Хурма сушеная как размягчить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вяленая хурма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В микроволновке

Микроволновая печь – прибор, который есть практически у всех. И он отлично подойдет для сушки хурмы.

Вымытые и высушенные плоды нарезать тонкими ломтиками – так они засушатся быстрее. Выложить слайсы одним слоем на решетку или тарелку. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем открыть дверцу печки на 10 минут, дав полностью испариться влаге. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся.

Как завялить хурму в домашних условиях?

Сделать это не сложно. Предлагаем вам простой способ приготовления вяленой хурмы.

  • Необходимо правильно выбрать плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом твердыми. Обязательно должен быть черенок с хвостиком.
  • Вымыть и обсушить фрукты. Аккуратно срезать кожуру, оставив часть вокруг черенка: это предотвратит падение плодов во время сушки.
  • Подготовить прочную нитку и завязать плоды. Нитка завязывается вокруг хвостиков на таком расстоянии, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе они могут испортиться. Связки не должны быть сильно длинными. Обвязанные таким образом фрукты подвесить на деревянные распорки.
  • Примерно на пятый день на плодах начнет появляться белый налет – это естественный процесс выделения сахара. Он создаст сладкую корочку, покрывающую хурму. В это время плоды желательно осторожно массировать рукой, не давая сахару твердеть. Так он равномерно распределится по всей хурме. Делать это нужно в течение двух месяцев через каждые два-три дня.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В духовке

Так же, как и для вяления в естественных условиях, плоды выбирают спелые, но крепкие. Их необходимо хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками шириной в 3 мм.

Подготовить лимонный сок из расчета 2 лимона на 1 кг. фруктов. Сок смешать с дольками хурмы, так во время сушки они останутся ярко-оранжевыми. Выложить пластины на противень, предварительно застелив его дно бумагой для выпечки.

Отправить противень в духовку и сушить 2-3 часа при температуре 90 градусов, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую хурму остудить и переложить в посуду, где она будет хранится. Лучше использовать герметичный контейнер.

Удобнее всего сушить плоды в электрических плитах: в них проще выставить нужную температуру, чем в газовых.

Чем полезна вяленая хурма?

Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.

  • Витамины Р, А, С.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, марганец.
  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
  • Танин. Он придает фрукту вяжущий вкус и полезен при склонности к диарее.

Полезные свойства вяленой хурмы:

  • При беременности. Помогает при отеках, насыщает организма витаминами и кальцием.
  • Мочегонные свойства. Рекомендуется к употреблению людям с варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сердца.
  • Антибактериальное. Оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт употребляют при лечении кашля и простудных заболеваний. Сухофрукты в виде пасты можно накладывать на рану как антисептик.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, облегчает симптомы геморроя, избавляет от диспепсии.
  • Для сосудов. Способствует снижению давления, смягчению кровеносных сосудов. За счет повышенного содержания калия смягчает сосуды.
  • Для иммунитета. В вяленой хурме содержится много витамина С, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Для зрения. Входящий в состав фрукта зеаксантин приносит пользу для зрения: он питает глазные мышцы, они становятся более устойчивыми к яркому свету.

Этот метод похож на сушку в духовке, но только гораздо проще. Не нужно следить, чтобы плоды не пригорели, и регулировать температуру – аппарат все сделает сам.

Польза свежей и сушёной ягоды

В хурме очень много полезных элементов, которые нужны человеческому организму. Она поддерживает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от воспалений и инфекционных заболеваний, понижает холестерин. В ней содержатся следующие вещества:

  • витамин С в больших количествах;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • глюкоза;
  • антиоксиданты (полифенол и катехин).

Кроме того, наряду с рыбой и морскими водорослями, хурма содержит большое количество природного йода.

При этом ягода низкокалорийная. Она хорошо насыщает организм, поэтому рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты. Учитывая то, что в ягоде есть сложные углеводы, которые долго расщепляются, лучше употреблять её в первой половине дня.

Полезные свойства сушёной хурмы возрастают. Её польза заключается в следующем:

  • Избавляет от диспепсии, диареи, снижает риск кровотечения при гастрите, улучшает аппетит.
  • Сводит к минимуму негативное влияние на организм алкоголя, потому что выводит продукты окисления спирта;
  • За счёт содержания калия снижает давление, улучшает циркуляцию крови и смягчает кровеносные сосуды.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря противовоспалительному свойству и содержанию витамина С.
  • Её используют в питании больные с опухолью мозга и как профилактическое средство от рака, потому что в ней содержится бетулиновая кислота.
  • В китайских сортах содержится 50% дневной нормы витамина С, это укрепляет иммунитет.
  • Благодаря витамину А и прочим антиоксидантам, ягода препятствует старению и борется со свободными радикалами.
  • Измельчённые в пасту ягоды в качестве антисептика можно накладывать на раны.
  • Сухофрукт также питает мышцы глазных яблок благодаря содержанию зеаксантина. Он делает глаза более устойчивыми к свободным радикалам и яркому освещению.
Читайте также:  Салаты из морской сроки хранения

Есть и меры предосторожности. Не рекомендуется употреблять эту ягоду тем, кто страдает анемией, потому что она затрудняет усвоение железа. Хурма плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому между их употреблением следует подождать примерно час, а в связи с тем, что в сушёном виде она может раздражать стенки желудка, лучше её есть после основного приёма пищи.

С осторожностью следует употреблять её и тем, у кого сахарный диабет, так как в составе ягоды есть сахар.

Рецепты приготовления

Чтобы высушить хурму в домашних условиях, сначала надо тщательно вымыть ягоды и снять с них кожуру. Для высушивания нужно будет подвешивать их за хвостик, поэтому его нужно оставлять. Очищенные плоды подвесить на верёвочку в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на них не садились насекомые — закрыть марлей. Плоды сушатся в течение двух недель. За это время на них может появиться белый налёт — это выделяемая при высушивании глюкоза. Готовый сухофрукт лучше хранить в холодильнике.

Есть и другой способ высушивания, им традиционно пользуются японцы. Сначала нужно снять с плодов кожицу и подвесить их за ножку, но нужно каждые три-пять дней разминать их, чтобы сердцевина стала более мягкой. Такая сушка может занимать до 5 недель.

Кожицу, снятую с плодов, необязательно выкидывать. Её тоже можно засушить либо разложив в один слой в хорошо проветриваемом месте, либо в духовке.

Можно сделать всё быстрее и воспользоваться домашней сушилкой или духовкой. Для этих способов необязательно снимать кожицу. Чтобы высушить хурму в духовке, её нужно нарезать ломтиками толщиной 3−4 мм.

Чтобы они сохранили яркий цвет, полить их процеженным лимонным соком из расчёта два лимона на 500 грамм хурмы. Дольки разложить на противне, выстланном бумагой для запекания. Сушка продолжается 2−3 часа при температуре 90 градусов. На готовых ломтиках должна появиться корочка.

Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого хурма нарезается тонкими дольками, потом выкладывается в один слой на решётке и 20 минут готовится на минимальной мощности. Потом дверцу нужно открыть на 10 минут, чтобы выделившаяся влага испарилась. Повторить процедуру нужно будет несколько раз, проверяя состояние продукта.

При использовании электорсушилки тоже нужно нарезать плоды и готовить их при 60 градусах. Чем толще дольки, тем больше времени понадобится.

По вкусу вяленая хурма напоминает инжир.

Чтобы не сушить хурму дома, можно просто купить её в магазине. Но для этого нужно знать, какой плод можно купить, а какой лучше не стоит, потому что высушен он неправильно.

Для выбора хорошего плода нужно обратить внимание на белый налёт: он должен быть равномерным. Когда такой плод найден, то нужно провести по нему пальцем. Если слой остался на месте, то это хорошая ягода. Чем она более упругая, тем более свежая. Если же при прикосновении белый налёт легко стирается, то ягода некачественно высушена, и сверху — не выделившаяся глюкоза, а посыпка из крахмала или сахарной пудры.

Хурма — восточная сладость. Это мясистый сладкий плод ярко-оранжевого цвета, который обладает множеством полезных свойств и нравится как взрослым, так и детям. Единственная проблема в том, что хранится он плохо, а продаётся в основном зимой, потому что поспевает только к этому времени. Прекрасный и вкусный выход из ситуации — сделать сушёную хурму. Она сохраняет всю полезность свежей ягоды и может храниться очень и очень долго.

Советы по выбору хурмы для сушки

Чтобы сухофрукт получился вкусным, нужно выбрать подходящие плоды. Для высушивания подойдут как крупные, так и мелкие. Можно брать слегка недоспелые и спелые, но важно, чтобы они были упругими. Мягкие и переспевшие — засушить не получится, они начнут гнить. Не нужно волноваться насчёт недоспелых ягод: высушивание убирает терпкость, поэтому они тоже будут сладкими.

Плоды для сушки лучше брать с насыщенным и однородным цветом, без пятен, полос или, тем более, трещин.

Сорта подойдут любые. Сушёный королёк также вкусен, как традиционные восточные сорта, однако, чтобы сушить именно этот сорт, ягоды нужно выбрать насыщенного, почти красного цвета.

Чтобы сухофрукт получился вкусным, нужно выбрать подходящие плоды. Для высушивания подойдут как крупные, так и мелкие. Можно брать слегка недоспелые и спелые, но важно, чтобы они были упругими. Мягкие и переспевшие — засушить не получится, они начнут гнить. Не нужно волноваться насчёт недоспелых ягод: высушивание убирает терпкость, поэтому они тоже будут сладкими.

По-абхазски

Чтобы получить натуральную сушеную финиковую сливу по-абхазски, которая сушится на улице под солнцем, потребуется от 3 до 7 недель. Все это время плоды впитывают в себя ультрафиолет, внутри же продолжаются процессы созревания. Благодаря такому методу просушки, из фруктов испаряется жидкость, а антиоксиданты и витамины остаются, сохраняя все свои полезные свойства. Для такого способа наиболее подходит сорт «Бычье сердце», так как имеет плотную структуру.

Приготовление:

  • фрукт для сушки собирать в момент неполного созревания;
  • плоды помыть, просушить, срезать кожицу;
  • очищенную хурму сложить на большой поднос либо деревянный лист с бортиками, вынести на солнце;
  • чтобы избежать заплесневения и гнили плодов, на ночь плоды заносить в сухое помещение, а утром снова вынести под солнечные лучи;
  • дав плодам просушиться в течение 3-4 недель, можно кушать вяленый продукт. При просушке фрукта 5-8 недель, сухофрукт можно использовать в изготовлении компотов, чаев и других десертных блюд.
Читайте также:  Можно ли морозить жареные наггетсы

Финиковая слива-хурма вкусный и немного терпкий фрукт. Засушив, ею можно лакомиться круглый год в отличие от свежей хурмы, которая пропадает с прилавков в определенное время года. Необычный деликатес можно засушить в домашних условиях, используя духовку или бытовую электросушилку.

Лучший сорт для сушки

Хорошая сушеная продукция из финиковой сливы получится в домашних условиях лишь при соблюдении технологии и правильно выбранного сорта. Для этого подойдут лишь плотные плоды, не имеющие повреждений и наличия гнили. Плодоножки должны быть хорошо высушенными и плотно прилегать к основанию фрукта. А цвет хурмы не должен быть тусклым. Неприменимы для сушки плоды, которые перезрели, а их кожица отделяется от мякоти. Подготовленное помещение, в котором будет проходить процесс просушки должно быть продезинфицировано от насекомых-паразитов, откладывающие в сухофрукт личинки.

Лучшими сортами для получения качественных сухофруктов являются:

  • Украинка.
  • Королек.
  • Мидер.
  • Зенджи-Мару.
  • Спутник.
  • Шарон.
  • Шоколадная-326.
  • Костата.
  • Бычье сердце.

Как правильно сушить

Получить сушеный продукт в домашних условиях можно несколькими способами. Можно развесить плоды на бечевках или использовать специальные агрегаты для сушки овощей и фруктов. Современные сушильные аппараты сэкономят хозяйке время и силы, гарантируя хорошее качество сушеной продукции. А при соблюдении необходимой технологии, высушенная хурма может храниться более трех лет.

После получения готовой продукции после просушки, хурму нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Высушенные плоды должны сохраняться только в деревянных или картонных коробках при температуре от +3 до +30 градусов.

Хозяйки, применившие один из методов сушки хурмы, делятся впечатлениями.

Очередь

YouTube Premium

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Хотите сохраните это видео?

Сушеная хурма, кроме кулинарного предназначения, занимает свою нишу еще и в народной медицине. Оказывается, вкушая данный продукт, можно приносить пользу организму. Поэтому мудрые китайцы с древних времен ее используют в лечебных целях. Вот, только основные ее свойства:

Сушка хурмы в духовке

Самый всераспространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних критериях.

Его не рекомендуется использовать лишь владельцам газовых плит. Температура будет повсевременно скакать, а в данном случае нужна наибольшая точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без мельчайших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем картонными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратненько их перемешиваем. Таковой прием дозволяет сохранить броский и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС.

Сушка длится 2-3 часа. Продукция обязана покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в незапятнанный сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

Сушка хурмы в домашних условиях

На Востоке хурма считается «Божественным даром» и «Пищей Богов», потому неплохой владелец постоянно окажет для вас уважение, угостив сушёной хурмой. При сушении хурма теряет основную часть терпкости, оставляя только медовый вкус и аромат.

Ингредиенты:хурма
Время для закладки:Лето, Осень

Чем полезна хурма?

Хурма – это прекрасный броский оранжевый плод, который помогает сделать лучше настроение, прирастить работоспособность, успокоить нервишки. Благодаря наличию пектинов хурма полезна при нарушении процесса пищеварения.

Превосходно выводит хурма соли из организма, тем самым предотвращая возникновение камешков в почках. Полезна сушеная хурма людям страдающим от варикоза, кровоточивости десен, так как в ней есть витамины РР и С которые укрепляют кровеносные сосуды, нормализуют процесс работы сердечно-сосудистой системы. Хурма подступает гипертоникам, так как восстанавливает артериальное давление. В ней много бета-каротина, который полезен для обычного функционирования ЦНС, для здоровья ногтей, волос, кожи, внутренних органов.

По содержанию органического железа хурма занимает одну из фаворитных позиций, а означает, она полезна при анемии. Хурма, полезность которой известна с старых времен, употребляется при туберкулезе, анемии, истощении организма. При заболеваниях щитовидной железы хурма также полезна, в ней есть йод. Подтверждена полезность хурмы и в предотвращении образования рака легких. Потому ее нужно употреблять курильщикам. Витамины и минералы в составе этого плода разрешают биться с сезонными авитаминозами.

Предупреждение! Не стоит увлекаться сушеной хурмой при наличии ожирения и диабета, так как в ней чрезвычайно много сахара.

Также не употребляют ее в послеоперационный период и при слабеньком кишечном тракте. Детям хурму в хоть каком виде начинают давать лишь с 10 лет.

Как верно выбрать хурму для сушки?

Хурма – чрезвычайно вкусный плод.

Но хранится она недолго. Потому каждый пробует сохранить такое полезное лакомство по-своему. Хурму замораживают, делают джемы, варенье, пастилу. Но самым действенным методом сохранения является сушка. Так можно отменно сохранить всю пользу солнечного фрукта навечно. К тому же в процессе сушки исчезает терпкость хурмы. В Стране восходящего солнца сушат хурму уже чрезвычайно много лет, она является классической сладостью. Единственным недочетом сушеной хурмы является ее высочайшая калорийность (274 ккал на 100 гр продукта).

Однако людям, которые истощены либо занимаются томным физическим трудом, сушеную хурму можно употреблять каждый день.

Калия в сушеном продукте больше в два раза, она отлично подойдет гипертоникам. Давление понижается, кровь лучше циркулирует по телу. Этот сухофрукт понижает возможность появления атеросклероза, избавляет диарею, помогает вылечивать геморрой. Но для того, чтоб получить высококачественный продукт, перед тем как сушить хурму, нужно верно выбрать плоды. Нужна и не плохая сушилка, к примеру, сушилка для фруктов Изидри.

1. Выбирать нужно хурму с броским, насыщенным цветом, с гладкой и блестящей кожурой. Ежели на ней есть пятна либо полосы, то скорей всего хурма начинает портиться.
2.

Для сушки подступают терпкие и нетерпкие сорта.
3. Плодоножка и хвостик у спелой хурмы должны быть сухими.
4. Плоды сорта «королек» даже в спелом виде плотней и тверже, чем остальные. Потому их выбирают по цвету. Они должны быть темно-оранжевыми.
5. Для сушки подступают зрелые и плотные плоды. Очень мягенькие и перезрелые просто растекутся и прилипнут к лоткам.

Хурма просто совершенно подступает для вяления.

Это сочный пищевой продукт, у которого соки в итоге вяления не высыхают, а доходят до загустения. На открытом воздухе (в открытом помещении либо на сквозняке) плоды медлительно и равномерно высыхают, но не до конца, остаются сочными и упругими, так они насыщены сахаристым соком. Попытайтесь приготовить вяленую хурму в домашних критериях — грузинское лакомство чири наверное не оставит вас равнодушным!

Для вяления чрезвычайно принципиально приобрести «правильную» хурму. Выбирать следует непременно твердые плоды, со светлой мякотью и с хвостиком. Лучше всего подходят сорт королек либо шарон. А вот так именуемая помидорная хурма (бычье сердце), медовая либо мармеладка, к огорчению, не подступают, они очень мягенькие, рассыпаются, могут заплесневеть при сушке.

Плоды отлично промойте и обсушите полотенцем.

Вокруг хвостиков туго обвяжите ниткой — она обязана быть крепкой и выдерживать вес хурмы.

Затем вооружитесь острым ножиком и узким слоем снимите кожицу с хурмы (не торопитесь выбрасывать кожицу, ее тоже можно засушить).

Подвесьте хурму в отлично вентилируемом помещении на просушку. Вялиться она будет долго — минимум 10-14 дней.

Кожицу с хурмы выложите ровненьким слоем на противень и поставьте в отлично вентилируемое место для просушки.

Рядом можно подвялить и плоды, у которых не оказались хвостиков — их необходимо порезать тонкими ломтиками и тоже подсушить естественным образом либо в духовке при низкой температуре (80-100 градусов, с приоткрытой дверкой).

Через две недельки хурма приметно усушится, станет темнее по цвету, а на поверхности покажется беловатый налет — это проступает природный сахар, который содержится в плодах (глюкоза).

Вяленая хурма чрезвычайно сладкая и теплая, она сохраняет мягенькую консистенцию и эластичность.

  • есть в чистом виде;
  • добавлять в чай;
  • варить из нее компоты;
  • размачивать в кипяточке и употреблять как начинку для пирогов и иной выпечки.

Приятного для вас аппетита и вкусного чаепития!

Хурма – колоритная, ароматная, солнечная дива южных краев. С какой радостью мы получаем ее на рынках либо в магазинах. А как охото сохранить этот магический продукт на наиболее долгое время, чтоб прохладными зимними вечерами ласковый, чуток вяжущий вкус хурмы напомнил нам о дальнейшем долгожданном лете, о обычных земных радостях, о небольшом южном чуде, которое мы можем сохранить, приложив к этому процессу мало усердия.

Хурма не просто вкусна и питательна, в ней содержится целая кладезь бессчетных витаминов и микроэлементов. Наукой издавна подтверждено, что все овощи либо фрукты, имеющие оранжевый окрас, наилучшим методом восстанавливают работу нервной системы, сердца, изгоняют депрессию, нормализуют давление и делают лучше настроение.

Вот и хурма не стала исключением, потому непременно необходимо запастись сиим замечательным фруктом до последующего сезона, который не теряет собственных параметров даже в высушенном состоянии. Итак, что будет нужно для того, чтоб сохранить и высушить хурму верно и с полезностью для организма?

Существует несколько методов сушки плодов. Давайте разглядим более проверенные и фаворитные из них.

Не забудьте сделать верный выбор товаров. Плоды не должны быть очень спелыми и мягенькими. Для процесса сушки подходящи лишь плотные и спелые. Опосля того, как вы кропотливо промоете хурму, необходимо бланшировать ее в течение 15 секунд, а опосля не запамятовать снять с нее кожуру.

Это сделает ваш продукт наиболее ласковым, а плод просушится скорее и тщательнее. Некие кулинары предпочитают делить хурму на дольки перед просушиванием. А кто–то любит заготавливать плоды целыми. Так что делайте собственный выбор сами и на свой вкус. Лишь опосля этого хурму нужно выложить на поддон и бросить в разогретой, но не включенной духовке на семь часов. Смотрите за тем, чтоб она не потемнела и не пересушилась. Температура духовки не обязана превосходить 60°С.

Этот метод сушки считается самым обычным и известным с давних времен. Сложность заключается лишь в том, чтоб дождаться пригодных погодных критерий, а конкретно жаркой солнечной погоды.

На веревку, длиной не наиболее 1, 5 м прямо за плодоножку вывешиваются плоды хурмы, закрываются марлей и оставляются в таком состоянии на три дня. Пристально смотрите, чтоб плоды не соприкасались друг с другом, в неприятном случае заместо ароматного лакомства вы получите груду сгнившего мусора. Таковая уж у хурмы особенность.

Хранить высушенные плоды лучше всего в древесном ящике, дно которого аккуратненько выстилается бумагой. Выполните эти обыкновенные правила, тогда зима не покажется долгой и прохладной, ведь у вас в закромах есть волшебство – хурма, которую вы не поленились высушить летом.

Этот метод сушки считается самым обычным и известным с давних времен. Сложность заключается лишь в том, чтоб дождаться пригодных погодных критерий, а конкретно жаркой солнечной погоды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья