Молоко поступающее в продажу должно быть разлито в упаковку отвечающую условиям

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько должно храниться молоко в упаковке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Последний тренд молочной упаковки – после использования ее можно отправить на повторную переработку. 05-11-2018

Упаковки для молока видоизменяются редко. От чего зависит срок годности продукта в них?

На упаковках часто встречаются надписи: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Эти данные влияют на срок годности.

Знаете ли вы, чем отличается молоко, которое хранится 5 дней, от молока со сроком годности 14 дней?

Срок хранения молока зависит от сорта исходного сырья, технической оснащённости молочного завода и упаковки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Специалисты установили, что коровье молоко безопасно в первые пару часов после дойки. Затем в него попадают бактерии из воздуха и начинают активно размножаться. Поэтому любое молоко требует термической обработки.

Про сорта муки знает каждая хозяйка, ведь хорошее тесто получается из муки высшего сорта. У молока тоже есть сорта: высший, первый и второй. Остальное – несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ.

Итак, по ГОСТам молоко бывает:

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Чем чище на производстве, тем сохраннее продукция. Когда в продукт попадает микрофлора цеха, он портится быстрее. Поэтому самый безопасный – закрытый способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека. Розлив производится почти в стерильных условиях, и продукт хранится лучше. Очень короткий срок годности может говорить о технологических огрехах завода. На старых предприятиях, где оборудование не менялось ещё с советских времён, можно видеть ржавые трубы, рабочих в резиновых сапогах. Молоко, разлитое в таких условиях, долго не хранится.

Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Специалисты рекомендуют избегать дешевое молоко с коротким сроком годности.

На срок годности молока влияет вид упаковки. В основном это:

  • Мягкая упаковка (фин-пак, берта-пак и другие). Это пакеты из полиэтилена повышенной прочности.
  • Полужёсткая упаковка (различные виды термопластов). Представляет собой, как правило, пластиковый стаканчик с герметичной «крышкой» из фольги или плёнки.
  • Полужёсткая упаковка из листовых и комбинированных материалов (тетра-пак, тетра-рекс и другие). Это картонные коробки различной формы с многослойным покрытием внутри.

Мягкие пакеты часто протекают. Прозрачные бутылки пропускают свет, и полезные соединения разрушаются. Картонная упаковка и биокувшин за счет многослойности защищают молоко от света, а значит сохраняют витамины и увеличивают срок годности. Правильная упаковка не выделяет запахов. У неё есть сертификат экологической безопасности, она безвредна для человека. Последний тренд молочной упаковки – после использования ее можно отправить на повторную переработку.

Срок годности длинной молочки устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. В зависимости от термической обработки молоко делится на:

  • Пастеризованное — одноразовый нагрев обычно до 60 °С. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов погибают, но их споры остаются жизнеспособными и при возникновении благоприятных условий интенсивно развиваются. Как правило, пастеризуют цельное или обезжиренное молоко, а также сливки и пахту. Пастеризованное молоко хранится при низких температурах 1-5 суток со дня открытия упаковки.
  • Ультрапастеризованное — короткий нагрев до 150 °C и быстрое охлаждение. Хранится в упаковке до 10 суток, однако, после истечения 5-7 дней такое молоко теряет свои свойства .
  • Стерилизованное — довольно длительный нагрев до 100 °C и выше. По сути, это кипячёное молоко, в котором не осталось полезных веществ и погибли все бактерии, в том числе молочнокислые. Ни простокваша, ни творог из него не получатся. Зато храниться такое молоко может очень долго. При изготовлении стерилизованного молока нередко применяют различные соли-стабилизаторы. Хранится в упаковке оно не более 7 суток.

Исходя из приведённых классификаций, всю молочную продукцию условно можно поделить на короткую и длинную. Короткая молочка — это невосстановленное молоко с невысокой температурой пастеризации, а также продукты, изготовленные на его основе. Длинная молочка — это ультрапастеризованное и стерилизованное или восстановленное из сухого молоко и продукты, которые из него сделаны.

Компании, работающие с короткой молочкой, обычно выбирают полиэтилен, пластик и дешёвые варианты картонной упаковки. Если на прилавке молоко в полиэтиленовом и бумажном пакете, скорее всего, перед вами пастеризованное молоко со сроком годности 3–5 дней.

Термопласты чаще всего используют для йогуртов, сметаны и другой кисломолочной продукции. Здесь самое главное — герметичность упаковки. Если производитель использовал качественный материал для покрытия и строго следил за газовой средой при упаковывании, продукт легко будет храниться 5–7 дней.

Ультрапастеризация и стерилизация требует асептического разлива, который может обеспечить только тетра-пак. Не стоит покупать такое молоко в полиэтиленовых пакетах и более дешёвой картонной таре.

Чем выше сорт молока, тем меньше в нем бактерий. Специалисты рекомендуют избегать дешевое молоко с коротким сроком годности.

Drinking milk. Specifications

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2493 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011.

ГОСТ 4172 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 5538 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9225 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
________________
Действует ГОСТ 32901-2014.

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 22280 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 25228 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие технические требования

ГОСТ 26754 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
________________
Действует ГОСТ 26809.1-2014.

ГОСТ 28283 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347 Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30519 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
________________
Действует ГОСТ 31659-2012.

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31449 Молоко коровье сырое. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко (далее — продукт), изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу.

Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4, 5.1.5, требования к качеству — в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке — в 5.3.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 питьевое молоко: Молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

Drinking milk. Specifications

Пейте дети молоко, будете здоровы. Фраза знакомая всем, и, что важно, не теряющая со временем своей актуальности. Действительно, сегодня на рынке представлено много различного молока, а также других напитков на его основе. С одной стороны, большой выбор — это всегда хорошо. Но с другой, у потребителя могут возникнуть сложности при выборе нужного продукта из такого разнообразия, да и производителю выделиться на фоне конкурентов не так просто. Проблему выбора, пожалуй, оставим на совести потребителей, а вот бизнесу мы подскажем, как выгодно выделить свое молоко на витрине, а также как приумножить доходы от этого продукта.

Хотите, чтобы ваш товар выгодно отличался от предложений конкурентов? Хотите продавать его дороже, но так, чтобы это не отпугнуло покупателей? Хотите, чтобы люди при выборе вашего продукта руководствовались, в том числе, ностальгическими чувствами и просто не могли отказаться от покупки? Хотите выпускать премиум-продукт? Естественно, на эти вопросы любой предприниматель, занимающийся выпуском молока и молочных продуктов, ответит да.

Но одновременно возникает вопрос — как всего этого добиться? А вот и ответ на него — линия по розливу молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылки. Именно о том, как запустить такую линию и увеличить с ее помощью доходы, мы сейчас и расскажем, а помогут нам в этом специалисты компании «Русская трапеза» (одного из крупнейших российских поставщиков оборудования для пищевой промышленности).

Сперва выясним, чем же так хороша подобная линия. По словам специалистов, главную роль здесь играет привлекательность упаковки. Продажи это полностью подтверждают — все больше покупателей выбирают молоко и молочные продукты именно в ПЭТ-бутылке, в результате чего данный сегмент демонстрирует уверенный рост.

Плюсы ПЭТ-упаковки для потребителей и розницы:
— Удобство хранения и открывания/закрывания;
— Отсутствие течей;
— Традиционность упаковки (воспринимается, как натуральный продукт, упаковка похожа на старую стеклянную бутылку);
— Продукт виден, можно оценить цвет, консистенцию.

Плюсы ПЭТ-упаковки для производителей:
— Растущий сегмент рынка;
— Продукт премиален, а значит его можно продавать дороже;
— Высокие барьеры входа на рынок (можно выделиться на полке);
— Возможность предложить продукт «как у лидеров рынка».

Ну а теперь перейдем непосредственно к цеху по розливу молока в ПЭТ-бутылки. Для начала выясним, какое оборудование должно быть в нем:

1. Автомат выдува бутылки (изготовление тары из приобретаемой отдельно заготовки);
2. Устройство переноса бутылки на линию розлива
Здесь может использоваться один из следующих вариантов:
а) автоматический узел переноса в автомате выдува
б) ориентатор бутылки, который переносит ее на транспортер линии розлива
в) разного рода накопительные столы, конвейеры и пр. (ручная подача)
3. Автомат мойки тары;
4. Автомат розлива продукта и укупора крышкой;
5. Этикетировщик;
6. Групповой упаковщик.

Линия по розливу молока в ПЭТ-бутылки GTL-Packaging

Важно отметить, что все оборудование для такого цеха необходимо закупать единовременно, дабы получить готовую к работе и отлаженную линию. Хотя бывает, что предприниматели покупают только часть оборудования, доукомплектовывая линию позже. Но такое случается редко и исключительно от первоначальной нехватки средств.

Если с составом линии по розливу молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылки все ясно, то перейдем к следующей части статьи. В ней мы немного расскажем об организации рабочего процесса.

Как это работает

Чтобы не говорить об абстрактном оборудовании, рассмотрим работу линии по розливу молока в ПЭТ-тару на примере продукции компаний Carbo Concept (аппарат для выдува ПЭТ-бутылок) и GTL- Packaging ( линия розлива серии Ultra ) .

Что нужно учитывать, при выборе оборудования для выдува ПЭТ-бутылки
В первую очередь помните, что подобный аппарат весьма энергоемкий. Во-вторых, убедитесь в высоком качестве фильтров оборудования, чтобы никакие посторонние вещества не попадали в камеру раздува. В-третьих, узнайте, с какой минимальной массой перформ работает автомат. Так, некоторые машины принимают лишь 40-граммовые преформы, в то время как для выдува литровой бутылки достаточно и формы весом 25-30 грамм.

Итак, приступим. Начинается описываемый нами цех с автомата для выдува ПЭТ-бутылок. Базовая модель такого автомата работает с приобретаемыми отдельно заготовками, выдувая из них ПЭТ-бутылки объемом 0,2-2 литра с диаметром горлышка 28 или 38 миллиметра. Например, аппарат Compact A4 PET может произвести до трех тысяч литровых бутылок за час работы. После выдува готовая тара поступает на транспортер линии розлива. Для этого может использоваться как автоматическая система, так и ручная.

Здесь бутылку первым делом встречает моечная установка. Она автоматически ополаскивает и дезинфицирует тару. Для этого используются различные жидкости, которые подбираются в зависимости от технологических требований. К наиболее распространенным можно отнести озонированную воду, специальный концентрат, который смешивается с водой непосредственно в автомате и использование раствора пероксида для мойки Ultra Clean. Качественный моющий раствор позволяет продезинфецировать бутылку перед подачей на автомат розлива. При этом сам раствор должен быть полностью удален из бутылки и не оставлять специфического запаха моющего средства.

После дезинфекции бутылки попадают на аппарат, который наполняет их и закупоривает. Базовая комплектация такой линии, выпускаемой компанией GTL-Packaging , предназначена для фасовки молочных продуктов в ПЭТ-бутылки (0,5-1,0 л.) с широким горлышком, аппликации резьбовой пробки и проставления даты на пробке. В ее состав входят транспортёр с собственным приводом, круговое укупорочное устройство для приёма и наполнения бутылок, виброподающий механизм пробок, укупорочное устройство с головками для укупорки и датировщиком.

Читайте также:  Перец острый и горький отличия

Люди, которые сталкивались с оборудованием, разливающим те или иные жидкости, наверняка сейчас задались вопросом — а каким именно образом осуществляется розлив молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылки? Мы на него ответим. Разливаться молоко в такие бутылки может различными способами, но наиболее популярных три: вакуумный розлив, поршневое дозирование, флоуметрический розлив.

В первом случае при контакте бутылки с дозатором открывается клапан, и продукт попадает в тару «самотеком», при этом точность дозирования выставляется по специальному уровню. Чем хорош такой метод — при нем не бывает вспенивания, Но, при этом, им нельзя разливать продукты с кусочками, например, йогурт.

При поршневом дозировании использует объемный метод, а розлив производится без контакта с бутылкой. Таким образом можно разливать продукты с различными включениями, но здесь велик риск пенообразования.

В системе флоуметрического розлива главную роль играет флоуметр — устройство, замеряющее необходимую дозу продукта по потоку и управляющее клапаном подачи продукта в бутылку. Этот подход является самым перспективным решением для розлива в ПЭТ-тару. Дело в том, что он сочетает преимущества вакуумного и поршневого дозирования, позволяет производить бесконтактный розлив продукта, в том числе с включениями.

Итак, с розливом мы разобрались. Перейдем к следующему участку линии. В случае с рассматриваемой нами линией GTL -Packaging , это автоматическая установка для наклеивания самоклеящихся этикеток модели GTL — LabelPak на бутылку. В конструкции использован фотосенсор для чтения проходящей бутылки и СТОП-фотосенсор с возможностью распознавания этикеток различного типа.

Завершающим штрихом производственной линии по розливу молочных продуктов в ПЭТ-бутылки является автомат групповой упаковки. Именно с него и сходят те упакованные блоки бутылок, которые затем погружаются на машину и отправляются в магазин.

На этом все. Как видно, переход на розлив молока и молочных продуктов в ПЭТ-бутылку не такая уж и сложная штука. Конечно, на оборудование придется потратиться. Но, поверьте, оно того стоит. Ведь куда приятнее покупать молоко в прозрачной бутылке с запоминающейся формой и радующей глаз этикеткой, чем в так приевшемся всем картонном (пюр-пак) или полиэтиленовом пакете.

Важно отметить, что все оборудование для такого цеха необходимо закупать единовременно, дабы получить готовую к работе и отлаженную линию. Хотя бывает, что предприниматели покупают только часть оборудования, доукомплектовывая линию позже. Но такое случается редко и исключительно от первоначальной нехватки средств.

Введение

Технология молока как научная дисциплина представляет собой организационную систему знаний о совокупности прогрессивных промышленных способов производства молочных продуктов на базе современной техники и о сущности изменений молочного сырья в процессе его превращения в готовый продукт.

Технология основывается на достижениях фундаментальных наук.

Ее особенность – постоянное развитие и совершенствование.

Конкретной задачей технологии является получение из сырья продукта с определенными заранее заданными свойствами.

В производстве молока и молочной продукции само сырье-молоко представляет собой ценный пищевой продукт биологического происхождения. Подобно другим физиологическим жидкостям (кровь, лимфа, клеточный сок) молоко подвержено постоянным изменениям как под влиянием внутренних факторов (ферменты и др.), так и внешних. При этом особо важную роль играют микробиологические процессы, поскольку молоко одновременно является весьма благоприятной средой для развития как сапрофитных, так и болезнетворных бактерий.

В задачу технологии молока прежде всего входит сохранение всех ценнейших природных качеств сырья с момента получения его на ферме до передачи в торговую сеть. Успешное решение этой задачи может быть достигнуто путем создания единой, неразрывной цепи технологических процессов производства молока в сельском хозяйстве, обработки и переработки его в молочные продукты в промышленности.

Промышленное производство молочных продуктов складывается из отдельных технологических процессов, основанных на химических, физических, микробиологических и других способах воздействия на сырье или комбинацией их.

В настоящее время вся молочная отрасль работает по Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон № 88-ФЗ от 12.06.2008), который вступил в силу 19 декабря 2008 г.

Объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит данный Федеральный закон, являются:

– молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;

– процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

Целью настоящего Федерального закона является:

– защита жизни и здоровья граждан;

– предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечения достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Основным сырьем для производства молочных продуктов является сырое цельное молоко.

Сырое молоко – молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Качество молока, сдаваемого на молокоперерабатывающие предприятия, регулируется ГОСТ Р52054–2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарт от 07.10.2009 № 434-ст) (табл. 1, 2, 3).

Органолептические показатели молока

Физико-химические показатели молока

Микробиологические показатели молока

К сырому молоку, используемому для производства пищевых продуктов с определенными потребительскими свойствами (продукты детского питания на молочной основе, стерилизованные и концентрированные продукты, продукты диетического питания, сыры), могут предъявляться дополнительные требования.

Восстановленное молоко (молочный напиток)

Молочный напиток – молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.

На огромной территории нашей страны есть районы, где климатические условия не благоприятствуют разведению молочного скота. В этих районах для снабжения населения используется восстановленное молоко. На зимний период крупные промышленные центры также снабжаются восстановленным молоком. Его вырабатывают из сухого цельного или обезжиренного молока распылительной сушки.

Для получения восстановленного молока используют водопроводную воду, отвечающую требованиям, предъявляемым к питьевой воде (рис. 1.2).

Рис. 1.2. Технологическая схема выработки пастеризованного восстановленного молока

где Н – норма расхода сырья на 1000 кг восстановленного молока при 100 % растворимости, кг;

Жм – массовая доля жира в восстановленном молоке, %;

Р – фактическая растворимость сухого молока, %;

Жс. м – массовая доля жира в сухом молоке, %.

Сухое молоко растворяют в водопроводной воде при t = 45–50 °C.

Холодная или более горячая вода резко замедляет скорость растворения сухого молока. Количество воды определяется по формуле

Для смешивания сухого молока с водой можно использовать различное оборудование. Наиболее удобны специальные установки для восстановления молока, которые обеспечивают непрерывность процесса. Применяют установки мешалочного или протирочного типа. Восстановленное молоко направляется для немедленного охлаждения до t = 6–8 °C. Охлажденное молоко выдерживается в емкости в течение 3–4 ч. В процессе выдержки происходит набухание белков и более полное растворение частиц сухого молока. По окончании выдержки проверяют состав восстановленного молока и в случае необходимости его нормализуют.

После нормализации молоко поступает на дальнейшую обработку – очистку, гомогенизацию, пастеризацию и охлаждение. Восстановленное молоко обязательно гомогенизируют для того, чтобы предупредить появление на его поверхности капель вытопившегося жира.

1.1. Питьевое молоко

Питьевое молоко – молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока).

Ассортимент питьевого молока, вырабатываемого в нашей стране, разнообразен. В настоящее время насчитывается более 25 наименований питьевого молока, различаемого по содержанию жира и СОМО, по виду наполнителей, а также по способу тепловой обработки сырья.

При разработке того или иного вида питьевого молока прежде всего учитывают вкусовые привычки многонационального населения страны, а также диетическую ценность продукта и экономическую эффективность его производства.

Пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, ультрапастеризованное (ультравысокотемпературнообработанное) молоко – молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям.

Топленое молоко – молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °C с выдержкой не менее трех часов до достижения специфических органолептических свойств.

По видам упаковки молоко подразделяют на мелкофасованное – разлитое в бутылки или пакеты, и молоко в крупной таре – разлитое во фляги и цистерны с термоизоляцией и предназначенное для продажи в тару потребителя.

Витаминизированное молоко

Технологический процесс производства витаминизированного молока состоит из тех же операций, что и выработка пастеризованного молока. Витамин С (аскорбиновая кислота или аскорбинат Na – сухие порошки) вносят в охлажденное пастеризованное молоко в дозе 180– 210 г на 1 кг молока (с учетом потерь в производстве). Предварительно делают водный раствор аскорбиновой кислоты, для чего сухой порошок растворяют в 1–2 дм 3 воды и вносят тонкой струйкой в пастеризованное молоко при непрерывном перемешивании. Продолжительность перемешивания молока после внесения раствора витамина от 15 до 20 мин. По окончании перемешивания молоко с витамином С выдерживают от 30 до 40 мин, а затем направляют на розлив.

В производстве молока и молочной продукции само сырье-молоко представляет собой ценный пищевой продукт биологического происхождения. Подобно другим физиологическим жидкостям (кровь, лимфа, клеточный сок) молоко подвержено постоянным изменениям как под влиянием внутренних факторов (ферменты и др.), так и внешних. При этом особо важную роль играют микробиологические процессы, поскольку молоко одновременно является весьма благоприятной средой для развития как сапрофитных, так и болезнетворных бактерий.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ул. Б.Хмельницкого, 59-б, г.Иваново, 153022

Именем Российской Федерации

Дело № А17-7797/2015
23 марта 2016 года
г. Иваново

Резолютивная часть решения объявлена 17 марта 2016 года.

Арбитражный суд Ивановской области в составе судьи Гажур О.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Федеровой М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении арбитражного суда: г. Иваново, ул. Б. Хмельницкого, д. 59 «б» дело по заявлению

Закрытого акционерного общества «ЭКСТРА»

к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

об оспаривании Постановления №001042 от 05 ноября 2015 года по делу об административном правонарушении,

при участии в судебном заседании:

от заявителя — представителя Щучкина В.Н. по доверенности от 03.09.2015

от административного органа – представителей Штыцкой С.В. по доверенности от 01.02.2016, Городничина Н.И. по доверенности от 23.03.2015

Закрытое акционерное общество «ЭКСТРА» (далее – ЗАО «Экстра», заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области (далее Управление Роспотребнадзора по Ивановской области, административный орган, Управление) об оспаривании Постановления №001042 от 05 ноября 2015 года по делу об административном правонарушении. которым общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 50 000 руб.

Определением суда от 23.11.2015 заявление принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства на основании главы 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Определением суда от 18.01.2016 судом с целью выяснения дополнительных обстоятельств, полного и всестороннего рассмотрения дела с учетом необходимости представления сторонами дополнительных документов и пояснений по делу вынесено определение о рассмотрении дела по общим правилам административного судопроизводства, предварительное судебное заседание назначено на 15.02.2016. судебное разбирательство назначено на 17.03.2016.

В обоснование заявленных требований ЗАО «Экстра» с учетом дополнительных пояснений указало следующее. Административным органом вменяется заявителю 6 нарушений, которые таковыми не являются.

1.) ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (утв. Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 154-ст) (далее ГОСТ Р 52054-2003) не содержит указания на то, что молоко сырое обязательно к переработке в промышленных условиях. Кроме того, статья 1 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее Закон №29-ФЗ) устанавливает, что продовольственным сырьем является сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов. Из данной нормы не следует, что пищевое сырье разрешено законом к переработке, строго в промышленных условиях.

2.) Из анализа пункта 10 раздела IV Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №67 (далее ТР ТС 033/2013) следует, что никаких запретов на реализацию сырого молока в иных объектах розничной торговли, в том числе, в потребительской таре не установлено. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Федеральным органам исполнительной власти, запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.

Кроме того, Административный орган в Постановлении № 001042 не дает ссылку на понятие «потребительская тара», а также на запрет на укупорку какой-либо продукции (в том числе и сырого молока) в потребительскую тару.

3.) Пунктом 8.24 Санитарных правил «СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 №23 (далее СанПиН 2.3.6.1066-01) устанавливается запрет на реализацию в организациях торговли определенной продукции.

В то же время пункт 11 раздела IV ТР ТС 033/2013 указывает на то, что при поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченным органом государства-члена, подтверждающие безопасность сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.

Таким образом, данные нормы не указывают на необходимость сопровождать розничную продажу молока сырого документами о ветеринарно-санитарной экспертизе.

4.) В статье 23 Технического регламента Таможенного союза «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции» утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880 (далее ТР ТС 021/2011) указано, что декларированию не подлежит выпущенная в оборот непроработанная пищевая продукция животного происхождения. Однако понятие выпуска в оборот подразумевает под собой — размещение на рынке государств — членов Таможенного союза продукции, отправляемой со склада изготовителя, продавца либо лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, или отгружаемой без складирования, или экспортируемой для реализации на территории государств — членов Таможенного союза (статья 2 ТР ТС 007/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков»). Следовательно, выпуск в обращение это первичное размещение продукции на складе, но никак не реализация продукции розничной продаже. Более того, 8.24 СанПиН 2.3.6.1066-01, на который ссылается административный орган, прямо указывает на то, что в организациях розничной торговли запрещается продажа продукции без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Таким образом, вывод административного органа о том, что предъявленные документы не могут подтверждать качество и безопасность продукции противоречит, действующему законодательству.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению, пояснив, что вынесенное постановление является законным и обоснованным, состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 КоАП РФ, установлен и подтверждается материалами дела. Управление указало, что административное наказание назначено ЗАО «Экстра» с учетом положений п. 3.2 ст. Раздел I. Общие положения > Глава 4. Назначение административного наказания > Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания’ target=’_blank’>4.1 КоАП РФ в размере 50 000 руб.

Читайте также:  Кулинарный гайд: 10 вкусных способов использовать замороженную сметану в приготовлении блюд

6.) В Постановлении от 05.11.2015 №001042 сделана ссылка на Акт №601 от 06.10.2015, где указана дата составления Акта – 21.02.2014, в связи с чем оспариваемое Постановление является незаконным.

Заслушав заявителя и административный орган, изучив представленные в материалы дела документы, арбитражный суд установил следующее.

На основании распоряжения руководителя Управления Роспотребнадзора по Ивановской области от 05.10.2015 №601 при согласовании проведения проверки с прокурором (решение от 02.10.2015) главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области была проведена внеплановая выездная проверка ЗАО «Экстра» с целью рассмотрения обращения гражданина от 28.09.2015 г. (вход. 0-14/2464 от 25.09.2015 г.) на нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создающие угрозу жизни и здоровью граждан в гипермаркете «Главмаг» ЗАО «Экстра» по адресу: г. Иваново, ул. 8 Марта, д. 32, а именно: отравление заявителя сырым молоком «Голчановское», д.в. 22.09.2015 г., объем 1,5 л, производства ИП Поповой Т.Ю. (Ивановская область, Фурмановский район, д. Голчаново)..

В ходе проверки 06.10.2015 были выявлены нарушения ЗАО «Экстра» обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (с указанием положений (нормативных) правовых актов), а именно:

1. На потребительской этикетке молока сырого указан ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия», в соответствии с частью 1 (область применения) которого, стандарт распространяется на молоко коровье сырое, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте.

В соответствии с пунктом 2 (а) раздела I ТР ТС 033/2013 сырое молоко также обозначено как сырье. Таким образом, реализация сырого молока населению не в целях его переработки не соответствует целевому назначению, установленному в ГОСТе и техническом регламенте, и, как следствие, не соответствует требованиям безопасности для потребителя (пункт 30 раздела VII ТР ТС 033/2013).

2. В соответствии с пунктом 10 раздела IV ТР ТС 033/2013 реализация сырого молока допускается на сельскохозяйственных рынках. Таким образом, вышеуказанный технический регламент не предусматривает порядка и условий реализации в розничной торговой сети сырого молока и молочной продукция непромышленного изготовления без его первичной переработки, фасованного в потребительскую упаковку.

3. Реализация сырого молока без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, т.е. без ветеринарных сопроводительных документов, документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, что является нарушением пункта 8.24 СП 2.3.6.1066-01.

В соответствии с пунктом 11 раздела TV, пунктом 99 (г), 104 раздела XIV ТР ТС 033/2013 и пунктом 4 части 1 статьи 21 главы 4 ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия сырого молока требованиям технического регламента осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.

17.01.2016 Декларация о соответствии ТС № RU Д- RU.AB45 .В.52474 от 24.03.2015 г. сроком действия до 17.01.2016, предъявленная при проверке и заявленная на этикетке потребительской упаковки, не может являться документом, удостоверяющим качество и безопасность продукции, поскольку в соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 23 ТР ТС 021/201 непереработанная пищевая продукция животного происхождения, выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза, декларированию не подлежит.

Сертификат соответствия № РОСС RU. ПТ94Л00173 сроком действия с 24.03.2015 по 23.03.2018 (в рамках добровольной сертификации) на серийный выпуск продукции, который также предъявлен при проверке и заявленный на этикетке потребительской упаковки, также не являться документом для оценки (подтверждения) соответствия молока (основание пункт 99 раздела XIV ТР ТС 033/2013, пункт 1 (4) статьи 21 главы 4).

4. В нарушение пункта 85 раздела XII ТР ТС 033/2013 не представлены товаросопроводительные документы на сырое молоко с информацией о времени (часы, минуты) отгрузки, температуре при отгрузке (°С), номере партии.

5. В нарушение пункта 65 раздела XI, пунктов 66, 69 раздела XI ТР ТС 033/2013 маркировка каждой единицы потребительской упаковки молока сырого содержит неполную и недостоверную информацию для потребителей, а именно:

— наименование продукта — «молоко натуральное сырое» не соответствует понятиям, установленным в разделе II ТР ТС 033/2013 и наименованию, заявленному в сертификате соответствия и декларации о соответствии — «цельное молоко», которое также является сырьем для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования;

— в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 должен быть указан срок годности, а на упаковке указан срок хранения 72 часа от даты изготовления.

— непонятно каким нормативным документом регламентирован срок хранения молока (72 часа), указанный на потребительской упаковке.

В соответствии с пунктом 21 раздела VI ТР ТС 033/2013 до начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4+2°С не более 36 часов (включая время перевозки);

— отсутствует информация о часе изготовления молока, таким образом невозможно определить конечный срок годности продукции.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 части 4.6 статьи 4 ТР ТС 022/2011 в маркировке пищевой продукции при сроке годности до 72 часов кроме даты изготовления указывается час изготовления.

По результатам лабораторных исследований проба молока натурального сырого «Голчановское», с датой изготовления 06.10.2015 г., фасованное в ПЭТФ бутылки объемом 1,5 л, ГОСТ Р 52054-2003, производства ИП Поповой Т.Ю., отобранная ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» в ходе проверки (акт отбора проб пищевых продуктов №871 от 06.10.2015) не соответствует информации, заявленной на этикетке потребительской упаковки по массовой доле жира 3,4%+0,08% (при заявленной 3,7% — 4,1%), массовой доле белка 3,4%+0,06% (при заявленной 2,8% — 3,1%), что подтверждается протоколом лабораторных исследований № 6697 от 12.10.2015 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (г. Иваново, ул. Воронина, д. 12, аттестат аккредитации ИЛЦ №ГСЭН.RU.ЦОА.018 от 21.09.2011 зарегистрирован в Госреестре № РОСС RU.0001.510134 до 21.09.2016).

По результатам проверки составлены акт проверки от 21.10.2015 №601, акт отбора проб пищевых продуктов от 05.10.2015 №871, протокол лабораторных исследований от 12.10.2015 №6697, экспертное заключение от 15.10.2015 №429-п, протокол об административном правонарушении от 30.10.2015, в котором зафиксирован факт совершения ЗАО «Экстра» правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которых 05.11.2015 Управление вынесло постановление о привлечении ЗАО «Экстра» к административной ответственности по части 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 50 000 руб.

ЗАО «Экстра» с вынесенным постановлением не согласилось и обжаловало его в судебном порядке.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает требования заявителя не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4настоящего Кодекса влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Согласно примечанию к статье Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 КоАП РФ под подлежащими применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательными требованиями в статье Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов’ target=’_blank’>14.43 КоАП РФ понимаются обязательные требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами, принятыми Комиссией Таможенного союза в соответствии с Соглашением Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года (далее — Соглашение), а также не противоречащие им требования нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательному исполнению в соответствии с пунктами 1, 1.1, 6.2 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон №184-ФЗ).

В силу п. 1 ст. 46 Закона №184-ФЗ требования к продукции или к связанным с ней процессам производства, хранения, реализации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Согласно ст. 11 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон №52-ФЗ) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Согласно п. 5 ст. 15 Закона №52-ФЗ юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон №29-ФЗ) предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов (п. 1 ст. (ред. от 18.07.2019) > «О защите прав потребителей» > Глава II. Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям > Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)’ target=’_blank’>20).

Статьей (ред. от 18.07.2019) > «О защите прав потребителей» > Глава I. Общие положения > Статья 4. Качество товара (работы, услуги)’ target=’_blank’>4 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

В соответствии с п. 1 ст. (ред. от 18.07.2019) > «О защите прав потребителей» > Глава I. Общие положения > Статья 7. Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)’ target=’_blank’>7 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им Порядке.

На потребительской этикетке молока сырого, предлагаемого к продаже ЗАО «Экстра» указан ГОСТ Р 52054- 2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия», в соответствии с частью 1 (область применения) которого, стандарт распространяется на молоко коровье сырое, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном ассортименте.

Указанным ГОСТом установлены, в том числе, правила приемки сырья со ссылкой на ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу». Так, молоко принимают партиями, а партией считается молоко от одного поставщика, одного сорта, в однородной таре, оформленное одним сопроводительным документом. Контроль качества молока по физико-химическим и микробиологическим показателям осуществляют путем анализа объединенной пробы, составленной для каждой партии продукции. При этом периодичность контроля приведена в п. 5.3. ГОСТа Р 52054-2003. Например, физико-химические и органолептические показатели проверяются ежедневно в каждой партии. Микробиологический анализ проводится в соответствии с ГОСТом 9225-84 «Молоко и молочные продукты». Методы микробиологического анализа».

Из анализа вышеприведенных положений следует, что ГОСТ Р 52054- 2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» распространяется на молоко коровье сырое, предназначенное для дальнейшей переработки в промышленном производстве.

Объектом регулирования ТР ТС 033/2013 является, в том числе сырое молоко, понятие которого дано в пункте 5 раздела II «Основные понятия» Технического регламента и под которым понимается молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40 °C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

Следовательно, сырое молоко, как объект технического регулирования может реализовываться только с соблюдением требований названного Технического регламента.

В силу пункта 10 ТР ТС 033/2013 при реализации физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, об их наименованиях, месте производства (об адресе), дате производства.

При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством государства-члена, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

Согласно пункту 28 ТР ТС 033/2013 процессы реализации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, а также подвергшихся предварительной термической обработке, в том числе пастеризации, должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 10 настоящего технического регламента, и требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Как следует из пункта 30 ТР ТС 033/2013, молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна.

Молочная продукция должна соответствовать требованиям настоящего технического регламента и других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

Пунктом 31 ТР ТС 033/2013 предусмотрено, что производство молочной продукции должно осуществляться из сырого молока, и (или) сырого обезжиренного молока, и (или) сырых сливок, соответствующих требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом, и подвергнутых термической обработке, обеспечивающей получение молочной продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента.

Иное продовольственное сырье, используемое для производства молочной продукции, должно соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на него распространяется.

Читайте также:  Сколько можно держать мясо в соевом соусе

Из совокупности вышеприведенных положений следует, что Технический регламент не предусматривает порядка и условий реализации сырого молока, не являющегося молочной продукцией, в розничную торговую сеть на таможенной территории Таможенного союза. Исходя из смысла Технического регламента, в торговой розничной сети предусмотрена реализация только продуктов переработки сырого молока. Сырое молоко подлежит реализации только на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, а также поставке на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия.

Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области вменяется ЗАО «Экстра» также реализация сырого молока без его первичной переработки, фасованного в потребительскую упаковку.

Представитель ЗАО «Экстра» в судебном заседании указал, что административным органом в Постановлении от 05.11.2015 №001042 не раскрыто понятие «потребительская упаковка», в связи с чем вменение указанного нарушения является незаконным.

Однако понятие «потребительская упаковка» дается в статье 2 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 №769. Потребительская упаковка – упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Судом было установлено, что в торговой розничной сети техническими регламентами предусмотрена реализация только продуктов переработки сырого молока. Сырое же молоко подлежит реализации конечному потребителю только на рынках, включая сельскохозяйственные рынки из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя (пункт 10 ТР ТС 033/2013). Следовательно, использование какой-либо потребительской упаковки при продаже сырого молока в торговой розничной сети является не допустимым.

В соответствии с пунктом 11 ТР ТС 033/2013 при поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить ветеринарные сопроводительные документы, выданные уполномоченным органом государства-члена, подтверждающие безопасность сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок.

Пунктом 8.24 Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 года №23 (далее — СП 2.3.6.1066-01) предусмотрено, что в организациях торговли запрещается реализация продукции, в том числе: без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Пунктами 99, 100 ТР ТС 033/2013 установлено, что оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется в следующих формах: а) декларирование; б) государственная регистрация продуктов детского питания — в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); в) государственная регистрация молочной продукции нового вида — в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011); г) ветеринарно-санитарная экспертиза сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, поставляемых на предприятие для дальнейшей переработки.

Для продукции, указанной в подпунктах «б» — «г» пункта 99 настоящего технического регламента и прошедшей оценку (подтверждение) соответствия требованиям настоящего технического регламента, принятие декларации о соответствии не требуется.

В соответствии с пунктом 104 ТР ТС 033/2013 оценка (подтверждение) соответствия сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок осуществляется в форме ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с требованиями настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат:

сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки при их перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;

объединенные партии, а также части партий сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок.

При проведении проверки ЗАО «Экстра» представлены следующие документы в подтверждение соответствия молока и молочной продукции требованиям ТР ТС 033/2013:

— Декларация о соответствии ТС № RU Д- RU.AB45.B.52474 от 24.03.2015 со сроком действия до 17.01.2016.

Однако в соответствии с положениями пункта 100 ТР ТС 033/2013 принятие декларации о соответствии сырого молока в подтверждение качества и безопасности продукции, не требуется. А из части 1 статьи 23 Технического регламента ТР ТС 021/2011 также следует, что требование о декларировании соответствия выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции не распространяется на непереработанную пищевую продукции животного происхождения

— Сертификат соответствия № РОСС RU. ПТ94.Н00173 сроком действия с 24.03.2015 по 23.03.2018 (в рамках добровольной сертификации) на серийный выпуск продукции.

Указанный вид документа не поименован в пункте 99 раздела XIV ТР ТС 033/2013 в качестве документа, подтверждающего соответствия молока требованиям указанного технического регламента, а следовательно, он не может служить доказательством качества и безопасности продукции, предлагаемой к продаже ЗАО «Экстра».

В качестве одного из нарушений, административная органом в Постановлении от 05.11.2015 №001042 указано нарушение пункта 85 раздела XII ТР ТС 033/2013, а именно не представлены товаросопроводительные документы на сырое молоко с информацией о времени (часы, минуты) отгрузки, температуре при отгрузке (°С), номере партии.

При проведении проверки заявителем представлены лишь следующие документы:

— договор поставки от 18.06.2015 №51, заключенный ЗАО «Экстра» (покупатель) с индивидуальным предпринимателем Поповой Т.Ю., по условиям которого Поставщик обязуется поставлять, а Покупатель принимать и оплачивать товары в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором. Товаром по настоящему договору является товар, указанный Поставщиком в Спецификации (Приложение №1), которая является неотъемлемой частью настоящего Договора поставки и содержит полное наименование товарных позиций, занесенных в товарную матрицу торговых точек Покупателя указанных на момент заключения договора поставки в Приложении №3. Спецификация составляется Поставщиком по образцу товарной номенклатуры Покупателя.

При этом приложения к договору поставки от 18.06.2015 №51 заявителем не представлены.

— товарная накладная от 06.10.2015 №6633, из которой следует, что 06.10.2015 уполномоченным представителем ЗАО «Экстра» принят товар, в том числе, молоко, 60 бутылок, по цене 68 руб. на общую сумму с учетом НДС – 4 080 руб.

Иных индивидуализирующих признаков поставляемой продукции – «Молоко» не имеется.

— счет-фактура от 06.10.2015 №6633, где в первой строке указано: «молоко, 60 бутылок, по цене 68 руб. на общую сумму с учетом НДС – 4 080 руб.»

Иных документов с информацией о времени (часы, минуты) отгрузки, температуре при отгрузке (°С), номере партии ни в административный орган, ни в суд заявителем не представлено. Возражений по вменяемому нарушению также не заявлено.

Согласно пункту 65 раздела XI ТР ТС 033/2013 каждая упаковка молочной продукции должна иметь маркировку, содержащую информацию для потребителей в соответствии с разделом XII настоящего технического регламента.

Молоко и молочная продукция должны сопровождаться информацией для потребителей, соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и дополнительным требованиям настоящего технического регламента ( пункт 66 ТР ТС 033/2013).

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать, в том числе, наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции.

В соответствии с пунктом 21 раздела VI ТР ТС 033/2013 до начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4+2°С не более 36 часов (включая время перевозки).

На представленной в материалы дела фотографии бутылки молока видно, что на ней

указан «срок хранения» — 72 часа от даты изготовления. При этом правового обоснования для указания такой маркировки представитель ЗАО «Экстра» не указал.

В соответствии с пунктом 1 части 4.6 статьи 4 ТР ТС 022/2011 указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов: «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца – при сроке годности до 72 часов.

На бутылках молока отсутствует информация о часе изготовления молока, таким образом, потребителю невозможно определить конечный срок годности продукции.

В соответствии с пунктом 69 ТР ТС 033/2013 наименования молока и молочной продукции должны соответствовать понятиям, установленным в разделе II настоящего технического регламента. Наименования молока и молочной продукции могут дополняться ассортиментными знаками или фирменным наименованием изготовителя. Порядок слов в наименованиях молока и продуктов переработки молока, формируемых на основе понятий, установленных в разделе II настоящего технического регламента, в маркировочном тексте не регламентируется, например: «цельное молоко», «молоко цельное», «масло сливочное», «сливочное масло».

На бутылках молока указано наименование продукции — «молоко натуральное сырое», однако такое название не соответствует понятиям, установленным в разделе II ТР ТС 033/2013 и наименованию, заявленному в сертификате соответствия и декларации о соответствии — «цельное молоко», которое также является сырьем для производства продуктов переработки молока.

По результатам лабораторных исследований проба молока натурального сырого «Голчановское», с датой изготовления 06.10.2015 г., фасованного в ПЭТФ бутылки объемом 1,5 л, ГОСТ Р 52054-2003, производства ИП Поповой Т.Ю., отобранная ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» в ходе проверки (акт отбора проб пищевых продуктов № 871 от 06.10.2015 г.) не соответствует информации, заявленной на этикетке потребительской упаковки по массовой доле жира 3,4%+0,08% (при заявленной 3,7% — 4,1%), массовой доле белка 3,4%+0,06% (при заявленной 2,8% — 3,1%), что подтверждается протоколом лабораторных исследований №6697 от 12.10.2015 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области».

Таким образом, ЗАО «Экстра» в гипермаркете «Главмаг» по адресу: г. Иваново, ул. 8 Марта, д. 32 реализовывалась молочная продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 033/2013. Доказательств обратного заявителем в материалы дела не представлено.

Относительно довода ЗАО «Экстра» о незаконности оспариваемого Постановления от 05.11.2015 №001042 по причине вынесения его на основании незаконного Акта №601 от 06.10.2015, где указана дата составления Акта – 21.02.2014, суд полагает следующее.

В силу пункта 2 статьи 12 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон №294-ФЗ) выездная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 14 Закона №294-ФЗ проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Заверенные печатью копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля вручаются под роспись должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю одновременно с предъявлением служебных удостоверений.

Согласно части 1 статьи 13 Закона №294-ФЗ срок проведения каждой из проверок, предусмотренных статьями 11 и 12 данного Федерального закона, не может превышать двадцать рабочих дней.

При проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе превышать установленные сроки проведения проверки (п. 6 ст. 15 Закона №294-ФЗ).

И в соответствии с частью 1 статьи 16 Закона №294-ФЗ по результатам проверки должностными лицами, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах, в котором помимо прочего указываются дата и номер распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, на основании которого проводилась проверка.

Согласно части 4 статьи 16 Закона №294-ФЗ акт проверки оформляется непосредственно после ее завершения в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

Из материалов дела следует, что проверка проводилась на основании распоряжения руководителя Управления Роспотребнадзора по Ивановской области от 05.10.2015 №601, акт проверки был составлен 21.10.2015. В Акте проверки указано, что она проводилась в период с 11-00 до 14-00 06.10.2016.

Постановление от 05.11.2015 №001042 по делу об административном правонарушении содержит ссылку на Акт от 05.10.2015 №601, при этом указана дата составления Акта – 21.02.2014, что является явной технической ошибкой, которая не влияет на законность оспариваемого Постановления.

В соответствии с частью 2 статьи Раздел I. Общие положения > Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность > Статья 2.1. Административное правонарушение’ target=’_blank’>2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В рассматриваемом случае в деле не имеется доказательств, подтверждающих, что заявитель предпринял все зависящие от него меры по своевременному и надлежащему исполнению требований действующего законодательства и недопущению совершения административного правонарушения. Чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, исключающих возможность соблюдения действующих норм и правил, нарушение которых послужило основанием для привлечения к административной ответственности, не установлено.

В соответствии со ст. Раздел I. Общие положения > Глава 2. Административное правонарушение и административная ответственность > Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения’ target=’_blank’>2.9 КоАП РФ, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Как разъяснено в пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. В силу пункта 18.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 №10 квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях.

Совершенное заявителем административное правонарушение посягает на безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, вводит в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации их прав на достоверную информацию о пищевой продукции.

Кроме того, согласно правовой позиции, сформулированной в пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», действия, направленные на устранение выявленных нарушений, не свидетельствуют о малозначительности правонарушения, а в силу частей 2 и 3 статьи Раздел I. Общие положения > Глава 4. Назначение административного наказания > Статья 4.1. Общие правила назначения административного наказания’ target=’_blank’>4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

На основании изложенных обстоятельств, заявленное ЗАО «Экстра» требование удовлетворению не подлежит.

1. Требования Закрытого акционерного общества «ЭКСТРА» к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области об оспаривании Постановления №001042 от 05 ноября 2015 года по делу об административном правонарушении оставить без удовлетворения.

Жалобы подаются через Арбитражный суд Ивановской области.

В рассматриваемом случае в деле не имеется доказательств, подтверждающих, что заявитель предпринял все зависящие от него меры по своевременному и надлежащему исполнению требований действующего законодательства и недопущению совершения административного правонарушения. Чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, исключающих возможность соблюдения действующих норм и правил, нарушение которых послужило основанием для привлечения к административной ответственности, не установлено.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья