Можно ли замораживать кусок кеты в вакуумной упаковке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранится копченая рыба: 5 вариантов, как продлить срок хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Общие требования по СанПиН по хранению рыбы

СанПиН ограничивает продолжительность хранения рыбы разными сроками в зависимости от вида копчения.

Копченую рыбу нужно хранить в холодильнике

Продукт, пропущенный через горячий вид обработки, можно держать в холодильнике 48 часов. На третьи сутки продукт неминуемо начинает портиться, поэтому желательно употребить его до окончания третьего дня.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Продукция холодного копчения имеет разную продолжительность хранения. Скумбрия и сельдь останутся съедобным в течение 2 месяцев. Рыбу других видов допустимо хранить до 3 месяцев.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Это допустимо для продукта, который все время находится в холодильной камере со стабильно низкой температурой.

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон. Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  • Натяните леску;
  • Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  • В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  • Развесьте на свежем воздухе.

Прошедшая домашнее холодное или горячее копчение рыба становится нежной и ароматной. Но необходимо знать, как правильно хранить копченую рыбу, какой у нее срок годности.

Это зависит от метода копчения, упаковки, условий хранения и других факторов.

  • Общие требования по СанПиН по хранению рыбы
  • Хранение в холодильнике и морозильной камере
  • Хранение рыбы на балконе
  • Хранение рыбы в соляном растворе
  • Хранение рыбы на природе
  • Как продлить срок хранения
  • Сколько можно хранить копченую рыбу
  • Рыба холодного копчения
  • Рыба горячего копчения
  • Как понять, что копченая рыба испортилась: первые признаки
  • Заключение

Хранение рыбы в соляном растворе

Рыбу можно положить на нижние полки холодильника или в ящик для хранения овощей. Для этого она должна быть хорошо упакована в пропитанную соляным раствором тряпицу.

Чтобы сделать раствор правильно, нужно смешать воду и соль в пропорции 2:1. В этой смеси требуется вымочить тонкий лоскут ткани. Тонкая и желательно хлопковая тряпица понадобится для того, чтобы обернуть ее вокруг свертка. Затем продукт заворачивается в слой плотной бумаги.

Однако правильные технические условия обработки, транспортирования и хранения позволяют немного расширить этот срок.

Ботулизм

Ботулизм – смертельно опасная болезнь. Ее причиной становятся ядовитые токсины, которые попадают в организм вместе с едой и поражают нервную систему человека. Симптомами заболевания являются мышечная слабость лица, горла и шеи, проблемы с дыханием и зрением, больному сложно или невозможно глотать и говорить. Если быстро не начать лечение, то высока вероятность смерти.

Читайте также:  Что делать со старым зефиром

В современном мире ботулизм встречается редко, но все равно не стоит подвергать себя ненужному риску. Дело в том, что в рыбе при определенных условиях появляются и бурно развиваются ботулотоксины типа С. В замороженной рыбе при низких температурах они не выживают, но по мере повышения температуры окружающей среды повышается и вероятность возникновения токсинов. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет примерно 19° С.

Другим важным фактором, который способствует развитию ботулизма, является недостаток кислорода. Поэтому рыбу следует доставать из вакуумной упаковки перед размораживанием и класть в отдельную емкость или в целлофановый пакет. В этом случае контакт с воздухом предотвращает появление и размножения токсинов.

Достоинства и опасности вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка – прекрасный способ хранения замороженной рыбы. Он имеет очевидных ряд достоинств. Во-первых, рыба защищена плотной пленкой и находится в вакууме, поэтому долго сохраняет свежесть и естественный внешний вид. Во-вторых, упаковка предотвращает потерю влаги и одновременно не позволяет впитать посторонние запахи, рыба остается сочной и вкусной. В-третьих, упаковываются и целые тушки, и порционные кусочки, и филе, что очень удобно при приготовлении и экономит время.

Однако такое хранение пищевых продуктов имеет недостаток, таящий опасность для человека. При комнатной температуре в упаковке создаются подходящие условия для появления и размножения болезнетворных бактерий. Если при размораживании рыбу не доставать из вакуумной упаковки, то появляется серьезный риск заболеть ботулизмом или листериозом.

Правильное размораживание любого типа мяса не только во многом определяет вкус будущего блюда, но и помогает избежать проблем со здоровьем. Зачастую люди просто достают замороженный кусок рыбы или мяса и оставляют его в пакете или упаковке на кухонном столе. Подобная легкомысленность может привести к таким грозным заболеваниям, как ботулизм и листериоз. Особенно когда дело касается рыбы в упаковке.

Листериоз

Листериоз – еще одно инфекционное заболевание, причиной которого в некоторых случаях становится пища, пораженная ядовитыми бактериями. Симптомы болезни варьируются от головной боли и спутанного сознания до лихорадки, сильной мышечной боли и ригидности мышц затылка. Ежегодно от листериоза в мире умирают примерно 260 человек, а инфицируются около 1600 человек. Больше всего подвержены риску заболеть люди с уязвимой и ослабленной иммунной системой: маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди.

В современном мире ботулизм встречается редко, но все равно не стоит подвергать себя ненужному риску. Дело в том, что в рыбе при определенных условиях появляются и бурно развиваются ботулотоксины типа С. В замороженной рыбе при низких температурах они не выживают, но по мере повышения температуры окружающей среды повышается и вероятность возникновения токсинов. Оптимальная температура для их жизнедеятельности составляет примерно 19° С.

Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.

Особенности вакуумной упаковки

  • Подходят для хранения сырой, вяленой, прошедшей термическую обработку рыбы;
  • Влага остается волокнах мясо;
  • Пакеты можно использовать несколько раз;
  • Цвет, запах, вкус сохраняются полностью;
  • Структура рыбы остается неизменной, она не становится ломкой, хрупкой;
  • Не нужно соблюдать товарное соседство продуктов, они надежно отделены друг от друга;
  • Продукт занимает меньше места;
  • Упаковка не пахнет, из нее не выделяются жидкости;
  • Можно хранить рыбу не потрошеной.

Купить вакуумные пакеты и другое оборудование для упаковки вакуума можно на нашем сайте. Чтобы в несколько раз увеличить срок хранения рыбы в вакуумной упаковке, важно полностью удалять из пакетов воздух и жидкость, не нарушать целостность, хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бактерии и микроорганизмы активно размножаются, если для этого существует благотворная среда. Мясо, рыба в сочетании с кислородом помогают бактериям размножаться. В вакуумной упаковке нет воздуха, поэтому размножение микроорганизмов приостанавливается или сильно затрудняется. То, сколько хранится рыба в вакуумной упаковке, зависит от температурного режима и других условий хранения.

Как правильно выбрать рыбу

Основной признак качества — приятный рыбный запах. У пород лососевых он легкий, без насыщенного аромата тины, болота. Эта рыба водится в чистой воде, либо она выращивается в искусственных условиях.

Читайте также:  Просрочена блинная смесь

Другие критерии качественного продукта:

  • неповрежденная упаковка;
  • сухая поверхность без слизи;
  • плотная мякоть, ямка при надавливании пальцем быстро восстанавливается;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • на срезе семги прожилки белого цвета;
  • срез горбуши, кеты розовый лососевого цвета без прожилок.

При покупке целой свежей или мороженой тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен, имеет легкий блеск. Глаза прозрачные стального цвета, плавники не срезаны, жабры чистые яркого цвета. Любые проколы, надрезы, повреждения ведут к преждевременной порче.

Красную соленую рыбу в домашних условиях можно хранить в холодильнике до 45 суток, если она в вакуумной упаковке. В обычной посуде, пакете, контейнерах срок годности в рассоле сохраняется от 7 до 30 суток, зависит от концентрации. В сухом виде без специальной упаковки срок выдержки в холодильнике не больше 48 часов. На столе при комнатной температуре только 2 часа.

Условия хранения соленой красной рыбы

Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.

Утвержденные СанПиН нормы:

  • слабый посол — 7 суток;
  • средний посол — до 14 дней;

    сильная степень посола — 28-30 дней.

При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.

При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.

По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре лосось безопасен только два часа. Если он изначально охлажден до 0-2 градусов, то время увеличивается до 4 часов. При отсутствии холодильника рекомендуется излишки сразу заморозить. В редких случаях можно воспользоваться альтернативными вариантами.

  • осенью, зимой на балконе;

Температура не должна превышать 4 градуса. Но срок годности в этом случае не равен параметрам для холодильника. Незначительные колебания воздуха в подвале, на балконе негативно влияют на качество рыбы, ведут к преждевременной порче.

Хранение в морозильной камере

Распространенный вопрос — можно ли хранить соленую красную рыбу в обычной морозилке? У данного способа хранения много противников. Причина — недобросовестные производители, использование для посола ранее замороженных, затем оттаявших тушек.

Заморозка солёной красной рыбы

Плюсы хранения в морозильной камере:

  • возможность сберечь излишки, невостребованный на данный момент продукт;
  • долго хранится, при температуре —12-15 градусов до 6 месяцев;
  • при низких температурах погибают болезнетворные бактерии.
  • часть полезных веществ во время хранения погибает;
  • соленая, копченая рыба при оттаивании теряет влагу, вкус, сочность;
  • при неправильном хранении возрастает риск отравления.

Замораживать форель, семгу, горбушу, другие виды красной рыбы не запрещено. Всегда под рукой будет ингредиент для салата, бутерброда. Только важно соблюдать два основных условия — отправлять в камеру только качественный пищевой продукт, не давать ему оттаивать при комнатной температуре. Разумнее поместить на полку холодильника.

Как правильно замораживать:

  • Убрать кожу либо соскоблить остатки чешуи. Рыбу промыть, просушить полотенцами.
  • Сразу разрезать на порционные куски для однократного употребления. После оттаивания сроки годности сокращаются до суток при хранении на нижней полке холодильника.
  • Каждый кусок герметично обернуть пищевой пленкой. Сделать несколько слоев. Проколы не нужны.
  • Сложить все куски в контейнер. Надеть плотную крышку.
  • Поместить в камеру.

Дополнительный контейнер препятствует потере аромата, предупреждает попадание посторонних запахов. Вместо него можно использовать плотный пакет.

При покупке целой свежей или мороженой тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен, имеет легкий блеск. Глаза прозрачные стального цвета, плавники не срезаны, жабры чистые яркого цвета. Любые проколы, надрезы, повреждения ведут к преждевременной порче.

Общая таблица хранения

Место хранения

Срок хранения

При комнатной температуре не более 5 часов В холодильнике 7-10 дней В морозилке 3-4 месяца

Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом. Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях. Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить семгу в разных видах. Она бывает:

  • слабосоленой;
  • соленой;
  • подкопченной;
  • свежей;
  • замороженной;
  • охлажденной;
  • маринованной.

Каждый вид имеет свои особенности, но есть общие правила, которые нужно помнить при покупке этой рыбы.

При выборе свежей тушки смотрят на глаза. У свежей рыбы они — прозрачные.

Кожные покровы семги хорошего качества – блестящие, а мясо – плотное. Запах приятный, свежий, а жабры – ярко – красные. Белые, серые, зеленые – показатели несвежести продукта.

  • При надавливании на рыбу ямки на ней оставаться не должно. Если тушка свежая — ее структура плотная и упругая.
  • На срезе качественной семги присутствуют прожилки светлого оттенка.
  • Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, не должен быть в жидкости. Когда она присутствует – были нарушения технологии производства.
  • Нежно – розовый цвет среза семги – показатель ее качества. Более яркие окрасы могут указывать на наличие красителей или несвежесть продукта.
  • В вакууме в основном продают брюшину, стейк, филе, а также нарезку.

Рыбную нарезку не стоит приобретать по нескольким причинам. Во – первых, ее степень свежести установить по внешнему виду не сможет никто, а во – вторых, из какой именно рыбы эти кусочки, понять будет невозможно. Кроме того, недобросовестные производители часто используют в качестве консервантов вредные для здоровья вещества, такие, например, как бензойная кислота.

Хранение в охлажденном виде

Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.

Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.

  • Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
  • среднесоленая – до 2 недель,
  • а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.

Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0°С -+6°С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.

Срок хранения соленой семги в охлажденном виде меньше, чем в замороженном. Поэтому для более длительного сберегания ее помещают в морозильную камеру.

  • 3 суток – в холодильнике, в упаковке, сделанной в домашних условиях;
  • 30 суток – при 0°С -2°С;
  • 45 суток – при -8°С –4°С.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья