Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченную сметану. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Каждый хотя бы раз в жизни находил в своем холодильнике сметану срок годности которой уже истек. В этот момент в голове мелькает мысль «А можно ли что-либо с ней сделать?», ведь нас всех с детства учили, что продукты нельзя выбрасывать. В случае со сметаной это и не нужно делать, ведь ее можно использовать в кулинарных целях.
И так если вы нашли у себя просроченную сметану, то используйте ее по следующим назначениям:
Из такой сметаны получиться отличная основа для теста. Из него в последующем можно приготовить кексы, оладьи, пирожки при этом, совершенно не опасаясь за свое здоровье. При такой последующей обработке она будет пригодна для употребления.
Также ее можно использовать для приготовления омлета, в таком случае она подвергнется такой же теплообработке как и в первом случае.
Использовать ее можно и как основу для домашних масок, никакого негативного эффекта на вашу кожу или волосы это не окажет.
Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.
Но учтите, что перечисленные выше рекомендации подходят только для сметаны, срок годности которой истек совсем недавно. Если испортилась она уже давно и на ней образовалась плесень применять ее в каких-либо целях опасно для здоровья.
Еще одним вариантом использования просроченной сметаны будет ее добавление в запеканку из творога.
Сколько времени сметана остается свежей
Срок хранения сметаны зависит от нескольких факторов, а именно:
- Состава. Натуральный продукт, приготовленный из сливок и закваски, относится к числу скоропортящихся. Имитация, в состав которой входят консерванты, останется свежей вдвое или втрое дольше.
- Температуры и влажности воздуха. Оптимальны для продукта температура +3-6° и влажность 80-90%. Максимально долго он не испортится при температуре от 0 до +2°.
- Герметичности упаковки. Натуральный товар в нераспечатанной заводской таре при оптимальных условиях останется годным к употреблению 5-10 дней со дня производства. Имитация с консервантами может «продержаться» от 2-х недель до 1 месяца. После вскрытия сметану без искусственных добавок нужно съесть за 2-3 дня. Сметанный продукт – за 4-5 дней.
Сметана – один из самых популярных молочных продуктов. Какие условия хранения для нее наиболее оптимальны?
Хранение на полке холодильника
Максимально долго сохранить сметану можно, только поставив ее в холодильник. При этом нераспечатанный товар достаточно просто поместить на среднюю полку основного отделения подальше от задней стенки. Если тару откупорили, желательно провести следующую предварительную подготовку:
- Взять чистую сухую (идеально – заранее стерилизованную) банку.
- Хорошо промытой сухой ложкой переложить сметану из пакета или пластикового стакана.
- Закупорить банку предварительно промытой капроновой крышкой и поместить на хранение.
Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.
Чаще всего производитель указывает сколько можно хранить сметану после вскрытия упаковки. Зачастую ее надо употребить в течение суток.
Даже на полке холодильника кисломолочное изделие может прокиснуть уже на второй день после вскрытия, если:
- оставить его в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете;
- переложить в металлическую емкость или оставить внутри тары металлическую ложку;
- поставить на полку холодильника без крышки;
- черпать сметану из контейнера грязной ложкой во время обеда или при приготовлении пищи;
- использовать вместо крышки целлофановый пакет.
Можно ли замораживать сметану для длительного хранения? К сожалению, нет. Как и любой кисломолочный продукт, при отрицательной температуре воздуха сметана утратит свою изначальную консистенцию. При этом морозилка на срок годности никак не повлияет.
Хранение без холодильника
Уже при +8-10° нераспечатанная сметана прокиснет через 5-6 ч. Открытая начнет портиться через час. Чем выше температура воздуха, тем быстрее пойдет процесс закисания.
Срок годности сметаны можно увеличить до 24 ч так:
- Переложить продукт внутрь сухой чистой стеклянной банки или керамического (глиняного) горшка.
- Внутрь высокой кастрюли налить холодную воду так, чтобы заполненная банка оказалась погруженной по плечики.
- Опустить тару с кисломолочным изделием на дно кастрюли и накрыть ее горлышко влажной натуральной тканью. Край материи должен быть в воде.
- Найти для кастрюли самое прохладное место в доме, вдали от прямых солнечных лучей.
Если спустить емкость в погреб, срок хранения сметаны можно продлить до двух дней.
Внутри стеклянной тары с плотно закрытой крышкой натуральная магазинная и домашняя сметана не испортится 2-3 суток.
Блинчики со сметаной
С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;
- 2 яйца;
- Ложка сахара;
- Стакан сметаны;
- 100 г муки;
- Щепотка соды, гашенной уксусом;
- Масло для смазывания сковороды;
- Соль;
- Варенье для подачи на стол.
Растереть подготовленные компоненты в однородную смесь, добавить отдельно взбитые белки. Тщательно растереть все комочки. Смазать один раз сковороду при выпекании первого блина, а остальные готовить без смазки.
Блинчики можно сделать с начинкой, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить в центр варенье. Как говорится, проявить фантазию. При подаче на стол можно приготовить ягодный мусс.
Кекс с орешками на сметане
Необходимый набор продуктов:
- Стакан сметаны;
- Стакан орешков;
- Стакан муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- Щепотка соды.
В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!
Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.
Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!
Пышки
Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.
Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. муки;
- 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
- 250 г маргарина;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.
Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.
Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.
После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!
Ингредиенты:
Сметана на кухне
Выпечка
Если у вас залежалась сметана в холодильнике, начала киснуть, то приготовьте одно из печеных изделий. Оладьи, пирожки, пряники — все, что готовится с мукой, станет нежнее и воздушнее после добавления в тесто сметаны.
Можно приготовить соус для заправки мяса, а также рыбных продуктов. Во время применения сметаны убедитесь, что там нет плесени. Данные грибы приводят к неутешительным последствиям, от легкого недомогания до серьезного отравления.
Где применим продукт
Конечно, если на сметане появилась плесень, то использовать ее опасно: продукт действительно испорчен, вреден и требует утилизации. Однако в других случаях не торопитесь, ведь вы упускаете возможность приготовить вкуснейшие кондитерские изделия или нежные соусы с легкой кислинкой. Кисломолочные продукты хороши не только в готовке, но и для ухода за телом. Сметану можно использовать как крем для лица, мазь от ожогов, укусов осы.
Применение как народное средство
У сметаны истекший срок годности, но помимо изменения консистенции и кисловатого запаха, вы не заметили ничего подозрительного? Смело применяйте ее как народное средство. Вот, что можно сделать с просроченной сметаной:
- маска для лица;
- крем для рук и ног;
- заживляющий бальзам от ожогов и укусов.
Давно замечено, что молочные продукты способны к смягчению кожи, увлажнению, снятию боли и устранению ожогов. Сметана же относится к народным средствам лечения наружных заболеваний. Ее наносят на раны, чтобы убавить боль и восстановить кожу.
Можно приготовить соус для заправки мяса, а также рыбных продуктов. Во время применения сметаны убедитесь, что там нет плесени. Данные грибы приводят к неутешительным последствиям, от легкого недомогания до серьезного отравления.
Вкусный пирог с яблоками
Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.
Универсальный набор ингредиентов:
- яйца;
- сахар;
- ванильный сахар;
- сметана (10–20%);
- мука;
- разрыхлитель;
- яблоки.
Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Хрустящее печенье с ягодами
Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.
Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.
Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.
Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.
Булочки с изюмом и сахарной пудрой
Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.
Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.