Финики маслом смазали

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Нужно ли мыть финики перед употреблением. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нужно ли промывать?

Вопрос, который вызывает самую неоднозначную реакцию потребителей – это целесообразность мытья фиников перед едой. Многие едят их прямо из упаковки без предварительной подготовки.

Если плоды реализуются в индивидуальной герметичной упаковке мелкими партиями, то они, как правило, не требуют очистки и могут использоваться в пищу сразу после покупки, впрочем, только если вы уверены в том, что они не грязные.

А вот если продукт куплен на развес, то его в обязательном порядке следует промыть водой, причем не имеет никакого значения, приобретен он в магазине или на рынке. Только задумайтесь, через какое количество грязных рук они прошли перед тем, как оказаться в вашем регионе, где и были приобретены. Сборщики, грузчики, сотрудники производственных и складских помещений, фасовщики и продавцы – уверенности в том, что они соблюдали все гигиенические нормативы, не может быть абсолютно никакой.

Кроме того, финики – сладкий и в меру липкий плод, поэтому можно легко представить, как много самых разнообразных микроорганизмов налипло на сладкую поверхность на пути от производителя к покупателю: пыль, грязь, всевозможные паразиты и споры, причем чаще всего увидеть их невооруженным взглядом невозможно.

Безусловно, при мытье фиников их вкус немного изменится, но следует помнить о том, что самое главное – это здоровье, и не стоит им рисковать, тем более что перед употреблением яблок, вишни, клубники, смородины и других сладких плодов вопроса о мытье ни у кого не возникает.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.43%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.09%
Проголосовало: 1368

О пользе фиников известно очень давно. Их любят дети, да и взрослые не откажутся полакомиться сладкими экзотическими плодами. Они долго хранятся и отлично переносят длительную транспортировку. Однако многих интересует вопрос о том, следует ли предварительно мыть финики или можно их употреблять в пищу прямо из упаковки.

Как его употреблять?

Специальных рекомендаций о том, как именно употреблять финики, нет – их можно есть сырыми, а можно добавлять в различные блюда. Единственный совет, который дают медики – по возможности старайтесь употреблять их в пищу в большом количестве без каких-либо ограничений. Не стоит бояться набрать лишний вес – финики довольно быстро насыщают организм, поэтому съесть их слишком много попросту невозможно.

Финики используют в качестве легких перекусов, едят вместо конфет, подают к чаю, многие хозяйки украшают ими выпечку или вводят во фруктовые салаты.

Финики перетирают и толкут, а также готовят вкусные компоты. Из сладких плодов делают вкуснейшие десерты в виде сладких пирожных, тортов, суфле и фруктовых пудингов. И свежий, и сухой, и вяленый продукт часто подают в качестве пикантной добавки к различным десертным блюдам.

Если при приготовлении компотов и выпечки плоды проходят хотя бы минимальную термообработку, то при употреблении в свежем виде не предусматриваются какие-либо предпосылки для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на поверхности любых фруктов, овощей и ягод.

Как транспортируют продукт?

В России финики не растут – в наши магазины они поступают из-за рубежа. Крупнейшим в мире экспортером этих аппетитных плодов считается Иран, также финики выращивают в Тунисе, Алжире, Египте, Израиле и ЮАР.

В свежем виде плоды хранятся недолго, поэтому в Россию поступают только в виде сухофруктов. Технологически самым правильным вариантом заготовки продукта является его сушка в помещении с оборудованной вентиляцией при температуре около 30-35 градусов. Однако в промышленных масштабах для ускорения процесса плоды часто сушат в специальных камерах под воздействием очень высоких температур, что существенно снижает полезность фиников и портит их товарный вид.

Чтобы вернуть плодам глянцевый и «аппетитный» вид, их дополнительно обрабатывают одним из следующих способов:

  • финики часто вымачивают в концентрированном растворе глюкозы или сахарном сиропе, и хотя внешний вид это улучшает, но полезности отнюдь не придает, не говоря уже о том, что к сладкому всегда липнут микробы, пыль, частички грязи;
  • сернистый газ, который используют не только для фиников, но и для всех типов сухофруктов в принципе, может использоваться для обработки фиников;
  • плоды могут обрабатывать жиром либо пищевым воском – это можно заметить по лоснящейся поверхности продукта.

Вне зависимости от того, каким способом финики упаковывают и готовят к длительной транспортировке, предварительно их никак не очищают.

Чтобы качества и структура финика остались неизменными при мытье, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

АРХИВЫ

  • Август 2011 (1)
  • Июль 2011 (2)
  • Апрель 2011 (10)
  • Март 2011 (16)
  • Февраль 2011 (17)
  • Январь 2011 (14)
  • Декабрь 2010 (13)
  • Ноябрь 2010 (13)
  • Октябрь 2010 (15)
  • Сентябрь 2010 (9)
  • Август 2010 (12)
  • Июль 2010 (11)
  • Июнь 2010 (11)
  • Май 2010 (6)
  • Апрель 2010 (5)
  • Март 2010 (10)
  • Февраль 2010 (8)
  • Январь 2010 (18)
  • Декабрь 2009 (3)
Читайте также:  Ставить ли статицу в срезке на воду
  • Свежие записи

    РАССЫЛКА

    Финики

    При умеренном употреблении они уменьшают вату, дают много энергии и очень питательны. В целом финики способствуют сохранению хорошего здоровья.

    Есть два основных вида фиников. Первый из них — это большие, сладкие, вкусные плоды; вторая разновидность — небольшие и не столь сладкие.

    В некоторых странах финики используются вместо сахара и в качестве основы кондитерских блюд. Они очень питательны и обладают большой энергетической ценностью. Они сладки на вкус и вследствие этого очень быстро утоляют аппетит. Финики дают силу, повышают жизненную и мужскую энергию, увеличивают семяобразование. Изнуренным после чрезмерного увлечения сексуальной жизнью, чувствующим депрессию или хроническую усталость следует каждый день на протяжении нескольких месяцев съедать достаточно большое количество фиников. Их сахар легко усваивается организмом и обеспечивает достаточно калорий. Финики можно есть после еды, а желающим увеличить свою силу нужно раз в день съедать примерно 15-20 фиников в один прием. Таким людям следует также пить как минимум пол-литра молока и делать физические упражнения. Через сорок дней они почувствуют себя физически и психически сильными и обновленными.

    При физических повреждениях, сопровождающихся большой потерей крови, весьма полезным будет прием больным фиников с молоком, содержащим небольшое количество гхи или сливок.

    Страдающим от анемии и общей слабости окажут большую помощь финики с молоком и сливками, съедаемые на завтрак. Финиковое молоко — хорошее тонизирующее средство для тех, кто чувствует, что утрачивает жизненную силу. Люди, испытывающие проблемы с утренним очищением кишечника, перед сном должны пить молоко, кипяченное с 4, 5 или большим количеством фиников. Финики содержат значительное количество витамина А, В и С, и это сочетание повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекционным заболеваниям. Финики также содержат белок, минеральные соли, углеводы, кальций, фосфор, железо, тиамин, ниа-цин, пектин и рибофлавин, способствующие общему омоложению организма. Финики можно использовать в качестве сладостей или готовить их как овощи, маринады и в составе кислых приправ чатни.

    Финики действуют в качестве очистителя, удаляют лишнюю слизь, благодаря чему обладают медицинской ценностью при болезнях груди и кашле. Финики дают силу сердцу, печени, пищеварительным железам и почкам. Они содействуют образованию нервных тканей в области головного мозга, а также повышают аппетит. Финики можно назвать строителями тканей. В одной средневековой книге по врачеванию финики описываются как охлаждающая и сухая пища, полезная для кишечника и опасная для горла и груди. Финики рекомендуется есть вместе с медовыми сотами, и они считаются весьма подходящей пищей для пожилых и истощенных людей, а также для выздоравливающих и для детей. Регулярное употребление в пищу фиников способствует образованию колоний полезных бактерий кишечника.

    Финики являются пищей щелочной природы. Они поддерживают щелочной баланс организма и считаются здоровой пищей, укрепляющей кровь.

    Богатые арабы едят финики, наполненные маслом. Углеводы, содержащиеся в финиках, помогают усвоению масла. Финики также считаются священной едой. Финиковое и кокосовое деревья принадлежат к одному и тому же роду и оба считаются священными.

    Смешайте 5 нарезанных свежих фиников, ч. л. гхи и 2 щепотки черного перца. Эту смесь следует съедать рано утром с 5—30 до 6—00 утра, после чего есть или пить в течение двух часов не следует. Такая смесь способствует усилению всасывающей и ассимилирующей функций кишечника, а также улучшает питание костной ткани, мышечный тонус, помогает при анемии, половой слабости и синдроме хронической усталости.

    Два измельченных и смешанных с 2 чайными ложками меда финика хорошее средство при учащенном сердцебиении и болях в грудной клетке.

    Замочите пять свежих фиников в стакане воды на ночь. На следующий день «смелите» финики (не забудьте удалить косточки) в той же воде в блендере и выпейте. Напиток прибавит вам жизненных сил и энергии.

    Есть два основных вида фиников. Первый из них — это большие, сладкие, вкусные плоды; вторая разновидность — небольшие и не столь сладкие.

    Конфеты из фиников

    Ингредиенты:
    200 г фиников
    1 банан
    150 г чернослива
    2 ст. л. какао-порошка

    Время приготовления:30 минут
    Порций: 12

    Приготовление:
    Промыть финики и чернослив, удалить косточки. Банан порезать на ломтики.
    Переложить все в блендер и взбить, пока не получится однородная масса. Если она получилась слишком жидкая, можно добавить чуть-чуть какао-порошка.
    Слепить из массы шарики или «трюфельки». Каждую конфетку обвалять в какао.

    Выбираем финики

    Покупая финики, обращайте внимание на их внешний вид. Самые вкусные и спелые – плоды с темной кожурой. Чрезмерный блеск говорит о применении химических веществ для обработки. Липкая кожура, скорее всего, является следствием обработки сахарным сиропом, который увеличивает срок их хранения. Обратите внимание на кристаллы сахара, наличие плесени, слишком «морщинистые» плоды — от них стоит отказаться.

    Не храните финики в полиэтиленовом пакете. Лучше положить их в стеклянную тару и хранить в прокладном и темном месте.

    Перед употреблением финики нужно тщательно промыть. А лучше на несколько часов залить их водой, периодически меняя ее.

    Читайте также:  Сколько срок годности хлебного класса непастеризованного выработанного в промышленности

    Блюда с финиками

    Употребляют финики чаще в виде сухофруктов. С ними пьют чай или молоко, используя как конфеты. С ними делают салаты и фаршируют различными начинками, готовят десерты и компоты, варят варенье и мед. На Востоке очень популярна рисовая каша с финиками. Они хорошо сочетаются с йогуртом, маслом и хлебом. Финики не рекомендуют сочетать с кислой пищей, например апельсинами.

    Домашние вафли с финиками

    Ингредиенты:
    200–250 г муки
    100 г нежирного мягкого творога
    200 г натуральных вяленых фиников
    4 яйца
    150 г сливочного масла
    100 мл молока
    2 ч. л. ванильного сахара
    1,5 ч. л. разрыхлителя
    морская соль на кончике ножа
    топленое масло

    Время приготовления: 30 минут
    Порций: примерно 15

    Приготовление:
    шаг 1
    Размягченное масло взбить миксером. Постепенно добавляя ванильный сахар, взбить добела. По одному вбить в тесто яйца, каждый раз тщательно размешивая. Добавить творог и соль. Смешать муку с разрыхлителем, просеять частями в получившуюся массу, чередуя с молоком.

    шаг 2
    У фиников удалить косточки, мякоть мелко порубить и перемешать с тестом. Смазать топленым маслом разогретую согласно инструкции вафельницу. Тесто выкладывать ложкой. Выпекать вафли до румяной корочки с обеих сторон, подавать теплыми.

    Приготовление:
    Промыть финики и чернослив, удалить косточки. Банан порезать на ломтики.
    Переложить все в блендер и взбить, пока не получится однородная масса. Если она получилась слишком жидкая, можно добавить чуть-чуть какао-порошка.
    Слепить из массы шарики или «трюфельки». Каждую конфетку обвалять в какао.

    Нужно ли промывать сушеные финики?

    Сухофрукты, прежде чем попасть на наш стол, проходят очень долгий путь, во время которого мало кто следит за чистотой плодов. Кроме того, не стоит забывать и о том, как подготавливают сами финики: их снимают с деревьев и сушат. А чтобы продлить срок хранения продукта, после всех манипуляций финики дополнительно обрабатывают пищевым воском, сахарным сиропом и сернистым газом.

    Именно поэтому фрукты важно тщательно промывать, в противном случае полезные финики могут стать опасными для нашего здоровья.

    Финики – полезный продукт, который содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в составе даже после длительной транспортировки и хранения. Однако при неправильной подготовке и мытье вся польза может испарится. А многие в принципе не промывают финики, если покупают их в заводской упаковке.

    Мы расскажем, как правильно подготовить этот продукт для его подачи к столу.

    3 правила по выбору продукта в магазине

    Очень важно научиться правильно выбирать финики. Здесь важно обращать внимание на следующие моменты:

    • Кожура плодов. Она должна быть однородной, без трещин, не слишком жесткой. Если кожица все же жесткая, это значит, что плоды сушили при слишком высоких температурах, а значит, никакой пользы в них нет.
    • Цвет. Финики должны быть темными. Если же они светло-коричневые, скорее всего, их собрали раньше времени, недозревшими, а затем вываривали в сахарной массе. Такие финики не полезны.
    • Блеск на поверхности. Некоторые продавцы, чтобы придать финикам более товарный вид, обрабатывают финики масляным раствором, который достаточно трудно вымывается. Лучше выбирайте сухофрукты с матовой кожурой.

    Лучше вообще покупать финики и другие фрукты на рынке, а не в магазинах в заводской упаковке – так вы сможете лучше рассмотреть каждый плод.

    Правила обработки фиников перед подачей на стол

    Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.

    Правила обработки сухофруктов:

    • Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
    • Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
    • Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.

    Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.

    Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.

    • Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные. И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
    • Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.
    • Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.

    Съедобные плоды финиковой пальмы известны человечеству уже около шести тысяч лет. Сменялись эпохи, возникали и распадались империи, мир изменился до неузнаваемости – но люди всё так же едят и любят финики… Правда, проблем с их выбором стало куда больше: свежие, сухие, вяленые, замороженные, консервированные, медовые… гладкие и сморщенные, блестящие и матовые, коричневые и тёмно-шоколадные, с косточками и без, на развес и в упаковке, полезные и обработанные химикатами. Как не растеряться среди всего этого многообразия?

    Свежие, замороженные и вяленые финики

    Как и большинство экзотических фруктов, свежие финики хранятся не долго, поэтому полакомиться ими есть шанс у тех, кто ездит отдыхать «на юга» — в Израиль, Алжир, Египет и т.д. Вероятность обнаружить сырые плоды финиковой пальмы в наших супермаркетах невелика – разве что предварительно замороженные финики, которые есть в продаже круглый год.

    Свежие финики крепкие, с толстой глянцевой кожурой жёлтого, оранжевого или красного цвета и сочной, сладкой (но не приторной) мякотью, которая хрустит как морковь или хурма. При вскрытии косточка плотно держится, её трудно достать. Недозрелые плоды серо-зеленоватые, с восковым налётом и слегка вяжущие на вкус.

    Вяленые финики, на первый взгляд, отличает только цвет: он должен быть равномерным, насыщенно коричневым, а сами плоды – аккуратно округлыми, не раздавленными. Кожура без морщин и трещин, сухая и самую малость липкая – но не настолько, чтобы фрукты слипались в комок. Мякоть в меру мягкая и слегка жилистая, но не сочная, косточка легко отделяется. Только в этом случае можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

    Идеальные финики, высушенные без применения химикатов, должны иметь неповреждённую шкурку, слегка просвечиваться на солнце и быть сухими на ощупь. Если они совсем немного липкие, тоже не страшно – это естественное выделение сахара. При этом плоды могут быть мягкими (значит, их очень медленно сушили в тени) или твёрдыми (фрукты сушили на солнце, что тоже вполне приемлемо).

    Однако, чтобы сэкономить время, многие производители идут на разные ухищрения. Для начала, финики, а также изюм и сливы (особенно собранные раньше срока), могут окунать в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами, и сушка идёт быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии, да и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

    Другие бизнесмены вообще отказываются от натуральной сушки на свежем воздухе, предпочитая использовать её механический аналог. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился. Смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто.

    Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

    Кроме того, финики могут обрабатывать парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым жиром. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

    Часто под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

    Часто сиропом поливают фрукты, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются. Но иногда даже это не в силах замаскировать забродивший запах. Но так или иначе, использование сиропа легко отличить по очень липкой кожуре фиников. Последняя, кстати, является настоящим магнитом для бактерий, грибков, пыли, мух… Также не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

    Как есть и хранить финики

    Прежде всего, хочется выразить недоумение по поводу того, что некоторые люди считают необязательным мыть сухофрукты. Нет, нет и ещё раз нет! Перед употреблением в пищу их нужно мыть даже более тщательно, чем овощи и фрукты. Ведь это не дары природы, попадающие с ветки дерева к вам на стол, а продукт промышленного производства. Его собирали грязными руками, сушили на пыльной дороге, топтали ногами, грузили лопатами, везли в каких-то ёмкостях, где-то хранили…

    Даже самые экологически чистые финики необходимо обдать кипятком, поскольку они покрыты небольшим количеством растительного сахара, и, словно канцелярский скотч, притягивают к себе что попало. А если есть подозрение на обработку химикатами – необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

    Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

    Хранить финики лучше в холодильнике, в ёмкости с плотно прилегающей крышкой (чтобы они не впитывали запах других продуктов). В таком виде они проживут в течение одного года, а в морозильной камере до пяти лет.

    Свежие финики крепкие, с толстой глянцевой кожурой жёлтого, оранжевого или красного цвета и сочной, сладкой (но не приторной) мякотью, которая хрустит как морковь или хурма. При вскрытии косточка плотно держится, её трудно достать. Недозрелые плоды серо-зеленоватые, с восковым налётом и слегка вяжущие на вкус.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья