Особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре этикетке ярлыке должна быть следующая информация

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Скоропортящийся продукт: классификация, особенности хранения и реализации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Продукты должны быть герметично упакованы. Для этого подходят специальные контейнеры для заморозки. Их легко купить в магазине, ориентируясь на вид и количество продукта.

Порции нужно делать такие, чтобы хватило на один раз. Нельзя по несколько раз размораживать и снова замораживать продукты, особенно мясо или овощи.

Каждый скоропортящийся продукт нужно промаркировать, указав дату его помещения в камеру. Это нужно для того, чтобы употребить продукт не позже двух-трех месяцев с момента заморозки. Более продолжительное время хранения не допустимо.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Классификация по сроку годности

По этому признаку все продукты разделяются на следующие типы:

Особо скоропортящиеся – это такие продукты, хранение которых невозможно в условиях, где не поддерживаются низкие температуры. Срок их годности ограничен. Эти продукты можно хранить от шести до семидесяти двух часов.

Скоропортящийся продукт – со сроком хранения от трех до тридцати суток при температуре не выше шести градусов.

Не скоропортящиеся – такие продукты могут храниться без соблюдения температурного режима месяц и больше. При условии хранения учитывается попадание солнечных лучей на продукты и влажность.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

  • Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
  • Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
  • Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
  • Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
  • Салаты заправленные – до двенадцати часов.
  • Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

К скоропортящимся продуктам относятся:

  • Сыры, топленое молоко, творог с термической обработкой. Срок их хранения не превышает пяти суток.
  • Смеси из молока и колбасы вареные в герметичной упаковке. Их можно хранить десять суток.
  • колбасную продукцию и соусы рекомендуют хранить не более двух месяцев;
  • сырое мясо в замороженном виде может храниться долго, целый год;
  • мясо и птица, порубленные на куски – до девяти месяцев;
  • полуфабрикаты, рыбный и мясной фарш – около четырех месяцев.

Маркировка пищевой продукции

Основным документом, в котором установлены требования по маркированию пищевой продукции, является профильный технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно статье 4 (пункт 4.1) регламента, маркировка пищевых товаров дополнительно должна содержать следующие сведения о:

  • рекомендациях, в некоторых случаях ограничениях, по приготовлению (снижение или потеря вкуса, причинение вреда);
  • показателях пищевой ценности (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины);
  • компонентах, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Читайте также:  Необычные вкусы и отличный дизайн: обзор жаде сигарет голубых и розовых

Для товаров, качество и безопасность которых изменяется после открытия упаковки, также приводятся условия хранения после вскрытия защищающей тары.

Используемые компоненты формируется в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции.

Безалкогольные напитки, имеющие в своем составе кофеин в количестве более чем 150 мг/л, а также лекарственные растения (экстракты), маркируются надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

На пищевую продукцию, подтвердившую отсутствие в своем составе трансгенов, а также изготовленную только из натурального сырья, наносятся соответствующие символы:

При наличии пищевых добавок в составе продуктов питания обязательно указывается функциональное (технологическое) назначение: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и пр. Наименование добавок может быть заменено индексом по Международной (INS) или Европейской (Е) цифровой системе.

Если в составе пищевой продукции применяются ароматизаторы, заменяющие натуральные компоненты, которые не использовались при производстве товара, допускается включать в наименование фразу: «Со вкусом/ароматом …».

В подпункте 4.12 статьи 4 регламента установлено, что маркировочная информация должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Что касается самого способа донесения информации, то маркировка не должна содержать изображение пищевой продукции, которая не входить в состав, или вкус/аромат которой не имитируются его компонентами.

Покупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.

Маркировка пищевой продукции

Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).

Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:

  • наименование;
  • состав (ингредиенты);
  • количество (масса, габаритные размеры);
  • дата изготовления;
  • срок годности/службы;
  • условия хранения;
  • номер партии, серии (для идентификации);
  • наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
  • разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
  • цена в рублях.

Маркировка оборудования

В зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.

В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:

  • «О безопасности низковольтного оборудования»;
  • «Электромагнитная совместимость технических средств»;
  • «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
  • «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
  • «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • «О безопасности машин и оборудования».

Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.

В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.

Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:

При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Читайте также:  Сливочный сыр виолетта сколько хранится вскрытым

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

Обязательные символы на упаковке:

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. О чем он может рассказать? О том, что продукция, маркированная этим знаком, прошла все необходимые процедуры оценки и соответствует требованиям техрегламента Таможенного союза.

«Из нетоксичного материала». Наличие этого обязательного знака говорит о том, что материал для упаковки безопасен для человека, может использоваться для пищевых продуктов. Аналогичный знак, но перечеркнутый крест-накрест говорит о том, что материал упаковки предназначен для непищевой продукции.

Такими знаками кодируется пластик. Внутри указаны коды, которые означают безопасность материала и степень утилизации.

1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD – Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC – ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE – Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP – Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS – Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

7, Other или O – Сочетание пластиков или полимеров, не указанных выше. Маркировка означает невозможность переработки.

В понятной этикетке заинтересованы все

Честных производителей сложившаяся ситуация также огорчает.

Читайте также:  Сколько на практике можно хранить колбасу вне холодильника

– Чем больше достоверной информации о продукции на товаре, чем она яснее, тем быстрее потребитель примет решение в пользу покупки, – говорит Ирина Нагайцева, представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». – Однако уместить данные в том виде и объеме, в котором это требуется, сложно.

Требований действительно много, они регламентируются как ГОСТами, так и другими нормативно-правовыми актами.

Дизайн этикетки: как объять необъятное?

– Требований по оформлению очень много, – рассказывает дизайнер крупного хлебокомбината Алексей Крыгин. – Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня – это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс – вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта.

Маркировка: присмотритесь получше

В 2018 году в техрегламенте Таможенного союза были уточнены критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке.

Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла.

Что касается размера шрифта, одни сведения должны указываться шрифтом не менее 2 мм высотой, а именно: наименование продукции, ее количество.

Другие сведения должны указываться шрифтом не менее 0,8 мм высотой, а именно: дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Что такое 0,8 мм или 2 мм для человека с нормальным зрением?

– Если зрение у человека в порядке и освещение достаточное, это вполне читаемый размер шрифта, даже для людей с пресбиопией, возрастной дальнозоркостью, – говорит офтальмолог, кандидат медицинских наук Мария Зубкова. – Безусловно, важна контрастность. Если фон этикетки разноцветный, не все кусочки текста на ней будут хорошо просматриваться.

1, PETE или PET – Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья