Можно ли использовать хмельные дрожжи с истекшим сроком годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пивные дрожжи: применение, сорта, замена и пр. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Посл. ред. 19 Янв. 18, 12:36 от BrewmasteR-kld

А что хорошего в высокой конечной плотности?

У каждого вкусы разные. kwd, 18 Янв. 18, 18:00

Посл. ред. 19 Янв. 18, 13:39 от Paganell

Подстраховаться хочу. Если все же не заведуться S-04 или US-05 ? alhimik 74, 24 Янв. 18, 16:17

гидрозатвор булькал КолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 09:55

температура упала до 16гр КолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 09:55

Стоит ли переносить бродильню в более тёплое место? КолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 09:55

Обязательна ли вторичка, если первичка будет 12-14 дней? КолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 09:55

А какая вообще температура в том месте, куда ты перенес бродильник? Paganell, 26 Янв. 18, 11:38

гидрозатвор заговорил. КолькаПетькинСын, 26 Янв. 18, 16:11

КолькаПетькинСын
оказалось 11 гр.

11 градусов и элевые дрожжи. Какое тут брожение.

Знаем-знаем. Пиво и газ над ним при нагревании расширяются. Вот и ГЗ заговорил. Paganell, 26 Янв. 18, 16:12

11 градусов и элевые дрожжи. Какое тут брожение. kwd, 26 Янв. 18, 16:20

А что хорошего в высокой конечной плотности?

Так получилось что у нас на складе по прежнему есть немного просроченного экстракта TM Mr.Beer. Экстракты очень неплохие, но рост курса валюты сделал их довольно дорогими, вследствие этого не все смогли продать. Многие уже проводили массу экспериментов с этими экстрактами, готовить их можно, пиво из них получается хорошее, а с учетом того, что продаются они у нас с весьма привлекательной скидкой — предложение чуть ли не самое интересное на рынке.
Однако, если у самого экстракта сусла со сроком годности 2014-начало 2016 года мы не увидели каких то явных изменений, то с дрожжами все сложнее. Логично предположить, что дрожжи в таких экстрактах уже неактивные, поэтому мы обязательно рекомендуем приобретать дополнительные дрожжи лоя приготовления пива из таких экстрактов.
Тем не менее, мы решили провести небольшой эксперимент по разбраживанию дрожжей из таких комплектов. И вот что из этого вышло.

Так получилось что у нас на складе по прежнему есть немного просроченного экстракта TM Mr.Beer. Экстракты очень неплохие, но рост курса валюты сделал их довольно дорогими, вследствие этого не все смогли продать. Многие уже проводили массу экспериментов с этими экстрактами, готовить их можно, пиво из них получается хорошее, а с учетом того, что продаются они у нас с весьма привлекательной скидкой — предложение чуть ли не самое интересное на рынке.
Однако, если у самого экстракта сусла со сроком годности 2014-начало 2016 года мы не увидели каких то явных изменений, то с дрожжами все сложнее. Логично предположить, что дрожжи в таких экстрактах уже неактивные, поэтому мы обязательно рекомендуем приобретать дополнительные дрожжи лоя приготовления пива из таких экстрактов.
Тем не менее, мы решили провести небольшой эксперимент по разбраживанию дрожжей из таких комплектов. И вот что из этого вышло.

Как хранить другие виды дрожжей?

При хранении любых видов дрожжей им нужно обеспечить:

  • умеренную влажность воздуха,
  • хорошую вентиляцию,
  • темное хранилище.
Читайте также:  Что делать с растительном маслом если оно стало горчить как исправить

При недостаточной влажности они способны потерять свои свойства. Место хранения и срок годности у каждой разновидности индивидуальны, и производитель указывает на упаковке.

Дрожжи широко используются в кулинарии при изготовлении хлебобулочных изделий. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, важно знать условия правильного хранения продукта.

Дрожжи можно замораживать, хранить при комнатной температуре и в холодильнике.

Как определить, что дрожжи испортились?

Определить испорченный продукт можно проверенным народным способом. Для этого необходимо немного дрожжей растворить в теплой воде с сахаром и мукой, а затем оставить на несколько минут в теплом месте.

Если по истечении времени над чашкой появится пенистая шапочка, то они пригодны к использованию.

Внимание! Если в воде плавают слипшиеся темные нерастворимые комочки, продукт испорчен. Такую смесь добавлять в тесто запрещено.

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.

Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  • В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  • В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  • В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.
Читайте также:  Как спасти засоленные грибы, сохраняя их свежесть и аромат в пластиковом контейнере

Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.

Важно! Нельзя помещать дрожжевые грибки в полиэтиленовый пакет: они просто задохнутся без доступа кислорода.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Хранение винных дрожжей

Винные дрожжи хранятся до 24 месяцев в закрытом месте при +15°С. Этот субстрат имеет довольно высокую степень влажности (до 6%).

Быстродействующие дрожжи в гранулах

Эта продукция имеет самый маленький срок хранения из — за большого количества влаги в составе (до 40%).

Для дрожжей в гранулах нормой считается срок хранения 30 — 45 суток, при условии содержания исключительно в холодном месте. Но когда упаковка вскрыта, исходное качество продукт потеряет уже через несколько часов.

Продукция на спиртовой основе

Сухие дрожжи на спиртовой основе (7% влажности) получили широкое распространение в последнее время. Их можно приобрести в закрытой вакуумной упаковке.

Хранение спиртовых дрожжей продолжается на протяжении 24 месяцев при +15°С. А используют их обычно для изготовления браги.

Сухие активные

Этот продукт представлен в порошкообразном состоянии, а степень влажности составляет 6 — 9%. Хранение этого продукта должно происходить в закрытых от света сухих местах.

Срок годности сухих активных дрожжей, упакованных фабричным способом составляет 6 — 18 месяцев.

А после вскрытия упаковки продукт сохраняет качество около 1 месяца. Хранить нужно в закупоренной емкости из стекла на полке холодильника.

После того, как герметичность упаковки нарушена, ее содержимое можно заморозить, предварительно разделяя на небольшие порции. При этом срок хранения увеличится до 6 месяцев.

После активации продукта ему следует найти применение в течение ближайших 4 часов, по истечении которых он станет бесполезным.

Винные дрожжи хранятся до 24 месяцев в закрытом месте при +15°С. Этот субстрат имеет довольно высокую степень влажности (до 6%).

Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В наше время ассортимент заметно расширился, появилась возможность выбрать дрожжи для самогона, например, взять спиртовые. У специальных штаммов есть несколько преимуществ.

Читайте также:  Дрожжевое тесто из магазина: все, что вам нужно знать о меске перед выпечкой

Все дрожжи можно разделить на следующие виды:

  • хлебопекарные – используются пищевой промышленностью при выпечке хлебобулочных изделий, для самогоноварения это наихудший вариант, заметно снижающий качество браги;
  • винные – специальный вид дрожжей для виноделов, из-за химических свойств и дороговизны в самогоноварении они практически не используются, только для приготовления фруктовых браг;
  • пивные – впервые такой штамм выделили специалисты компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха, а пиво больше напоминало брагу с хмелем, а не современный пенный напиток, еще пивные дрожжи продаются как витаминные добавки, но для самогона они не подходят;
  • спиртовые – в промышленности применяются для получения спирта, именно на основе спиртовых дрожжей лучше всего делать брагу для самогона из сахара и зерна.

Преимущества спиртовых дрожжей

1. Меньший срок брожения. Брага готова к перегонке через 3-6 дней (вместо 7-12).

2. Повышенная жизнестойкость. Спиртовые дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 17-18%. Этот показатель значительно выше, чем у других видов дрожжей, следовательно, выход самогона при прочих равных условиях будет больше.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

4. Нет пены. Специальные дрожжи для самогона не выделяют много пены, поэтому для приготовления браги не требуется пеногаситель.

Рекомендации для спиртовых дрожжей

1. Поддерживайте температуру брожения на уровне 22-28°C. Для этого брагу можно нагреть обычным аквариумным нагревателем. Емкость должна находиться в темном помещении, защищенном от солнечных лучей.

2. Герметизируйте бутыль гидрозатвором или перчаткой с дырочкой в одном из пальцев, чтобы оставался выход для углекислого газа.

3. Не используете хлорированную, водопроводную и кипяченую воду. Для самогона нужна родниковая или бутилированная вода.

Спиртовым дрожжам нужна качественная вода

4. Брагу желательно перемешивать каждый день.

5. Сначала растворяются дрожжи, затем их нужно влить в бродильную емкость и только потом добавить основное сусло.

3. Минимальная концентрация вредных примесей. Из-за длительного брожения хлебопекарных дрожжей в браге накапливаются вредные вещества: ацетон, сивушные масла, альдегиды. Впоследствии требуется дополнительная очистка самогона углем или другими методами. При использовании спиртовых дрожжей это проблема стоит не так остро.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья