Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что приготовить из прокисшей сметаны: рецепты с фото. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Описание процесса
В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.
Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.
Жареные пирожки
Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:
- 300 граммов муки.
- Столовая ложка постного масла.
- Сырое куриное яйцо.
- 200 миллилитров кислой сметаны.
- По чайной ложке сахарного песка и соли.
- Пара щепоток пищевой соды.
В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.
Домашнее печенье
Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:
- 200 миллилитров сметаны.
- 3 стакана белой высокосортной муки.
- Половина пачки сливочного масла.
- Около 1,5 стаканов сахарного песка.
- 3 сырых куриных яйца.
- Чайная ложка пищевой соды.
- Щепотка соли.
- Пакетик ванилина.
Пышные оладьи
По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются с джемом, вареньем или сгущенным молоком. А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:
- Чайная ложка соли.
- Полкило кислой сметаны.
- 5 столовых ложек постного масла.
- Пара стаканов пшеничной муки.
- Столовая ложка сахара.
- Сырое куриное яйцо.
- Половинка чайной ложки соды.
Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.
По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:
Общие рекомендации
Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.
Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.
Жареные пирожки
Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:
- 300 граммов муки.
- Столовая ложка постного масла.
- Сырое куриное яйцо.
- 200 миллилитров кислой сметаны.
- По чайной ложке сахарного песка и соли.
- Пара щепоток пищевой соды.
В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.
Несладкие калачики
Те люди, которые следят за своей фигурой и стараются есть как можно меньше сладкой выпечки, могут легко и быстро приготовить калачики.
- 220 миллилитров сметаны;
- сода щепотка;
- мука – 400 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- масло сливочное – 60 грамм.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 265 ккал.
- Масло растопить, яйца взбить в пышную пену;
- В глубокую миску выложить яичную массу, сметану, масло, немного соды и щепотку соли, тщательно перемешать;
- Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и ввести ее в жидкость, замесить нежное тесто;
- Тесто хорошо вымесить, сформировать из него 2 сантиметровые полоски и скрутить их жгутиками, а затем сформировать калачики;
- Выложить на противень и отправить на 20 минут в духовку.
Готовить такую выпечку лучше всего при не очень высокой температуре – до 180 градусов. Тесто хорошо поднимется и подрумянится и калачи получатся легкими, воздушными.
Техника приготовления дрожжевого теста
Булочки из теста на сметане получаются нежными и воздушными лишь в том случае, если правильно выполнять каждый этап их приготовления. Для создания дрожжевой основы необходимо сливочное масло, поэтому следует достать его из холодильника заранее, чтобы к его звездному часу оно уже было изрядно размягченным.
Далее можно заняться приготовлением опары. Для этого необходима достаточно большая и глубокая миска с теплой водой, в которую высыпаются сухие дрожжи и одна чайная ложка сахара. При этом желательно позаботиться об отсутствии сквозняков. Буквально через 20 минут на поверхности этой массы должна появиться густая пенная шапка.
Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого следует тщательно перемешать яйца, сахар, масло и сметану. Затем влить опару и еще раз перемешать. Не стоит злоупотреблять яйцами и сахаром. Лучше остатками присыпать ароматные булочки на сметане.
Мука (обязательно просеянная) подсыпается постепенно. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют месить тесто только руками в приподнятом настроении – только в этом случае булочки на сметане получаются особенно вкусными. Как только дрожжевое тесто перестанет липнуть к посуде и рукам, необходимо сформировать из него колобок и 2-3 раза хорошенько ударить об стол. Затем поместить в небольшую миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в тепленькое местечко.
Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.
Простокваша
Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно – для приготовления воздушного бисквита.
Крем-сыр
Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность – слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.
Сливки
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.
Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность – слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.
Пышки
Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.
Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:
- 200 мл сметаны;
- 3 ст. муки;
- 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
- 250 г маргарина;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.
Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.
Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.
После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!
Пирог из сметаны
Кто не слышал про сметанный пирог?
Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана жирной сметаны;
- 150 г сахара;
- 5 яиц;
- 2 ложки муки с горкой;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка цедры лимона;
- 25 г сливочного масла для смазывания формы;
- Сухарная пудра для украшения пирога.
Заранее достать продукты с холодильника, чтобы при замесе они были одинаковой температуры. Взбить венчиком или миксером сметану, отдельно – белки и желтки. Добавить в емкость для замеса желтки, муку, сахар, ванилин, цедру.
Белки остудить в холодильнике, взбить до пышной массы, смешать с подготовленным тестом. Подготовить форму для выпечки, духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выложить заготовку на противень и выпекать 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Посыпать охлажденный пирог сахарной пудрой, подавать на стол с фруктами!
Кекс с орешками на сметане
Необходимый набор продуктов:
- Стакан сметаны;
- Стакан орешков;
- Стакан муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- Щепотка соды.
В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!
Блюда из просроченной сметаны
Важно, чтобы просроченный продукт был термически обработан, в таком случае вредные бактерии обезвредятся, а вот в сыром виде использовать сметану после истечения срока годности запрещено!
Заранее достать продукты с холодильника, чтобы при замесе они были одинаковой температуры. Взбить венчиком или миксером сметану, отдельно – белки и желтки. Добавить в емкость для замеса желтки, муку, сахар, ванилин, цедру.
Глазурь
- 50 гр 8% сливок.
- Сахар — 100 гр.
- 50 гр сливочного масла.
- 4 ст ложки порошка какао.
Какао, сахар и сливки смешайте вместе. Поставьте на слабый огонь, чтобы сахар растворился, постоянно помешивая.
Важно! Не перегрейте глазурь. Если не мешать, или долго греть, то глазурь подгорит и будет горькой.
В горячую глазурь забросьте масло. Смешайте хорошенько и дайте немного остыть. Когда масса станет теплой, заливайте десерт. Глазурь получается блестящей и отлично застывает.
Шаг №6 — выпечка
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать шоколадный торт можно одним коржом, а потом разрезать его пополам. Можно разделить тесто на два тонких коржа. Иногда я делаю порционный вариант в форме для кексов. Такой вариант десерта даже вкуснее — края поджариваются до хрустящей корочки.
Время выпекания зависит от формы, которую используете и толщины коржа. В форме для маффинов выпекать 25-30 минут. Если все тесто будете печь одним коржом, то время выпекания составит 40-50 минут. При разделении на два коржа каждый выпекайте по 20-30 минут.
Шаг №4 — тесто
Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе. Добавляйте муку в сметану, а не наоборот. Так комков будет меньше. Какао добавляется вместе с мукой, если не перемешиваете их. Взбивайте тесто до однородной консистенции, чтобы комочков не осталось. Тесто получается бисквитное, жидковатое.
Шаг №2 — сухие ингредиенты
Смешайте какао и муку вместе в отдельной посуде. Ленивые могут пропустить этот момент.
В горячую глазурь забросьте масло. Смешайте хорошенько и дайте немного остыть. Когда масса станет теплой, заливайте десерт. Глазурь получается блестящей и отлично застывает.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.