Хреновина начинает бродить что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хреновина начинает бродить что делать. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сайт для садоводов и огородников

Как выбрать и подготовить сырье для горлодера

Хреновина, рецепты которой сегодня в большом количестве представлены в интернете, может использоваться как соус или – для любителей острого – в качестве самостоятельной закуски. Главными составляющими классического горлодера являются: корень хрена, томаты, соль и чеснок. Порой как не старается хозяйка приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, но примерно через 2-3 месяца хранения она начинает расслаиваться, подниматься «шапкой», пузыриться, теряет свой насыщенный красный цвет.

Часто причиной того, что хреновина киснет, становится плохое качество или неправильная подготовка сырья. Рекомендуется отбирать для соуса только спелые, неповрежденные помидоры крупных салатных сортов. Томаты не должны быть водянистыми! Хрен необходимо выкопать осенью, отобрать самые толстые корешки и тотчас обработать. Перед тем как готовить хреновину на зиму, очистите ядреное сырье и нарежьте на куски, после чего отмочите в холодной воде в течение суток.

Чтобы хреновина не закисла, после очистки и тщательного промывания чеснока и хрена обязательно подсушите их. Помидоры надрежьте крестиком, подержите 2-3 минуты в кипящей воде и быстро удалите кожицу. После этого необходимо измельчить составляющие соуса. Хрен пропустите через мясорубку, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет; дольки чеснока обработайте чеснокодавилкой; томаты, нарезав ломтиками, прокрутите в блендере.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.29%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.37%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.33%
Проголосовало: 883

Чтобы хреновина не закисла: полезные советы

Закуску можно готовить без уксуса и кипячения, однако для предотвращения прокисания и плесени сверху в тары с заготовкой рекомендуется залить подсолнечное масло.

Положите под крышку банки с хреновиной кружок из чистой кальки или пергамента для выпечки, вырезанный по диаметру горлышка. Бумагу предварительно пропитайте водкой или спиртом.

Хорошо стерилизуйте емкости, в которых собираетесь хранить горлодер зимой, а также соблюдайте чистоту во время процесса готовки.

Используйте стеклянные бутылки и банки объемом не больше 0,5 литра – тогда при вскрытии закуски ее можно будет съесть, и остатки не закиснут.

Соус лучше сохранится, если положить в него больше хрена, чеснока и соли. Обычно спустя 2-3 месяца хранения ядреная хреновина становится более мягкой на вкус.

Хранить хреновину следует на холоде, при температуре не более 15оС, в идеале – 3-8оС.

При некоторой сноровке у вас получится приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Однако не стоит держать пикантную закуску нетронутой более полугода – иначе она потеряет часть своей остроты и полезных свойств.

Что делать, если хреновина забродила?

Казалось бы, как хреновая закуска может забродить — ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму. Но на самом деле то, что забродил хренодёр — не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.
Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:
— водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с «консервирующими» продуктами,
— недостаточная дезинфекция тары,
— передержали в тепле,
— лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.
Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить. Возможны 3 варианта действий:

  • Добавить ещё натуральных консервантов — чеснока, соли и хрена. Они «схватят» томаты даже если прошло несколько дней. Сверху сделать пробку из соли или масла.
  • Прокипятить хренодёр можно, если от заготовки до шапки прошла пара дней. Убрать пену и слить воду.
  • Если вы добавляли в хренодёр аспирин — с ним ничего не случилось даже если имеет расслоившийся вид.

Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку — самый вкусный вариант.

Часто причиной того, что хреновина киснет, становится плохое качество или неправильная подготовка сырья. Рекомендуется отбирать для соуса только спелые, неповрежденные помидоры крупных салатных сортов. Томаты не должны быть водянистыми! Хрен необходимо выкопать осенью, отобрать самые толстые корешки и тотчас обработать. Перед тем как готовить хреновину на зиму, очистите ядреное сырье и нарежьте на куски, после чего отмочите в холодной воде в течение суток.

Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения

Такой хренодер простоит в вашей коллекции консервов и закруток вплоть до весны. Главное требование – хранить при низкой температуре или в холодильнике. Выкладывать в салатницу нужно абсолютно чистой ложкой. Предварительно можно обдать ее кипятком. Хренодер скоропортящийся продукт.

Соблюдая простейшие нормы гигиены, будет на вашем столе долгое время и труды не пройдут напрасно. Что касается ободка банки, при переливании закуска из банки не стоит вытирать рукой. Лучше воспользоваться чистой салфеткой.

  • Болгарский – 2 кг.
  • Хрен – 500 г.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горький перец (красный) – 250 г.
  • 9% уксус – 200 г. (можно меньше).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, но не очищать от семян. Так он будет намного острее. В принципе остроту закуски вы можете контролировать сам.
  • Оставшиеся овощи: помидоры, хрен, болгарский перец и чеснок – тщательно очистить и промыть.
  • Все овощи измельчить при помощи блендера.
  • В получившуюся консистенцию добавить соль, сахар и уксус, и тщательно перемешать.
  • Дать настояться 30 минут.
  • Последним этапом будет проба на вкус. При необходимости хреновину досаливают или добавляют перца. Не забываем про гигиену.
Читайте также:  Принимать просроченное семя льна

Такая хреновина может храниться на протяжении года в холодильнике, не смотря на то, что сделана без тепловой обработки.

На заметку! Хреновина хранится дольше в закупоренном виде. Добавив в нее больше хрена и чеснока, можно не беспокоиться о том, что она испортится.

Полезные свойства хрена! В период вирусных заболеваний, хрен способен поднять иммунитет и тонус организма.

Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Как сделать хреновину на зиму чтобы не закисла

В основе приготовления такого рецепта лежат помидоры. Кислая среда не дает размножаться микробам и изделие не портится долгое время. Тепловая обработка закрепит процесс консервации.

Хранят такую закуску в холодильнике. Если имеется погреб с прохладной температурой воздуха, будет в самый раз. Этот рецепт классический и при желании вы можете добавлять или изменять продукты по своему желанию. Положив больше помидор, закуска будет очень нежной. Если хотите острее — не скупитесь на чеснок.

  • Помидоры сочные – 1кг.
  • Хреновый корень – 300 г.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Крупная соль.
  • Растительное масло.

Для начала нам потребуется:

  • Подготовить банки для консервации.
  • Сделать очистку хрена, хорошенько вымыть. Снять кожуру, нарезать небольшими кусочками и натереть на мясорубке.
  • Чеснок очистить, помыть и протереть через чеснокодавилку. Можно натереть на мелкой терке.
  • Помидоры перекрутить в мясорубке или блендере.
  • Перемешать все протертые овощи и перелить в кастрюлю.
  • Довести до кипения, посолить по вкусу и варить 60 минут на медленном огне. Не забываем помешивать.
  • В стерилизованную банку наливаем нашу хреновину не до краев. Сверху добавляем растительного масла так, чтобы оно покрывало закуску на 1 см. Закрываем банки железными и капроновыми крышками. Заменить их можно пищевой пленкой.

Хреновина должна получиться ядерной по вкусу!

Убрать в холодильник или прохладное место. Хранить ее можно с другими закрутками. Подается к мясу, рыбе. Можно намазать на черный хлеб и кушать с первым.

Совет! Если вы любитель свежего хрена, его ядрёность можно приглушить, если залить нарезанные кусочки 9% уксусом и настоять пару часов. В таком виде его можно употреблять без добавления других ингредиентов.

Хреновина с перцем на зиму с варкой

Готовится очень просто. Овощи можно добавлять разные. Главное требование – зрелые и не порченые продукты. Придают изюминку разным блюдам: мантам, тефтелям и даже пельменям. Сделать остренький бутерброд можно в 2 счета.

Пожалуй, самый необычный рецепт для любителей остренького. В нем присутствуют чеснок и паприка. Они придают восхитительный вкус закуске.

  • Хрен – 100 г.
  • Томаты – 100 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 100 г.
  • Перец чили – 100г.
  • Очистить и вымыть томаты. Порезать на крупные части.
  • Хрен почистить и порезать.
  • Чеснок отделить от кожуры, промыть.
  • Все компоненты смешать и измельчить в блендере до кашеобразной консистенции.
  • Добавить специи и хорошенько перемешать.
  • Перелить все в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1,5 часа.
  • В самом конце добавить измельченный в порошок перец чили.

Перед окончанием варки проверить на вкус и добавить специи по необходимости. Далее в стерилизованные банки разложить хреновины и закрутить крышками. После накрыть теплым одеялом и подождать ночь. Таким образом, должны погибнуть все микробы и закрутки простоят до самой зимы, если не больше. Эта закуска имеет насыщенный и острый вкус. Благодаря варке будет ждать своего звёздного часа очень долго.

Немного фактов! Хрен обладает лечебными свойствами. В его составе много:

  • Витаминов.
  • Кальция.
  • Эфирных масел.
  • Железа.
  • Марганца

Для мужчин: усиливает силу. Для женщин: улучшает работу кишечного тракта, уменьшает целлюлит. Для детей: лечит ОРВИ, помогает при гриппе и кашле. Используется в качестве ингалятора и в компрессах. Такой полезный продукт должен быть в каждом доме!

Аналогу острой хреновины может быть сладкая. Для этого следует исключить из рецепта жгучий перец и добавить больше сахара. Поверьте, вкус ничуть не ухудшится. Такая закуска считается классической среди хреновин.

Вкус этой острой закуски отличается от других. Ее нельзя сравнить с аджикой или хреном со свеклой. В народе ей дали несколько названий: «Хреновина», «Горлодер», «Хренодер».

Специфический ядреный вкус действительно способен драть горло. Такой соус не только стимулирует аппетит, но и поднимает иммунитет. Идеально подходит к зимнему времени года.

Основой является хрен. Его сочетают с различными овощами и специями: помидорами, морковь, свеклой. При правильном приготовлении закуска в сочетании с компонентами сможет простоять долгое время.

Последней заготовкой осени является хреновина. Любители острых закусок добавляют ее практически во все блюда. Идеально подойдет к холодцу. У каждой хозяйки свой рецепт и секреты приготовления. Такая закуска всегда будет востребована к столу.

Хреновина – это соус или приправа, которая может заменить на праздничном столе аджику, кетчуп или томатную пасту.

Если в вашей семье не пробовали хрен, то самое время познакомить своих родных с этим полезным дополнением к основному блюду. Можно приготовить его с яблоками, свеклой и помидорами.

Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Помидоры с хреном на зиму

Отборные помидоры
— по сладкой перчине на банку
— 3 горошинки ароматного перца
— по лаврушке на банку
— зонтик укропа
— 2 чесночных зубчика
— пара листочков хрена
— черный перчик – 3 шт.
— бутоны гвоздики – 3 шт.
— неполная ложка уксуса

Литр чистой водички
— 5,2 ст. ложки сахара
— 2,2 ст. ложечки соли

Хорошенько подготовьте овощи, специи и травы. Вымойте все под потоком воды, немножко обсушите. Параллельно стерилизуйте чистенькие баночки с крышками, поместите в прокаленный духовой шкаф. Можно также прокипятить тару в подходящей емкости. На стерилизацию уйдет несколько минут. Уложите листочки, зонтики укропа, специи, лаврушку, болгарский перец и чесночок. Выложите чистые томаты (не очень плотно). Учтите, что при заготовке томатов заливку нужно провести 2 раза. И эти 2 раза заливать нужно подготовленным рассолом.

Рассол вскипятите в большой емкости. Для этого смешайте водичку, сахарный песок и соль, поместите на плиту. Залейте рассолом баночки, закройте крышечками, выдержите минут 20. Снова слейте остывший рассол в кастрюльку, вскипятите, повторно залейте емкости. В каждую банку слейте уксус, закатайте под ключ. Заготовки переверните, оставьте до абсолютного охлаждения.

Рецепт приготовления хреновины

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища . Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 50 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.
  • Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  • Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  • Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  • Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  • Маринад залить в банки и закатать.
Читайте также:  Сколько нужно хранить часов луковый отвар из шелухи

С томатной пастой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

  • томатная паста – 400 г;
  • хрен – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 г.
  • Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  • Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  • Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  • Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Овощи качественно вымойте, измельчите на мясорубке. К измельченной помидорной массе добавьте соль и непременно сахарный песок. Примерно 2-3 суток содержимое должно настояться в отдельной посудине. Теперь аджику можно разбавить уксусной кислотой, помешать ложкой и разложить по чистеньким и сухим емкостям. Стерилизовать содержимое необязательно – заготовка и без этого прекрасно хранится.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.
  • Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  • Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  • Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  • Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  • Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.
  • Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  • Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  • Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  • Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  • Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

Составные компоненты

Чтобы приготовить хреновину с помидорами и чесноком, нам потребуется:

  • томаты – 4-5 кг;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 130 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана;
  • аспирин – 3-4 таблетки.

Такое соотношение ингредиентов придется по вкусу большинству людей. Любители же остренького могут добавить чуть больше острого перца.

Читайте также:  Можно ли исправить маринованную капусту если перелить уксуса

Аспирин мы добавляем для того, чтобы хреновина с помидорами, приготовленная на зиму без варки, не закисла.

Для приготовления лучше взять слегка переспелые помидоры с нежной и сочной мякотью.

Хрен имеет резкий запах, поэтому при работе с ним лучше соблюдать осторожность. При измельчении овоща в мясорубке, желательно надеть на выходной раструб полиэтиленовый пакет и таким образом «закрыть» запах внутри.

  • Выход – около 4 литров.
  • Время приготовления – 60 минут.

Хреновина с помидорами для длительного хранения

  • корень хрена 150 г;
  • чеснок 2 головки;
  • помидоры 2 кг;
  • соль 2 ч.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • уксус 9%-ый 1 ч.л.;
  • красный острый перец (приправа) – 1 щепотка.
  • Помидоры обдать кипятком, а затем снять с них кожицу. Корень хрена почистить, сполоснуть в воде. Чеснок почистить. Читайте ещё:
  • Как обычно, всё пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль и сахар. Все хорошенько перемешать. Влить смесь в кастрюлю и варить 5 мин на слабом огне. Во время варки добавить уксус. Если есть желание получить более густую хреновину, то нужно варить дольше до получения необходимой консистенции.
  • Готовую горячую смесь разлить по банкам с капроновыми крышками (конечно, все заранее простерилизовать). Банки поставить остужаться до комнатной температуры под одеялом или, как ещё называют, „под шубой”, до комнатной температуры. Затем вынести их в прохладное место. Такая закуска хранится более года благодаря произведенной термообработке всей массы, а также добавлению уксуса. Уже через неделю после приготовления хреновину можно есть.
  • Корень хрена рекомендуется измельчать в последнюю очередь, и этому способствуют две причины: во-первых, это его резкий слезоточивый запах, а во-вторых, чтобы хрен за время подготовки и измельчения других компонентов, не выдохся.
  • При прокручивании хрена через мясорубку можно надеть на неё пакет, или замочить перед готовкой корни в холодной воде на 2 ч.
  • Если используется способ приготовления хреновины с термообработкой, то вместо помидоров можно использовать такое же количество, согласно рецептуре, крыжовника.
  • Быстро и легко простерилизовать баночки можно с помощью микроволновки. Сначала их хорошо промыть, налить внутрь каждой баночки немного воды, поставить в микроволновку и включить её на максимальную температуру. Время такой обработки – около двух минут. Вода наливается для того, чтобы баночки не треснули.
  • Перед подачей хреновину для смягчения вкуса можно смешивать со сметаной.
  • Обязательное хранение в холодном месте: в погребе или в холодильнике.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком, которую заготавливают на зиму (не путать со знаменитой ), – это вкусная закуска, пользующаяся большой популярностью на Урале и в Сибири.

Кто-то употребляет ее как овощной салатик и ест прямо ложкой. Кто-то использует исключительно в качестве соуса.

Способ употребления во многом зависит от остроты закуски и ее жгучести. Данный рецепт хреновины из помидор и хрена отличается особой остротой, но при этом обладает мягким пикантным вкусом.

Хреновина

  • 3кг помидоров
  • по 250г хрена и чеснока
  • Как приготовить хреновину. Очистить хрен и чеснок, у помидоров вырезать плодоножки и произвольно их нарезать.
  • Перекрутить хрен с чесноком и помидорами через мясорубку, приправить массу солью, уложить в чистые банки, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в холод.
  • Для приготовления хреновины можно использовать вместе с красными зеленые помидоры, или только их без красных, лучшим считается вариант, при котором берется 2 части красных и 3 части зеленых помидоров.
  • Пропорции ингредиентов могут быть и иными – все зависит от вкуса: можно взять меньше чеснока, больше хрена, или наоборот, а количеством помидоров отлично регулируется острота приправы.
  • После приготовления хреновину можно кушать сразу, но лучше дать ей настояться 1 неделю – так она будет вкуснее.
  • Мы рассказали о базовом рецепте закуски, на основе которого придумано много вариаций: ее готовят с болгарским перцем, яблоком, морковью и другими продуктами, а перед подачей разбавляют густой сметаной или майонезом.
  • Но всегда хороша хреновина и в чистом виде – она отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами, особенно мясными, добавляя пикантности.

Рецепт по шагам

  • Зубчики чеснока чистим и моем.
  • Неочищенный хрен предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов, за это время кожура немного размякнет, и ее можно будет соскоблить без особых сложностей. Очищенные корешки хрена нарезаем небольшими кусочками.
  • Острый перчик моем и разрезаем на несколько частей. Если перец очень жгучий, то лучше вычистить у него семена, чтобы закуска получилась не такой острой.
  • Помидоры тщательно промываем под холодной водой и нарезаем крупными кусочками. Плотное место у плодоножки и белые прожилки вырезаем. Поскольку хреновину делаем не просто с помидорами, а фактически из их, то томаты лучше очистить. Особенно если кожура у них жесткая. Для этого необходимо опустить томаты на несколько минут в крутой кипяток, а затем в холодную воду. На таком контрасте температур кожура сходит с легкостью. Но у нас кожица тонкая, поэтому оставляем, как есть.
  • Нарезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если хотите получить закуску погуще, то томатный сок можно слить.
  • Отдельно прокручиваем подготовленные хрен, чеснок и острый перец. Добавляем эту жгучую смесь в перекрученные томаты постепенно. Перемешиваем после каждого добавления и пробуем на вкус.
  • Затем так же добавляем соль с сахаром – понемногу. После тщательно помешивания снимаем пробу. При использовании сладких сортов помидоров сахар можно исключить. Иногда говорят, что классический рецепт хреновины с помидорами, не требует добавления соли. Но мы не советуем пренебрегать соленой ноткой, так как вкус у подсоленной закуски получается насыщеннее и ярче.
  • Теперь добавляем нашу изюминку, которая позволяет сделать так, чтобы хреновина на зиму, приготовленная без варки, не закисла, — аспирин. Таблетки измельчаем до порошкового состояния. Прежде чем добавлять аспирин, необходимо замерить объем получившейся смеси, поскольку на каждый литр можно добавить не больше одной таблетки. Если не планируете хранить хреновину всю зиму, то аспирин можно исключить, ибо единственное его предназначение в этом рецепте – сохранность продукта на длительное время.
  • Смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 12-14 часов, чтобы растворились соль и сахар. За это время хреновину необходимо несколько раз перемешивать.
  • По истечении указанного времени закуску разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и высушенным банкам. Накрываем заготовку металлическими или пластиковыми крышками и убираем на хранение в прохладное место. С аспирином хреновина с помидорами и чесноком может простоять в погребе или холодильнике всю зиму и не закиснуть.

Теперь можно перейти к различным вариациям классического рецепта хреновины. Ниже будут приведены несколько таких вариантов с различными дополнительными ингредиентами, приносящими в стандартный вкус новые нотки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья