безопасным, гигиеничным емкостям. Вместо контейнера можно применять банки с плотными крышками.

Сколько хранится колбаса в холодильнике

ГОСТ — значок качества, на который ориентируются многие хозяйки при покупке колбасы. Он выражает требования к составу, технологии изготовления. Также государственный стандарт устанавливает сроки годности для изделий определенного вида, обозначает условия хранения, параметры температуры и влажности.

Срок годности запечатанной вареной колбасы 5-30 дней, хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Варено-копченые виды до 75 дней. Сырокопченая колбаса до 6 месяцев. Домашние изделия до 5 дней.

Другие колбасные изделия

Полукопченая колбаса хранится до месяца, нарезка до 10 дней. В вакуумной упаковке до двух месяцев. Срок годности вареных сосисок, сарделек, шпикачек от 7 до 30 дней. В вакуумной упаковке до двух месяцев. Все изделия можно замораживать. Вскрытая ливерная и кровяная колбаса имеет самый маленький срок годности — 3-7 дней. Запакованные вареные изделия из субпродуктов пролежат до месяца.

Домашняя

Изготовлением колбасных продуктов озабочены не только производители. С модой на правильное питание в копилках хозяек появились интересные рецепты полезных альтернатив. Отсутствие химии, красителей, консервантов сроки годности значительно сокращаются. Вместо пользы возрастает риск отравления. Срок годности 5 суток.

Как хранить домашнюю самодельную колбасу в домашних условиях:

  • Запечь или отварить до готовности согласно рецепту.
  • Остудить до комнатной температуры.
  • Обернуть индивидуально каждую палку вареной колбасы в пленку. Поместить в контейнер.
  • Поставить в холодильник.

Домашнюю колбасу можно замораживать. В камере она пролежит до полугода. Температурный режим для морозилки в районе минус 10-14 градусов.

Замораживают вареную колбасу сразу, пока она не пропала. Нарезку с праздничного стола можно поместить в камеру только для последующего приготовления горячих блюд — мясной солянки, пиццы.

  • полиэтилен — пленка, пакеты. Распространенный вариант. Желательно выпускать воздух, плотно оборачивать палку. При наличии синтетической оболочки допускается защита пленкой самого среза;
  • контейнеры из пластика, стекла, металла. Подходят для хранения целой, нарезанной мясной продукции. Объем емкости не должен значительно превышать размер наполнения;
  • стеклянные миски, керамические тарелки, банки. Используются аналогично контейнерам при наличии крышки.

Сколько хранится колбаса: сроки годности и правила хранения колбасных изделий

Сейчас продается множество разновидностей колбас, различающихся методами приготовления, типом упаковки и множеством других параметров, сказывающихся на сроках годности. Большинство видов таких продуктов не предназначено для длительного сберегания. На продолжительность периода хранения изделий влияет их состав. Производители изготавливают продукт из следующих ингредиентов:

  • мясной или куриный фарш;
  • шпик;
  • пищевые добавки;
  • специи;
  • стабилизаторы;
  • субпродукты;
  • нитриты и нитраты;
  • растительный белок;
  • консерванты и т.д.

Кроме того, на продолжительности хранения сказывается качество упаковки. Если колбаса запакована ненадлежащим образом, под пленку могут попасть бактерии, для которых мясное изделие является хорошей питательной среды. Все виды оболочки, применяющиеся при формовке продукции, можно условно разделить на 2 категории: искусственные и синтетические.

К натуральным оболочкам относятся черевы, синюги. Запакованный в такую оболочку продукт останется свежим минимальный срок. Наиболее часто их используются для покрытия сосисок. Такая оболочка съедобна. В натуральной оболочке сосиски могут сохранять свежесть не более 5 дней.

Проницаемые искусственные материалы (в т.ч. целлюлоза и ткань) не могут служить хорошей защитой от бактерий, поэтому они не способны существенно продлить срок годности мясной продукции. В такой оболочке сосиски могут храниться 7-10 суток

Более современными и часто использующими являются синтетические оболочки, которые изготавливаются из плотного полиэтилена, полиамида и т.д. Синтетические оболочки непроницаемы, поэтому защищают мясное изделия от проникновения патогенной микрофлоры. Из плотного полиэтилена производится вакуумная упаковка. Она служит дополнительной защитой и может применяться для фасовки колбас всех видов.

Оболочка из полиамида часто применяется для фасовки вареной колбасы. Такая оболочка является непроницаемой, поэтому создает надежное препятствие для бактерий и грибков. Это позволяет продлить свежесть изделия на 1-2 недели.

После вскрытия заводской упаковки, изделие лишается защитного барьера, поэтому для сохранения свежести важно обеспечить продукту необходимые условия. Холодильник — лучшее место для хранения колбас. Не следует помещать такие продукты в пакет из полиэтилена. Это приведет к образованию конденсата и создаст условия для размножения патогенной микрофлоры, т.е станет причиной быстрой порчи изделия.

Перед закладкой в холодильник стоит обернуть изделие фольгой и поместить в пластиковый контейнер. Для повышения срока хранения вареной колбасы, как и копченого продукта, рекомендуется смазывать срез жиром. Прикрыть срез можно и пищевой пленкой.

Важным условием сохранения свежести колбасного изделия является низкая температура. Чем она ниже, тем более продолжительней будет оставаться свежим продукт. Однако не всегда разрешается замораживать колбасу. Отдельные виды мясных изделий могут потерять вкус и форму при воздействии минусовых температур.

Читайте также:  Почему отсыревают фисташки

Варено-копченая и полукопченая

Варено-копченая колбаса изготавливается в 2 этапа. Сначала сырье отваривается по той же технологии, что и при приготовлении варенки. Готовый продукт подвергается легкому копчению. Подобная технология позволяет увеличить срок хранения при 0°C…+4°C конечного продукта до 2 недель. Сберегать изделие без дополнительного охлаждения можно 2-3 часа.

Полукопченая продукция изготавливается в 3 этапа. Сначала компоненты варятся. После этого выполняется копчение и подсушивание в специальном аппарате. Приготовленный таким методом продукт в условиях холодильника сохраняет свежесть не более 10 дней. При комнатной температуре такая продукция может сохранить свои свойства в течение 3-5 дней.

Если товар расфасован в вакуумную упаковку, то имеет более длительный срок годности. Цельные палки этих видов колбасных изделий, фасованные в вакуумную упаковку, могут сохранять свежесть до 60-75 суток. После вскрытия продукцию можно сберегать 14 дней.

Эти виды колбас не рекомендованы для заморозки. Но если продукт изготовлен из натуральных компонентов, его можно хранить в морозилке без риска ухудшения или потери вкусовых качеств. Некоторые виды хорошо переносят заморозку. В таком состоянии их можно хранить до 60 суток.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

Проще всего ответить на этот вопрос утвердительно, но действительности далеко не все виды колбас рекомендуется хранить в морозильной камере. Вареная, варено-копченая и полукопченые колбасы не всегда допустимо сохранять в морозильной камере. Возможность заморозки зависит от их состава. Присутствие в таких продуктах большого количества воды повышает вероятность нарушения структуры, что приведет к потере вкусовых качеств.

В то же время есть немало разновидностей колбас, которые хорошо переносят заморозку, в их числе домашние, сыровяленые и сырокопченые. Эти виды изделий следует хранить при температуре — 7°C…-9 °C. Но при закладке на хранение в домашнюю морозильную камеру нужно правильно подготовить продукт. Сначала необходимо осмотреть заводскую упаковку. Если она целая, колбасные батоны следует уложить в пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.

Если заводская упаковка имеет дефекты, следует каждую палку сыровяленой или сырокопченой колбасы обернуть фольгой или поместить в бумажные пакеты. После этого их можно уложить в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозилку.

Так как после разморозки продукт потребует обязательной термической обработки, можно при закладке разделить его на порционные куски. Сыровяленую и сырокопченую нарезать слайсами нужной толщины. При укладке в судок слайсы можно переложить фольгой, чтобы они не слиплись при замерзании. Фольга не прилипнет к кусочкам, поэтому при необходимости можно будет достать нужное количество, не размораживая оставшиеся.

Домашняя колбаса может быть заморожена в сыром виде. При этом ее можно разделить на порционные куски. Это облегчит процесс извлечения и приготовления.

Длительность хранения домашней колбасы будет составлять около 2 месяцев. А сыровяленые и копченые виды можно сберегать около года.

Подвергать повторной заморозке изделия нельзя.

