Мясо срок годности в холодильнике в упаковке индейка

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Индейка: выбор, хранение, приготовление. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сам продукт должен отвечать следующим параметрам:

  • Кожа идейки должна быть целой, без кровоподтеков и различных пятен.
  • Мясо не должно резко пахнуть
  • Цвет кожи светлый, мясо ровного света со здоровым блеском
  • Если надавить на мясо, оно должно возвращаться в прежнюю форму
  • Обратите внимание на цвет жира: у молодой птицы он светлый.
  • Перья и их остатки присутствовать не должны.

О полезности мяса индейки сказано не мало. Изучив различные материалы и приняв решение включить индейку в свой рацион, необходимо изучит вопросы покупки, хранения данного вида мяса.

Как выбрать мясо индейки?

Этот тип птицы всегда выделялся своей упитанностью и мясистостью. Реализуется индейка как целой тушкой, так и отдельные её части. На прилавки она попадает либо в замороженном виде, либо в охлажденном. При покупке нужно обращать внимание не только на само мясо, но и на его упаковку. Свой выбор всегда останавливайте на мясе, в целой и герметичной упаковке без какой-либо жидкости.

Как хранить мясо индейки?

Следующий важный вопрос — это хранение мяса. Одним из способов хранения индейки является заморозка. Морозить индейку нужно либо в упаковке, или в полиэтиленовом пакете (важно, чтобы мясо было сухим). Хранить целую тушку в морозильной камере можно на протяжении года, части туши – не более 9 месяцев). Лучше размораживать индейку в холодильнике, но можно и в холодной воде. Подвергать мясо повторной заморозке нельзя. Сроки хранения мяса после размораживания в холодильнике составляют сутки, мясо находится в холодильнике. Мясо, размороженное на открытом воздухе, храним не больше 6 часов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Охлажденное мясо в холодильнике можно держать двое-трое суток. Для хранения, охлажденного мясо кости следует отделить и хранить отдельно. Также следует помнить, что заморозка охлажденного мяса снижает его вкусовые качества. Перед тем как положить мясо в холодильник обязательно оботрите его бумажной салфеткой и положите в полиэтиленовый пакет.

Соблюдая предложенных рекомендаций Вы сможете насладится вкусным и полезным мысом индейки.

Следующий важный вопрос — это хранение мяса. Одним из способов хранения индейки является заморозка. Морозить индейку нужно либо в упаковке, или в полиэтиленовом пакете (важно, чтобы мясо было сухим). Хранить целую тушку в морозильной камере можно на протяжении года, части туши – не более 9 месяцев). Лучше размораживать индейку в холодильнике, но можно и в холодной воде. Подвергать мясо повторной заморозке нельзя. Сроки хранения мяса после размораживания в холодильнике составляют сутки, мясо находится в холодильнике. Мясо, размороженное на открытом воздухе, храним не больше 6 часов.

Вакуумный упаковщик способен защитить ваши продукты питания от быстрой порчи. Используемые при производстве вакпакетов материалы отличаются повышенными барьерными свойствами, препятствуют проникновению внутрь упаковки кислорода, а так же окислению продуктов. Система вакуумированного хранения позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 раз. Не допуская проникновения воздуха такая упаковка ограничивает процесс окисления, останавливает развитие микроорганизмов. Упакованные под вакуумом любые продукты отлично сохраняют внешний вид, вкусовые качества и запах, а также полезные свойства.

Вакуумный упаковщик способен защитить ваши продукты питания от быстрой порчи. Используемые при производстве вакпакетов материалы отличаются повышенными барьерными свойствами, препятствуют проникновению внутрь упаковки кислорода, а так же окислению продуктов. Система вакуумированного хранения позволяет увеличить срок хранения продуктов до 5 раз. Не допуская проникновения воздуха такая упаковка ограничивает процесс окисления, останавливает развитие микроорганизмов. Упакованные под вакуумом любые продукты отлично сохраняют внешний вид, вкусовые качества и запах, а также полезные свойства.

Консервирование варёного мяса

Отварите мясо с солью и специями до полуготовности. Затем переложите кусочки в горячие стерильные банки и залейте горячим бульоном почти доверху.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

Хранение мяса в морозилке

Считается, что оптимальная температура морозильной камеры — -18 °C.

Главное условие сохранности мяса в морозилке — это отсутствие воздуха в упаковке. Постарайтесь выгнать весь воздух из пакета с мясом и плотно закрыть его. Если у вас есть специальный вакуумный упаковщик — прекрасно, используйте его. Также не помешает обернуть пакет с мясом в фольгу.

Чтобы крупные куски не смёрзлись, заверните каждый в пищевую плёнку.

Обязательно подписывайте все пакеты и контейнеры. Так вы всегда будете знать, сколько мясо пролежало в морозилке.

Целая курица, утка, гусь или индейка могут храниться в морозилке очень долго — до 12 месяцев. Отдельные части птицы рекомендуется хранить не более 9 месяцев.

Читайте также:  Как сделать вкуснейшую заготовку на зиму из инжира: лучшие рецепты и советы!

Крупные куски говядины, телятины, свинины и баранины также хранятся в морозилке от полугода до года. Небольшие куски красного мяса пролежат меньше — 4–6 месяцев.

Дичь (но не дикую птицу) можно хранить 8–12 месяцев.

Замороженный фарш выдержит не больше 3–4 месяцев.

Приготовленное замороженное мясо сохраняет свои свойства в течение 2–6 месяцев.

Хранение мяса без холодильника и морозилки

Если вы собираетесь в долгий поход или просто хотите запастись мясом впрок, а размеры морозилки не позволяют разгуляться, подумайте об альтернативных способах хранения мяса.

Сушка

Нарежьте мясо на узкие полоски толщиной приблизительно 1 см. Прокипятите мясо в течение 3–5 минут. Затем выньте его из воды и дайте ему полностью высохнуть.

Посолите мясные полоски и приправьте специями по вкусу.

Положите на противень лист пергамента, выложите мясо в один слой и поставьте в духовку. Выберите минимальную температуру и включите режим вентиляции или приоткройте дверцу. Через 8–12 часов мясо готово.

Сушёное мясо хранится до 2 месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.

Протрите банки, плотно закройте их крышками и поставьте в автоклав. Дальше следуйте инструкциям по использованию автоклава.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо индеек — тушки индеек и индюшат и их части (далее — мясо индеек), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо индеек с добавленными ингредиентами, включая воду.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.8, 4.2.9, требования к качеству — в 4.2.1-4.2.6, к маркировке — в 4.4.

4 Технические требования

4.1 Мясо индеек должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы, инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов в части мяса индеек, ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы и гигиенических требований безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

— хорошо обескровлены, чистые;

— без посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

— без посторонних запахов;

— без фекальных загрязнений;

— без видимых кровяных сгустков;

— без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

— без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушки индеек и индюшат подразделяют на потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений) (нижний предел)

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине

Мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости выделяется. Небольшие отложения подкожного жира на спине и животе. Допускается отсутствие жировых отложений при вполне удовлетворительно развитых мышцах

Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе

Мышцы развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Незначительное отложение подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах тушки

Свойственный свежему мясу данного вида птицы

От бледно-розового до розового

Светло-желтый или желтовато-розовый, допускается темная пигментация кожи

подкожного и внутреннего жира

Оперение полностью удалено. Не допускается наличие пеньков, волосовидного пера

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки

Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки

Кожа чистая, без разрывов, царапин, пятен, ссадин и кровоподтеков

Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Читайте также:  Срок хранения куриный бастурма

Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния

Состояние костной системы

Костная система без переломов и деформаций

Киль грудной кости окостеневший

Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

Допускается незначительное искривление киля грудной кости

4.2.4 Тушки, соответствующие по упитанности 1-му сорту, а по качеству обработки — 2-му сорту, относят ко 2-му сорту.

4.2.5 Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса индеек, не должна превышать 4,0%.

Определение этого показателя проводят в случае визуального обнаружения льда в упаковке и/или внутри продукта (например, тушки, задней четвертины).

4.2.6 Не допускаются для реализации, а направляются только в промышленную переработку для производства продуктов питания тушки и части тушек:

— индеек и индюшат, не соответствующие по качеству обработки требованиям 2-го сорта;

— плохо обескровленные;

— с кровоподтеками;

— с наличием выраженных наминов, требующих удаления;

— с царапинами на спине;

— с переломами голени и крыльев, при наличии обнаженных костей;

— с искривлениями спины и грудной кости;

— с холодильными ожогами.

4.2.7 Части тушек вырабатывают из целых тушек, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

4.2.8 Повторное замораживание мяса индеек не допускается.

4.2.9 Микробиологические показатели мяса индеек не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.1 Для выработки мяса индеек следует применять индеек и индюшат для убоя по ГОСТ 18292, убой которых проводят на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства государства, принявшего стандарт.

4.4.1 Изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества мяса индеек и должны быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается маркировать тушки электроклеймением.

4.4.2 Маркировка тушек индеек (не упакованных в потребительскую тару):

— товароведческое клеймо (сорт или категория), нанесенное на наружную поверхность голени или в виде прикрепленной к ноге этикетки. Информация, наносимая на ящики с не упакованными в потребительскую тару тушками птицы:

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— вид и возраст («индейка» или «индюшата»);

— количество тушек;

— масса нетто и брутто;

— сорт;

— наименование страны и места происхождения;

— дата изготовления и дата упаковывания;

— срок годности и условия хранения;

— термическое состояние (остывшее, охлажденное, замороженное, глубокозамороженное);

— способ обработки тушек (потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);

— защищено пленкой из. (если тушки покрыты пленкообразующими агентами);

— пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава (при их применении);

— слова «для промышленной переработки с последующей доработкой» (для тушек и их частей по 4.2.6);

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информация о подтверждении соответствия.

4.4.3 Мясо индеек в тушках, полутушках, в виде частей тушек, упакованное в потребительскую тару:

— наименование продукта (тушки, полутушки, рагу, окорочка, шейка, крылышки и т.д.), включая возраст птицы;

— сорт;

— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— способ обработки тушек (для целых тушек — потрошеные, потрошеные с комплектом потрохов и шеей);

— защитные покрытия, консерванты, пищевые продукты нетрадиционного состава;

— термическое состояние (остывшее, охлажденное, замороженное, глубокозамороженное);

— масса нетто (для тушек указывают массу нетто в каждой единице потребительской тары или общую массу нетто упакованных тушек в каждой единице транспортной тары);

— пищевая ценность;

— дата изготовления и дата упаковывания;

— срок годности и условия хранения;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

— информация о подтверждении соответствия.

4.4.4 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от влаги», «Ограничение температуры».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.5 На каждую единицу транспортной тары с мясом индеек наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

4.4.6 Маркировка мяса индеек, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.4.7 Вид убоя птицы (например, кошерный, халяльный) указывают по требованию потребителя.

4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность мяса индеек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

Читайте также:  Через какое время морозильник заморозит мясо?

4.5.2 Мясо индеек, предназначенное для реализации, выпускают упакованным в потребительскую тару.

В потребительской таре может содержаться как одна, так и несколько частей тушки, тушка — только одна.

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных единиц продукции, для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.

4.5.3 В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:

— пакеты из полимерной пленки; горловину пакета заклеивают липкой лентой или скрепляют скрепкой;

— лотки из полимерных материалов, упакованные в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;

— термоусадочную пленку по ГОСТ 25951;

— полимерную пленку по ГОСТ 10354.

4.5.4 Мясо индеек в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару — ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или полимерные.

4.5.5 В каждую транспортную тару упаковывают мясо индеек одного наименования, сорта (для тушек), одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.

4.5.6 Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество мяса индеек при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

4.5.7 Упаковка мяса индеек, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений и массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 23-24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 ноября 2012 г. N 939-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31473-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

3 Классификация

3.1 Мясо индеек и индюшат выпускают в виде:

— целых тушек;

— частей тушек — полутушки, передней и задней четвертины, грудок, окорочков, крыльев, голени и бедра.

3.2 В зависимости от температуры в толще продукта мясо индеек по термическому состоянию подразделяют на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, с температурой не выше 25°С, охлажденное — с температурой от 0°С до 4°С включительно, замороженное — с температурой не выше минус 12°С и глубокозамороженное — с температурой не выше минус 18°С.

3.3 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки индеек и индюшат подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

От бледно-розового до розового

Правила хранения

Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.

Вареное

Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.

Если вы учтете все перечисленные критерии при покупке, мясо сохранит свежесть и качество в морозилке в течение длительного срока.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья