Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о В чем лучше хранить муку дома и как уберечь ее от жучков и плесени. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Правильная тара
До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?
- Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
- Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
- Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
- Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.
Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.
Срок годности муки разных видов
Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.
Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:
- качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
- вида продукта, который измельчили в порошок;
- степени измельчения;
- наличия в муке консервантов и других химических веществ;
- качества упаковки;
- условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.
Каков срок годности муки по ГОСТу?
- Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
- Гороховой и льняной – 10 месяцев.
- Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
- Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.
При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.
Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?
Условия хранения
Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?
- Температуру воздуха. Молотые злаки, орехи и семена долго не портятся при 18-20° выше 0. Но максимального срока хранения можно добиться, поместив их в холодильник, на балкон (весной или осенью), в погреб, где поддерживается температура от 0 до + 5°.
- Влажность. Оптимальный показатель – 60%. Если влажность воздуха превышает отметку 75% — мука отсыреет и заплесневеет.
- Посторонние запахи. Молотые злаки, особенно рожь, быстро вбирают в себя ароматы, исходящие от окружающих продуктов. Поэтому рядом с мукой нельзя ставить пакеты с пряностями и кофе, а также банки с краской или растворителем.
- Близость старых припасов. Прежде чем помещать новый пакет в кладовую, следует убедиться, что в крупах, которые там давно хранятся, не завелись моль или жуки. Насекомые легко перебираются из одной тары в другую, и, если их вовремя не нейтрализовать, быстро поселятся в свежем продукте.
- Освещение. Смолотое сырье плохо переносит свет, особенно прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, в котором оно будет стоять, должно быть темным. Хороший вариант – кладовка или закрытая антресоль, если они есть дома.
Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.
- Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
- Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
- Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
- Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.
Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.
В домашних условиях
Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.
Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:
- просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
- сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
- убирают на сутки в морозильную камеру.
Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:
- кухонный шкаф;
- кладовая;
- холодильник.
Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.
Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:
- Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
- Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
- Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.
Маркировка
При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:
На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.
Условия и правила хранения на складах
В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.
В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.
Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.
Что можно сделать с просроченной мукой
Эксперты считают, что самым «живучим» продуктом является соль. Соль появилась в то же время, что и сама Земля. Она представляет собой минерал, то есть это неорганическое вещество. Органические продукты не могут храниться вечно, дело в том, что в них без остановки протекают химические реакции.
Жизнь человека сложно представить себе без изделий из муки. И взрослые, и дети любят тортики, пирожные и другие сладости, приготовленные на её основе. А хлеб – почти для каждого неотъемлемая составляющая полноценного приема пищи. Мука играет в нашей жизни очень важную роль. Относитесь к ней с любовью, и тогда у вас будут получаться настоящие кулинарные шедевры. Льняной. Диетологи рекомендуют муку, изготовленную из льна, употреблять ежедневно в количестве не менее 100 г, что объясняется чрезвычайно ценными качествами: наличие большого процента клетчатки, антиоксидантов, а также веществ с противоопухолевым эффектом. При похудении, очищении кожи в косметологии, для снижения уровня холестерина, при беременности т.д. без запаса такого продукта не обойтись.
По ее словам, мука высших сортов (белая) за счет рафинирования будет храниться дольше – 6-8 месяцев. Цельнозерновая мука, которая содержит зародыш пшеницы, портится намного быстрее — через 3-6 месяцев.
Тыквенной. Из семян тыквы производят ценный пищевой продукт – тыквенную муку, которая обладает не только полезными свойствами, но еще и лечебными. Используют такое сырье для выпечки, для панировки, при изготовлении особых сортов конфет.
Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени.
Можно, если крахмал правильно хранится, и в итоге в нем нет комочков и мошка не завелась. Главное, чтобы он был сухой, рассыпчатый, без постороннего запаха. Крахмал то и используется обычно в небольших количествах.
8 способов использования муки в домашних условиях
Исключительный диетический продукт. Из-за своей дешевизны доступен всем людям, вне зависимости от достатка. Гороховая мука подходит тем, кто хочет полноценно питаться каждый день. Она способна обеспечить человека необходимыми веществами. Количество витаминов и минералов в разы превышает показатели обычной белой муки. Качество белка нередко заставляет сравнивать гороховую муку с мясом.
При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.
Чтобы блюда, которые вы собираетесь готовить на основе муки, имели бы по — настоящему изумительный вкус, важно правильно выбрать этот незаменимый компонент в магазине. Проверить качество муки можно будет только дома, а в условиях магазина остается обращать внимание лишь на упаковку. Отвечая на вопрос, как выбрать муку, старайтесь покупать муку только в бумажных пакетах.
Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю.
Можно ли использовать просроченную муку
Крахмал используют для соусов, кетчупов, супов, киселей и других блюд, которые требуется загустить. Он прекрасно справляется с этим. Как и все продукты, крахмал имеет срок годности. Как правило, его хранение не должно быть больше 2-х лет. Стоит отметить что на свойства крахмала (его пригодность к потреблению) влияют и условия хранения. Во избежание комков его хранят в сухом и прохладном месте.
Одомашнивание кукурузы произошло около 8 тысяч лет назад, из нее делают муку тонкого и грубого помола.
Если Вы начинаете сомневаться, то в этом случае покупателю настойчиво показывают сумму, полученную на своем калькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Поэтому органы по защите прав потребителя должны уметь распознавать этот вид обмана.
На сегодняшний день, она применяется для выпечки блинов, пирогов, при изготовлении пельменей, хлебобулочных, кондитерских (торты, кексы, печенья, вафли, пряники) и макаронных изделий и соусов. Также мука используется для панировки, например, рыбы или котлет.
За первые 5 месяцев 2019 года количество ДТП в Ростове сократилось на 27,2%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли использовать просроченную муку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых. Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться. Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода.
Пшеничной, высшего сорта. Держать это сырье нет смысла дольше, чем 6-12 мес. Как только изменился вкус или появился неприятный запах, следует побыстрее израсходовать.
Рисовой. Рисовая мука – часто употребляемый в кулинарии продукт, а блюда азиатской кухни без нее приготовить практически нереально.
Очень часто пшеничную муку используют не только в качестве основного ингредиента, а как связующий компонент. По мнению опытных домохозяек и профессиональных кулинаров, делать этого не стоит.
Можно ли использовать муку с истекшим сроком годности
При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.
Срок хранения муки
- Срок хранения: 10 лет
- Срок годности: 10 лет
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: не указано
Без муки сложно представить себе жизнь людей. Каждый день человек сталкивается с мучными изделиями. Хлеб, батон, булочки, пироги, торты, печенье, пирожные, блины – все это делается из муки. Как правило большинство сладких лакомств состоит из муки. Поэтому мучная продукция встречается не только на прилавках магазинов, но также ее можно обнаружить дома у любой хозяйки.
Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.
Помещение, где хранится мука, должно быть чистым и сухим. Не должно быть различных посторонних запахов, иначе мука их может достаточно быстро впитать в себя. Температура воздуха подойдет и комнатная, главное чтобы не было резких ее перепадов, так как высока вероятность отпотевания и порчи муки. Оптимальным местом хранения муки является холодильник или другое темное и прохладное место.
Чтобы срок хранения муки был максимальным, нужно регулярно наблюдать за ней. Требуется периодически проверять запах и вкус, а также при надобности подсушивать на листе бумаги. Если мука оказалась заражена какими-нибудь насекомыми, то необходимо пересыпать продукт в чистую тару, предварительно просеяв. Старую тару лучше всего вымыть, а затем высушить.
При идеальных и благоприятных условиях срок хранения муки самого высшего сорта составляет 10 лет. Но, как правило, обычная мука имеет срок годности около 6 или 12 месяцев. Если сорта муки более низкие, то в таком случае срок хранения будет заметно меньше. Все из-за того, что такая мука богата ферментами, жирами и углеводами.
Однако мало кто знает срок хранения муки. Изначально важно соблюдать правильное хранение муки в домашних условиях. От этого во многом зависят и сроки годности. Пшеничную и ржаную муку рекомендуется держать дома в листах бумаги (кульках) или тканевых мешочках. Перед этим муку необходимо основательно просушить, используя бумажный чистый лист. На него следует расстелить муку тонким слоем.
Можно ли поправиться от кукурузы
Кукуруза – невероятно питательный и вкусный овощ, который любим многими. Мало кто не любит вареную…
Можно ли использовать строительные материалы с истёкшим сроком годности
Нас спрашивают: Д обрый день. Можно ли использовать грунтовку,срок годности которой истекает через несколько дней?
Д а, можно. Но при этом, большое значение имеют два условия:
1. Как хранился материал — не было ли перемерзания, или наоборот — перегрева (скажем, если на балконе стоял), поврежденная тара и т.п.,
2. Открывалась ли уже упаковка. В последнем случае срокгодности у составов имеющих вяжущие компоненты резко снижается.
По большей части вся строительная химия может хранится заметно дольше, чем указанный на упаковке срок годности. Кроме того обычно пришедший в негодность материал заметно отличается (выпал плотный, нерастворимый или плохо растворимый осадок, на поверхности появилась нерастворимая пленка, в порошковых составах появились плотные комки и т.д.)
Ну и, последнее, для подавляющего большинства материалов срок годности достаточно условный показатель. Обычно, это период по истечению которого, рабочие качества материала снижаются ниже предела предусмотренного стандартом. Скажем, для грунтовки это может быть более длительный срок полимеризации, а для цемента (к примеру) — снижение проектной марки более чем на 20%. При этом и грунтовка чуть позже но застынет, и цемент вполне подойдет для конструктивов где точное значение прочности не особо важно (скажем, для штукатурки).
Разумеется, в какой-то момент ухудшение качества дойдет до такого уровня, при котором пользоваться материалом будет нельзя но, повторюсь, обычно это очевидно даже на не профессиональный взгляд. Для той же грунтовки обычно это выпадение нерастворимого (практически) осадка или загустение до такого состояния, когда ей невозможно пользоваться.
Задать вопрос или прокомментировать
Соблюдались все условия хранения и упаковка не вскрывалась.Думаю все будет в порядке.Спасибо за ответ.
Я не только думаю, я уверен. Для грунтовки и полгода после срока годности, не срок. 🙂
Эх,была у меня когда-то грунтовка для стен.Целая канистра.Лет пять,а может и больше стояла себе,закрытая.Ни какого осадка не было,жаль выкинула,может быть и пригодилась бы для чего в хозяйстве.Но не пригодилась,увы.
Вполне возможно. Увы, такие случае нередки в текущих ремонтах не всегда получается посчитать точно нужное количество материалов. А то, бывает, материал закупили, а работы по каким-то причинам делать нельзя. А грунтовке, даже с истекшим сроком хранения можно найти применение. Скажем, разбавить загустевшую акриловую краску (там где особого качества не нужно). Можно добавить в штукатурный состав, или в стяжку — будет прочнее и пластичнее. Да и обеспыливать поверхность куда как лучше грунтовкой даже с истекшим сроком, чем просто водой.
При этом экспериментировать со своим здоровьем все же не рекомендуется. Если мука меняет свой цвет при соприкосновении с водой, приобрела неприятный, выраженный запах и стала горьковатой на вкус откажитесь от ее использования, ведь она может не только испортить ваше блюдо, но и пагубным образом сказаться на состоянии здоровья.
1.4.4. Электрозащитные средства, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковров, переносных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности, а также предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты, полученные для эксплуатации от заводов-изготовителей или со складов, должны быть проверены по нормам эксплуатационных испытаний.
Сорта и сроки: вся правда о муке — Подробности
Накануне Масленичной недели, в которую хозяйкам каждый день предстоит угощать гостей блинами, эксперты рассказали — какую мука для блинов более правильная и как ее выбирать.
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Блины — главная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные — в четверг или пятницу. В этом году Масленица начинается 20 февраля.
Мука с пользой — необычная
Эксперт добавила, что блины можно печь не только из обычной, «классической» муки высшего сорта.
«Попробуйте смешать ее с цельнозерновой в пропорции 50 на 50. Блины получатся немного плотнее, с более интересным и глубоким вкусом, а, заодно, и полезнее. Цельнозерновая мука не подвергается рафинированию, а значит в ней остаются пшеничные витамины и минеральные вещества», — сказала собеседница.
Ржаная обдирная мука также намного полезнее обычной и способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся витамины группы B, Е и РР, калий, магний, марганец, железо, фосфор, кальций, фтор, йод и молибден. Вкус у таких блинов более ярко выраженный. Для легкой текстуры блюда также рекомендуется добавить в тесто несколько столовых ложек «классической» муки.
Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА
«Из нутовой муки, воды и разрыхлителя можно приготовить постные блины с мелконарезанными овощами. На вкус такая мука имеет легкую горчинку, которую лучше сбалансировать сладковатыми овощами, например, луком или болгарским перцем, и ароматными травами – петрушкой, кинзой, укропом или зеленым базиликом. Единственное, необходимо обильно смазать сковороду маслом, чтобы нутовые блины не прилипали», — посоветовала Курсакова.
Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчики из овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья в стационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука в максимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.
«Еще один вариант – смешать овсяную муку с гречневой. Такие блины также намного полезнее обычных, но имеют легкий привкус овсянки. От него можно «избавится», если в геркулесовое тесто добавить корицы, кардамона, мускатного ореха и цедры лимона или апельсина – получатся восхитительные пряные блинчики», — заключила эксперт.
Отдаю просроченную муку, много
Остальные не хочу вскрывать зазря.
Все пакеты (кроме банки) закрытые, хранились в подходящих условиях.
Самовывоз с Уралмаша (район рынка, 15-20 мин.
от метро пр. Космонавтов), в любое время по договоренности, в вашу тару (каждый пакет весит 2кг, если брать много, потребуются сумки попрочнее). Тел.
Блог ленивой ‘домашней жены’
иногда попадаются довольно крупные неразмолотые частицы, 2) при слишком частом применении может спровоцировать небольшое раздражение. P.S. Все вышесказанное работает для комбинированной кожи.
Если у вас сухая или жирная — адаптируйте советы под себя. написал(а)… У меня почему-то возник «лениводоможенский» вопрос — вот когда это дело смывать, оно трубы не забьёт? Через несколько процедур, конечно.
Просто эпопею тут перенесла — то ванная, то раковина, а потом х.з. откуда — как польётся. уф. Можно муку в дешёвый крем или растительное масло, или для детей есть масло,потереть тельце и салфеточкой снять?
Или эффект другой? написал(а)… Хмм. Ну, вроде ничего не забивалось.
Да и количества там мизерные — для лица и декольте мне хватает чайной ложки, для тела — столовой. Но, впрочем, российские трубы — они широкие.
Не знаю, как в Испании с этим делом. Слышала, что в Париже, например, трубы гораздо уже, чем в России.Ваш способ тоже интересный, так я не пробовала.
Собеседница добавила, что очень вкусными получаются блинчики из овсяной муки. Ее можно сделать самим – измельчить геркулесовые хлопья в стационарном блендере или комбайне. К ней часто добавляется обычная мука в максимальной пропорции 2:1 (овсяная: обычная), но можно обойтись и без нее.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.