Домашняя

Домашняя колбаса изготавливается без добавления консервантов и нитратов, что существенно снижает срок ее годности. Уже приготовленный продукт сохраняют в холодильнике при температуре +2°C..+8°C не более 2-3 суток.

Полуфабрикат, т.е. изготовленные, но не обжаренные колбаски, могут лежать в холодильнике не более 24 часов. При этом без дополнительного охлаждения изделие можно оставлять всего 3-5 часов. В то же время большинство видов приготовленных в домашних условиях колбас хорошо переносят заморозку. Особенно это касается не обработанной термически продукции.

Оболочка из полиамида часто применяется для фасовки вареной колбасы. Такая оболочка является непроницаемой, поэтому создает надежное препятствие для бактерий и грибков. Это позволяет продлить свежесть изделия на 1-2 недели.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Вареную колбасу или ветчину хранят при температуре от 0 до 9°С. Перед отправкой в холодильник ее заворачивают в фольгу, чтобы уберечь от переувлажнения или высыхания. Если колбасу уже резали, то место среза смазывают жиром, а потом накрывают пищевой пленкой.

При температуре от +3 до +7°С «докторская» сохранит свежесть до 7 суток.

Ветчина хранится примерно как вареная , но здесь многое зависит от ее разновидности:

  • Обычная ветчина в «родной» упаковке без повреждений хранится неделю, но если ее разрезать, то этот срок сократится вдвое.
  • Пармская ветчина изготавливается из свиного окорока. Она из чистого филе, без прожилок и хранить ее нужно завернутой в льняное полотенце. В нетронутой упаковке она хранится до месяца, но в разрезанном виде – не более 6 дней. А вот в вакуумном контейнере продукт может лежать примерно полгода. Кстати, слишком низких температур он боится не меньше, чем высоких.
  • Сырокопченую ветчину необязательно держать в холодном месте, но оно должно быть темным и сухим. Она пригодна в течение 4-6 недель.
  • Копчено-запеченную ветчину хранят не более 8 суток в холоде.
  • Сыровяленая ветчина спокойно пролежит в холодильнике до 180 дней, а деликатес «Прошутто» – 150.

Из холодильника мясные продукты достают непосредственно перед едой. А нарезку, которая пролежала уже три дня, безопаснее подавать в обжаренном виде.

Справка! Вареную колбасу и ветчину лучше всего держать в специальных вакуумных контейнерах.

Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях

Сыровяленые колбасы считаются самыми «долговечными». Они остаются свежими при температуре от +2 до +12°С в течение 90 дней. Специфика хранения заключается в следующем:

  • место, где лежит колбаса, должно быть прохладным и сухим;
  • влажность допускается не более 80% при хорошей вентиляции;
  • полный срок продукт хранится только при целостности упаковки;
  • в комнатных условиях сыровяленый продукт выдержит не более 3-4 недель.

Какая колбаса дольше хранится без холодильника

Качественные колбасные изделия изготавливаются из фарша или рубленого мяса с добавлением сала, пряностей и пищевых добавок. Это скоропортящиеся продукты и хранить их вне холодильника категорически запрещено. Исключение составляют сырокопченые колбасы, которые выдерживают до четырех суток при температуре 20°С.

Читайте также:  Нужно глазури для застывания

Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.

Как хранить колбасу в морозилке

Несмотря на то, что колбасу чаще всего хранят в холодильнике, положить ее можно и в морозильную камеру. Это разумно и удобно, если осталась нарезка или нужно запасти продукт. В холодильнике она быстро придет в негодность и ее придется выбросить. А вот в морозильнике деликатес останется свежим, его потом можно будет не только покрошить в салат или на пиццу, но и положить на бутерброды.

Чтобы изделие в морозильнике сохранило свои свойства, а при размораживании не потеряло однородность, соблюдают определенные правила:

  • Замораживать колбасы лучше в целостной фабричной упаковке или в пищевой бумаге, если продукт почат.
  • В пакете можно хранить мясное изделие, но тогда из него выгоняют весь воздух.
  • Если колбаса замораживается на салаты или начинку, то лучше ее разрезать на порционные куски.
  • Продукт нельзя замораживать повторно – это негативно влияет и на его вкус, и на структуру.
  • Размораживают на нижней полке холодильника. И ни в коем случае не под струей воды, не при комнатной температуре. Делать это нужно заблаговременно.
  • Размороженные ломтики нужно съесть в течение двух суток.

Что касается видов колбасы, то самой пригодной для заморозки считается сырокопченая или сыровяленая, потому как в ней практически отсутствует влага. Она может пролежать в камере год. На следующем месте находятся копченые и полукопченые колбасы. А вот ветчина и вареная сохраняются хуже остальных. Они хранятся в морозильнике от силы пару месяцев. Конечно, они не пропадут и при большем сроке хранения, но их вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Из холодильника мясные продукты достают непосредственно перед едой. А нарезку, которая пролежала уже три дня, безопаснее подавать в обжаренном виде.

Признаки просрочки

У различной колбасной продукции признаки того, что она уже не годна к употреблению, отличаются:

  • вареные становятся склизкими на ощупь, могут поменять свой цвет на срезе (позеленеть);
  • на вяленых или копченых появляется липкий белый налет (возникновение сухого, без липкости, налета из-за выступающей на поверхность соли допустимо).

Общими признаками порчи являются изменение вкуса, появление неприятного затхлого или кисловатого запаха, плесени.

ВАЖНО: изменения внешнего вида, вкуса могут проявиться до окончания СГ, если товар неправильно хранился.

Сроки и виды

Хранение (после вскрытия)

невакуумная вакуумная комнатная холодильник морозильник вареные колбасы 5-8 (оболочки: натуральные, белковая, целофановая)

75 (пленка полиамидная) 30-35 (оболочки натуральные, белковая, целофановая)

2-4 недели варено-копченые 15 (6-12 °C )

сыровяленая до 6 мес 6-9 мес

3-8 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)

15-30 (искусствен. непрониц) 20-30 (оболочки: натуральные, искусствен., проницаемая)

30 (замороженные) 15 (охлажденные)

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:

  • порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);
  • сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).

Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом.

Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).

Хранение

Длительность сохранения потребительских качеств зависит от:

  • Вида продукции. Вареные, кровяные, ливерные колбасы хранятся меньше, чем варено- или полукопченые. Слабо подвержены скорой порче сырокопченые, а также сыровяленые: салями достаточно долго можно хранить при комнатной температуре (до 4 месяцев). Все колбасные изделия рекомендуется держать внутри холодильника, иногда допускается заморозка, если необходимо сохранить продукт дольше месяца.
  • Состава. Добавление консервантов, например, регуляторов кислотности (Е262 – ацетат натрия, Е325 – лактат натрия, Е326 – лактат калия) позволяет готовому товару сохраниться дольше, однако такие компоненты могут спровоцировать возникновение аллергии у склонных к ней потребителей.
  • Способа упаковки. Изделия, упакованные под вакуумом или в специальной газовой атмосфере, хранятся дольше до вскрытия, чем продукция, изготовленная без применения таких методов.

Для более долгого сохранения колбасы дома можно воспользоваться следующими советами:

  • Вареную перед помещением внутрь холодильника упаковать в бумажный пакет, чтобы она «дышала». Хранить в морозилке не рекомендуется, поскольку из-за высокого содержания воды при размораживании замороженные сосиски, сардельки или батон «докторской» могут приобрести кашеобразную консистенцию.
  • Палку копченой для равномерного охлаждения можно подвесить вертикально к решетке полки холодильника за нитяной хвостик.
  • Сыровяленую, если требуется длительное хранение в холодильнике, можно обернуть фольгой, чтобы сохранить ее вкусоароматические свойства, избежать примесей запахов других хранящихся рядом пищевых продуктов. Также такой метод подойдет, чтобы заморозить сырокопченые либо сыровяленые изделия.
  • Кровяную или домашнюю можно дольше сохранить в холодильнике (до 1 месяца), предварительно положив внутрь глиняного горшочка и залив сверху растопленным свиным жиром.
  • Чтобы уберечь срез копченого продукта от заветривания при содержании внутри холодильника, можно смазать его растительным маслом или животным жиром. Если это уже произошло, то край рекомендуется размочить холодным молоком в течение нескольких минут для смягчения.

Колбаса изготавливается разными способами из мясного фарша. Как любая пища, такой товар хранится ограниченное время, после чего употреблять его нельзя.

Нормативно устанавливаются сроки годности вареной колбасы, сырокопченой, вяленой и других видов подобных изделий.

У различной колбасной продукции признаки того, что она уже не годна к употреблению, отличаются:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья