Можно ли хранить натертую редьку в морозилке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли замораживать редьку? Можно ли замораживать редьку на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли замораживать редьку? Можно ли замораживать редьку на зиму?

можно ли замораживать редьку

можно ли замораживать редьку на зиму

можно ли замораживать черную редьку

можно ли замораживать редьку черную на зиму

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

можно ли заморозить сырую редьку

можно ли замораживать тертую редьку

можно ли замораживать редьку белую

Чёрная редька очень полезный овощ. Заморозить её конечно можно и она даже не потеряет какую-то часть своих витаминов. Но вот то, за что так ценится чёрная редька — островатый вкус, плотная и хрустящая мякоть, всё это уйдёт. А если хранить довольно продолжительное время, то овощ станет не только мягковатым , но и пористым.

Я замораживала небольшое количество чёрной редьки, ради эксперимента, и натёртый овощ опускала в холодную воду и не отжимая паковала в пакеты. Чтобы образовавшаяся ледяная корочка сохранила редьку. Вроде немного получше, но всё равно не очень. Лучше всё же, хранить по старому русскому способу — выкопать яму, застелить соломой и слой за слоем пересыпая землёй пристроить все овощи. Хранится отменно!

Чёрная редька довольно нужный овощ. Законсервировать её естественно возможно и она в том числе и не потускнеет некую доля собственных витаминов. Но вот то, за собственно что например ценится чёрная редька — островатый вкус, непроницаемая и хрустящая мякоть, всё это уйдёт. А в случае если беречь достаточно длительное время, то овощ будет не лишь только мягковатым , но и пористым.

Я замораживала маленькое численность чёрной редьки, из-за опыта, и натёртый овощ опускала в прохладную воду и не отжимая паковала в пакеты. Дабы возникшая холодная корочка сберегла редьку. Вроде несколько лучше, но всё точно также не довольно. Чем какого-либо другого всё же, беречь по старенькому русскому методике — откопать яму, застелить травой и слой за слоем пересыпая землёй пристроить все овощи. Сберегается отменно!

можно ли замораживать редьку на зиму

Как хранить черную редьку зимой: советы

Корнеплод известен своими чудодейственными целебными качествами, конкретно потому докторы советуют постоянно иметь его у себя дома про запас.

Редька обогащает ваш организм клетчаткой, избавляет воспаления, к тому же она содержит ценные витамины и минералы.

Черная редька помогает уменьшить уровень холестерина и сахара в крови. Она снимает отечность и избавляет лишнюю жидкость из организма. Ее также юзают для исцеления простуды в комплексе с медом. Также она улучшает пищеварение и обменные процессы. Корнеплод добавляется в салаты, соусы, 2-ые блюда.

Она имеет особенный вкус, потому добавлять ее необходимо в маленьких количествах.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Рецепт темной редьки с медом от кашля

Выкапывается корнеплод в осеннюю пору, она должен успеть на сто процентов созреть. Делать это необходимо до пришествия холодов. Запланируйте мероприятие на сухую погоду, чтоб не пришлось растрачивать время на просушивание редьки.

Как верно хранить черную редьку? Ведь так охото, чтоб она не стала мягенькой и безвкусной…Если есть возможность, расположите ее в подвальное помещение. Тут она будет защищена от действия света и больших температур.

Лучшая температура для хранения от +2 до +5 градусов, могут быть маленькие отличия от этих цифр.

Полезный совет: почти все советуют не обрезать ботву, а откручивать ее руками. Таковым образом, вы продлите жизнь овоща еще на несколько недель.

Важно, чтоб в помещении не было сыро, так как влага плохо повлияет на овощ. Храните его в отлично вентилируемом помещении, в неприятном случае на кожуре покажется плесень и грибок.

Что делать, ежели нет способности поместить овощ в подвал?Не расстраивайтесь, совладать с задачей для вас поможет холодильник.

Естественно, он не так неплох, как вентилируемый погреб, но ежели выхода нет, воспользуйтесь им. Расположите неповрежденные и просушенные корнеплоды в холодильник, температура обязана быть не больше +2 градусов.

Также хранить овощ можно на балконе, но тут также принципиально соблюдать температурный режим и влажность. Ежели на балконе очень тепло, либо напротив, очень холодно – продукт быстро испортится. Лучшая температура – от ноля до +4 градусов.

Чтобы предотвратить возникновение плесени, перед тем, как располагать редьку в ящик, непременно просушите ее и устраните воду.

Если ее поверхность мокроватая, выложите ее на ровненькой поверхности и оставьте просушиваться на 2-3 часа на свежайшем воздухе. Ежели на корнеплоде есть царапинки, большие порезы либо начавшие гнить вмятины, выбросьте его. Никогда не храните пострадавшие плоды совместно с нормальными!

В какую емкость поместить овощ? Это могут быть древесные либо пластмассовые ящики, для лучшего результата добавьте в емкость песок либо опилки, и лишь позже выкладывайте на него редьку. Ежели нет способности применять песок, застелите ящики полиэтиленом, он предотвратит испарение воды.

Ну и естественно же, не забудьте открутить ботву перед тем, как помещать корнеплод в ящики. Редька непревзойденно хранится в одной емкости с картофелем либо морковью. А вот, к примеру, с яблоками ее хранить нельзя.

Если вы храните редьку в огромных размерах часто инспектируйте овощ. В период хранения на его поверхности не обязана появляться плесень. Ежели вы нашли испорченный плод, выбросьте его. Пытайтесь не допускать резких перепадов температур в помещении, где находится овощ.

Женский интернет-журнал Delafe.ru

Редька хранится ужаснее моркови и свеклы и нередко к весне становится сухой и грубой.

Читайте также:  Сколько можно хранить рыбу хе

Долго не хранится редька летних видов, а также поздняя, но выкопанная ранее срока либо покоробленная.

Чтобы сохранить сочную черную редьку, необходимо выполнить несколько условий.
У целых здоровых корнеплодов необходимо срезать ботву вровень с головкой и разложить редьку в ящики с сухим песком для предстоящего хранения.
Хранить редьку необходимо при температуре 1-2 градуса и влажности воздуха на уровне 85-90 процентов.

Нельзя допускать резких перепадов температуры и влажности, по другому на редьке появляется конденсат и она начнет гнить.

Если сбор выдался неплох, можно испытать консервировать черную редьку на зиму. Рецепты эти не так популярны, но увлекательны, вкусны и заслуживают внимания.

Зимнее хранение редьки

Когда лучше всего собирать сбор и как верно хранить редьку в зимнюю пору — наши советы и советы для вас, уважаемые дачники и огородники.

Причин нехороший сохранности редьки несколько.

К примеру, качество корнеплодов. Лучше всего редька удается при выращивании на плодородных суглинках, супесях, окультуренных торфяниках.

Принципиально, чтоб редька не мачалась от засухи либо излишка воды во время налива.

Перекормленные навозом и минеральными азотными удобрениями корнеплоды тоже плохо лежат. Сделать лучше же качество и сохранность редьки можно, подкормив ее калийными удобрениями, которые повышают скопление сахаров.

Долго не хранится редька летних видов, а также поздняя, выкопанная ранее срока: невызревшие корнеплоды очень интенсивно дышат.

Корнеплоды с механическими повреждениями, нездоровые, проросшие либо увядшие также дышат лучше, чем здоровые.

Лучший срок уборки урожая для зимнего хранения: в северных районах страны — середина-конец сентября, в средней полосе — начало, а на юге конец октября. Причём выкапывать редьку необходимо непременно в сухую погоду и до осенних заморозков: подмороженные корнеплоды не хранятся. Убирать редьку лучше садовыми вилами и делать это днем, чтоб она успела обсохнуть.

Потом корнеплоды переносят в тень либо устраивают над буртом навес, так как под лучами солнца редька увядает.

Редька с чесноком и болгарским перцем

3-3,5 кг редьки, 400 г болгарского перца, 10 зубчиков чеснока, зелень
Маринад: 1 л воды, 10 ложек 6% уксуса, 3 ст.ложки соли, 1-2 ст.

ложки. сахара.
Приготовленную редьку натереть на большой терке. В стерилизованные поллитровые банки влить по 1 ст. ложке уксуса, добавить нарезанный кружочками чеснок и измельченную зелень.

Перец разрезать вдоль тонкими пластинами, недолго
бланшировать и расположить около стен банок, которые потом заполнить редькой.
В банки налить кипящий маринад, накрыть крышками и 10 минут стерилизовать.
Укупорить и несколько раз сильно встряхнуть.

Хранение редьки: когда убирать редьку с грядки на хранение и как хранить на зиму.

Наилучший вариант – вырастить у себя на огороде, собрать сбор и заложить его на зимнее хранение. О выращивании то отдельный разговор, а вот, как и когда овощ убирать, в какое место определять на хранение – это тоже необходимо знать.

Время и правила уборки редьки

Если начинать с официальных правил, сходу о сортности культуры. Ранешние сорта неплохи для пищи, но никак не подступают для зимнего хранения. Это означает, что ранешний сбор собирают, как лишь захочется полакомиться остреньким чуток сладковатым салатиком. Среднеспелые сорта подступают и для пищи, и для хранения.

Поздняя редька – безупречный вариант новых заготовок на зиму.

При решении вопросика по определенному времени, когда убирать редьку с грядки на хранение, тут все проще, чем с иными огородными культурами. Корнеплоды, предназначенные для закладки в места зимнего содержания, в земле выдерживают до крайнего теплого дня. Но это в случае, ежели природа не подает символ о том, что овощ уже зрелый. Приметой полного вызревания служит подсыхание и самое начало пожелтения ботвы. Даже при чрезвычайно неплохой погоде, когда до похолодания далековато, редьку с начавшей жухнуть ботвой выкапывают.

При этом следует держать в голове, что культура опасается заморозков.

Убирают корнеплоды по своим правилам. Поэтапно все смотрится так.

1. Редьку, не повреждая, выкапывают.

2. Очищают от ботвы и маленьких корешков.

3. На 2 дня закладывают в яму для набора влаги.

Отлежавшийся сбор сортируют по качеству и размеру. Подпорченные и маленькие (меньше 6 см в диаметре) экземпляры откладывают на пищу либо выбрасывают. Все что осталось, переносят в закрытые места хранения либо временно оставляют на огороде.

Присыпанные землей корнеплоды могут лежать на грядках до 10 дней.

Место содержания овоща в прохладное время года выбрать не тяжело. Сложнее разобраться с тем, как хранить редьку на зиму в этих местах. Правда, по поводу разобраться, наверняка, громко сказано. В хоть каком хранилище необходимо всего только, чтоб температура была на уровне плюс 3º С, а влажность около 85%. Куда уложить корнеплоды на зиму?

Огород. Место сейчас может и не такое популярное, как в прежние времена, зато надежное и с урожаем никуда носиться не необходимо. На огороде выкапывают яму приблизительно 70×70 см.

На дно накладывают траву, на траву до самого верха редьку и опять траву. Яму присыпают 20-ти сантиметровым слоем земли, а когда выпадет снег, засыпают снегом.

Для наилучшей сохранности корнеплоды пересыпают песком, а для доборной защиты от грибков в песок добавляют мало золы. Сохраненный в яме овощ, в весеннюю пору как с грядки.

Погреб. Вот где можно развернуться. Самый обычный метод хранения – бурты. Да, точно как на огороде, но в уменьшенном размере, высотой 30-40 см. На полу погреба, возвышение в данном случае лишне, насыпают слой песка, выкладывают редьку, незначительно пересыпая ее песком. Сверху бурты засыпают опять песком, но уже чуток мокроватым. Укрытие сохраняет все в целости и сохранности, ежели его в течение зимы понемногу опрыскивать водой.

Следующий метод содержания хоть какого овоща в зимнюю пору в погребе – в ящике.

С таковой тарой в отношении того, как хранить редьку на зиму, могут быть варианты. Ежели совершенно по-простому, ящик изнутри обтягивают полиэтиленовой пленкой и засыпают корнеплоды. Чтоб влага уходила медленней, верх тоже закрывают. Ежели есть песок, процесс закладки проводят классически. На дно ящика слой песка, потом слой редьки, опять песок, редька и так дальше пока ящик не заполнится. Хороший вариант, при этом экономный, когда в закромах хранят все овощи-корнеплоды совместно.

Квартира. В жилом помещении есть 2 места, куда можно найти овощ на долгое хранение – балкон и холодильник. В качестве тары для балкона больше подступают ящик либо полиэтиленовый пакет (мешок).

И в ящик, и в целофан корнеплоды укладывают как с песком, так и без песка. Единственное обязательное условие для балкона – он должен быть застекленным и с температурой воздуха не ниже плюс 1º С. Когда приходят мощные холода и редьку приходится заносить в кладовку, для роста срока хранения в теплом месте, корнеплоды пересыпают шелухой лука либо торфом.

Читайте также:  Сколько может хранится икра кабачковая

Холодильник в отношении поддержания неизменной температуры лучше, но места в нем намного меньше. В холодильной камере овощ содержат в герметично запечатанном полиэтиленовом пакете – это 1-ый вариант. Взамен полиэтиленового может подойти и картонный, но его не запечатывают, а держат открытым.

Срок хранения в обоих вариантах приблизительно месяц.

Несколько слов о сказанном и несказанном. Не считая перечисленных способов, есть еще один – хранение в глине. Способ знакомый, о нем поведано в статье посвященной хранению моркови, кому любопытно, можно ознакомиться. В отношении содержания овоща в песке, так следует не забывать, что во всех вариантах песок должен быть мокроватым и лучше с золой.

Теперь, наверняка, вопросиков по поводу того, когда убирать редьку с грядки на хранение и как ее в предстоящем хранить остаться не обязано.

Но это не означает, что у кого-либо в запасе нет еще 1-го какого-либо увлекательного метода долгого сохранения овоща в свежайшем виде. Может быть, кто-либо когда-нибудь поделится своими знаниями.

олезной информацией:

1. Редьку, не повреждая, выкапывают.

Секреты и советы по хранению редьки

Перед тем как хранить черную редьку, следует разделить корнеплоды по видам. Урожай тщательно рассортировывают, выбирая сорта, которые предназначены для зимнего хранения. Необходимо отделить зеленую (маргеланскую) редьку от белой (дайкон), т. к. сроки хранения у них отличаются.

Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Овощи отлично лежат всю зиму, если температура в помещении будет иметь оптимальные значения, при которых корнеплоды сохраняют свои вкусовые качества как можно более продолжительное время. Температура хранения редьки составляет +1…+3°C. Если в погребе будет слишком тепло, то процесс роста активизируется и овощи начнут прорастать. Это негативно скажется на их качестве. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание овощей, после которого они теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики и лежкость.

Сроки, в течение которых корнеплоды сохраняют свежесть и полезные качества, определяются их сортовой принадлежностью. Зимние разновидности могут содержаться в погребе 200-220 дней. Другие, менее лежкие сорта не хранятся более 40-45 дней. Время от времени овощи необходимо осматривать и перебирать, а также отбраковывать подгнившие, подсохшие и внушающие подозрение экземпляры. Инфекция от них может распространиться достаточно быстро и способна погубить весь урожай.

Место для хранения

Организации места хранения и его подготовке следует уделить особое внимание. Ведь от этого напрямую зависит сохранность урожая редьки. Погреб необходимо заранее продезинфицировать. Для этого нужно побелить стены известкой или окурить помещение специальными шашками. Все внутренние конструкции, стеллажи, полки, пластиковые и деревянные ящики тоже нуждаются в обработке. Их дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской жидкости.

Хранить редьку в погребе можно практически до наступления тепла, если поддерживать в помещении требуемые климатические условия. К влажности воздуха предъявляются особые требования. Ее показатели не должны превышать 80-85%. Чрезмерная влажность приведет к загниванию овощей. При слишком сухом воздухе корнеплоды становятся дряблыми, поэтому опытные огородники рекомендуют в этом случае разместить в подвале емкость с водой.

Настоятельно рекомендуется пересыпать корнеплоды слоями песка, так они хранятся гораздо лучше и сохраняют свежесть до самой весны. Можно хранить овощи и без пересыпки в плетеных корзинах или в решетчатых ящиках, установленных штабелями.

Как собрать и подготовить корнеплоды?

Не все сорта редьки годятся для длительного хранения в течение долгих зимних месяцев. Ранние летние сорта для этого непригодны. Они могут находиться в холодильнике, разложенные по полиэтиленовым пакетам, не более 3 недель. Для хранения в домашних условиях зимой годятся специальные поздние сорта. О правильном подборе семенного материала стоит позаботиться заблаговременно.

Задумываясь о том, как сохранить редьку, чтобы она оставалась вкусной и полезной, нужно понимать важность всех этапов агротехники. Пристальное внимание следует уделить правильной уборке урожая и подготовке овощей. Во время сбора корнеплодов требуется соблюдение следующих важных моментов:

  • Уборку стараются осуществить как можно позже (конец сентября), чтобы редька полностью вызрела. Для этого выбирается ясный и сухой день.
  • Аккуратно выкапывают корнеплоды и очищают от остатков земли. Не следует бить овощи друг о друга, т. к. они могут повредиться. Запрещается мыть редьку, предназначенную для зимнего хранения.
  • Обрезают чересчур длинные корни и ботву, оставляя не более 2 см. Иногда рекомендуют не обрезать, а откручивать листья. Считается, что так овощ лучше хранится.
  • Урожай редьки необходимо подсушить под навесом. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды вянут и становятся дряблыми.
  • Затем осуществляется отбор наиболее качественных и неповрежденных экземпляров. Отбраковываются битые, погрызенные вредителями, больные и слишком мелкие корнеплоды. Лучше всего хранить овощи примерно одинакового размера.

Наилучшим вариантом для зимнего размещения овощей считаются подвальные помещения и погреба. Но в домашних условиях редьку можно содержать и в холодильнике, если разложить ее по полиэтиленовым мешками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Воздух внутри пакетов должен иметь влажность не менее 90%, т. к. иначе корнеплоды будут подсыхать.

Какие корнеплоды можно хранить в морозилке

Для заморозки целиком подойдут далеко не все корнеплоды. Абсолютно не годятся экземпляры, которые были выкопаны после первых морозов. У них уже снижены вкусовые качества, а при замораживании они теряются еще больше.

Урожай, имеющий мятые бока, гниль, повреждения от огородных вредителей, также не подходит для хранения в целом виде. Несмотря на заморозку, после оттаивания редька превратится в своего рода кашу, станет чрезмерно мягкой и приобретет гниловатый привкус.

Порезанная в виде соломки или перетертая на терке редька хранится в полиэтиленовых мешочках или пластиковых контейнерах. Для такой переработки подходят практически все корнеплоды — у поврежденных оставляют и обрабатывают только незатронутую часть.

В целом, для заморозки берут средние плоды, не слишком мелкие и не слишком крупные. Даже для переработки желательно, чтобы они были без вмятин, гнили и повреждений. Абсолютно не идет для такого хранения подмороженная редька.

Инвентарь

Для хранения целых плодов в морозилке или на незастекленном балконе берется плотный полиэтиленовый пакет. Если позволяют размеры морозильной камеры, можно взять небольшой деревянный или пластиковый ящик.

Для рубленой редьки также подойдут плотные пакеты (специальные для заморозки), пластиковые контейнеры небольших размеров, стеклянные банки. Порции следует формировать разовые и зимой для готовки каждый раз использовать их полностью, поскольку редька не переносит нескольких разморозок и заморозок.

Квашеная редька без уксуса и стерилизации

Ингредиенты на 1 кг корнеплодов:

  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.
  • Редьку нарезать на тонкие пластины.
  • Уложить слоями в посуду, пересыпав солью, нашинкованным чесноком и зеленью петрушки.
  • Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 суток, затем убрать емкость в холодильник.
Читайте также:  Срок хранения в морозилке куриных желудков

Через 10-12 дней квашеная редька готова. Хранить ее можно в холодильнике или погребе до полугода.

Хранение в погребе

Погреб – лучшее место для хранения редьки. Но за 2 недели перед закладкой урожая помещение нужно подготовить:

  • Очистите его от прошлогоднего мусора, песка и растительных остатков.
  • Побелите деревянные перегородки и покрытия раствором негашеной извести (2 кг на 1 ведро воды).
  • Хранилище, расположенное вне жилого дома, обработайте сернистым газом.
  • Хорошо проветрите помещение.

Хранить редьку зимой в погребе можно:

  • в контейнерах, пересыпав каждый ряд слоем песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»);
  • уложив пирамидкой хвостиками внутрь и пересыпая каждый ряд песком;
  • в бумажных или открытых полиэтиленовых мешках объемом 50 кг;
  • в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами.

Выбор тары зависит от условий в погребе зимой:

  • Если помещение влажное и холодное (температура 0-1 °C, влажность 90-98 %), используйте контейнеры, ящики, чтобы избежать гниения.
  • Если относительно теплое и сухое (температура 2-3 °C, влажность 80-85 %) – полиэтиленовые пакеты и вкладыши, которые предотвратят высыхание.

Если собираетесь плотно завязывать полиэтиленовые мешки с овощами, сделайте в них дырочки для вентиляции. Иначе все ваши запасы быстро заплесневеют.

Чтобы избежать увядания, можно применить глиняную болтушку. Для этого:

  • Разведите глину с водой до сметанообразного состояния.
  • Обмакните каждый корнеплод в смесь.
  • Просушите и уложите в ящики.

В период хранения редька может подвергаться таким заболеваниям, как хвостовая и серая гниль, фомоз, альтернариоз и сосудистый бактериоз. Чтобы не потерять весь урожай, регулярно осматривайте корнеплоды, удаляйте больные, подгнившие и завядшие.

Овощ весьма требователен к своему хранению. Он не выносит слишком низких температур, подмороженный корнеплод теряет свои свойства, как в химическом, так и во вкусовом плане. Целую редьку обычно не хранят в морозилке, однако ее замораживают тертой, а также в составе салатов и в консервированном виде.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

  • Раннюю.
  • Среднеспелую.
  • Позднеспелую.

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья