Обжаренная колбаса дольше хранится в холодильнике ?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой максимальный срок хранения копченой колбасы в холодильнике. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Варено-копченые колбасы

В результате такой обработки варено-копченые колбасы приобретают способность храниться без холодильника, то есть в условиях комнатной температуры, в течение периода до трех суток. Если же такая колбаса хранится в холодильнике, ее срок годности при вскрытой упаковке увеличивается до 15 суток. Запечатанную колбасу, если она находится в вакуумной упаковке или специальной газовой среде, можно хранить до 25 суток.

Полукопченые колбасы

Порядок приготовление полукопченых колбас еще более сложен: их сначала подвергают обжариванию, затем — варке и лишь после этого — копчению. Однако в ходе такой обработки время копчения таких колбас оказывается несколько меньшим, чем при приготовлении варено-копченой колбасы, а привкус дыма получается в итоге менее выраженным. Сроки хранения такой колбасы аналогичны варено-копченым колбасным изделиям: не более 3 суток — при комнатной температуре, не более 15 суток — в холодильнике при вскрытой упаковке, не более 25 суток — в холодильнике в запечатанном виде.

Копченая колбаса — обобщенное название обширной группы колбасных изделий, общей чертой которых является то, что в процессе изготовления они подвергаются процедуре копчения. Указанная процедура, в свою очередь, представляет собой обработку продукта дымом, получаемым от специального горючего сырья, в процессе которой колбасные изделия приобретают специфический аромат и особые свойства, позволяющие им дольше храниться в сравнении с необработанными изделиями.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Сырокопченые колбасы

Сырокопченые колбасы существенно отличаются от предыдущих двух групп по способу приготовления. Так, если в изготовлении варено-копченых и полукопченых колбас применяется горячая обработка продукции дымом, то приготовление сырокопченой колбасы подразумевает длительную обработку продукта при температуре, не превышающей 25 градусов. Весь процесс обыкновенно занимает не менее месяца, в результате чего готовый продукт теряет значительную часть влаги и ферментируется.

Благодаря этому сроки хранения сырокопченых колбас становятся заметно более длительными в сравнении с другими группами изделий категории копченостей. Вскрытая упаковка сырокопченой колбасы может храниться в холодильнике в течение месяца. В запечатанном же виде срок ее хранения значительно удлиняется: так, производители обыкновенно рекомендуют употребить ее в течение четырех месяцев, однако на практике при условии поддержания температуры около +4° и нормальной влажности срок ее хранения в холодильнике практически не ограничен.

В результате такой обработки варено-копченые колбасы приобретают способность храниться без холодильника, то есть в условиях комнатной температуры, в течение периода до трех суток. Если же такая колбаса хранится в холодильнике, ее срок годности при вскрытой упаковке увеличивается до 15 суток. Запечатанную колбасу, если она находится в вакуумной упаковке или специальной газовой среде, можно хранить до 25 суток.

Общие правила хранения колбасных изделий

Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

  • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
  • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
  • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
  • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
  • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.
Читайте также:  Тесто с содой можно держать сколько

Ветчину и вареную колбасу

Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.

  • для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
  • место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
  • если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
  • вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
  • наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Копченую и сыровяленую

Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.

Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.

Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5…+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.

Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12…+15°С и уровне влажности 75-80%. Начатый батон может лежать при температуре 0…+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.

Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.

Читайте также:  Сколько домашняя бастурма хранится в холодильнике

  • для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
  • место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
  • если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
  • вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
  • наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.

Сыровяленая

Такой вид продукции хранится дольше всего:

  • В темном, прохладном месте сроки пригодности могут доходить до 5,5 месяца.
  • При комнатной температуре хранение допустимо до четырех недель.
  • Помещение, где хранится подобная колбаса, должно хорошо проветриваться.
  • Влажность воздуха должна составлять 78%.
  • Вкус продукта портится при резких колебаниях температуры и наличии сквозняка.

Полиамидное покрытие

Для сохранения вареных колбасных изделий используют полиамидную оболочку.

Влажность

Влажность в месте, где предполагается хранить продукт, должна быть в диапазоне от 72% до 82%.

Конская

Это сыровяленая продукция, которую хранить нужно при температуре +5 градусов. Влажность при этом должна составлять 79%. При таких условиях палка сохранит свежесть на протяжении полугода.

Перед покупкой товара важно сразу же изучить этикетку, где прописана дата изготовления и срок годности. К признакам испорченного продукта относят:

Можно ли в морозилке?

Низкая температура способна существенно увеличить срок хранения колбас, но при условии низкого содержания в них влаги. Так, копченые разным способом продукты, сыровяленые и большинство домашних колбас прекрасно переносят условия морозильника. Их можно сохранить в течение нескольких месяцев, а иногда до 1 года.

