Начали портиться кедровые орехи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как выбрать кедровые орехи. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как правильно хранить

Купив качественный и полезный продукт важно помнить, что из-за высокого содержания масел орехи хранятся непродолжительное время, поэтому, придя с магазина, рекомендуется упаковать семечки в герметичную тару (желательно стеклянную) и убрать в темное прохладное место, к примеру, в холодильник.

Случается, что при поедании орехов, попадается один прогорклый или со вкусом плесени. Употреблять такой продукт нельзя, горечь означает, что товар испорчен, а привкус грибка опасен для здоровья. Лучше выбросить всю партию, что хранилась в контейнере, так как споры плесени уже распространились в общей массе.

Как выбрать кедровое масло

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

При покупке лучше отдавать предпочтение маслу первичного холодного отжима. Качественный продукт имеет насыщенный янтарный цвет, приятный вкус и аромат, ярко выраженное послевкусие кедровых орехов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Убедиться в том, что ореховое масло качественное, очень просто. Достаточно налить небольшое количество на стеклянную тарелку и промыть ее под проточной холодной водой. Хорошее масло смоется легко, а посуда будет скрипеть.

Лучше покупать масло в небольшой таре, так как после вскрытия бутылки и контакте с кислородом срок годности продукта резко уменьшится. После первого применения масло нужно убрать в холодильник и хранить только там в плотно закрытой таре.

Кедровые орехи в продаже

Орешки сибирского кедра чаще реализуются в виде ядер, но в продаже также встречаются и сами шишки. Второй вариант имеет больше декоративное значение. Семена в процессе вызревания выпадают из своих укрытий, поэтому в шишке их может оказаться совсем мало.

Обычно на прилавках магазина выставлен следующий товар:

  • орехи в скорлупе;
  • очищенные ядра;
  • сочетание по типу «сладкие орехи» (в шоколаде, в глазури, ореховая паста и т.д.).

Не стоит покупать семена в шишках. Они ускоряют процесс гниения, узнать качество хранения, транспортировки, а также есть ли там «пустые ядра» практически невозможно. А значит велик риск купить большое количество непригодных в пищу орешков.

документ Adobe Acrobat (448 kb)

Когда от покупки лучше отказаться

От покупки кедровых орехов следует отказаться, если:

  • На поверхности появилось масло. Это значит, что семена хранились неправильно (в условиях повышенной влажности, в тепле или на солнце).
  • Кедровые орехи источают неприятный запах (плесень, сырость, горечь).
  • Семена имеют явные признаки заражения болезнетворными бактериями или грибками.
  • В орехах много мусора. Это говорит о том, что плоды собирались и хранились неправильно. Наличие мусора способствует гниению семян.

Покупая орехи в расфасовке, нужно проверить не только информацию, указанную производителем, и целостность пакета, но и его содержимое. Семечки не должны быть слипшимися, расколотыми или раздавленными. Не менее важно отсутствие мусора.

Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре. К этому времени шишки созревают и сами падают на землю. Если на упаковке указан другой месяц расфасовки, значит продукция уже лежалая.

Не стоит выбирать орешки в прозрачных пакетах. Свет губителен для них. Внешне семена могут выглядеть прилично, но вкус безнадежно испорчен.

Кедровое масло обладает целебными свойствами, легко усваивается в организме и может успешно применяться в качестве полноценного пищевого продукта на вегетарианской кухне. Благодаря богатому составу данный продукт широко используется в лечении и профилактике многих заболеваний.

На них может быть аллергия

У отдельных людей может встречаться индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Скорее всего, это реакция на какой-то из многочисленных компонентов, входящих в их состав. К сожалению, порой это выясняется слишком поздно.

Читайте также:  Сроки реализации блюд в предприятиях общественного питания супы

Они могут вызвать проблемы с сердцем и кровообращением

С осторожностью следует употреблять кедровые орехи, если вы страдаете сердечными заболеваниями, тромбозом или варикозом. Хотя в небольших дозах они полезны, их передозировка может нарушить состояние сердечно-сосудистой системы и это приведет к непредсказуемым последствиям.

От них полнеют

Кедровые орехи довольно калорийны. Поэтому, если у вас есть склонность к набору лишнего веса или вы страдаете ожирением, то лучше воздержаться от употребления этого лакомства.

Что такое кедровые орехи и чем они полезны?

На самом деле эти орехи орехами не являются — они представляют собой семена сибирской кедровой сосны и бывают двух видов: кондовые (крупного размера) и таежные (мелкого размера). В них действительно масса полезных веществ и натуральных активных компонентов, в том числе витамины, аминокислоты, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, кремний, йод, благодаря которым этот продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы, улучшает работу печени и органов кроветворения. К тому же семена кедра на 50% содержат белок и хорошо усваиваются организмом.

Но вместе с тем кедровые орехи способны нанести и существенный вред здоровью.

С осторожностью следует употреблять кедровые орехи, если вы страдаете сердечными заболеваниями, тромбозом или варикозом. Хотя в небольших дозах они полезны, их передозировка может нарушить состояние сердечно-сосудистой системы и это приведет к непредсказуемым последствиям.

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Читайте также:  Золотой секрет: Почему важно замочить опята перед приготовлением и как это сделать правильно?

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

В скорлупе

В скорлупе хранить кедровые орехи можно, если они целые. Наличие на их поверхности сколов и трещин показание к тому, что ядро надо изъять. При нарушении целостности создаются благоприятные условия для распространения грибка. Через некоторое время на ядрах может появиться плесень. Держать целые плоды лучше в кладовой или на застекленном балконе, упаковав продукт в обычный бутыль или контейнер.

Жаренные

Термическая обработка делает семечки кедра менее полезными, но усиливает вкус, он становится насыщеннее. Обжаривать их можно на сухой и чистой сковороде или с незначительным добавлением рафинированного растительного масла. Кедровые семена надо регулярно помешивать, иначе они пригорят. Употребить их лучше сразу, но можно держать при комнатной температуре в течение 3 дней.

Сушка

Есть несколько методов, позволяющих просушить орехи кедра в домашних условиях перед долгосрочным хранением. Основные способы:

  • Обжаривание. Просушить орехи предварительно можно в духовом шкафу или на сковороде. Для этого духовку прогревают до 100-120 градусов (не более), очищенный продукт высыпают на противень и выдерживают в тепле 30 минут. Ядра надо регулярно помешивать, иначе они могут пригореть, тогда вкус безвозвратно изменится.
  • Сушка в специальном комбайне. Орехи высыпают в барабан и выдерживают в течение 4-6 часов (зависит от мощности).
  • На чердаке. Раскладывают орехи на матерчатой ткани или на подносе и оставляют сушиться в сухом и теплом месте. Важно исключить попадание воды.

Нутрициологи говорят, что радикальная сушка вредна для орехов. При быстром ее обеспечении из тканей удаляется не только лишняя жидкость, влияющая на сроки хранения, но и полезные вещества. Чрезмерный нагрев разрушает ценные кислоты, источником которых и является кедр. Потеря масел сказывается на пищевой ценности продукта, соответственно это принесет человеку меньше пользы.

Читайте также:  Отварная индейка для ребенка сроки хранения

Основные условия для хранения

Чтобы описанные сроки хранения были верными надо придерживаться основных правил хранения. Держать кедровые орехи можно в местах, соответствующих таким требованиям:

  • отсутствие света, а главное, контакта с прямыми солнечными лучами;
  • температура воздуха около +15-18 градусов;
  • влажность воздуха – не более 60%.

При соблюдении этих условий, чищеные орехи пролежат в течение 1-3 месяцев, а ядра в скорлупе сохранят свои свойства минимум полгода. Рационально размещать продукт в кладовой, подвале или погребе. Хуже хранятся орехи в холодильнике. Из-за контакта с повышенной влажностью держать их там можно только в герметичной банке.

Заморозка продлевает хранение, но заметно ухудшает вкус. Подготовленные орехи надо сложить в пакет и отправить в морозильную камеру, с температурой -18 градусов. Там, при условии герметичной упаковки они пролежат до 8 месяцев. Фасовать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать весь объем. Подобная рекомендация связана с тем, что повторная заморозка нивелирует все полезные качества.

Добрый вечер, знакомые купили кедровые орехи в Ашане на бауманской, попробовали их и потом их начала мучать горечь во рту, списали на аллергию и отдали их нам, мы с Мамой попробовали сначала ничего не почувствовали ,но через 4 дня меня тоже начала мучать горечь во рту, и она очень неприятная и мучает постоянно ,все что ни съешь постоянно отдает горечью. Потом знакомая которая сплавила нам орешки, поделилась находкой в интернете, это оказывается китайские кедровые орехи ,которые содержат эфирные масла ,а они в свою очередь обжигают слизистую от этого и ощущение горечи во тру.

Вот к примеру кедровые орехи которые были куплены в Ашане в вакуумной упаковке

P.S. Неуверен что нужно сылку на пруфы что они горькие ,но на всякий случай для ЛЛ.

Найдены дубликаты

У меня дома есть 2 вида орешков одни куплены в вакуумной упаковке ,а 2 были куплены на развес. От первых никаких последствий, а вот 2 с горечью.

Я как раз правил пост, но не успел, проголосовали. Не рекомендуется покупать орехи на развес, лучше всего брать в заводской вакуумной упаковке. На самом деле можно и на развес взять нормальные, но тут надо знать как выбирать, я не берусь за все орехи, но могу про фисташки сказать, фисташки надо брать только если много зелёнененьких под скорлупой проглядывается, они этого полугода урожая (если не зелёные, их могли очень долго хранить).

Риск употребления некачественного кедрового ореха

Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от городских жителей европейской части России указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее неочищенного ореха: он может храниться до года при комнатной температуре и низкой влажности (в шишке — до нескольких лет), а очищенный — только на холоде.

вообще кедровые орешки скорее всего российские. их собирают довольно примитивными методами у нас на дальнем востоке и за две копейки продают китайцам, потому что. ну вы понимаете почему всё так обстоит в нашей счастливой стране. затем китайцы с хорошей прибылью возвращают кедровые орешки в Ашан и не только.

горчат орешки скорее всего потому что просроченные, без скорлупы срок хранения у них становится короче. ну а эфирные масла там в любом случае содержатся, но когда продукт кондиционный эти масла идут впрок.

горечь во рту через пару дней это проблема с печенью. я бы эти орехи на экспертизу отдал в лабораторию, а потом прижал ашан. эфирные масла ничего не обжигают и в любых орехах они есть. и наших, и китайских. скорее всего они кедры каким-то говном посыпают чтобы орехов больше и чаще давали. так вот этим говном и отравились.

Бывает они семья аллергиков ,так что списали на аллергию.

У меня дома есть 2 вида орешков одни куплены в вакуумной упаковке ,а 2 были куплены на развес. От первых никаких последствий, а вот 2 с горечью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья