Хранение яблоки богатырь сколько хранятся

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Способ хранения в полиэтиленовых пакетах не подходит для яблок сорта «Антоновка». В таких условиях фрукты быстро портятся, теряют свой товарный вид и вкус.

Собрав богатый урожай фруктов, самое время задуматься, как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях. Сберечь товарный вид, вкус и пользу продукта можно в квартире или погребе. При этом важно создать для фруктов благоприятный микроклимат, выбрать подходящую тару и оптимальный способ хранения. В статье представлены полезные рекомендации, которые помогут сохранить яблоки до весны.

Оптимальные условия

Чтобы надолго сохранить яблоки свежими, обеспечьте им должные условия, соблюдая следующие требования:

  • Температура воздуха должна быть ‒1…+1 ℃. Однако, некоторые сорта хорошо сохраняются при показателях +2…4 ℃.
  • Влажность воздуха – 85-95%.
  • Оптимальное место для хранения – погреб, подвал, прохладное место в квартире (балкон или лоджия).
  • Тара – деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главные требования к емкостям – прочность и чистота. Перед закладкой фруктов тару рекомендуется хорошо продезинфицировать и просушить.

Сроки хранения продукции в среднем составляют 5-8 месяцев. Лежкость фруктов зависит от сорта, размеров, организации хранения и условий созревания. Лучше всего сохраняются поздние зимние сорта фруктов средних размеров.

Яблоки, которые удобрялись азотными удобрениями, теряют свою плотность и поэтому их срок хранения будет гораздо меньше. Негативно сказывается на лежкости продукции высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

Подготовка

Для того чтобы яблоки хранились долго, позаботьтесь об их своевременном сборе и подготовке. Для длительного хранения выбирайте подходящие сорта, которые отличаются лежкостью: «Джонатан», «Олимпийское», «Северный синап» и др. Такие плоды имеют плотную кожуру и сохраняют питательные вещества, вкус и пользу вплоть до следующего урожая (5-8 месяцев).

Читайте также:  Молодые початки кукурузы без потерь: как выбрать идеальную емкость для хранения.

Желая сохранить яблоки, важно знать, как и когда их следует собирать. Сбор урожая выполняйте в осенний период, в сухую солнечную погоду. Яблоки, предназначенные для хранения, срывайте аккуратно, чтобы не повредить плодоножку или сам плод. Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Собранный урожай бережно складывайте в подготовленную тару.

Собранные яблоки необходимо выдержать в прохладном помещении в течение 2 недель, чтобы выявить поврежденные или больные плоды.

Затем выполните сортировку урожая. Для хранения отбирайте только целые, здоровые плоды без малейших признаков повреждения или гнили. Рассортируйте яблоки по сортам и по размерам, а затем приступайте к их закладке на зиму выбранным способом.

Перед закладкой на хранение яблоки не мойте и не вытирайте их естественный восковый налет, чтобы максимально продлить их срок хранения.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Технология

За деревом нужно хорошо ухаживать

Объем посадочной лунки должен быть 100×100 см, глубина не меньше 70 см. На дне делают дренаж толщиной 20 см, используют гальку, щебень, кирпичную крошку.

Для повышения качества и питательности в грунт добавляют песок, торф, перегной.

Подготовленные саженцы внимательно осматривают, отрезают усохшие и сгнившие корешки. Для предупреждения загнивания срезов корней применяют болтушку: смешивают глину и коровяк в пропорции 3:1, разводят в воде, окунают корни в эту массу.

Описание процесса посадки:

  • в лунке делают холмик из плодородного грунта;
  • на холмик ставят саженец, расправляют корни;
  • выливают ведро воды;
  • лунку засыпают плодородным грунтом;
  • верхний почвенный слой обогащают калийно-фосфорным удобрением (150 г на одно деревце);
  • вокруг саженца делают углубление для удобства полива, выливают второе ведро воды;
  • землю мульчируют соломой или торфом.

» Садоводство » Яблоня » Яблоня Богатырь — преимущества сорта

Сорт Богатырь, созданный селекционером С.Ф. Черненко, заслужил популярность за хорошую урожайность и приятный кисло-сладкий вкус. Для его создания использовали известную всем Антоновку и распространенный в Западной Европе сорт Ренет Ландсбергский. От Антоновки яблоня получила невосприимчивость к холоду и высокую адаптивность, от Ренета – большой размер и вкусную мякоть.

Яблоня Богатырь — преимущества сорта

Пищевая ценность

Плоды сорта Богатырь имеют низкую калорийность: в 100 г всего 43 ккал. Поэтому фрукт рекомендуется включать в рацион худеющим людям.

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Позднезимние яблоки насыщены биоактивными веществами.

  • аскорбиновая кислота (C) – сильный антиоксидант, стимулирующий метаболизм, предупреждающий развитие атеросклероза, поддерживающий сердечно-сосудистую систему (13 мг в 100 г продукта);
  • ретинол (A) – помогает в борьбе с инфекцией, регулирует работу органов зрения;
  • группа витаминов B – нормализует процессы мозга и нервной системы.

Минеральный состав яблочной мякоти богат:

  • калий – положительно влияет на белковый синтез, участвует в превращении сахаров в энергию, способствует насыщению мозга кислородом, поддерживает работу почек;
  • марганец – регулирует реакции метаболизма, улучшает эндокринную и нервную системы, сохраняет здоровый уровень гемоглобина, помогает полноценному развитию костных и соединительных тканей;
  • также железо, цинк, фосфор, кальций, магний.

Яблоко – богатый источник пектинов – веществ, необходимых для пищеварительного тракта.

В кожуре много уссуловой кислоты, необходимой для правильного развития мышечных тканей, предупреждающей распространение злокачественных клеток.

Плоды богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, выводящей из организма вредные накопления. Содержащиеся в мякоти катехины нормализуют уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, угнетают инфекцию и злокачественные клетки, затормаживают процессы старения.

Читайте также:  Сливочное масло позеленело что делать

История селекции и районирование сорта

Сорт отечественной селекции, выведен в конце 20-х годов прошлого века известным селекционером С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания популярного сорта «Антоновка обыкновенная» с «Ренетом ландсбергским».

С конца 40-х годов «Богатырь» находился на государственном сортоиспытании и в 1971 году был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность яблони успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

  • Молодые деревья поливают раз в неделю.
  • После 2-х месяцев полив постепенно сокращают.
  • Взрослые экземпляры поливают в течение вегетационного периода 4-5 раз, если сезон засушливый, то 8 раз.

Орлик

  • Высота: 3-5 м.
  • Устойчивость к болезням: к парше устойчивость средняя.
  • Срок съема: конец сентября.
  • Окраска, форма и вкус: красно-желтые шаровидные яблоки, массой 120 г; мякоть сочная и запашистая, кисло-сладкая (оценка 4,5 балла из 5).
  • Срок хранения: до середины февраля.

Сорт отечественной селекции, получен от соединения Бессемянки Мичуринской и Мекинтоша. Дерево имеет красивую компактную форму кроны, что позволяет размещать в саду Орлик по уплотненной схеме.

Сорт зимостоек, плодоношение начинается на 6 год. Яблок дерево родит много, но раз в 3-4 года оно отдыхает.

Московское зимнее

  • Высота: 3-4 м.
  • Устойчивость к болезням: обладает стойкостью к парше, перепадам температуры.
  • Уборка яблок: конец сентября.
  • Окрас, форма и вкус плодов: округлые ровные яблоки желтого цвета с красными полосками; вес 130 г; вкус сладкий с легкой кислой ноткой.
  • Срок хранения: до апреля.

Дерево отлично приспособлено к суровым зимам, отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Урожай формирует ежегодно, при условии регулярных подкормок.

Присущий сорту вкус и аромат яблок обретают через 30-40 дней после съема с дерева.

Преимущества и недостатки яблонь позднего созревания

Садоводы отмечают такие положительные качества поздних яблонь:

  • Уход от весенних заморозков за счет позднего цветения.
  • Большую урожайность, чем у скороспелых яблонь.
  • Яблоки не повреждаются во время транспортировки, благодаря своей плотной шкурке.
  • Вкус и аромат яблок усиливается в процессе хранения.

К минусам можно отнести низкую вкусовую и питательную ценность плодов сразу после снятия с дерева. Присущий сорту вкус и аромат яблоко зимнего сорта приобретает через 1-2 месяца после уборки.

Много полезной информации о хранении яблок найдете здесь.

Лигол

  • Высота: не более 4 м.
  • Устойчивость к болезням: высокий иммунитет к горькой ямчатости, глеоспориозной гнили, парше, может поражаться бактериальным ожогом.
  • Срок уборки: в первых числах октября.
  • Цвет, форма, вкус: округло-конические желтые, с обширным красным румянцем; масса 120-150 г; вкус яблок насыщенный, сладковатый.
  • Срок хранения: до конца марта.
  • сорт нуждается в опылителе (Лобо, Эмпайр);
  • требователен к плодородию грунта;
  • не обладает высокой зимостойкостью.

Присущий сорту вкус и аромат яблок обретают через 30-40 дней после съема с дерева.

В настоящее время существует большое количество сортов яблок. Разновидности отличаются друг от друга окрашиванием и формой плодов, а также силой аромата и вкусовыми качествами. Среди многообразия сортов яблонь заслуженно выделяется «Богатырь».

Сбор урожая и хранение

Яблоки сорта «Богатырь» держатся на дереве очень прочно вплоть до самого сбора урожая. Этап съемной зрелости наступает в середине сентября. Опытные садоводы и селекционеры рекомендуют осуществлять сбор урожая как можно позже. Это связано с особенностью плодов: яблоки этого сорта склонны при раннем сборе к съеживанию.

Читайте также:  Чеснок в вакууме срок хранения

Потребительская зрелость плодов наступает в декабре. Правильно и в срок снятые яблоки сорта «Богатырь» легко сохранятся до последних чисел мая, а при бережном и правильном отношении могу лежать и до середины лета. При этом плоды не теряют аромата и характерной хрусткости. При длительном хранении товарность яблок удерживается на уровне 90%. Единственным недостатком внешнего вида плодов многие садоводы считают недостаточную насыщенность окрашивания кожицы.

Пищевая ценность сорта

Яблоки сорта «Богатырь» обладают белой, плотной, недостаточно сочной, хрустящей, мелкозернистой мякотью, которая характеризуется нежным и очень приятным ароматом.

Химический состав плодов следующий:

Зрелые плоды характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом.

Яблоня «Богатырь»: характеристика (видео)

Яблоня «Богатырь» относится к категории садовых растений, выращивание которых позволяет получить поздние или зимние плоды, прекрасно сохраняющие свои высокие вкусовые качества и товарный вид длительное время.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный и здоровый посадочный материал является гарантией дальнейшего успешного развития культуры и её стабильного, достойного плодоношения. Для высадки специалисты советуют выбирать однолетний саженец. Более взрослые растения будут плохо приживаться и намного позже плодоносить. Покупку материала лучше осуществлять в плодопитомниках либо специализированных магазинах.

При этом следует обратить внимание на:

  • Корень. Корневые отростки саженца должны быть крепкими, достаточно эластичными, без наличия гнили, сухости или повреждённых участков.
  • Кору. Кора здорового саженца характеризуется упругой, эластичной, однородной структурой, без признаков сухости и шершавости. Древесина под корой должна быть сочной и иметь зелёный оттенок. Бежево-коричневый окрас древесины говорит о невысоком качестве посадочного материала.

Агротехника посадки молодых яблонь

Агротехника посадки молодых саженцев Богатыря стандартная и не вызовет больших трудностей даже у начинающих садоводов.

Подкормка и полив

Яблоня сорта Богатырь не предъявляет особых требований к поливу. Однако опытные садоводы сходятся во мнении, что в первый год роста саженцы следует регулярно увлажнять — минимум один раз в неделю, используя 25–30 л воды на одно дерево.

Важно! Поздние подкормки проводят с целью увеличения зимостойких качеств растения и укрепления его иммунной системы, что даёт возможность прекрасно пережить даже очень холодные зимы.

Взрослые растения разрешается поливать каждые две недели. Достаточным объёмом влаги культуру следует обеспечить в определённые периоды вегетации: перед распусканием почек, в фазе наливания и созревания плодов, после уборки урожая.

Подкармливают растение за сезон 3–4 раза, используя минеральные средства или органику. Первую порцию удобрений вносят непосредственно после зимовки. Для питания культуры отлично подойдёт мочевина или перегной. В фазе цветения яблони также нужно позаботиться о её дополнительной подпитке.

В этом случае в качестве удобрений применяют смесь из воды, птичьего помёта, суперфосфата, мочевины и навоза. Для поздних подкормок осенью рекомендуется использовать состав из компоста и хлористого калия или суперфосфатные смеси с древесной золой.

Внешнее описание дерева

Дерево сорта Богатырь довольно высокое, сильнорослое, способно достигать высоты в 4,5–5 м. Крона культуры раскидистая, но при этом редкая, отличается круглой или конической формой.

Не слишком высокая загущенность кроны способствует равномерному освещению и, как следствие, равномерному росту плодов. Основные скелетные побеги растения средней толщины, бурого окраса, расположены относительно ствола перпендикулярно.

Зелёная масса дерева представлена в виде многочисленных насыщенно-зелёных, довольно толстых листьев среднего размера, формы эллипса, с зазубренными краями. Весной культура покрывается бело-розовыми цветками небольшого размера, которые имеют слабый, еле уловимый цветочный аромат.

Чтобы яблоня имела возможность полноценно развиваться, ей необходима лёгкая, воздухопроницаемая почва, добиться которой можно посредством регулярного рыхления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья