Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Нежирное молоко
Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.
А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.
Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.
Консервы
Консервированные овощи и фрукты, которые вы купили в магазине, могут сохранять свою свежесть на протяжении 12 месяцев со дня истечения срока годности. Как и варенье, держать их нужно в темном и прохладном помещении или в холодильнике.
Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.
Сливочное масло
Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.
Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.
Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.
Срок годности муки разных видов
Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.
Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:
- качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
- вида продукта, который измельчили в порошок;
- степени измельчения;
- наличия в муке консервантов и других химических веществ;
- качества упаковки;
- условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.
Каков срок годности муки по ГОСТу?
- Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
- Гороховой и льняной – 10 месяцев.
- Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
- Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.
При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.
Хозяйки, увлекающиеся выпечкой, часто покупают муку впрок. Но, к сожалению, срок хранения этого продукта далеко не бесконечен. Как долго можно хранить муку и как это делать правильно?
Правильная тара
До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?
- Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
- Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
- Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
- Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.
Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.
Условия хранения
Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?
- Температуру воздуха. Молотые злаки, орехи и семена долго не портятся при 18-20° выше 0. Но максимального срока хранения можно добиться, поместив их в холодильник, на балкон (весной или осенью), в погреб, где поддерживается температура от 0 до + 5°.
- Влажность. Оптимальный показатель – 60%. Если влажность воздуха превышает отметку 75% — мука отсыреет и заплесневеет.
- Посторонние запахи. Молотые злаки, особенно рожь, быстро вбирают в себя ароматы, исходящие от окружающих продуктов. Поэтому рядом с мукой нельзя ставить пакеты с пряностями и кофе, а также банки с краской или растворителем.
- Близость старых припасов. Прежде чем помещать новый пакет в кладовую, следует убедиться, что в крупах, которые там давно хранятся, не завелись моль или жуки. Насекомые легко перебираются из одной тары в другую, и, если их вовремя не нейтрализовать, быстро поселятся в свежем продукте.
- Освещение. Смолотое сырье плохо переносит свет, особенно прямые солнечные лучи. Поэтому помещение, в котором оно будет стоять, должно быть темным. Хороший вариант – кладовка или закрытая антресоль, если они есть дома.
Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.
Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть?
По белоснежному оттенку можно определить муку высшего сорта. Вымалывают её из самого сердца зерна. Такая мука подходит для приготовления сладкой выпечки. Продукция, изготовленная на основе этой муки, будет отличаться высоким качеством и отличными вкусовыми данными. Только вот никаких полезных веществ для организма человека в ней нет. Это источник сплошных углеводов.
В чистоте значительно реже появляются вредители. Если они все же были обнаружены в продукте, то использовать его уже не стоит, ведь в нем могут присутствовать личинки насекомых. Важно знать, только хорошая мука будет долго храниться.
Главный ориентир свежести муки и добросовестности производителя. Хорошая мука не может иметь срок годности больше полугода. Между тем в магазинах мне попадались и 10 месяцев, и 12, и даже 18. Если вы видите такую цифру на упаковке, брать не стоит. Скорее всего, в муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения. Шанс столкнуться с просроченным товаром выше, если речь идет о муке с наполнителем: блинной, макаронной, для кондитерских изделий и т. п. Идеальное место хранения для любой муки — верхняя полка холодильника, где прохладно и темно.
Можно ли использовать ржаную муку после истечения срока годности
Если Вы начинаете сомневаться, то в этом случае покупателю настойчиво показывают сумму, полученную на своем калькуляторе, и продавец доказывает в случае выявления обмана, что это просто неправильно считает его калькулятор, а он здесь совсем и ни при чем. Поэтому органы по защите прав потребителя должны уметь распознавать этот вид обмана. Он подчеркнул, что нормальный цвет хлебопекарной муки высшего и первого сорта — белый (допускается кремовый оттенок), второго сорта – белый с желтым или сероватым оттенком.
Она играет огромную роль в нашей жизни, правда иногда, мы этого просто не замечаем. А ведь с помощью умело подобранных блюд, можно решить очень много проблем, которые касаются, как любовных, так и житейских вопросов. Если мы правильно сможем пользоваться «любовной кухней», то мы в полной мере будем способны постичь все тайны и всю красоту любовных отношений между женщиной и мужчиной, и разрешить многие вопросы, которые стоят у нас на пути, и мешают наслаждаться любовью. Эротическая кулинария для приготовления пищи широко использует фрукты, овощи, продукты моря, плоды, коренья, приправы и пряности. Так же не следует забывать и о молочных и кисло- молочных продуктах, таких как кефир, творог, йогурт, сыр.
Мука второго сорта считается самой полезной. Она сохраняет все элементы и витамины цельного зерна, из которого её и получают. На цвет эта мука отличается от остальных сортов более темным желтоватым оттенком, так ка в ней в большом количестве присутствуют отруби. Из муки второго сорта получатся очень вкусные и полезные блины, вареники и хлеб.
Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни. Слово «блин» — искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин» означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие.
Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени. Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ.
Более того, во влажной среде может развиться грибок. Также избегайте образования конденсата, который провоцирует отсыревание продукта и появление плесени; освещение – не рекомендуется оставлять муку под прямыми солнечными лучами. Лучше выбрать притененное место, например, закрывающийся шкаф.
Каких только гадостей, по слухам, не добавляют в магазинную муку: от консервантов и улучшителей до извести и антибиотиков.
У любой хозяйки в запасе имеется мука. Поэтому трудно найти семью россиянина, которая бы не покупала муку. Некоторые покупают ее мешками, ну а городские жители обычно покупают килограммами. И многие сталкивались со многими проблемами. Один раз купишь муку замечательную, а другой раз — ну хоть плач. А, казалось бы, покупаешь один и тот же сорт — высший. Поэтому давайте разберемся с проблемами, возникающими при покупке муки.
Поэтому лучше всего купить с самой свежей датой изготовления. Также лучше отдать предпочтение муке в запечатанном бумажном пакете, так как в полиэтилене мука не дышит и быстро приобретает затхлый запах», — посоветовал Гончаров.
У свежей натуральной муки приятный сладковатый вкус молотого зерна, запах нейтральный. Она скрипит, если сжать ее пальцами, но не оставляет на них следов. Некачественная «улучшенная» мука отдает плесенью и горчит, вызывает легкое жжение на языке. Обязательно просеивайте муку через сито перед употреблением.
Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Поскольку на муку всегда имеется постоянный спрос, и даже при снижении уровня доходов покупателя и инфляции спрос на муку обычно повышается среди населения с низкими доходами. Поэтому многие продавцы и производители муки пытаются обмануть покупателя именно при продаже этого продукта и получают на этом немалый доход.
Выбрасываете пищу, сразу после истечения срока годности? Не торопитесь. Большинство людей, думает, что в таких продуктах может быть какой-то вред здоровью. При правильном хранении, это не всегда так!
Пышные домашние булки, ароматные пироги, горячий хлеб – разве все это великолепие может сравниться с магазинными полуфабрикатами? Никаких концентратов и вредных веществ, только экологически чистые продукты используются хозяйками для приготовления этих изделий. В частности, мука, без которой не испечется ни один кренделек, тоже имеет самое природное происхождение. Только не все из нас знают, как выбрать муку. Оказывается, для каждого вида блюд необходим разный сорт муки. А разновидностей это муки на самом деле много.
Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения. В крайнем случае нужно обернуть тару с продукцией в фольгу. Так ультрафиолетовые лучи не проникнут сквозь её стенки; защита от вредителей – условия хранения муки должны быть организованы таким образом, чтобы насекомые не смогли повредить продукт. Поэтому помещение следует регулярно убирать и проветривать.
Для полового возбуждения очень важно, чтобы не было недостатка в витамине В, содержащемся в мясе,морских продуктах, мучнистых изделиях, картофеле, рыбе. Кроме того, эротическая пища должна содержать в себе достаточное для организма количество белков, жиров и углеводов. Неизменная традиция эротической кулинарии приправлять блюда разнообразными специями — перцем, орегано, базиликом,корицей, мускатным орехом, имбирем. Всё это уходит корнями в Древний Восток, блаженный и страстный, чувственный и любвеобильный. Вы сможете творить чудеса за столом, если к блюду добавите нежную улыбку, ласковое прикосновение или эротический намек. Для каждого блюда можно придумать эротическое, волнующее название.
Качественная мука, как правило, имеет на упаковке минимум два значка: РСТ и «Добровольная сертификация». Они означают, что продукт прошел проверку на гербициды, в нем нет тяжелых металлов, он соответствует санитарно-гигиеническим нормам и безопасен для здоровья. В Москве встречается еще «Экологический продукт» — по сути то же самое, что «Добровольная сертификация». Чтобы иметь право писать «Без ГМО» (чаще всего на соевой муке), компании проходят отдельную экспертизу.
Все используемые текстовые и аудиовизуальные материалы, представленные на данном сайте, являются собственностью их изготовителя (владельца прав) и охраняются международными правовыми конвенциями. Эти материалы предназначены только для ознакомления.
Обсчет покупателя при подсчете стоимости за муку — наиболее доходная и не требующая больших затрат энергии операция для продавца. Если Вы покупаете только один килограмм или одну упаковку муки, то обмануть Вас достаточно сложно, а вот если Вы покупаете несколько упаковок муки в палатке или павильоне, то обмануть Вас достаточно просто. Подсчитывая в уме, продавец легко может к полученной сумме за муку добавить несколько рублей или десятков рублей в зависимости от стоимости покупки. И если Вы почувствовали, что Вас обманываете и начинаете переспрашивать сумму покупки, то продавец в этом случае называет правильную стоимость, ссылаясь на то, что Вы неправильно ее услышали. То же самое делают и продавцы, считая в последнее время стоимость покупки на калькуляторах.
Как и где правильно хранить муку в домашних условиях?
Обман при расчете с покупателем — это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя при продаже мучных изделий и органы по защите прав потребителя должны пресекать их. Здесь имеется много способов и методик мошенничества.
На вкус качественная мука не должна быть кислой, горькой, и не должна иметь других посторонних привкусов. Если муку разжевывать, не должно ощущаться хруста, что будет свидетельствовать об отсутствии минеральной примеси. Запах должен быть свойственным пшеничной муке, без посторонних «ноток», не затхлый, не плесневый.
Чтобы узнать, что продукты годные для употребления или нет, понюхайте и оцените их вид. Ведь, многие продукты хорошо сохраняются и по истечении срока годности. Не будьте расточительными, и не выбрасывайте хорошую еду.
- Белый или фруктовый йогурт
Его можно есть в течение недели после истечения срока годности, если он хранился запечатанным в холодильнике. В нём только будет меньше ферментов, остальное будет всё то же. Ясно, что когда откроете там не должно быть каких-либо изменений во внешнем виде, вкусе и запахе. Но, если вы не доверяете просроченному йогурту, используйте его для десерта, где он подвергнется тепловой обработке. Например, можно что-то испечь с ним – блинчики, маффины, вафли или пончики. Всё это идеально подходит для завтрака. - Консервы
Очищенные помидоры, консервированный тунец, скумбрия, горох, фасоль, кукуруза и многие другие консервы, которые есть у всех дома, можно употреблять даже после одного года с даты истечения срока годности, если вы держали их в сухом прохладном месте. Банки должны быть в идеальном состоянии, не должны иметь вмятин или выпуклостей. Бактерии не должны проникать в банку во время хранения, потому что именно они портят консервированную пищу. Разумеется, такую еду надо термически обработать. То есть, из таких консервов можно приготовить суп, соус к пасте, добавить в жаркое и т.д. - Шоколад
Если вы жадные до шоколада, у вас нет проблемы его сохранения. Но, если вы умеренный потребитель шоколада, то вы должны знать, что он хранится около двух лет. Его вкус будет просто менее интенсивным. Но, он будет всё ещё идеальным для изготовления сладостей. Например, из такого шоколада можно сделать пудинг, торт или маффины. - Рис, макароны
Рис и макаронные изделия можно использовать в течение одного года после истечения срока годности. Важно держать их в упаковке или закрытых стеклянных банках. - Высушенные в вакууме продукты (лиофилизаты)
Кофе, пюре, супы, чай и т.д.
Эти продукты можно смело употреблять до 1 года после даты истечения срока, если пакет герметичен. Если он открыт, то лучше не превышать одного месяца после истечения срока годности. - Сыр
Время хранения сыра зависит от типа. Твердые сыры хранятся обычно до 10-12 месяцев. Например, Пармезан, завёрнутый в дышащую ткань, может храниться в холодильнике год и даже больше. Мягкие сыры сохраняются 10 дней. Перед едой всегда надо смотреть, не пожелтели ли они. Свежие сыры, такие как моцарелла или рикотта, если они просрочены, но ещё хорошего качества, можно использовать в приготовлении пищи — лазаньи, пиццы, запеканок и пирогов. - Яйца
Свежие яйца хранятся в холодильнике 21 день. Около этой даты яйца можно употреблять в пищу приготовленными. А для майонеза или тирамису, всегда надо использовать только свежайшие яйца. Для проверки годности яйца, есть непогрешимый тест, который состоит в погружении яйца в стакан воды. Если оно остается на дне, яйцо свежее, но если оно всплывает наверх, его нужно выбросить. Вареные вкрутую яйца могут храниться в холодильнике в течение недели. - Молоко стерилизованное
Длительный срок хранения молока, можно смело продлить ещё до 1 месяца после истечения срока годности, разумеется если банка или коробка не была открыта. Такое молоко хорошо для приготовления тортов, заварных кремов и пудингов. - Печенье
Его можно есть без проблем после истечения срока, если при хранении пакет или коробка были плотно закрыты. - Замороженные продукты
Их можно употреблять в пищу даже через несколько месяцев после даты, указанной на упаковке. Если замороженные продукты подготовлены вами, лучше написать даты на пакетах. - сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
- ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
- кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
- соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.
- сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
- ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
- кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
- соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.
Спельтовая цельнозерновая мука
Цельнозерновую муку получают путем перемалывания цельных зерен пшеницы. К белой муке добавляется отбеливающее вещество, и используется она чаще всего для выпечки хлеба и тортов. Белая мука бывает двух типов; мука общего назначения и мука для быстро поднимающегося теста. Все разновидности муки следует хранить в герметичном контейнере в темном прохладном месте, вдали от источников тепла и влажности.
При выборе муки в первую очередь стоит обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, отметил завотделом экспертизы качества зерна и продуктов его переработки Референтного центра Россельхознадзора (Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория) Алексей Гончаров.
Высший пилотаж — значок ISO (международный сертификат системы менеджмента качества). «Но он есть от силы у 10% производителей», — говорит Алла Моисеева, профессор кафедры технологии продуктов питания и экспертизы товаров МГУТУ. В Москве это, например, Московский комбинат хлебопродуктов, в Питере — мельничный комбинат «Предпортовый».
Употреблять в пищу можно вс, даже кожаные вещи, но только зачем? Если обнаружится, что крупа или мука просроченные, скормите крупу птичкам, они вам будут благодарны.
Тем не менее, нельзя хранить муку в течение неограниченного периода времени, при длительном хранении она может становиться прогорклой. Срок годности цельнозерновой муки значительно меньше, чем срок годности белой муки, так как присутствующие в ней пшеничные зародыши содержат ненасыщенные жиры, из-за которых эта мука становится прогорклой в течение достаточно короткого периода времени. Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ.
Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.
Есть ли время хранения у продукта?
Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:
Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.
При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.
Условия и правила хранения на складах
В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.
В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.
Сколько составляет после вскрытия упаковки?
Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.
При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же.
Бургер «Визерис Таргариен»
У человека живущего скучной и ординарной жизнью иногда возникает стойкое желание проснувшись устроить какую-нибудь адову дичь. Кто-то прыгает с парашютом, кто-то ищет в телефонной книге всех Эдгардов и Аскольдов, а потом названивает спрашивая «Кошку полосатую не теряли?» (Нет, я так не делал никогда!). Лично я решил сделать трёхэтажный бургер, а потом залить его сыром. Не то чтобы мне это было нужно, но когда начинаешь готовить бургеры, уже сложно остановиться.
Итак, нам понадобятся вот эти ребята:
— 3 круглые тефтелины из говяжьего фарша.
— Немного маринованных огурцов нарезанных кружочками и мелкорубленного лука.
— Упаковка сыра для бургеров в пластинках + четверть стакана молока.
— Жарим котлеты! Я подсмотрел на канале Binging with Babish как чувак готовит так называемые smashed burgers. Просто скатывает фарш в колобки, разогревает сковороду (ну с маслом соответственно), выкладывает тефтели и плющит их на горячей сковороде с помощью лопатки и картофелемялки. Вариант интересный, однако подходит только для плоских и антипригарных сковородок, у меня котлетки получились не очень красивые, но зато вкусные.
— Не тянем парашютиста за кольцо и начинаем сборку бургера. Булочки разрезали на две половинки, обжарили на жире оставшемся от котлет (так конечно вредно псц делать, но вкусно), выкладываем на нижнюю часть булочки котлету, сверху лучок, а на верхнюю часть булочки мажем кетчуп с горчицей и укладываем огурчики. Соединяем обе половинки бургеров, немного прижимаем и насаживаем их на шпажку, как продавщица чеки в магазине девяностых.
Так, а где же сыр? А сыр отправляется в кастрюльку, но прежде надо в ней разогреть на маленьком огне молоко. Постепенно кидаем небольшими кусочками в молоко сыр и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Как всё готово, устраиваем бургеру «Коронацию Визериса», вот в общем-то и всё.
Конечно же это не самый оригинальный по начинке и не самый практичный по поеданию бургер (можно есть либо разобрав по частям, либо как шашлык), зато его весело готовить и подача эффектная 🙂 Ну и еще тут просто миллионы сыра, а ведь это одна из самых главных штук в бургере!
А еще есть инстаграм , где все рецепты суровые и без шутеек.
Большой гайд по сырам. Италия. Часть 1.
Всем привет, пикабушники.
Продолжаем небольшие кулинарные гайды. Стейки мы в общем рассмотрели (часть 1, часть 2). А пока я готовлю продолжение стейковой тематики давайте поговорим о сырах Италии. Также напоминаю, что у меня есть одноименный телеграмм канал, где буду рад видеть всех желающих.
Сегодня мы рассмотрим сыры Италии. Изначально хотел уложиться в одну часть, но как-то многовато получалось. Давайте разделим на две. Вторую выложу на неделе. А полную статью можно найти в телеграме.
Давайте приступим!
Есть версия, что ещё римляне позаимствовали технологию приготовления сыра у египтян. В Римской империи сыроварение приравнивалось к высокому искусству.
Некоторые сорта дошли и до нас. Поначалу у римлян сыр считался продуктом исключительно обеспеченных людей, но постепенно он стал частым гостем на столах простого населения.
После падения Римской империи многие люди ушли в горы, занялись фермерством и производством сыра. В разных регионах и в отдельных городах Италии накапливались традиции сыроварения. Отсюда и многообразие видов этого продукта.
Некоторые из них вы пробовали, о каких-то наверняка знаете, но будут и такие сорта, с которыми вы познакомитесь впервые.
1. Боккончини
Дальний родственник близкой и хорошо знакомой всем моцареллы.
Родина сыра – Неаполь. Название его переводится как «маленький укус». Изготавливают Боккончини, смешивая коровье и буйволиное молоко, в виде небольших шариков.
Имеет сливочный, мягкий слегка маслянистый вкус. Применяется как компонент салатов, пиццы и лазаньи. В копчёном виде употребляют как самостоятельную закуску.
2. Кастельманьо
Полутвёрдый сыр, изготавливаемый в регионе Кунео на границе с Францией из коровьего молока (бывает с добавкой молока коз или овец).
Зреет около 5 месяцев. Цвет корочки варьируется от серого до тёмно-красного, мякоть с плесенью.
Вкус солоноватый, яркий, с ореховым ароматом. Подают кастельманьо с мёдом или вермутом.
3. Качокавалло
Качокавалло варят во многих уголках Италии, используя коровье или овечье молоко. Имеет плотную структуру. При приготовлении сырный сгусток растягивают до тех пор пока он не перестанет рвать и не становится волокнистым. Выдерживают качокавалло до шести месяцев. Сильно выдержанный схож с пармезаном.
По форме напоминает каплю в светло-жёлтом парафиновом мешочке, мягкий и сладкий на вкус. Итальянские повара добавляют его в блюда с грибами и овощами.
4. Моцарелла
(Mozzarella) Родина сыра моцарелла – область Кампания, что рядом с носом итальянкого сапога. Традиционно варят из молока буйволиц, но в массовой продаже представлен вариант из коровьего молока.
По форме бывает двух вариантов:
-большой шар;
-небольшие шарики белого цвета на один укус. Вкус нежный, слегка с кислинкой, присутствует аромат мускуса. Плавленная моцарелла может тянуться до бесконечности.
Моцарелла – компонент многих итальянских блюд: пицца, салаты, паста, запеканки.
5. ПекориноСуществует ряд разновидностей пекорино, которые отличаются местом сбора овечьего молока.
Имеют зернистую консистенции (зернистость усиливается с возрастом сыра) и более острый вкус, чем у пармезана.
Зачастую в Италии пекорино выпускают с добавками (черный и красный перец, орехи, трюфели). Употребляют с фруктами, грецкими орехами, мёдом. Служит дешёвой альтернативой пармезану при приготовлении различных блюд.
Самым подходящим вином для него является Кьянти Классико.
6. Таледжио
Полумягкий сыр, изготавливаемый в Ломбардии осенью и зимой. В начале сквашенное молоко привозят в лабораторию. Сыр устанавливается на деревянные полки в камерах, иногда в пещерах по традиции, и созревает в течение шести-десяти недель. Он моется раз в неделю морской губкой, чтобы предотвратить рост плесени и формирования оранжевой или розовой корочки на сыре.
Таледжио и подобные сыры были известны еще с римских времен, и Цицерон, Катон Старший и Плиний Старший упоминали его в своих трудах. А это более 2000 лет назад.
Вкус маслянистый, слегка пикантный. Его добавляют в салаты (радиккио, рокет), ризотто, поленту.
7. Фонтина
Фонтина – полутвёрдый сыр региона Валле-д’Аоста (Valle d’Aosta).
Сырное тело соломенного цвета, созревает более трёх месяцев. Вкус лёгкий, невероятно сливочный, с ореховой ноткой. Используется для фондю, при приготовлении французского лукового супа или рисового супа с корицей.
Опасно есть просроченные продукты?
Недавно премьер-министр Британии Тереза Мей с достоинством, присущим каждой английской леди, заявила: «Если я обнаруживаю банку с заплесневевшим джемом, я просто снимаю плесень и ем его». Эта цитата разошлась по европейским СМИ как иллюстрация возможных последствий Брексита: мол, еще немного, и на Альбионе начнутся перебои с поставками продовольствия из других стран, а значит надо более рационально использовать ту еду, которая уже сейчас лежит в холодильнике.
Как по мне, не нужно никакого Брексита, чтобы осознать: мы чудовищно нерациональны по отношению к продуктам питания. Статистику по России я не видела, но в США в помойку отправляется 40% всего продовольствия. В первую очередь — из-за стремления людей соблюдать срок годности продуктов.
Как и в случае со сроком годности лекарств, срок годности еды выставляется производителем с большим запасом. Так он, с одной стороны, страхует себя от претензий потребителей, которые неправильно хранили продукт (например, не отрегулировали температуру в холодильнике или поставили бутылку с подсолнечным маслом под прямые солнечные лучи). С другой стороны, уменьшенный срок годности способствует более частой покупке новых, свежих продуктов.
Об этом было в «Адаме, который портит все»:
Да, испорченная еда может навредить здоровью. Но в подавляющем большинстве случаев вы сможете отличить ее от пригодной к употреблению по внешнему виду, запаху и консистенции. Правило простое: все, что странно выглядит или пахнет, выбрасываем. Остальное можно есть! А в случае с молоком еще проще: даже если оно скиснет, то останется безопасным, потому что пастеризация убивает всех вредных микробов, и новым взяться в закрытой бутылке из холодильника неоткуда.
С яйцами дело обстоит так: если срок годности вышел, просто опускайте их в стакан с водой. Бактерии, размножающиеся под скорлупой, вырабатывают газ, из-за которого испорченное яйцо будет плавать. Свежее — останется на дне.
Единственное, с чем действительно стоит быть осторожным — мясо. Если срок годности заканчивается, а готовить некогда, отправьте его в морозилку.
А что все-таки с плесенью? Можно ли есть хлеб, джем или сыр, на котором выросли пушистые круги? Тут правило следующее: если продукт имел мягкую консистенцию (хлеб, мягкий сыр, фрукты, ветчина), то его лучше выбросить целиком, потому что споры могли прорасти вглубь. Если заплесневел твердый сыр или, скажем, овощ вроде морковки, достаточно вырезать испорченный кусок и использовать продукт как ни в чем не бывало. Проблема с плесенью в том, что она может вызывать аллергию или провоцировать болезни дыхательной системы, поэтому если сомневаетесь — лучше не рисковать, а испорченный продукт упаковать в бумагу или в пакет, прежде чем утилизировать.
Еще нашла симпатичный сайт, где можно найти рекомендации по использованию большинства продуктов после истечения срока годности, пользуйтесь.
Вот что точно можно есть без опаски (при условии, что выглядит и пахнет хорошо):
— сливочное масло, которое хранилось в морозилке,
Ну и не забывайте мыть руки перед едой. Есть субъективное ощущение, что от несоблюдения этой привычки кишечники страдают куда чаще, чем от просроченных продуктов.
Это контейнер для еды или флагманский смартфон: угадаете по описанию?
Еще на старте карантина предрекали, что самоизоляция приведет к всплеску творчества и переосмыслению жизненных устоев. Вот и «Кухня на районе» попала под воздействие нетипичной обстановки. Ребята придумали новые контейнеры для еды, презентация которых выглядит ничем не хуже, чем у флагманского смартфона. Попробуйте угадать, какое описание про новый контейнер, а какое про реальный смартфон.
«Кухня на районе» — это домашняя плита и супермаркет в одном приложении. Сотни разных блюд готовят из под ножа и доставляют без минимальной суммы заказа. Можно заказать и просто пачку чипсов, и ужин на всю семью — доставка всегда бесплатная и максимум за 30 минут.
Для пикабушников действует специальный промокод. Скачивайте приложение Кухни,
вводите код ПИКАБУ и получайте 500 бонусных рублей при регистрации!
10 литров молока для формы D12 см;
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.