Важно перед помещением в камеру проверить целостность оболочки, и при ее нарушении обернуть бумагой. Вареную колбасу, сосиски и сардельки в морозильник помещать не рекомендуется.

Ливерную

Она считается вариантом домашних вареных колбасок. Готовится изделие из субпродуктов (вымя, сердце, желудок и т.п.). Сырье длительно вываривается и измельчается в фарш. Без дополнительных мер срок годности не превышает 3 дней. Если ее упаковать в бумагу и поместить в морозильник, то можно хранить 5-6 месяцев. Продлевает срок годности заливка жиром и хранение в холодильнике.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка относится к современным способам сохранения продуктов. Ее суть заключается в удалении воздуха из-под оболочки. Срок хранения колбасных изделий в такой упаковке достигает 30-40 суток. Однако следует помнить, что при нарушении ее герметичности сохранность обеспечить не удастся, и колбасу надо съесть, как можно быстрее.

Для нарезанного продукта

При нарезании нарушается целостность защитной оболочки и упаковки. Срок хранения в этом случае резко сокращается, и для вареной колбасы составляет в среднем 100-120 ч. Если нарезка произведена в магазине, то срок хранения может составить 6-7 суток, но при условии наличия холодильной установки. Нарезанная копченая колбаса хранится, даже в холодильнике, не более 15-20 суток.

Покупатель должен помнить, что закон на его стороне. Если явные признаки низкого качества обнаружены дома, то продукт можно возвратить в магазин. Для этого необходимо обратиться к продавцу или администрации, предъявить бракованный товар и чек, подтверждающий покупку в этом магазине.

Сыровяленая

Сыровяленая колбаса получается путем сушения в специальных условиях. Здесь в составе должно быть исключительно мясо, консерванты если и допускаются, то в минимальном количестве и исключительно высокого качества.

Читайте также:  Сколько хранится куриная печень в холодильнике

Конина, свинина, баранина, говядина и другие виды мяса используются в производстве, а вкус дополняется медом и коньяком.

Магазинная продукция хранится в холодильнике до полугода, а если вялится колбаса в домашних условиях, то срок годности снижается до 1-2 месяцев.

Это важно! Сыровяленая колбаса не любит сквозняков и резких перепадов влажности.

При покупке такой колбасы обращайте внимание на герметичность упаковки.

Кровяная и ливерная

Ливерную колбасу готовят из субпродуктов. В дело идет вымя, почки, сердце, желудок, легкие и пр. Выбирая в магазине, обращайте внимание на состав запомните, если в такой колбасе содержится более 30% печени, это самый лучший выбор. Такая ливерка очень полезна для организма.

Срок годности ливерной колбасы составляет 10-12 дней, если она облачена в кишки и дополнительно покрыта парафином. В целлофане время сокращается до 3-4 дней.

Кровяная колбаса получается путем смешивания со свежей кровью риса, гречки или других каш, шкварок, лука, моркови и в некоторых случаях картошки.

Продукт этот скоропортящийся, скушать его желательно в течение 2-3 суток после изготовления. Если планируете хранить, то лучше заморозить, предварительно разделив на порционные куски. После нужно будет просто достать необходимое количество колбасы из морозилки, обжарить на сковороде и подать на стол.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

В наше время дефицита колбасных изделий нет, но все же вопрос «можно ли хранить колбасу в морозилке» интересует практически каждую хозяйку. Может, купить по выгодной цене получилось чуть больше, чем нужно для еды, а может, просто регулярно остаются кусочки колбасы, которые уже никто не ест из-за того, что свежую купили.

Да, в морозилке хранить колбасу можно. Но при этом срок далеко не длителен. Для копченой и вяленой он составляет 3-4 месяца, а для вареной — не более 30 дней. Вкус домашней, кровяной и ливерной после заморозки довольно сильно меняется.

Копченую и вяленую после размораживания можно кушать в первоначальном виде, а вот вареную и все остальные виды надо или обжаривать или запекать в духовке.

На упаковках большинства магазинных продуктов мы видим четкий срок хранения и конечную дату годности. Только вот на колбасе такие данные можно увидеть редко, да и внимания на эти показатели почти никто из потребителей не обращает. А зря, ведь такая халатность может стать причиной серьезных отравлений и даже летального исхода. В статье мы рассмотрим, сколько составляет срок хранения колбасы, каким должно быть правильное хранение колбасных изделий в домашних условиях, как определить свежесть в магазинах, как понять, что колбаса испортилась и другую очень важную и полезную для каждого из нас информацию.

Такая колбаса не может быть запакована в целлофан, только в кишки. Выбирая в магазине, покупайте или целую или просите продавца отрезать необходимый кусок прямо при вас.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья