Хранение виноградных листьев в стеклянной банке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Заготовка виноградных листьев и долма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лично я пользуюся самым быстрым и простым способом — замораживаю листья на зиму. Но вкуснее, конечно, получается из маринованных листьев, но на это нужно время. Вот рецепт, который я нашла в интернете — он практически один в один соответствует тому, которым пользуются мои родственники, только они маринуют листья не с петрушкой, а с тархуном, а пропорции маринада берутся из расчета на 1л воды — 80-90 гр.соли, 13-15 гр. лимонной кислоты:

Цитата
А я для долмы делаю сама маринованые листья, которые стоят потом всю зиму. И не надо нигде покупать (как-то купила оказались слишком жестковатые) .

Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка «вальтом», сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 «сигарок» в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
Конец цитаты

Ну, и перед использованием солёных листьев их нужно ошпарить кипятком, чтобы лишняя соль ушла.

найти соленые листья в банках у нас можно. Греческой фирмы Gea. Очень приличная марка. Но домашней засолки, уверена, выйдет еще лучше.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

неужто мешок за вечер? Ну даете!

да какой там рецепт! Делаю шарики из бараньего фарша, с луком. А для пикантности добавляю в фарш соленые виноградные листья, провернутые через мясорубку. И запекаю в духовке в томатном соусе с травками.

Ни хлеба, ни яиц в фарш не кладу. Если хорошо вымешан и выстоялся — и так не развалится.
Получается вкусно, а заодно есть куда использовать соленые листья, кроме как для долмы.

Беру виноградные листья (желательно, чтобы черенки были короткими) и складываю их один в один по десять штук. Потом в кастрюльке кипячу воду, добавляю туда соль (чуть) и каждый десяток листьев на несколько секунд опускаю в кипящую воду. Потом складываю по два десятка «вальтом», сворачиваю в трубочку ( на сигары похажи) и укладываю в банки. Банка должна быть не очень большая, 700 грамм. Укладывать слишком плотно не надо, иначе будут суховаты, примерно по 6-8 «сигарок» в зависимости от величины листьев. Я беру листья среднего размера, идеально, когда молоденькие, не загрубевшие.
Потом делаю маринад: вода, лимонная кислота и соль. Кипячу и заливаю в банки, перед этим укладываю туда веточки петрушки (но можно и без них). И потом все ставлю стерилизоваться в кастрюле на 30 минут. И закатываю банки крышками. Получаются очень нежные листья, которые не разлезаются в руках .
Конец цитаты

Виноградные листья используют для заворачивания долмы – блюда из риса, мелких кусочков мяса или фарша и зелени. Заготовкой листьев необходимо заниматься уже летом, чтобы зимой насладиться пряным вкусом блюда. Как сохранить виноградные листья для долмы на зиму? Существует несколько способов, из которых хозяйки могут выбрать для себя наиболее подходящий.

Читайте также:  Можно ли хранить сыр в вакуумной упаковке без холодильника

Как сохранить виноградные листья: сбор

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

  • листья девичьего или декоративного винограда – они считаются дикими сортами, непригодными для пищи;
  • листья, которые поражены грибком и плесенью, а еще экземпляры, где находятся насекомые-вредители;
  • листья, окрашенные в странные цвета: желтоватый, белесый или кремовый;
  • листья, которые начали с одной стороны темнеть от солнечных ожогов;
  • листья, растущие на виноградной лозе у проезжей части.

Не стоит собирать и старые листья, поскольку в них содержатся вредные вещества. Опытные садоводы в этом случае рекомендуют срывать 5-й, 6-й и 7-й экземпляры, отсчитывая от макушки лозы. Желательно, чтобы все они были одного размера.

Как сохранить виноградные листья на зиму?

При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку. Когда захотите приготовить долму, разморозьте такие листья сначала в холодной воде, а затем сделайте все по рецепту.

Сорванные листья обязательно переберите, чтобы избавиться от подозрительных экземпляров. Каждый из них промойте водой из-под крана и срежьте черенки. Теперь выбирайте любой из способов заготовки листьев на зиму:

  • Хранение в свежем виде. Скрутите листики в рулончики и по 8−10 шт. разместите по стеклянным банкам. Простерилизуйте их в духовке около 30 минут. Затем уберите емкости в темное прохладное место.
  • Маринование. Приготовьте на плите специальный рассол: 2 ст. л. соли на 1 л воды. Залейте маринадом рулончики листьев в банках. Последние оставьте на ночь, а утром закройте крышками и уберите в холодильник.
  • Консервирование. Соберите в трубочку листочки по 20 шт. Опустите их на 3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Разложите листья по банкам. Залейте все холодным рассолом – 45 г соли на 1 л воды. Через 2−3 дня добавьте туда 1 ч. л. уксуса и закатайте банки.
  • Засолка. Приготовьте 10%-й раствор соли. Возьмите тару в 1,5 л и влейте в нее холодный рассол. Храните виноградные листья там, где прохладно. Перед употреблением их нужно вымочить 2 часа в воде.

Листья винограда белых сортов срывают в период с мая по июнь. Выбирайте гладкие экземпляры, мягкие на ощупь, а также имеющие маленькие прожилки. Запрещается срывать:

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

Читайте также:  При скольки градусах можно сушить пряники с глазурью

Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.

  • В зависимости от предпочтений определите подходящий размер. Размер рулетика будет около 50% ширины;
  • На листах не должно быть следов заболеваний, изломов и отверстий;
  • Чем светлее сорт винограда, тем мягче и вкуснее его листья. Белый, красный и в последнюю очередь синий;
  • Сбор виноградных листьев для долмы на зиму производится со здоровых кустов в период цветения или до него. В это время циркуляция сока оптимальна и листва полна силы.

Засолка, как засолить виноградные листья

При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.

Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.

Хранение в бутылках

Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.

Долма из виноградных листьев – классическое блюдо ближнего востока и дальнего зарубежья, аналог голубцов. Существует предположение, что первый раз мясо, закрученное в ботву растения, было приготовлено в османской империи. Завернутая в листву начинка (долма из листьев виноградных) имеется в кухнях всего мира, включая Африку, Грецию и т.д.

свежие виноградные листочки
штук 100

я тоже так листья храню. Бутылку только поллитровую беру от чая нестле.

Olushka, подскажите, листики при
этом получаются сушеные? и если бутылка будет не полной, то храниться не будет?

Простая, но при этом вкусная заготовка, которая отлично хранится при комнатной температуре.

Читайте также:  Приготовление непродолжительное хранение холодных соусовзаправок разнообразного ассортимента

Делаю икру много лет. Получается вкусная. Грибы можно брать любые. Я всегда делаю из ножек: подосиновиков, подберезовиков, белых, маслят, козлят.

Проводя эксперимент с СВЧ-печью Panasonic NN-GD39HSZPE, я все больше и больше удивляюсь ее безграничным возможностям. Оказывается, с ее помощью можно быстро мариновать помидоры. В этом я убедилась на

Перепробовала не один рецепт лукового конфитюра (джема, варенья). Пока этот в фаворитах. К мясу, сыру, на тостах или брускеттах, даже банально в каше — будет везде хорош! А готовить проще

Делаю икру много лет. Получается вкусная. Грибы можно брать любые. Я всегда делаю из ножек: подосиновиков, подберезовиков, белых, маслят, козлят.

Можно ли замораживать виноградные листья на зиму?

Виноградная листва не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами. Каждый листочек – это природная кладовая витаминов и минералов. При консервировании и засолке теряется часть полезных свойств листочков и их уникальный вкус. Но сырье можно заморозить. Заморозка виноградных листьев позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Можно ли заморозить долму

Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.

Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.

Особенности разморозки

  • За 3-4 часа до приготовления достаньте сверток из листьев и, не разворачивая, размозьте его на нижней полке холодильника.
  • Обдайте лиственный рулетик кипятком. Подождите несколько минут, чтобы влага впиталась. Теперь можно использовать листья по назначению.

Выбираем листья

Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:

  • Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
  • Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.
  • Обращайте внимание на прожилки: они должны быть мелкими, нежными.
  • Форма листочка должна быть правильной.
  • Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки на листиках могут способствовать появлению пятен.

Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.

  • Самые подходящие “обертки” для долмы срываем на лозе светлых сортов винограда.
  • после химической обработки лозы от вредителей;
  • с лозы, произрастающей вблизи автотрассы: листочки впитывают в себя выхлопные газы ;
  • старую листву, т.к. она может накопить вредные для здоровья человека вещества;
  • пораженную вредителями, грибком, плесенью;
  • с неестественным (белесым, кремовым, желтым) окрасом;
  • с девичьего, декоративного винограда.

Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.

Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.

  • Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
  • Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья