Почему лук при хранении прорастает

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить лук-севок, чтобы не гнил и не высыхал. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Оптимальные условия хранения лука-севка

Как уже отмечалось выше, севок можно хранить разными способами. Это может быть:

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Будем разбираться, в каких случаях применяют тот или иной вариант. Самое первое, что следует учесть, это размер луковицы. Они могут быть крупными (2,5-4 сантиметра в диаметре), средними (1-2,5 сантиметра) и мелкими (меньше сантиметра).

Сохраняем посадочный лук в земле

Хранение лука в земле – это разновидность холодного способа, поскольку зимой под снегом температура почвы для лука вполне комфортная. Конечно, на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке почва промерзает глубоко, и этот номер не пройдет. А вот в Черноземье, на юге и даже в Средней полосе он работает.

Для сооружения земляного хранилища придется немного попотеть. Первым делом на сухом участке огорода выкопать яму на 50 сантиметров в глубину. В ведро насыпать на дно слой опилок, выложить севок и сверху тоже закрыть опилками. Затем накрыть ведро крышкой и опустить в яму. До поверхности земли должно быть где-то 10-15 сантиметров свободного пространства. Остается засыпать это пространство землей и оставить лук зимовать.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Еще множество способов применения опилок на дачном участке вы найдете в этой статье: dachnye-sovety.ru/13-sposobov-ispolzovat-opilki-v-ogorode/

За несколько недель до посадки выкапываем “клад” и прогреваем лук в теплом помещении или в горячей воде.

Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.

Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.

Когда и как убирать лук-севок

Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная – замедляет.

Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:

  • Полегание лука;
  • Пожелтение и высыхание пера;
  • Истончение шейки луковицы.

Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.

По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.

  • теплое хранение в домашних условиях;
  • холодное хранение;
  • хранение в земле;
  • осенняя посадка вместо хранения.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.
Читайте также:  Как правильно обработать помело, если оно еще не дозрело: советы от экспертов

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Болезни лука, возникающие при хранении

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

Что делать, если лук гниет при хранении

Если вы заметили, что в процессе хранения луковицы начали портится, нужно незамедлительно принять меры, которые помогут защитить урожай от порчи. В первую очередь нужно внимательно осмотреть и отсортировать урожай, а также проверить и откорректировать температурно-влажностный режим помещения.

Далее мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать при размещении этого овоща в помещении для длительного хранения.

Почему гниет лук при хранении

Даже если вы правильно собрали урожай, просушили его и уложили на хранение в прохладный погреб, полной гарантии того, что лук не начнет гнить, вам не сможет дать никто (рисунок 1).

Существует несколько факторов, которые могут спровоцировать гниение овоща:

  • Неправильный сбор урожая: луковицы, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь никаких механических повреждений. В противном случае пораженный участок может стать источником болезней и практически весь урожай будет потерян. Именно поэтому собирать овощ на грядках нужно очень аккуратно, чтобы случайно не повредить луковицы.
  • Режим хранения: если в помещении слишком жарко и влажно, лук сначала начнет прорастать, а потом гнить. Чтобы предотвратить подобные неприятности, нужно закладывать овощ на хранение только в темное прохладное помещение с умеренной влажностью. Также не следует допускать переохлаждения луковиц, поскольку при оттаивании они также начинают гнить.
  • Подбор сорта: если вы планируете вырастить лук для продолжительного зимнего хранения, следует подбирать для этого подходящие сорта. Очень часто причиной гниения становится именно тот факт, что в погреб были заложены овощи, не предназначенные для длительного сбережения.

Рисунок 1. Внешние признаки испорченного урожая

Но гораздо чаще причина гниения лука при хранении кроется в болезнях. Как правило, к потере урожая приводят фузариоз, бактериальная и шейковая гниль, поэтому перед закладкой урожая в подвал или погреб нужно предпринять меры для защиты овощей от этих заболеваний.

Репчатый лук – вполне обычный овощ, который выращивают практически все дачники. Но даже правильное выращивание этой культуры еще не даст гарантии того, что лук не начнет гнить при хранении. На самом деле, это достаточно распространенная проблема, с которой сталкиваются практически все владельцы дачных участков.

Чтобы труды по выращиванию репчатого лука не пропали зря, нужно знать причины, которые приводят к гниению лука в процессе хранения. Это поможет вовремя предотвратить этот отрицательный процесс и предпринять меры, которые помогут защитить и сохранить урожай. Именно эти моменты и будут описаны в данной статье.

Борьба с болезнями лука при хранении

Даже если вы правильно собрали и просушили урожай, а в погребе или подвале сохраняются оптимальные условия для хранения, риск начала гниения все же существует из-за некоторых характерных болезней репчатого лука. Далее мы рассмотрим основные заболевания, представляющие угрозу для урожая.

  • Серая (шейковая) гниль

Это грибковое заболевание, которое может поразить культуру как во время хранения, так и непосредственно в процессе выращивания. Грибок, который провоцирует заболевание, отличается высокой живучестью и может долгое время находиться в почве или внутри самой луковицы, и активизируется при определенных условиях (рисунок 3).

Примечание: Симптомы серой гнили проще всего обнаружить еще на грядке. Как правило, болезнь поражает ослабленные растения, они начинают сильно отставать в росте, а их листья искривляются. После сбора урожая определить заболевание практически невозможно.

Признаком, что репчатый лук поражен шейковой гнилью уже на этапе хранения, будет размягчение верхней его части и образование на ней вмятин. Кроме того, они становятся мягкими на ощупь и имеют неприятный характерный запах. Такие экземпляры нужно сразу же убирать, так как через 1-2 месяца они полностью сгниют, но в процессе могут поразить и другие овощи.

Читайте также:  При необходимости транспортировки готовой продукции срок хранения горячей продукции в термосах

Чтобы не допустить развития серой гнили, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Тщательно осматривать каждую луковицу во время сбора урожая и при закладке на хранение. Все подозрительные экземпляры подлежат отбраковке.
  • Все подходящие для хранения овощи нужно тщательно просушить перед закладкой в погреб. Желательно на некоторое время положить их на горячую печку.
  • В самом погребе или подвале необходимо поддерживать стабильную температуру, не ниже +3 градусов.
  • В хранилище должна быть невысокая влажность, не более 70%, так как при превышении этого показателя луковицы выходят из состояния покоя и начинают прорастать.

Рисунок 3. Симптомы серой гнили

Кроме того, в процессе хранения урожай нужно регулярно осматривать. Если вы случайно пропустили луковицы, пораженные серой гнилью, на этапе закладки в погреб, вы сможете удалить их до начала активного гниения.

  • Бактериальная гниль

Данное заболевание имеет бактериальную природу, а распознать его на этапе сбора урожая чрезвычайно сложно, поэтому многие дачники обнаруживают симптомы болезни уже после того, как лук был помещен на хранение (рисунок 4).

Отличительная особенность бактериальной гнили в том, что пораженная луковица внешне выглядит абсолютно здоровой, но ее сердцевина при этом гниет, постепенно распространяясь по всему овощу. Обнаружить пораженный экземпляр можно лишь через несколько месяцев, когда гниль дойдет до шейки и сделает ее мягкой.

Защитить урожай от бактериальной гнили помогут правильные профилактические мероприятия. В первую очередь, во время выращивания овоща нельзя допускать, чтобы его поражали такие вредители, как луковая муха, луковая журчалка или паутинный клещ.

Рисунок 4. Признаки бактериальной гнили

Кроме того, высаживать лук нужно только в хорошо дренированный грунт, так как повышенная влажность или застой воды у корней с большой вероятностью приведет к развитию бактериальной гнили. При этом следует учитывать, что повышенная влажность представляет опасность на всех этапах выращивания, начиная от формирования луковиц и заканчивая сбором урожая.

Перед закладкой на хранение все овощи тщательно осматривают и удаляют все поврежденные или подозрительные экземпляры. Но, поскольку бактериальная гниль начинает развиваться в центре луковицы, заметить внешние проявления болезни чрезвычайно сложно. Поэтому помещать урожай лука нужно только в сухое и прохладное помещение, а во время хранения следует периодически осматривать овощи, чтобы вовремя удалить подгнившие экземпляры.

Это грибковое заболевание начинает проявляться еще на этапе выращивания. Сначала начинают гнить перья, но, если грунт слишком влажный, грибок проникает и в саму луковицу, провоцируя процессы гниения и в ней (рисунок 5).

Однако фузариоз может проявиться и позже, во время хранения урожая.

Рисунок 5. Проявления фузариоза лука

Причин развития заболевания несколько. Во-первых, грибок может проникнуть в плоды через поврежденные при уборке участки, поэтому при сборе урожая нужно соблюдать осторожность. Во-вторых, если влажность воздуха в погребе превышает 70%, создается благоприятная среда для развития грибков и урожай начинает портиться.

Примечание: Заметить фузариоз на луковицах несложно. Сначала начинает гнить донце овоща, а затем и его чешуйки приобретают характерный бурый цвет и становятся мягкими.

Если вы заметили, что в процессе хранения часть лука повреждена, немедленно удалить пораженные экземпляры и проверьте микроклимат подвала.

Для лука, как и для других огородных культур, существуют определенные условия хранения. В первую очередь нужно строго соблюдать температурный режим. Для лука он должен находиться в пределах -1+1 градус, но вполне успешно овощ можно сохранить и в теплом сухом помещении при температуре более +18 градусов. Важно, что влажность в помещении, где будет находиться урожай, должна быть умеренной, не более 80%, так как в противном случае овощ могут повредить грибковые болезни, провоцирующие гниение.

Сроки хранения

Длительность хранения определяется не только оптимальными температурными показателями и влажностью, но и зависит от сорта. При оптимальных условиях продукт лежит без признаков порчи 5-6 месяцев. Ялтинский лук сохранится до 4 месяцев. В очищенном виде свежие репки лежат не более 5-6 дней на полках холодильника и 6 месяцев в морозильной камере.

Зеленый лук и порей сохраняют свою свежесть в холодильнике до 2 недель, поэтому их предпочитают замораживать в нарезанном виде. В погребе продукт пролежит до 2 месяцев.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с грибами и помидорами срок хранения

Способы хранения

На протяжении многих лет хозяйки перенимают друг у друга опыт хранения лука и выбирают простые, доступные для этой задачи приспособления и средства:

  • косы – просушенные репки вплетают в косы при помощи жгутов, аккуратно подвязывая за сухие кончики перьев;
  • деревянные и картонные ящики – в них обязательно проделываются со всех сторон по несколько отверстий для доступа воздуха (удобный способ складирования больших объемов урожая на балконах, в кладовых, в погребах);
  • в сетках – удобная тара, позволяющая регулярно осматривать запас и обнаруживать испорченные экземпляры, полиэтиленовые сеточные упаковки подходят для непродолжительного хранения – 1-2 месяцев;
  • капроновые чулки – удобно использовать в кладовках или погребах, они вмещают около 10-15 кг лука и хорошо пропускают воздух, позволяя овощам «дышать», кроме того, в подвешенном состоянии продукт лучше хранится;
  • пакеты – в плотной полиэтиленовой упаковке репки сохраняются недолго из-за отсутствия постоянного доступа воздуха и скапливающегося конденсата.

Справка. Для сохранения качества луковиц их пересыпают в любой таре сухой шелухой, что позволяет предотвратить пересыхание.

В погребе/подвале

Перед отправкой овощей помещение подготавливают, тщательно проветривают, при необходимости дезинфицируют. Убирают все остатки порченных продуктов, прошлогодних запасов. Оптимальная температура воздуха — -1…+2°C, влажность – от 75 до 78%. При таких условиях лук лежит до весны, на головках не появляется плесень и гниль.

Рекомендуется регулярно осматривать луковички, а при обнаружении порчи, гнили или других заболеваний выявленный экземпляр убирают из общего хранилища.

Лука севка

Сбор урожая лука-севка завершается к концу августа. Предварительно репки хорошо высушивают, отбирают испорченные или мягкие экземпляры. Сушка происходит при температуре 30-35°C, это защитит посевной материал от гниения и позволит сохранить до начала сезона.

Оптимальный способ хранения – в льняных или холщовых мешках при температуре не более +17°C. Заготовку перебирают 2 раза в месяц, чтобы удалить гнилые экземпляры и предотвратить распространение заболеваний на весь запас. Холодильник – также подходящее место, если в нем сохраняется температура в пределах 1-2°C тепла.

Для хранения отбирают лук-севок диаметром более 1 см, а мелкие луковички оставляют в почве. Ранней весной большая часть из них даст молодые всходы.

Длительность хранения определяется не только оптимальными температурными показателями и влажностью, но и зависит от сорта. При оптимальных условиях продукт лежит без признаков порчи 5-6 месяцев. Ялтинский лук сохранится до 4 месяцев. В очищенном виде свежие репки лежат не более 5-6 дней на полках холодильника и 6 месяцев в морозильной камере.

Лук – один из немногих овощей, который может при правильном хранении «дожить» до следующего лета. Корреспондент cheltv.ru пообщался с опытными садоводами и выяснил, почему порой урожай быстро испортится.

Не тот сорт

Существуют сладкие сорта лука, которые невозможно сохранить до зимы. К ним относится, например, Ялтинский лук. А вот горькие сорта, такие как Ростовский, Спасский и Стригуновский, хранятся гораздо дольше.

Комнатная температура

В квартире при температуре +25 градусов лук быстро портится. По возможности, этот овощ нужно хранить в сухом месте, а воздух должен быть не выше +3 до + 19 С.

Неправильная тара

В полиэтиленовых пакетах или пластиковой таре лук быстро испортится. Этот овощ должен “дышать”.

Лучше всего хранить этот полезный продукт в картонных коробках россыпью примерно по 10 кг. Опытные садоводы дополнительно присыпают его песком или мукой, чтобы защитить от влаги. Можно засунуть лук по старинке в чулки и подвесить на крючок.

Хранят на свету

Если оставить лук на свету он быстро испортится: станет безвкусным и вялым, начнёт прорастать или гнить.

Плохо сушат

Шелуха репчатого лука должна свободно отходить. Перед тем, как убрать лук, нужно просушить его от пяти дней до двух недель. Для подстилки подойдут бумага или старые газеты. Желательно расположить овощи в тени, под навесом.

Иногда лук сушат так же в духовке при температуре не больше 40 градусов. Главное, чтобы шелуха не потрескалась.

После просушки лучше срезать корешки, а верхушку закрутить, чтобы воздух не проходил к луковице.

Не сортируют

Одна гнилая луковица способна испортит весь урожай. Перед хранением каждую головку нужно по возможности просмотреть, подпорченные корнеплоды выбросить.

Комнатная температура

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья