Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченный уксус. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Самое интересное:
Уксус — отличный консервант, который используется для сохранения продуктов питания. Его добавляют при мариновании овощей, фруктов и грибов. После чего такие консервы имеют срок годности до 2 лет. Интересно, что при этом сам уксус мог иметь срок годности менее 1 года. Так как же это происходит? Возможно, что допускается использование просроченного уксуса?
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Но просроченный уксус можно употреблять не только в пищу. Уксус незаменим для:
- Использования в качестве кондиционера для жирных волос. Нескольких капель уксуса на литр воды будет достаточно, чтобы волосы приобрели здоровый шелковистый блеск
- Удаления накипи с посуды
- Сведения пятен пота с одежды
- Чистки ковров, паласов и холодильника
Конечно, следует помнить, что срок хранения, который указывают производители, достаточно условный. Скоропортящиеся продукты при нарушении условий испортятся гораздо быстрее. Но в большинстве случаев срок указывается с большим запасом. Поэтому уксус с несильно нарушенным сроком годности вполне еще годится даже в пищу.
Можно ли заменить курицу индейкой
Многие согласятся с тем, что белое мясо считается более полезным, чем красное, и усваивается оно…
Можно ли добавлять в котлеты яйцо
Котлеты – одно из самых любимых блюд славянской кухни. Пышные, румяные с коричневой корочкой, они…
Очень важно, что разлитый в пластиковую тару, уксус, будучи кислотой, сам выступает в качестве агрессивной среды. А, значит, разрушая пластик, становится вредным. Поэтому указанные производителями 6 месяцев для яблочного уксуса и 9 — для обычного, стоит соблюдать. А вот, попадая в стеклянную тару, он сохраняется гораздо лучше.
Уксус – широко распространённый пищевой продукт, используемый в кулинарии в качестве консерванта и приправы к различным блюдам. Он способен значительно продлевать срок хранения маринадов и солений. Но имеет ли сам уксус срок годности, и как правильно его хранить в домашних условиях?
Факторы, влияющие на время годности или хранения
Факторов, влияющих на сроки, несколько:
-
Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.
Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.
Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
Также сроки годности зависят и от материала упаковки, в которую разливается уксус. Поскольку он представляет собой химически агрессивную среду, наиболее предпочтительный способ его хранения – герметично упакованная стеклянная тара. Именно её, согласно установленным нормативам, следует использовать для розлива уксусной продукции, получаемой из натуральных ингредиентов.
Продажа столового уксуса допускается как в стеклянных, так и пластиковых бутылках. При этом, формально, сроки годности от материала тары не зависят. На деле же, поскольку стекло более устойчиво к воздействию кислот, продукция, разлитая в полимерные бутылки, обладает меньшими сроками хранения.
Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35 о С. При этом температура его замерзания составляет -1 о , поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при t o , превышающей 0 о . В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.
Бальзамический
Один из вариантов виноградного уксуса, но изготавливаемый не из сброженных соков, а из специально выдержанного сусла. Высоко ценится в кулинарии, поскольку имеет богатый ароматический и вкусовой спектр. Как и другие виды натуральных уксусных растворов, он может храниться в заводской упаковке как минимум год.
Сколько времени можно использовать после вскрытия?
Заводской бальзамический уксус после вскрытия быстро теряет свои исключительные кулинарные свойства. Держать его нужно в затемнённом, прохладном месте. То же относится к яблочному и винному уксусу: после нарушения герметичности упаковки, его следует хранить в тёмном месте, при температуре не выше +35 о .
Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.
Способы отравления уксусной кислотой
Отравиться уксусной кислотой можно двумя путями:
- при употреблении ее внутрь;
- при вдыхании паров ацетальдегида.
Способы отравления уксусом:
- употребление концентрированной уксусной кислоты либо столового уксуса (концентрация 9%) с целью суицида;
- принятие вещества внутрь по случайности;
- длительное вдыхание паров кислоты на химическом производстве;
- ожоги кожи при работе с концентрированной уксусной кислотой без средств индивидуальной защиты.
Симптомы при отравлении уксусом:
- сильная боль в ротовой полости, по ходу пищевода;
- желудочное кровотечение как следствие глубокого химического ожога гладкой мускулатуры ЖКТ;
- видимые ожоги красной каймы губ, слизистой полости рта;
- рвота с кровью, рвота может иметь вид «кофейной гущи», что свидетельствует о желудочном кровотечении;
- поражение верхних дыхательных путей: затруднение дыхания, одышка, кашель;
- от пострадавшего исходит сильный запах уксуса;
- развивается ацидоз (в крови нарушается нормальный кислотно-щелочной баланс в сторону кислоты);
- геморрагический шок;
- склеивание эритроцитов, повышается вязкость крови;
- печеночная и почечная недостаточность;
- дисбаланс в системе гемостаза, что влечет за собой нарушение свертываемости крови;
- гемоглобин выходит из гемолизированных эритроцитов, окрашивает мочу в темный цвет.
Отравление уксусной кислотой представляет угрозу для жизни человека. Оказывать помощь пострадавшему нужно незамедлительно, чтобы избежать опасных последствий. Уксусная интоксикация имеет яркую клиническую симптоматику, что не позволяет спутать ее с отравлением другого характера.
Уксусная кислота представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом. Применяется она как в промышленных целях (например, при изготовлении лекарств), так и в быту в качестве столового уксуса.
Как влияет уксусная кислота на организм человека
Отравление уксусом начинается с местного воздействия кислоты на контактирующие с ней ткани – химический ожог. Глубина поражения тканей зависит от концентрации уксусной кислоты, количества выпитого вещества и времени воздействия. Ожог всегда сопровождается острой нестерпимой болью. При возникновении рвоты, пораженные ткани вновь испытывают воздействие токсичного вещества, поэтому промывание желудка в домашних условиях строго противопоказано.
Интоксикация уксусом часто сопровождается ожогом верхних дыхательных путей, потому как выведение кислоты из организма в какой-то степени производится и легкими. Ожог дыхательных путей опасен возникновением асфиксии.
Влияние на кровь и кроветворные органы уксусная кислота оказывает в последнюю очередь, поэтому при легкой степени отравления нарушений со стороны кровеносной системы практически не бывает.
Токсичная уксусная кислота приводит к разбуханию и разрыву нормальных эритроцитов, сгущению крови, снижению ее трофической функции. Печень и селезенка не справляются с избытком выделившегося из красных кровяных клеток гемоглобина, поэтому он начинает выделяться с мочой, закупоривая по ходу почечные канальцы. Нередко отравление уксусом заканчивается острой почечной недостаточностью.
Интоксикация поражает и нервную систему, что является следствием кислородного голодания из-за нарушения работоспособности эритроцитов, развития пневмонии, отека легких и дыхательной недостаточности. У пострадавшего могут быть психозы.
После лечения отравившиеся обычно сильно худеют, потому как практически не могут нормально питаться. Заживление ожогов желудочно-кишечного тракта процесс длительный, боли сохраняются долгое время. Ткани пищевода, желудка, кишечника при заживлении рубцуются грубыми келоидами, что в последствии приводит к сужению просвета и нарушению обычной функциональности.
Первая помощь при отравлении уксусом
Отравление уксусной эссенцией – состояние, требующее обязательного участия квалифицированных медицинских работников для ликвидации последствий интоксикации. Поэтому прежде чем оказывать помощь пострадавшему, следует вызвать скорую помощь.
- Промыть ротовую полость чистой водой комнатной температуры, пить воду нельзя.
- Провести зондовое промывание желудка 8 – 10 литрами холодной воды. Промывание посредством рвоты запрещено, потому как при обратном прохождении по пищеварительному тракту кислота усугубит состояние отравившегося.
- Для замедления всасывания токсичных продуктов, пострадавшему можно дать выпить столовую ложку подсолнечного масла либо ½ стакана молока, смешанного с одним яичным белком.
- Щелочные растворы для питья и промывания желудка противопоказаны. Сода с уксусной кислотой вступает в химическую реакцию, которая приводит к еще более глубокому поражению тканей.
В полном объеме пострадавшему помощь может быть оказана только в больнице, где:
- проведут грамотное и эффективное обезболивание;
- будут приняты меры по сохранению нормальной проходимости пищевода;
- проведут лечение ожогового шока;
- питание пострадавшего будет осуществляться парентерально, что обеспечит покой пораженным органам;
- будут предупреждены такие грозные осложнения, как острая почечная или печеночная недостаточность, асфиксия, пневмония либо отек легких.
Отравление уксусом начинается с местного воздействия кислоты на контактирующие с ней ткани – химический ожог. Глубина поражения тканей зависит от концентрации уксусной кислоты, количества выпитого вещества и времени воздействия. Ожог всегда сопровождается острой нестерпимой болью. При возникновении рвоты, пораженные ткани вновь испытывают воздействие токсичного вещества, поэтому промывание желудка в домашних условиях строго противопоказано.
какой раз делаю окрошку и добавляю туда ложки три уксуса.вчера снова сделала и смотрю а у уксуса как 1.5 года прошел срок годности.что будет? хотя вроде пока ничего не было и на вкус он такой же
уксус вообще по сути имеет срок годности только потому что выветривается
а раз не выветрился значит с ним все в порядке
не за что. Я просто со своего домашнего вина делаю сама уксус
это не трудно просто вино оставляете чуть с приокрытой крышкой только натуральное домашнее и оно само превращается в уксус кстати очень хороший винный уксус
уксус вообще по сути имеет срок годности только потому что выветривается
Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.
Виды и сроки годности по ГОСТу
Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:
- Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
- Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
- Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
- Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
- Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).
Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:
- спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
- яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).
Что касается столового уксуса. Его период годности – согласно ГОСТу Р 56968-2016 – устанавливается производителем самостоятельно. Но в документе указан рекомендуемый срок, равный 24 месяцам.
Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.
Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.
В закрытой таре
Герметично закрытый уксус должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности не более 80 %. Допустимый температурный диапазон – от -3 до 35 °С (согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия»).
Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).
При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.
Как хранить дома: условия, место, тара
«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.
- Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
- Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
- Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
- Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
- На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.
При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.
Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.