Хранение тертой редьки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как дольше сохранить корнеплоды редьки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Под чёрную редьку у меня на участке отведена приличная грядочка. В холодное время года этому овощу нет равных в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими ослабленный авитаминозом организм человека.

Особенно нужен корнеплод ранней весной, когда простудные заболевания укладывают в постель даже самых сильных и здоровых людей. Поэтому-то я решила уделить внимание вопросу хранения редьки зимой в погребе.

Качество хранения редьки зависит от качества самих корнеплодов, которое, в свою очередь, определяется условиями выращивания.

Лучше всего эта культура удаётся при посадке на плодородных суглинках, супесях или окультуренных торфяниках. Не менее важно, чтобы растения не испытывали как недостатка или избытка влаги в период налива корнеплодов.

Перекормленные навозом или азотными минеральными удобрениями корнеплоды также не отличаются хорошей лёжкостью.

Чтобы редька хранилась без особых проблем до самой весны, за период вегетации растения 2-3 раза подкармливают калийными удобрениями. Это способствует аккумуляции в корнеплодах сахаров, от концентрации которых во многом зависит продолжительность хранения урожая.

Быстро портится редька летних сортов, а также позднеспелая, но выкопанная преждевременно. Это происходит потому, что у невызревших корнеплодов процессы дыхания протекают слишком интенсивно.

Повреждённые, больные, вялые и проросшие корнеплоды также дышат более активно, чем здоровые. Поэтому такая редька плохо хранится.

Оптимальные сроки уборки урожая редьки, предназначенной для зимнего хранения:

  • в северных регионах России — середина-конец сентября;
  • в средней полосе — первая декада октября;
  • на юге России — конец октября.

Выкапывают редьку лишь в сухую погоду и до наступления первых осенних заморозков. Подмороженные корнеплоды гниют прямо на глазах.

Вооружившись садовыми вилами, к уборке приступают прямо с утра. До вечера корнеплоды оставляют сушиться в тени под навесом, так как под лучами солнца они быстро увядают.

Чтобы свести к минимуму испарение, у редьки обрезают ботву почти вровень с головкой. Но постарайтесь при этом не задеть мякоть! Затем корнеплоды помещают в штабель на полу овощехранилища или укладывают их в ящики.

Чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом в ходе хранения, их переслаивают песком слоем в 2-4 сантиметра. В песок полезно добавить около 1% мела или извести-пушонки. Это позволит сдержать развитие грибных болезней.

Верхний слой песка должен быть не менее 3-4 сантиметров. Чтобы он не высыхал, ящики свободно накрывают плёнкой.

Улучшить лёжкость редьки позволяет перекладывание корнеплодов луковой шелухой или торфом. Помимо пескования, используют и такие способы, как хранение редьки в ящиках, выстланных тонкой плёнкой, в открытых мешках и глинование. Глинование – это старинный бабушкин метод, подразумевающий окунание корнеплодов в глиняную болтушку консистенции густой сметаны.

В одном помещении не рекомендуется ставить ящики с редькой и яблоки или груши. Выделяемый фруктами этилен провоцирует появление сильной горечи в корнеплодах.

Сберечь редьку в целости и сохранности до весны сложнее, чем корнеплоды моркови и свёклы. Этот овощ рекомендуется хранить при более низкой температуре в +1…2 градуса и влажности воздуха в 85-90%.

При закладке редьки на хранение нужно побыстрее снизить температуру в погребе до оптимального уровня, а весной стараться не давать температуре быстро подниматься.

Следите, чтобы в хранилище не происходило резких колебаний влажности и температуры. В противном случае редька станет отпотевать и в каплях влаги, проступивших на её кожице, начнут размножаться бактерии и микроорганизмы. Из-за этого урожай быстро загниёт и пропадёт. Поэтому в погреб нужно ограничить доступ наружного холодного воздуха, особенно в морозные ночи.

Для успешного хранения редьки зимой одинаково важны сезонный уход и размещение урожая корнеплодов в месте с оптимальной влажностью и температурой.

Оптимальные сроки уборки урожая редьки, предназначенной для зимнего хранения:

Польза и вред редьки

Редька очень ценится благодаря своему полезному составу. В нее входит масса элементов, которые просто необходимы для человеческого организма. В корнеплоде есть: фосфор, калий, натрий, магний, йод и железо. Этот минеральный состав очень полезен для человеческого организма. Поэтому, не смотря на ее жгучий вкус, стоит употреблять ее в пищу, так как это просто необходимо. Если съесть 100 грамм редьки, то можно восполнить суточную дозу кальция, калия и магния. Корнеплод содержит в себе эти элементы больше, чем любой другой овощ. Это важно знать, как и срок годности редьки.

Читайте также:  Чтобы яблоки дозрели дома

Организму гораздо легче бороться с вирусом и бактериями, если ввести в свой рацион редьку. Корнеплод может по праву считаться природным антибиотиком. Поэтому при первых признаках недомогания стоит начать лечиться редькой.

Интересным фактом можно считать то, что от аромата редьки в организме человека начинают вырабатываться особые ферменты. Они улучшают пищеварение, а также оказывают профилактику на носоглотку и рот. При простуде этот овощ стоит ввести в свой рацион питания, чтобы помочь своему организму. При циррозе печени и хроническом гепатите, народная медицина снова использует этот овощ. Он также имеет и желчегонное действие. Очистить организм от токсинов, яда и холестерина можно, если обратить внимание на блюда из редьки. В нее входит клетчатка, которая необходима для человека. Ей также помогают фитонциды, которые освобождают вредных веществ. Головной мозг от них начинает подпитываться кислородом. Часто обычные лекарства не помогают человеку избавиться от многих болезней. Тогда он начинает использовать методы, которые известны людям веками. Иногда они помогают намного лучше, чем дорогие и не всегда полезные пилюли. Это стоит запомнить так же, как и срок годности редьки.

Люди, которые имеют проблемы с бронхитом и трахеитом, должны начать лечиться с помощью этого овоща. Он обладает отличным отхаркивающим действием. Необходимо вырезать середину редьки и налить в нее мед. Сок, который образовывается в лунке, поможет избавиться от мокроты, которая трудно отделялась. Также можно натереть корнеплод на терке, а затем полученную массу выжать. Так проще будет получить лечебный сок. Он должен находиться под закрытой крышкой в эмалированной посуде. В сок добавляется также мед.

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 5 месяцев

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +4 °С и относительной влажности не более 90%

Есть несколько версий о том, где появилась редька. По одной из них, ее родиной были Египет и Китай. Но считается, что редьку начали выращивать древние греки. Они употребляли ее в пищу, а также приносили в дар богам. Этот овощ считался в те времена самым важным и ценным. Сейчас редька не теряет своей популярности. Она вовсю используется в кулинарии, а также помогает людям справиться со многими недугами. Пользы в корнеплоде гораздо больше, чем вреда. Редька делится на два сорта — зеленый и черный. Состав у них одинаковый практически. Зеленая редька имеет нежный вкус и не горчит, а вот черная — острая. Ее широко используют в народной медицине для лечения многих болезней.

Как хранить редьку в морозилке

Если вы решили заморозить редьку, вам необходимо помнить о том, что не все сорта подходят для заморозки. Нельзя, к примеру, замораживать черную редьку.

Для заморозки редьки её можно порезать ломтиками или брусочками. Также, можно натереть редьку на терке, преимущественно на крупной, чтобы в результате не получить «кашу». Измельченную редьку разделить на порционные части, разложить по контейнерам или пакетам и отправить в морозилку.

Срок хранения редьки в морозилке составляет 5-7 месяцев.

Как хранить редьку при комнатной температуре

В случае отсутствия холодильника или погреба, можно хранить редьку при комнатной температуре. Только при этом стоит учитывать, что срок хранения в этом случае будет значительно ниже.

Редька ранних сортов при комнатной температуре может храниться в течение 5-9 дней, поздние сорта – до 15 дней.

При хранении в квартирных условиях стоит найти прохладное и защищенное от солнца место.

Альтернативным хранением редьки в домашних условиях может стать её консервация.

заделать имеющиеся отверстия, чтобы предотвратить попадание грызунов;

Редька – популярный и полезный овощ, который неплохо сохраняется в холодильнике или погребе. Поэтому заготовки из редьки на зиму до недавнего времени практически никто не делал. Однако, как оказалось, некоторые способы консервации могут до неузнаваемости изменить и улучшить вкус такого специфичного корнеплода.

Редька бывает 3-х видов: зелёная, белая и чёрная. Белая редька сочная, но эфирных масел она содержит меньше всего. В зелёной редьке эфирных масел больше, чем в белой. Чёрная редька содержит наибольшее количество эфирных масел.

Для заготовок редька должна быть плотной, твёрдой, не сморщенной и не повреждённой. Сначала её надо просушить, потом обрезать с двух сторон ботву и корешки, и только потом промыть и нарезать для заготовки.

Читайте также:  Не сохнет глазурь на пряниках

Солёная редька с морковью

  • 1 кг редьки
  • 1 кг моркови
  • 1 литр воды
  • 150 гр. соли
  • 100 гр. 9%-го уксуса
  • 1 столовая ложка сахара

  • Редьку почистить, помыть и порезать.
  • В кастрюлю поставить дуршлаг выложить слоями редьку и соль.
  • Оставить на сутки, потому что редька даст сок.
  • Через сутки в отдельной кастрюле сделать рассол: смешать воду, соль, укус и сахар.
  • В банку положить редьку и морковку, и залить рассолом.
  • Солить 5-7 дней. Хранить можно в холодильнике.
  • Подавать на стол с подсолнечным маслом и зеленым луком.

Солёная редька

  • 2 кг редьки
  • 2 кг свёклы
  • 1 л воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 100 гр. соли
  • Редьку и свёклу почистить, помыть и нарезать.
  • В воду добавить соль и сахар.
  • В банку выложить редьку и свёклу, и залить рассолом.
  • Редьку солить 5-7 дней.

Квашеная редька

Для закваски можно взять любую редьку-чёрную, зелёную или белую.

  • 2 кг редьки
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка молотого имбиря
  • 100 гр. зелёного лука
  • 100 гр. слабоострого перца кочукару или 1 ст. ложка красного перца чили

  • Почистить, помыть и нарезать редьку.
  • Добавить соль, сахар, и перемешать.
  • В отдельной посуде перемешать
  • Нарезать лук.
  • Мелко нарезать чеснок.
  • В отдельной посуде перемешать лук, чеснок, имбирь, перец.
  • Слить рассол из-под редьки в отдельную банку.
  • Добавить к редьке лук, чеснок, имбирь и перец.
  • Добавить 150 мл. рассола из-под редьки.
  • Перемешать.
  • Положить в банку и накрыть крышкой.
  • Поставить в тёплое место.
  • Оставить на 3-5 дней.
  • После того, как редька заквасится, банку поставить в холодильник.

Редька бывает 3-х видов: зелёная, белая и чёрная. Белая редька сочная, но эфирных масел она содержит меньше всего. В зелёной редьке эфирных масел больше, чем в белой. Чёрная редька содержит наибольшее количество эфирных масел.

Редька черная на зиму – подготавливаем к хранению

Перед тем как отправить черную редьку на хранение, необходимо как следует ее подготовить к этому. Во-первых, при выращивании регулярно удобрять и поливать ее. Как только наступит время сборки урожая, нужно выкопать редьку из почвы и отряхнуть от земли. Затем следует удалить ботву, срезав или открутив ее (оставив при этом основание высотой в 2 сантиметра).

При этом постарайтесь не повредить овощ, иначе он не сохранится на протяжении долгого времени и станет подвержен различным грибковым заболеваниям. После того как редька собрана, необходимо тщательно ее просушить. Если этого не сделать, то сырые овощи моментально будут покрыты плесенью. Стоит отметить, что сушить редьку следует в затемненном месте, так как на прямых солнечных лучах она быстро увянет и станет истощенной.

Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

Как хранить черную редьку зимой?

Итак, как же все таки сохранить черную редьку, чтобы на протяжении зимнего периода времени наслаждаться ее специфическим вкусом? Здесь можно предложить два варианта хранения: в погребе и в холодильнике. Рассмотрим эти два метода подробнее.

Погреб – идеальное место для хранения овощей и домашних заготовок. Если он имеется в вашем доме, то опускаем редьку для сохранности именно туда. Для этого нам понадобятся деревянные емкости (ящики или бочки). Корнеплоды укладываем в них слоями, которые посыпаем песком (он должен быть немного влажным). Сами емкости необходимо поставить в наиболее прохладное место.

Идеальной температурой для хранения редьки считается от 0 до 2 градусов тепла. Погреб стоит регулярно проветривать и просушивать, чтобы он не был сырой.

Если деревянные бочки и ящики у вас отсутствуют, можно воспользоваться плотными полиэтиленовыми мешочками. В них помещаем редьку вертикально и пересыпаем ее песком. Мешочки ставим на полки, не закрывая их – овощи должны «дышать». Таким же способом, к слову, можно хранить морковь.

Черная редька зимой способна быстро вылечить всю семью от простуды и повысить иммунитет не хуже аптечных препаратов. А чтобы овощ был всегда под рукой, давайте научимся его правильно хранить.

Храним редьку в холодильнике

Разберемся подробнее в том, как хранить редьку черную зимой с помощью холодильника. В нем, как правило, следует хранить небольшое количество овощей. Советуем более крупные корнеплоды опускать на хранение в погреб, а мелкие–в холодильник.

У редьки, которую вы планируете хранить данным способом, ботву полностью не срезайте – следует оставлять не менее 3 сантиметров. Овощи уложите в полиэтиленовые мешки (перфорированные). Воздух должен циркулировать внутри пакета, в котором должна быть невысокая влажность.

Редьку, которая хранится в холодильнике, стоит регулярно осматривать на наличие пятен, вмятин, налета. Поврежденные овощи следует ликвидировать. Срок хранения редьки в холодильнике не превышает 1 месяца, поэтому не стоит выкладывать в пакеты слишком много корнеплодов. Лучше основную часть овощей хранить в погребе, периодически доставая их оттуда небольшими партиями и перекладывать в холодильной камере. Многие хозяюшки для сохранности черной редьки на зиму делают различные заготовки. К ним можно отнести всевозможные салаты из редьки. Также ее хранят в квашенном виде, как и капусту.

Как только овощи просушены, нужно перебрать их. Поврежденные, червивые и проросшие корнеплоды удаляют, оставляя только крепкие и здоровые. Если уделить внимание правильной подготовке овощей к хранению, то они способны пролежать в погребе до 6 месяцев.

Для хранения редьки не требуется создавать особых условий хранения. Достаточно соблюдать несколько важных правил, и корнеплод сохранит свои вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев. Редька лучше хранится на открытом воздухе или при регулярном доступе кислорода.

Читайте также:  У творожного сыра вышел срок годности что

Хранить редьку можно в погребах, подвалах, на балконе, в холодильнике. Главным условием во всех случаях является достаточная вентиляция. При размещении корнеплодов в холодильнике, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется завязывать. Лучше вместо них использовать бумажные пакеты или обычную газету.

Нюансы хранения редьки:

  • если редьки много, то хранить ее можно на балконе в ящике, предварительно просыпанной песком (песок защитит кожицу корнеплодов от воздействия окружающей среды и позволит продлить срок хранения);
  • при обрезании ботвы редьки, надо сохранят 1-2 см (если ботвы будет много, то редька станет горькой, если мало – будет хранить меньше традиционного срока);
  • для длительного хранения подходят только здоровые и не поврежденные корнеплоды (в противном случае редька быстро испортится);
  • перед хранением редьки, корнеплоды не стоит мыть (если редьку помыли, то употребить ее в пищу надо в течение нескольких дней);
  • если на редьке есть земля, то ее просто стряхивают (кожица редьки не слишком плотная, поэтому повредить ее очень легко, а даже с царапинами на ней корнеплоды будут храниться гораздо меньше);
  • если редька хранится в полиэтиленовом пакете, то в нем надо проделать несколько отверстий для создания достаточного уровня вентиляции;
  • если редька влажная, то перед хранением ее надо обязательно высушить естественным способом;
  • сушить влажную редьку под солнечными лучами нельзя (вкусовые свойства таких корнеплодов изменяться в худшую сторону очень быстро);
  • перезревшая редька к хранению не предназначена (в таких корнеплодах может изначально присутствовать горечь, а в процессе хранения это свойство будет только усиливаться);
  • ботву с редьки лучше не срезать ножом, а скручивать;
  • хранить редьку в контакте или близости с грушами и яблоками нельзя (вкусовые характеристики нарушаться не только у корнеплодов, но и фруктов);
  • на балконе редьку рекомендуется хранить в деревянных ящиках с вентиляцией и утеплением одновременно;
  • допускать скопления конденсата, если редька хранится в полиэтилене, нельзя ни в коем случае (корнеплоды сгниют очень быстро).

Сколько и при какой температуре хранить редьку

На срок хранения редьки влияет ее сорт. Раннеспелые виды хранятся меньше, позднеспелые – дольше. В комнатных условиях ранние разновидности могу храниться 7-10 дней, поздние – до двух недель. Место для хранения корнеплодов надо подбирать максимально темное и с достаточной вентиляцией. Хранить редьку в закрытых контейнерах, ящиках или завязанных полиэтиленовых пакетах нельзя.

В холодильнике редька может храниться в среднем 3 недели. Для ее размещения выбирают специальные отсеки, предназначенные для овощей. Процесс охлаждения можно осуществить после пребывания редьки в комнатной температуре на протяжении нескольких дней. Так срок ее хранения можно продлить до месяца.

При температуре ниже 0 градусов редька замерзает и меняет вкусовые характеристики. Перемерзшие корнеплоды к употреблению в пищу не пригодны. В них появляется не только горечь, но и меняется консистенция мякоти.

Если редька нарезана и натерта на терке, то ее надо употребить в пищу в кратчайшие сроки. При комнатной температуре такие корнеплоды хранить нельзя, а в холодильнике они не изменять свою консистенцию и вкусовые свойства всего лишь в течение 10-12 часов. После этого срока из корнеплодов начнет выделяться сок и меняться вкус.

Если редька хранится на балконе, то уровень температуры надо контролировать с особым вниманием. При температурном режиме ниже 0 градусов корнеплоды перемерзнут, а при уровне выше +2 градусов начнут морщиться и портиться.

Хранить редьку можно в погребах, подвалах, на балконе, в холодильнике. Главным условием во всех случаях является достаточная вентиляция. При размещении корнеплодов в холодильнике, полиэтиленовые пакеты не рекомендуется завязывать. Лучше вместо них использовать бумажные пакеты или обычную газету.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья