Хлопок при вскрытии консервной банки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Признаки ботулизма в консервации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как обезопасить себя от ботулизма в консервах

  • необходимо качественно вымывать продукты и всю используемую при консервации посуду;
  • действовать по рецепту, используя, указанное количество соли и кислот;
  • проводить тщательную термообработку продуктов;
  • рыбу и мясо консервировать только с помощью автоклава;
  • нельзя консервировать залежавшиеся, заплесневевшие или испорченные продукты;
  • хранить консервацию в тёмном месте и при низких температурах (4-15 градусов);
  • не использовать в пищу консервированные продукты со вздутой крышкой;
  • продукты, которые будут консервироваться обязательно прокипятить 20 минут;
  • не использовать металлические крышки;
  • добавлять уксус, который нейтрализует токсин;
  • не покупать домашнюю консервацию с рук;
  • можно прокипятить консервированные продукты перед употреблением;
  • лучше не заниматься консервацией грибов и мяса в домашних условиях, потому что стерилизовать их самостоятельно довольно сложно;
  • обязательно кипятить банку не менее 30 мин.

Что такое ботулизм

Ботулизм — инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, может привести к параличу и даже к смерти.

Возбудителем являются микробы (анаэробы), которые могут жить без кислорода. При благоприятных условиях бактерии начинают размножаться, выделяя особо опасный токсин.

Возбудители в виде спор обитают в почве, вместе с овощами и фруктами попадают в закрываемые банки. Также переносчиками являются грибы, зёрна, мясо и рыба.

Бактерии ботулизма начинают активно размножаются и выделяют токсины в среде без кислорода. Бактерии крайне устойчивы. Споры выдерживают температурную обработку до 100 градусов, даже в течение нескольких часов. Погибают при температуре 120 градусов, при кипячении около получаса. Но такой высокой температуры тяжело добиться в домашних условиях. А эти бактерии выдерживают даже высокую концентрацию уксусной кислоты и соли.

Консервированные продукты, приготовленные на производстве, проходят специальную обработку, значит, являются более безопасными. Если дома нет желания или возможности проводить все стадии стерилизации продуктов и банок, лучше, вообще, не заниматься консервацией. Ведь это собственное здоровье!

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Чем опасен ботулизм в консервах

Это довольно редкое и очень опасное заболевание. Споры бактерий попадают в организм и вызывают тяжёлое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Первые признаки заболевания появляются от нескольких часов до 5–10 дней.

  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабость;
  • температура не повышается;
  • рвота, диарея – редкость, чаще случаются длительные запоры;
  • гнусавость, нарушается глотание;
  • удушение зрения (словно сетка или в тумане);

Виной всему является токсин, выделяемый бактериями. Если не принять меры, у больного происходит затруднение дыхания и паралич.

Первая помощь

  • При первых симптомах необходимо вызвать скорую.
  • В первую очередь очищают желудок содовым раствором. Промывание кишечника. Далее, врач должен определить тип токсина и ввести специальную сыворотку.
  • Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или лечением народными способами. При появлении первых симптомов нужно обращаться к врачу немедленно.
Читайте также:  Наггетсы хранятся

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

  • очистка организма;
  • избавление от неврологических симптомов.

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

Чем опасна консервированная кукуруза.

Сегодня мы будем говорить о консервированной кукурузе.

• При выборе консервированной кукурузы очень важно выбрать правильную банку. Кукуруза в банке должна находиться в особых условиях, чтобы она не контактировала напрямую с металлом. Если банка помятая, то внутреннее покрытие этой банки может повредиться. В таком случае начнётся процесс взаимодействия жидкой составляющей с металлом, что приведёт к тому, что кукуруза обогатится медью и оловом.

• Также необходимо обратить внимание на состав. Согласно ГОСТу, в составе консервированной кукурузы должны быть: кукуруза, вода, соль и сахар.

• Открыв банку, необходимо слить из неё сок, чтобы оценить, насколько эта кукуруза безвредна. Сок должен быть мутным, это означает, что в раствор добавлено много крахмала, это говорит о том, что изначально кукуруза была мягкая. Если раствор будет прозрачный, то кукуруза, скорее всего, окажется жестковатой.

Количество кукурузы в банке: в норме её должно быть не менее 60%. Чтобы это проверить, следует обратить внимание на две надписи на банке: масса нетто и масса кукурузы.

• И, конечно, при выборе консервированной кукурузы, необходимо обращать на срок её годности.

Кукуруза помогает похудеть. Консервированная кукуруза достаточно малокалорийный продукт. Дело в том, что если какой-то продукт добавлять к готовому рациону, то он будет прибавлять калории, а если им заменять какие-то продукты, то он будет помогать худеть. Но рацион должен быть сбалансированным, ни в коем случае нельзя худеть, питаясь только консервированной кукурузой.

При консервировании кукуруза теряет не все витамины и микроэлементы. При консервировании в кукурузе становится во много раз больше натрия. Но некоторых витаминов и минералов при консервировании уменьшается в 5-6 раз.

Заливку из банки консервированной кукурузы можно пить. Никакой пользы от этого не будет, но и вреда организму это не нанесёт.

Консервированная кукуруза не вызывает вздутие живота. Более того, когда человека пучит, ему рекомендуют употребление консервированной кукурузы, чтобы это вздутие исчезло.

После открытия банки, кукурузу нужно переложить из жестяной тары в стеклянную. Причём желательно перекладывать её в стеклянную посуду с крышкой, чтобы предотвратить процессы окисления. Если кукурузу хранить в открытой посуде, например, в холодильнике, то кукуруза впитывает запахи, которые там есть.

При консервировании кукуруза теряет не все витамины и микроэлементы. При консервировании в кукурузе становится во много раз больше натрия. Но некоторых витаминов и минералов при консервировании уменьшается в 5-6 раз.

Что может быть более практичным, чем консервы? Это незаменимый продукт во время походов, на рыбалке и охоте. Да и дома, возникают ситуации, когда не хочется готовить сложных блюд, а проще взять и открыть банку тушенки или кильки, и перекусить. Как открыть банку с кукурузой открывалкой, объяснять, пожалуй, не стоит, а вот как открыть консерву без открывашки, это уже вопрос. Что делать, если под руками не оказалось специального ножа для открытия консервированной продукции? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Как открыть консервную банку без открывалки?

Разобрав тонкости сборки жестяной банки, становится понятным, в каких местах имеются слабые точки и как этим воспользоваться. Рассмотрим несколько вариантов, как открыть консервы без ножа.

Тонкости конструкции

Порой, будет полезным, вначале узнать о тонкостях конструкции. После чего, поняв технологию сборки консервной банки, можно придумать, каким образом лучше ее открыть.

На пищевое производство поставляется готовая цилиндрическая продукция с круглыми жестяными пластинами. У металла, используемого при изготовлении банок, нет достаточной жесткости, и потому, после транспортировки недобросовестными поставщиками, встречаются консервы с вмятинами на боку.

Для производства крышек, используют материал из более тонкого листового железа, чем на корпусе изделия. Причина заключается в том, что верхняя часть, подвергается меньшему давлению. Между тем, для открытия банок, это является явным преимуществом.

Попав на конвеерную ленту, банка заполняется пищевыми продуктами, после чего, она готова к закатыванию. Закрытие крышки производится под специальным прессом, а при помощи роликового механизма она обжимается вокруг цилиндрической части банки.

Читайте также:  Сколько маринованные грибы хранятся в пищевом контейнере

При помощи ножа

Отправляясь в поход или на рыбалку, не каждый сочтет нужным брать с собой открывалку. Но как открыть кукурузу в банке? Для этого может сгодиться обычный перочинный ножик. Вскрытие при помощи этого предмета, считается самым легким и быстрым способом. Что же для этого нужно сделать:

  • · Находим ровную и плотную поверхность, устанавливаем на нее банку.
  • Упираем кончик ножа ближе к кромке жестяной крышки. Фиксируем его в вертикальном положении.
  • Берем левой рукой за рукоятку, чтобы большой палец смотрел кверху.
  • Далее, ударяем рукой. В некоторых случаях, может хватить одного удара, чтобы пробить крышку.
  • Таким образом, нужно проделать несколько отверстий по кругу.
  • После чего, вставив в одно из них перочинный нож, выполняя нехитрые движения, остается разрезать образованные перемычки.

Чтобы не нанести себе случайных порезов, рекомендуется обернуть банку полотенцем, перед тем как открывать крышку. Аккуратным движением, поддеваем ее, и приподнимаем ножом.

На пищевое производство поставляется готовая цилиндрическая продукция с круглыми жестяными пластинами. У металла, используемого при изготовлении банок, нет достаточной жесткости, и потому, после транспортировки недобросовестными поставщиками, встречаются консервы с вмятинами на боку.

Подтеки на банке из-за нарушения герметичности шва

«Хлопуша» – выпуклость на донышке консервов, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Возникает при изготовлении крышек из тонкой жести, переполнении банок. «Хлопуша» может представлять первую стадию физического бомбажа. «Птичка» – деформация донышек или крышек консервов в виде уголков. Если «птичка» образуется на стыке продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной. Ржавчина по закаточному шву, ржавый налет на поверхности банки.

ВАЖНО! Консервы с перечисленными выше внешними дефектами нельзя употреблять в пищу.

Срок и условия хранения

Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале. Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 ºC. Однако не лишним будет все же посмотреть информацию на упаковке.

Выловленные в сезон – вкуснее

Существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. Например, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль – октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Что касается каспийской кильки, её вылов производят с января по апрель, а также сентября по декабрь.

Сезонность вылова рыбы может оказывать влияние на вкусовые качества консервов. В течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития. Это естественным образом отражается на составе мышечной ткани (например, содержании жира, белка) и влияет на вкус продуктов, приготовленных из рыбы.

В масле, томате или натуральные?

Каким консервам отдать предпочтение, зависит от вкусовых приоритетов покупателя и от того, для чего он приобретает консервированную рыбу. Однако, выбирая рыбные консервы, например, в собственном соку, масле или томатном соусе, нужно учитывать нюансы.

Естественно, консервы в масле калорийнее консервов в томатном соусе или в собственном соку. Об этом следует помнить, если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов. Но в этом случае надо учитывать еще и жирность самой рыбы. Например, скумбрия более жирная рыба, а треска, минтай – более постная.

Читайте также:  Режимы холодильника бош эколок и холидей

Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают. Поэтому производители стараются соблюдать эту норму. В натуральных консервах этот норматив не прописан, поэтому недобросовестный производитель может злоупотреблять и уменьшать массу рыбы в банке.

Струвит – прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Дефект характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров. Струвит безвреден для здоровья и считается пороком только в связи с возникновением неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

Что может быть более практичным, чем консервы? Это незаменимый продукт во время походов, на рыбалке и охоте. Да и дома, возникают ситуации, когда не хочется готовить сложных блюд, а проще взять и открыть банку тушенки или кильки, и перекусить. Как открыть банку с кукурузой открывалкой, объяснять, пожалуй, не стоит, а вот как открыть консерву без открывашки, это уже вопрос. Что делать, если под руками не оказалось специального ножа для открытия консервированной продукции? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Как открыть консервную банку без открывалки?

Разобрав тонкости сборки жестяной банки, становится понятным, в каких местах имеются слабые точки и как этим воспользоваться. Рассмотрим несколько вариантов, как открыть консервы без ножа.

Тонкости конструкции

Порой, будет полезным, вначале узнать о тонкостях конструкции. После чего, поняв технологию сборки консервной банки, можно придумать, каким образом лучше ее открыть.

На пищевое производство поставляется готовая цилиндрическая продукция с круглыми жестяными пластинами. У металла, используемого при изготовлении банок, нет достаточной жесткости, и потому, после транспортировки недобросовестными поставщиками, встречаются консервы с вмятинами на боку.

Для производства крышек, используют материал из более тонкого листового железа, чем на корпусе изделия. Причина заключается в том, что верхняя часть, подвергается меньшему давлению. Между тем, для открытия банок, это является явным преимуществом.

Попав на конвеерную ленту, банка заполняется пищевыми продуктами, после чего, она готова к закатыванию. Закрытие крышки производится под специальным прессом, а при помощи роликового механизма она обжимается вокруг цилиндрической части банки.

При помощи ножа

Отправляясь в поход или на рыбалку, не каждый сочтет нужным брать с собой открывалку. Но как открыть кукурузу в банке? Для этого может сгодиться обычный перочинный ножик. Вскрытие при помощи этого предмета, считается самым легким и быстрым способом. Что же для этого нужно сделать:

  • · Находим ровную и плотную поверхность, устанавливаем на нее банку.
  • Упираем кончик ножа ближе к кромке жестяной крышки. Фиксируем его в вертикальном положении.
  • Берем левой рукой за рукоятку, чтобы большой палец смотрел кверху.
  • Далее, ударяем рукой. В некоторых случаях, может хватить одного удара, чтобы пробить крышку.
  • Таким образом, нужно проделать несколько отверстий по кругу.
  • После чего, вставив в одно из них перочинный нож, выполняя нехитрые движения, остается разрезать образованные перемычки.

Чтобы не нанести себе случайных порезов, рекомендуется обернуть банку полотенцем, перед тем как открывать крышку. Аккуратным движением, поддеваем ее, и приподнимаем ножом.

Что может быть более практичным, чем консервы? Это незаменимый продукт во время походов, на рыбалке и охоте. Да и дома, возникают ситуации, когда не хочется готовить сложных блюд, а проще взять и открыть банку тушенки или кильки, и перекусить. Как открыть банку с кукурузой открывалкой, объяснять, пожалуй, не стоит, а вот как открыть консерву без открывашки, это уже вопрос. Что делать, если под руками не оказалось специального ножа для открытия консервированной продукции? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья