Можно ли хранить соленую капусту в пластмассовом ведре на морозе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Советы: как хранить квашеную капусту дома. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Квашеная капуста считается источником витамина С, а также полезных минералов, которые особенно нужны организму в зимнее время года. На рынке можно попробовать и купить любой из видов этой закуски. После ее приготовления возникает вопрос: как хранить квашеную капусту в домашних условиях? Необходимо понимать, что этот продукт производится за счет брожения. Таким образом, если не соблюдать правила хранения квашеной капусты, она быстро испортится.

Можно ли квашеную капусту хранить?

Для закваски обычно выбирают осенние и зимние сорта. Это объясняется тем, что у них более плотные листья, которые дольше не портятся. Готовый продукт содержат:

  • в деревянных бочках – здесь он может находиться до 8 месяцев при температуре от –1 до +4°C;
  • в эмалированном ведре или кастрюле без сколов – этот вариант больше подходит для квартир;
  • в стеклянных банках – капуста хранится там при такой же температуре, что и в бочках, но всего 2 недели;
  • в полимерной пленке – закуска остается в первоначальном виде до 6−7 дней при температуре +4°C.

Помните, что капусту не квасят, используя алюминиевые и пластиковые емкости. Молочная кислота, выделяемая овощем в процессе брожения, станет окислять алюминий. Так, у продукта появится неприятный привкус металла.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как хранить квашеную капусту: правила

Считается, что такая капуста полезнее свежей, поскольку все полезные вещества со временем исчезают, если продукт не приготовить специальным образом. В квашеном овоще за счет молочной кислоты витамины остаются. Необходимо лишь знать основные правила его хранения:

  • Не бойтесь замораживать квашеную капусту, если возникнет такая необходимость. После оттаивания ее сразу же стоит употребить в пищу, поскольку через какое-то время полезные вещества оттуда улетучатся.
  • Крошево должно содержаться в емкости, заполненной рассолом. Без него специфический аромат капусты выветривается, а витамин С разрушается. Доставайте овощ оттуда перед едой, иначе он потеряет свою ценность.
  • Срок хранения капусты увеличивают, добавляя к ней ягоды клюквы. Можно насыпать сверху капусты 1−2 ст. л. сахара, который затем перейдет в уксус. Последний является дополнительным консервантом.
  • Образовавшуюся на крошеве плесень старательно удаляют. Затем в капусту кладут горчичный порошок. Он выступает в роли антисептика.

Проще всего убрать емкость с квашеной капустой в холодильник, где уже создан оптимальный температурный режим для сохранения полезных свойств продукта. В отдельных случаях овощ содержат на застекленном балконе. Так, соблюдая все рекомендации, вы обеспечите себя витаминами на всю зиму.

  • в деревянных бочках – здесь он может находиться до 8 месяцев при температуре от –1 до +4°C;
  • в эмалированном ведре или кастрюле без сколов – этот вариант больше подходит для квартир;
  • в стеклянных банках – капуста хранится там при такой же температуре, что и в бочках, но всего 2 недели;
  • в полимерной пленке – закуска остается в первоначальном виде до 6−7 дней при температуре +4°C.

Где можно разместить квашеную капусту?

На вопрос, как сохранить квашеную капусту , ответ простой.

Лучшим вариантом для размещения являются кадки и бочки, сделанные из дерева. Ее в них помещали еще с давних времен, но в связи с тем, что нынче в квартирах они редко используются, вместо них можно взять для хранения квашеной капусты большие за объемом кастрюли, ведра или эмалированную тару. Ее температура хранения должна быть не меньше чем 0 градусов. При необходимости рекомендуется извлекать из банки определенное количество капусты.

Кроме того, нельзя допускать того чтобы она была подвержена оттаиванию или промерзаниям находясь в банках, потому что в противном случае количество витаминов при зимних температурах в ней намного уменьшится. Чтобы этого не произошло, нужно небольшое количество капусты для употребления на зиму с балкона заносить в дом, а ту капусту, что оттаяла не выносить на мороз. Наиболее оптимальным местом для ее хранения является холодильник. Он хорош тем, что прекрасно подходит для размещения различных продуктов, в том числе и квашеной капусты.

Читайте также:  Сколько хранится торт маскарпоне

Полезные свойства и приготовление квашеной капусты

В квашеной капусте содержится много аминокислот, микроэлементов, а также наибольшее количество витамина С по сравнению с другими продуктами питания. Аскорбиновая кислота помогает не допустить появление вирусных и простудных заболеваний, поскольку хорошо укрепляет иммунную систему человека, нормализирует и улучшает кровообращение во внутренних органах. Помимо витамина С, она имеет в своем составе витамины: К, U, H, E,A, B. Все это способствует значительному укреплению здоровья и положительно воздействует на деятельность кишечника.

Когда в осенние и зимние времена года организму не хватает витаминов и других, важных для него веществ, стоит уделить особое внимание собственному питанию и заняться приготовлением квашеной капусты. Для тех, кто собирается готовить ее впервые, нужно заранее узнать некоторые нюансы и особенности ее приготовления, например то, как хранить квашеную капусту, чтобы сохранить ее вкус на протяжении длительного времени и дабы она была пригодной в любое время для употребления.

Как правильно приготовить

Для того чтобы правильно приготовить квашеную капусту нужно использовать некоторые ингредиенты в определенном количестве:

  • 75 г меда либо сахара
  • 85 г соли
  • 5 шт. лавровых листов
  • 5 кг нашинкованной капусты
  • В самом начале приготовления нужно снять зеленые листья с ее кочана и ножом вырезать кочерыжку. Затем ее следует порезать на тонкие и мелкие кусочки, чтобы она имела вид соломки. В отдельную пустую емкость нужно добавить: сахар, мед, соль, лавровый лист и их смешать.
  • На втором этапе в стеклянные банки или кастрюлю необходимо поместить всю нарезанную капусту и плотно ее утрамбовывать. На банку нужно положить другую банку с водой или тарелку. После этого в стеклянные банки требуется разложить капусту так, чтобы она была ниже на 3 см от горлышка.
  • Потом следует взять крышки и закрыть ними готовые для хранения банки. Те банки, которые уже плотно закрыты, нужно поставить в ведра наполненные водой или кастрюли. Их нужно подогреть не больше чем при температуре 30 градусов, и на протяжении 30 минут простерилизовать, поставив на дно емкости деревянную решетку либо же ветошь.
  • По окончанию стерилизации с помощью щипцов либо полотенца нужно достать банки из воды и потом их закатать. При комнатной температуре она достигает полной готовности уже через 3-5 дней.

Не менее важными являются сроки хранения. Они определяются в зависимости от того в какие именно емкости она кладется:

При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту. Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах. Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.

Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.

В банках

Заквашивать капусту на зиму удобнее в стеклянных емкостях. Чаще всего используют трехлитровые банки или баллоны большего объема. Вымойте банки содой и обдайте кипятком. Желательно простерилизовать их в течение 10-15 минут для уничтожения микробов. Благодаря стерилизации продукт не будет портиться.

В герметичной банке заготовка пролежит около месяца. Для увеличения срока хранения добавьте побольше рассола, а сверху залейте его растительным маслом.

Можно ли хранить в морозильной камере

Для того чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше всего подойдёт вариант с морозильной камерой. Продукт хранится в ней до двенадцати месяцев. Заготовку порционно раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. У этого способа лишь один минус — холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.

Размораживают обычно тот объем продукта, который планируется употребить в течение пары дней.

Повторно замораживать нельзя, капуста перестанет хрустеть.

В холодильнике

Чаще всего капусту расфасовывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Возможно разложить в контейнеры из стекла (пластика) или пакеты с зип-застежкой / зажимом.

  • легко закрывать и открывать;
  • можно достать часть продукта в процессе использования;
  • герметичная упаковка не пропускает запах.
  • круглые занимают больше места в холодильнике;
  • при недостатке рассола капустная стружка становится вялой;
  • продукт может забродить.
  • занимают мало пространства;
  • хорошо сохраняют свежесть и вкус.
  • пакет может порваться;
  • сложно доставать порционно.

Хранить квашеную капусту можно при температуре 1-4 °C от полугода до 7-8 месяцев. Начатую банку допустимо держать в холодильнике полторы недели, герметично упакованную — до полутора месяцев.

Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.

Как правильно хранить белокочанную капусту

Есть немало подходящих мест, где с успехом можно положить на хранение эту капусту. Однако для обитателей многоквартирных домов привычным местом стал холодильник. Поместив овощ в специальный отсек, можно быть спокойным в том, что он не испортится в течение 90 дней.

Стоит отметить, что в процессе хранения капуста станет подвядать, будет не столь привлекательной. Если время от времени удалять с кочана по паре листьев, получится немного продлить продолжительность хранения. При таком варианте вилки не утратят свои полезные качества, все витамины, минеральные соли сохранятся почти в полной мере.

Срок хранения капусты в холодильном устройстве можно заметно продлить, если замотать каждый вилок в защитную плёнку. Утверждается, что этот подход увеличит сохранность продукта в 2 раза, а качество хранения будет сильно отличаться в лучшую сторону — капуста не утратит хруст и вкус.

Хранение на балконе

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Иногда для сохранности капусты городские жители используют кладовку, имеющуюся в квартире. Вилки, перед закладкой на хранение, тоже заматывают в пищевую плёнку. Каждые 10 дней следует проводить ревизию кочанов на предмет их загнивания. В таких условиях овощной продукт пролежит 2-4 месяца. Капуста, при различных способах хранения, может сохранять свои качества в течение разного времени.

Сколько хранится капуста в квартире?

  • Вилок в открытом виде, при 20-24 градусах тепла, может сохраняться не больше 7 суток.
  • Капуста, правильно хранящаяся на балконе, может не утратить своих полезных свойств в течение полугода.
  • Вилки, замотанные в плёнку и уложенные в холодильник, могут сохраняться в течение 150 дней.
  • Капуста, замороженная в морозильнике, хорошо сохраниться в течение 300 дней.
  • Сушёная капуста будет сохранять свою полезность в течение 1 года.

Для успешного хранения белокочанной капусты надо ей создать такие условия:

Как хранить квашеную капусту в холодильнике

Как хранить цветную капусту в холодильнике

Способ, при котором цветная капуста сохраняется в холодильнике, далеко не лучший. На долгое время сохранить так овощ не получится. Гарантированно она пролежит в холодильнике, без потери качества, порядка двух недель, а в лучшем случае 1 месяц.

В открытом виде овощ в холодильную камеру помещать не рекомендуется. Капусту следует хорошо укрыть, завернув её в 2 слоя в пищевую плёнку, плотную бумагу или поместив в герметичный пластиковый пакет. На каждый кочан надо подобрать отдельный пакет. Упакованную капусту помещают в верхние отсеки холодильного устройства.

Пред укладкой овоща в холодильник требуется некоторая подготовка. С вилка срезают все листочки и корни.

Если требуется сохранить овощ в течение долгого времени, например, одного года, надо поместить её в морозильник. Причём там, её можно сохранять и в целом виде и по частям. Некоторые хозяйки помещают на хранение в морозильник цветную капусту, предварительно пропаренную в кипятке.

Сколько хранится тушеная капуста в холодильнике

Иногда возникает необходимость сохранить в течение некоторого времени тушеную капусту для того, чтобы потом её можно было быстро использовать в качестве гарнира к какому-либо блюду.

  • Известно, что такое блюдо содержит много витамина С, но через 24 часа, при хранении в комнатной температуре, большая его часть улетучивается.
  • Другое дело, если поместить тушёную капусту в холодильник. Там она без потери качества, может быть в течение 3 суток. Правда подмечено, что через 2-3 дня такого хранения, у неё изменяется вкус не в лучшую сторону.
  • Допускается также поместить тушёную капусту в морозильную камеру для более длительного сохранения. В таких условиях её можно держать до полугода. Вкус её, при этом, не претерпит изменений.
  • Перед размещением такого блюда в морозильник, тушёную капусту нужно подготовить. Подготовка заключается в раскладывании её по маленьким кастрюлям. Пакеты для этих целей применять не рекомендуется.

Когда потребуется приготовить из этой капусты блюдо, нужно извлечь продукт из морозилки, отогреть её в микроволновой печи, а уж потом положить её на сковороду для разогрева.

Такой вариант хранения тоже заслуживает внимания, если балкон застеклён и надлежащим образом утеплён. На балкон, для этого ставят шкафчик со стеллажами и закрывающейся дверцей. Вилки тоже заматывают в пищевую плёнку и хранят в один ряд на каждом стеллаже. Однако, если у вас зимой там температура падает до -2 градусов и ниже, тогда следует отказаться от этой затеи.

Без преувеличения можно назвать одним из самых полезных продуктов квашеную капусту. Наши предки не мыслили без нее своего стола и квасили ее в больших количествах. Кроме множества витаминов и микроэлементов, она содержит необходимые для пищеварительной системы кислые бактерии, которые образуются в результате брожения. Но именно эти процессы заставляют многих людей думать, что продолжительность хранения квашеного овоща совсем небольшая и заготавливают такой продукт в маленьких объемах. Давайте поговорим о том сколько и как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

В чем лучше хранить квашеную капусту

Не следует выдумывать что – то новое, когда есть проверенный веками надежный способ хранения квашеной капусты. Ее всегда держали в бочках или кадках из дерева. Конечно, в городских условиях такую емкость вряд ли можно назвать применимой. Обычно жители многоквартирных домов используют для закваски металлические ведра или кастрюли.

Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.

Чтобы не допустить появления на поверхности рассола плесневого грибка, в рассол добавляют горчицу или сахар. Некоторые хозяйки используют в качестве антибактериального средства натертый корень хрена, а также клюкву или бруснику.

Нельзя применять для закваски емкости из алюминия и пластика. Эти материалы входят в реакцию с кислотой, и продукт в итоге может иметь специфический вкус.

Хранить квашеную капусту нужно полностью покрытой рассолом. Ее накрывают крышкой, которую затем придавливают тяжелым предметом. Пресс нужен для того, чтобы не происходило контакта с воздухом и продукт не терял своих полезных качеств. Воздействие кислорода разрушает одно из самых полезных веществ — витамин С. По этой же причине вынимать капусту из рассола нужно непосредственно перед ее употреблением.

Сколько можно хранить квашеную капусту

Срок, в течение которого продукт сохранит свои полезные свойства, зависит от нескольких факторов:

  • правильно ли выбраны пропорции капусты и соли при квашеньи;
  • из какого материала сделана емкость для хранения;
  • верно ли выбран температурный режим.

Также большую роль для длительности хранения играет добавление пищевых натуральных консервантов, таких как сахар.

Давно известно, что хранение квашеной капусты лучше всего происходит в бочках из дерева. Срок годности этого продукта в такой таре достигает 9 месяцев при условии, что температура в помещении будет держаться в пределах от 0°С до +3°С.

Если при аналогичных условиях капуста будет находиться в емкости из стекла, срок ее хранения ограничится 3 неделями.

Чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, сверху наливают растительное масло слоем 3 – 4см.
Если продукт держат в условиях выше +10°С, его следует употребить в течение ближайших 4 – 5 дней. А если он находится в емкости из полимеров при +4°С — останется пригодной не более 1 недели. Самым лучшим для длительного хранения квашеной капусты считается температурный режим от +2°С до +5°С. Конечно, такие условия можно создать только в холодильнике. Там квашеный овощ может находиться до 3 месяцев и не потерять свои полезные качества.

Где хранить квашеную капусту

Считается, что лучше всего капусту хранить в погребе. Там держится оптимальная для сберегания этого продукта температура, а также не проникает солнечный свет. Кроме того, в погребе сохраняется уровень влажности, который лучше всего подходит для хранения.

Конечно, есть и минус при таком способе хранения этого продукта: на поверхности может образоваться плесень. К тому же, такое место остается практически недоступным для жителей многоквартирных домов.

Для городских жителей может подойти способ хранения квашеной капусты на застекленном балконе, при условии, что там будет держаться температура не ниже 0°С. С прохладного балкона в теплую квартиру нужно заносить только то количество продукта, которое будет употреблено в пищу сразу.

Повторно класть в холодный рассол капусту, которую не съели не следует.

Но проще всего хранить такой продукт в холодильнике. Наиболее доступной тарой для хранения будет эмалированная посуда либо стеклянный бутыль. При таком способе хранить квашеную капусту в холодильнике можно на протяжении 2-3 месяцев. Существенным недостатком такого способа можно назвать небольшое количество продукта, которое можно поместить в холодильник.

Квашеная капуста поможет восполнить запас витаминов организма в зимний период. Только одного витамина С она содержит больше, чем лимон. Правильное хранение этого полезнейшего продукта позволит весь зимний период иметь его на своем столе.

Желательно, чтобы посуда, в которой будет находиться капуста, была эмалированной и не имела различных сколов, повреждений и ржавых пятен. Иногда для этих целей используют большие бутыли из стекла. Не так уж важно, какую из этих емкостей выбрать, главное, правильно ее подготовить для того, чтобы в ней можно было хранить квашеную капусту. Посуда, с которой предполагается хранить должна быть хорошо вымыта и высушена.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья