Открыть цех по приготовлению салатов с долгими сроками хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Бизнес план салатного цеха. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В последнее время бизнес, основанный на продаже готовых салатов, растет словно на дрожжах. Сегодня много маркетов предлагает своим клиентам огромный выбор приготовленных салатов, как собственного производства, так и производства специальных кулинарных цехов. Годовой оборот от салатного бизнеса в России оценивается свыше 400 миллионов долларов. В Москве более двух сотен производителей, но до полного насыщения этого сегмента рынка еще далеко.

Салатный цех — бизнес план:

• производительность достигает 6-7 тонн салатов в месяц;

• первоначальные вложения около 90 000$ (закупка оборудования и рефрижераторов, аренда помещения, приобретение сырья, оформление документации);

• валовой доход более 40 000$;

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

• ежемесячные расходы – 15 000$;

• срок окупаемости первоначальных инвестиций – 1,5-2 года.

Преимущества салатного бизнеса:

• доступная цена бизнеса и простые технологии;

• бизнес быстро набирает обороты;

• постоянно растущий рынок потребителей.

К постоянным потребителям готовой салатной продукции можно отнести следующие группы лиц: постоянно занятые на работе женщины, холостяки и офисные клерки, добавляющие к своему обеду упакованную баночку салата. Большую часть продукции производители продают не напрямую, а посредством розничной сети продаж. Однако, крупные супермаркеты сотрудничают только с производителями, насчитывающими не один десяток вариантов продукции высокого качества. На ранних стадиях компания может наладить взаимовыгодные отношения только с небольшими магазинами, расположенными в жилых районах. Так как этим магазинам не выгодно организовывать собственный цех по производству салатов, то это будет выгодное сотрудничество для обеих сторон.

Еще одна дополнительная отрасль салатного бизнеса – обслуживание банкетов, праздничных мероприятий, фуршетов, а также простых домашних застолий.

Ассортимент даже небольшой производственной компании достигает более 40 видов наименований. Самыми стабильно покупаемыми продуктами вне зависимости от сезона являются классические народные салаты: «селедка под шубой», «оливье», «мимоза» и прочие. На них приходится 45% всех продаж. Второе место в этом списке с завидным постоянством остается за «морковкой по-корейски» и салатами из морской капусты — 25% продаж. Все остальные салатные изыски рассчитаны на клиентов с толстым кошельком и на клиентов, предпочитающих здоровое питание.

Основной пик продаж готовых салатов приходится на зимний период времени. Летом естественно происходит заметный спад покупательской способности, люди уезжают в отпуска, а под рукой всегда есть свежие овощи, которые в любой момент можно порезать на салат. А вот с приближением холодов, особенно в преддверии новогодних праздников, в отдел, где продаются приготовленные салаты, образуется длинная очередь.

Прежде чем открыть свой салатный бизнес необходимо определить, сколько денег у вас есть для этого. Для начала будет вполне достаточно 700$ на закупку ингредиентов и зарплату сотруднику. К тому же, на первоначальном этапе можно самому заниматься приготовлением салатов. Если в вашей копилке найдется 30 000$, то можете смело приступать к открытию собственного цеха по производству салатной продукции. В первую очередь необходимо подобрать и снять в аренду подходящее помещение, приобрести специальное оборудование для нарезки и приготовления салатов и оформить в штат 4-5 сотрудников.

Практически в любом регионе России проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно. Конкуренция на рынке производства салатов хотя и существует, но все-таки не большая. В последнее время цены на готовую салатную продукцию имеют тенденцию увеличиваться, 10-15$ — конечная стоимость за килограмм, при этом себестоимость — 1,5-2$. Тем самым, доходность данного бизнеса 200%.

Итак, цех по производству салатов готов к запуску, осталось найти покупателей? Как уже говорилось ранее, супермаркеты и крупные магазины, как правило, имеют собственные производственные цеха, поэтому вашими клиентами станут небольшие магазины, кафе и шашлычные, также можно наладить изготовление на заказ салатов для различных праздничных мероприятий. Если ваш бизнес расположен в крупном городе – можете обслуживать определенный район, если город, в котором вы проживаете, маленький, то ваша клиентская база – весь город.

Для данного бизнеса можно применить массу маркетинговых решений, позволяющих увеличить его доходность. Смело беритесь за дело, и успех придет к вам!

Преимущества салатного бизнеса:

То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.

В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.

Читайте также:  Почему свиное сало не замерзает в морозилке

Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.

Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов. Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.

В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно. Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.

Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».

Берегите себя и не травите свой организм! ©

Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.

В настоящее время для бизнеса, связанного с готовкой и продажей салатов, характерен очевидный оптимизм. В частности такой род деятельности является перспективным, а при должном подходе он способен приносить достаточно высокий доход. Свидетельством этому является ежегодный рост соответствующего рынка – 25 %.

Как показала практика многих предпринимателей, готовка салатов с последующей их реализацией является высокорентабельным бизнесом, отличающимся быстрым оборотом средств. При этом для реализации бизнес идеи не требуется больших первоначальных капиталовложений.

Организация цеха по производству салатов

В силу естественных физиологических особенностей люди не могут обходиться долго без еды, то есть продукты питания будут востребованы всегда, а это является способствующим фактором в нашем случае.

По причине частой и острой нехватки времени нам попросту некогда заниматься готовкой, после работы этого сделать не позволяет наша усталость. Аналогичная ситуация характерна для праздников, приемов гостей. Можно с уверенностью утверждать о том, что практически каждый из нас покупал готовые салаты.

Что касается бизнес-ланчей, пришедших к нам с Запада, то в России они по ряду причин не прижились. Это можно связать с высокой стоимостью, сомнительным качеством блюд. По этой причине мы часто перекусываем на работе яствами, взятыми из дому.

Можно, конечно, задуматься о франшизе Subway или Макдональдс, но цены на них очень высоки и далеко не каждый предприниматель имеет столь внушительный капитал.

В России отсутствует четко налаженная система питания для людей, задействованных в той или иной производственной сфере. Данный момент является, как печальным фактом, так и радостным для предпринимателей, так как появляется возможность заработать на приготовлении блюд. В частности мы описывали бизнес идею этого направления, которая совсем не требует первоначальных затрат – «Домашние обеды в офис».

Сейчас же мы рассмотрим другую тему – производство и продажу салатов. В нашем случае реализовать данную идею можно несколькими путями. Из них самым дорогим станет организация большого цеха, на базе которого ежемесячно можно приготавливать блюда в количестве 6 т. В этом случае размер стартового капитала составит около 100 тыс. долларов. Затраты будут связаны с приобретением оборудования, арендой транспортных средств, помещения, покупкой ингредиентов. Размер ежемесячной прибыли от деятельности предприятия подобной мощности составит 10-11 тыс. долларов. Продолжительность срока окупаемости – 24 месяца.

Читайте также:  Сколько коньяка в ящике квинт

Что можно организовать из смежных сфер за более меньшую сумму? К примеру, «Мини пекарню» или «Производство лаваша«, смотрите наши «Примеры бизнес-планов«.

Среди возможных точек реализации салатов лучшими будут магазины, которые расположены неподалеку от вашего производственного цеха. Отметим, что, как правило, руководство магазинов приветствует сотрудничество, так как это привлечет большее количество покупателей в их торговые объекты.

Изначально откажитесь от таких точек сбыта, как супер- и гипермаркеты, дело в том, что на базе подобных торговых объектов действуют свои производственные цеха.

Когда производство салатов будет налажено должным образом, можно задуматься о расширении ассортимента приготавливаемых блюд. В качестве примера сопутствующих блюд приведем рыбное, мясное или птичье заливное.

При отсутствии суммы необходимой для открытия большого цеха можно реализовать проект несколько меньшего производственного объекта, производительность в сутки которого составляет 50 кг. Достаточный стартовый капитал – 200 долларов. Количество помощников – 1. Но такой бизнес сопряжен с риском банкротства.

Лучше открыть более производительный цех, но для этого при отсутствии средств надо привлечь инвестиции или оформить кредит.

На пути к достижению своей цели вы встретите многочисленные бюрократические преграды, так как к производственным объектам, на базе которых приготавливаются продукты питания, предъявляют очень жесткие требования.

Важно подобрать верный ассортимент. На первых парах ведения бизнеса оригинальность является лишней, излишний креатив может быть воспринят покупателями не так, как хотелось бы. Оптимальный вариант ассортимента салатов: оливье, селедка под шубой, винегрет.

Затраты на старт бизнеса

Первоначальные капиталовложения составят 1,6 млн. руб. При этом основные затраты будут связаны с покупкой оборудования, формированием товарного запаса, ремонтом.

Для расчетов приведем исходные данные: стоимость салата при продаже – 230 руб., дневная выработка – 100 кг. Тогда размер дохода в день составит 23 тыс. руб., в месяц – 690 тыс. руб.

При таком раскладе себестоимость составит 279 тыс. руб. в месяц. Аутсорсинг (в месяц) потребует суммы 300 тыс. руб., которая необходима для оплаты заработной платы, аренды, проведения рекламной компании, транспортировки, оплаты коммунальных услуг.

Если откинуть затраты, связанные с уплатой налогов и пр., то чистая прибыль за месяц составит 106 тыс. руб., а рентабельность 15,4 %., срок окупаемости первоначальных капиталовложений – 15 месяцев.

Среди возможных точек реализации салатов лучшими будут магазины, которые расположены неподалеку от вашего производственного цеха. Отметим, что, как правило, руководство магазинов приветствует сотрудничество, так как это привлечет большее количество покупателей в их торговые объекты.

Ассортимент

Цех, на котором производятся салаты, должен выпускать не менее двадцати их видов. При этом ассортимент следует постоянно обновлять. При этом важно не забывать об изменениях по причине смены сезонов. Например, летом наиболее популярны легкие салаты. Зимой же наоборот.

В ассортименте должны находиться салаты, которые неизменно пользуются потребительским спросом. Так, до сорока процентов продаж принадлежит «Селедке под шубой», «Мимозе» и «Оливье». Популярны и корейские салаты. На них приходится двадцать пять процентов от продаж подобной продукции. Выгодно производить салаты, в рецептуру которых входят недорогие компоненты. Такая продукция обладает гарантированными шестьюдесятью процентами рентабельности.

При организации небольшого производства реализация продукции возможна только через супермаркеты, торгующие продуктами. Такие магазины охотно заключают договора с поставщиками салатов.

Если производство налажено в больших объемах, то понадобится искать и дополнительные каналы сбыта. Например, покупатели могут делать заказ салатов по телефону. Возможна также организация собственных точек торговли.

В том случае, если выпускаемая вами продукция будет реализовываться через торговые сети, дополнительная информация для покупателей, как правило, не нужна. Время от времени стоит только запускать небольшую по объему рекламу на радио. Это позволит увеличить объем продаж. При этом важно сделать акцент на экологичности и качестве вашей продукции.

Первые шаги

Для того чтобы организовать бизнес на салатах, понадобится следующее:

— помещение, в котором есть вода и электричество;
— набор необходимого оборудования;
— штат персонала, включающий работника для приготовления салатов, а также продавца.

Особое внимание потребуется уделить выбору помещения. Оно должно быть чистым для удовлетворения жестких требований СЭС. В этих целях может быть арендовано помещение в столовой или на продуктовом предприятии.

Цех и производимые на основе оригинальных рецептов блюда подлежат обязательной сертификации. На это придется потратить несколько месяцев и заплатить около пятисот долларов. Такой вариант выбирает тот, у кого не имеется значительного денежного капитала для старта.

Персонал

Открывая цех, производительность которого составит сто килограмм салата за смену, потребуется набрать соответствующий штат. В него должен входить директор, занимающийся общим руководством и вопросами реализации товара, и повара. Для того чтобы товар производился бесперебойно, следует организовать две смены по двенадцать часов. На каждой из них должны работать еще три повара, кроме старшего. К каждому из них предъявляется требование о наличии санитарной книжки.

Перспективы

Бизнес на салатах является высокорентабельным делом. Значение этого показателя достигает сорока-шестидесяти процентов. Себестоимость салата по сравнению с его розничной ценой позволяет получать приличную прибыль.

Читайте также:  Сколько хранится тушеная куриная печень в холодильнике

Впечатляют и темпы роста развития данного рынка. Все большее количество покупателей предпочитают не стоять на кухне для приготовления того или иного блюда, а приобретать готовый салат. Организуя бизнес на салатах, вы сможете получать стабильный доход, реализуя качественную продукцию.

В настоящее время годовые обороты данного бизнеса в РФ составляют четыреста миллионов долларов. Однако рынок окончательно не заполнен несмотря на то, что работают крупные производители салатов в Москве и в других российских мегаполисах.

В данной отрасли обороты средств ежегодно увеличиваются в среднем на двадцать пять процентов. Если вы решили создать собственный бизнес на салатах, то лучше долго не раздумывать.

Бизнес на корейских салатах — это выгодное и перспективное дело. Стартовый капитал, необходимый для реализации данного проекта, составит от десяти до двенадцати тысяч долларов. Производство 4-5 тонн салатов (ежемесячно) потребует наличия помещения с водоснабжением, канализацией и хорошими санитарными условиями. Площадь цеха при этом должна быть не менее 150-200 квадратных метров.

Экология жизни.В зависимости от количества производимых салатов в месяц необходимо подбирать оборудование. Так, если вы планируете производить продукцию в большом объеме ( более 5 тонн продукции в месяц), то вам необходимо приобретать промышленные линии

1.1. Необходимое оборудование

В зависимости от количества производимых салатов в месяц необходимо подбирать оборудование. Так, если вы планируете производить продукцию в большом объеме ( более 5 тонн продукции в месяц), то вам необходимо приобретать промышленные линии по изготовлению салатов (полный цикл приготовления + упаковка). Цены на такое оборудование начинаются от 100 000 долларов.

Если же вы на начальном этапе планируете производить до 5 тонн продукции в месяц, то можно обойтись минимальным количеством оборудования: кухонные комбайны, мясорубка, холодильное оборудование, ножи, посуда и прочий кухонный инвентарь. Салаты производятся и упаковываются вручную. При таком варианте затраты на оборудование составят порядка 1 000 000 рублей.

В каталоге оборудование для производства салатов представлен обзор различных вариантов комплектации.

1.2. Сырье и поставщики

Основной критерий успеха салатного цеха — это выпуск высококачественной и вкусной продукции. А это достигается одним: если вы будете изготавливать салты из качественного сырья и не нарушать рецептуру приготовления (стараясь положить в салат “дешевые” ингредиенты).

Для снижения расходов на покупку качественного сырья закуп необходимо осуществлять у крестьянско-фермерских хозяйств, а так же у проверенных поставщиков.

1.3. Помещение для цеха салатов

Помещение должно соответствовать требованиям СанПина предъявляемым для пищевых производств. В помещение должно быть:

Горячее и холодное водоснабжение,
канализация,
электроснабжение,
комната для приготовления салатов,
комната для хранения готовой продукции,
комната для хранения сырья и ингредиентов,
комната для персонала (душ, место для переодевания).
Площадь помещения зависит от численности персонала и объема выпускаемой продукции.

Так для размещения цеха по производству салатов производительность 100 кг. за смену, минимальная площадь помещения должна составлять 100 кв.м

1.4. Персонал

В цехе про приготовлению салатов, производительность 100 кг. за смену должно работать следующее количество персонала.

Директор.
Занимается общим руководством, контролем за работой персонала, закупом сырья, а так же занимается всеми вопросами связанными с реализацией готовой продукции.

Повара.
Повара работают посменно, по 12 часов. Для бесперебойной работы цеха необходимо 2 смены работников. Каждая смена состоит и 1-го старшего повара и 3 поваров. Каждый повар должен иметь санитарную книжку.

Итого общая численность персонала составляет 13 человек.

1.4. Ассортимент

Ассортимент цеха по производству салатов должен быть не менее 20 видов, и постоянно обновляться. Так же ассортимент выпускаемой продукции должен меняться исходя из сезона, так летом большим спросом пользуются легкие салаты, а зимой наоборот.

2. Организация сбыта готовой продукции

2.1. Реализация продукции

При небольших объемах производства (до 5 тонн в месяц) реализацию продукцию можно осуществлять через продуктовые супермаркеты (супермаркеты охотно работают с местными поставщиками скоропортящейся продукции). При больших объемах, можно рассматривать и другие каналы сбыта, такие как реализация напрямую покупателям (покупатель заказывает салат по телефону) или посредством розничной торговли, путем организации собственных торговых точек

Если вы планируете продавать свою продукцию, через продуктовые сети, то реклама практически не нужна, качество продукции является основной рекламой. Но стоит время от времени запускать небольшие рекламные компании (радио, растяжки) для увеличения объемов продаж. В рекламе желательно делать упор на качество и экологичность готовой продукции.

3. Формальная организация бизнеса

3.1. Организационно-правовая форма

Наиболее приемлемой организационной формой для данной деятельности является “Индивидуальный предприниматель”. Процесс регистрации в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя достаточно прост, так как пакет документов минимален и сбор документов не занимает много времени.

3.2. Система налогообложения

Деятельность салатного цеха подходит для льготного режима налогообложения: Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).

Декларация сдается 1 раз в квартал. На данной системе уплачивается налог по ЕНВД, а так же социальные налоги на зарплату сотрудников (ЕСН и НДФЛ).

Важный момент: Если вы планируете открыть цех по производству салатов в Москве или Санкт–Петербурге, то вам пройдется выбрать УСН (упрощенную форму налогообложения, доходы минус расходы), так как ЕНВД в данных городах не применяется.

3.3. Ведение бухгалтерского учета

При небольших объёмах производства и численности персонала ведение бухгалтерского и налогового учета оптимально передать на аутсортинг специализированным бухгалтерским фирмам. опубликовано econet.ru

Итого общая численность персонала составляет 13 человек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья