Просроченное молоко срок можно на оладушки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Читайте также:  Сыр виолетта срок хранения

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Где держать открытую пачку – в холодильнике или при комнатной температуре?

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Ультрапастеризованного

Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.

Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Продукт с истекшим сроком годности лучше не пробовать на вкус.

Что в кулинарии с прокисшим молоком можно сделать?

Что приготовить из прокисшего молока?

И сколько дней прокисшее молоко из холодильника можно использовать?

Когда прокисшее молоко становится совсем негодным?

Если молоко «тянется» — это только одно слово «прокисло» а на самом деле оно просто испорчено. Такое молого нужно выбросить.

Читайте также:  Можно ли хранить готовую смесь для окрашивания бровей и ресниц в холодильнике

Прокиснуть может молоко хорошего качества, а не то, что для длительного храниния. Если молоко едва начало киснуть, то есть «задумалось» — тогда можно использовать для приготовления блинов. Просто добавить чуть больше соды и сахара. Сода чтобы загасить кислотность. А сахар для того, чтобы блины не были синюшными, а румянились.

Прокисшему молоку можно дать «вторую жизнь».

Если Вы чувствуете, что вкус молока уже изменился и немного кислит, тогда нужно поставить его в теплое место, порой достаточно просто достать из холодильника и желательно перелить в какую-либо посуду пока не скиснется простокваша. Когда молоко полностью скиснет, из него можно приготовить вкусные оладушки.

Добавьте к кислому молоку (простокваше) яйцо или лучше два, чуток соли, сахара по вкусу, немного соды, можно гашеной в уксусе или лимонном соке (достаточно на кончике ножа).

Затем добавите муки и замесите тесто консистенции густой сметаны.

Можно смело выпекать оладушки.

Молоко прокисло и свернулось. Перелейте его в чистую банку и оставьте в тепле на кухонном столе ещё на 12 часов.

Когда молоко загустеет так, что превратится в простоквашу, добавьте туда 2 яйца, сахара полстакана, ч. ложку соды, ну и муки столько, чтобы тесто вышло как сметана, только очень густая. Из получившегося теста испеките оладьи.

Попробуйте его на вкус, если оно немного горчит, то всё его нужно выбросить, а если оно просто кислое на вкус, то можно испечь на этом молоке оладушки, или добавить в тесто для блинов. Тесто заводить также как и на обычные блины.

Из прокисшего молока хорошо получаются блины, пышные оладьи, пончики и домашний хворост. Чаще всего прокисшее молоко используют именно на блины. При приготовлении блины получаются тонкими и «кружевными», а прокисшее молоко не принесет никакого вреда.

Для приготовления таких блинов понадобится: кислое молоко — 2,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, мука — 1,5 стакана, яйца — 3 штуки, подсолнечное масло — 30 мл, щепотка соли и соды, а также растительное масло для жарки и сливочное для смазывания уже готоввх блинов.

Само приготовление: Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду и соль, прокисшее молоко. Тщательно перемешать тесто венчиком или миксером, пока не растворяться все комочки. Дать тесту постоять в теплом месте 15-20 минут и жарить блины на сковороде с толстым дном (идеально на чугунной), выливая тесто половником. Готовые блины складываются в большое блюдо, каждый блин промазывается растопленным сливочным маслом.

Подавать такие блины можно как со сладкими начинками, так и с другими традиционными, например, с красной слабосоленой рыбой, икрой или сыром.

До состояния совсем негодности молоко сложно довести, так как даже очень прокисшее молоко, все равно используют в выпечку, для приготовления манников и т.п.

Однозначно нельзя употреблять молоко только при образовании плесени на его поверхности, а также на посуде в которой оно хранилось.

Подавать такие блины можно как со сладкими начинками, так и с другими традиционными, например, с красной слабосоленой рыбой, икрой или сыром.

Оладьи на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, то не спешите его выливать. На нем можно приготовить различную выпечку или десерты. Например, оладьи на кислом молоке – быстрый, легкий и бюджетный вариант десерта. Чтобы приготовить оладьи, вам потребуется всего лишь 30-40 минут в зависимости от размера порции. На приготовление теста у вас уйдет около 5 минут.

Чтобы разнообразить рецепт, можно приготовить шоколадные оладьи на кислом молоке с помощью какао-порошка либо шоколада.

Рецепт обычных оладьей на кислом молоке отличается от шоколадных всего лишь добавлением ложки какао-порошка. Поэтому основа теста будет одинаковой в обоих рецептах.

Оладьи на кислом молоке – это самая простая, быстрая, экономная домашняя выпечка. Чтобы пожарить вкусные оладушки к завтраку, дома всегда найдется 1-2 стакана прокисшего молока, выливать которое жалко и неправильно.

Этот рецепт оладьев на кислом молоке без дрожжей. Быстрые оладушки пышные и вкусные благодаря простому тесту приготовленному из кислого молока, муки и яиц, пышность оладьям придает сода, входящая в состав теста.

Как приготовить оладьи на кислом молоке? Рецептов множество, домашние оладьи готовят из кислого молока и творога, с манкой, на молоке и кефире. Не стоит выливать прокисшее молоко – на его кислой основе замешивается отличное тесто на оладьи.

Совет от Чудо-Повара. Скисшее молоко – верный признак того, что молоко натуральное. Из прокисшего молока просто приготовить жареные домашние оладьи. В современном мире далеко не каждое молоко имеет возможность прокисать из-за наличия в составе консервантов.

Как сделать оладьи на кислом молоке на завтрак? Чтобы приготовить пышные кислые оладушки к завтраку, тесто лучше завести с вечера.

За ночь мука вступит в процесс брожения с кислым молоком, оладьи получатся нежными, «выкисшими» и максимально пышными, не «резиновыми».

Приготовление пышных оладьев заключается в таких несложных действиях:

На приготовление оладий с использованием кислого молока потребуется 35 минут. Поскольку скисшее молоко всегда неоднородное, его необходимо расколотить — взбить с помощью венчика или вилка. В полученную густую жидкость добавляем яйца, соль, сахар и вновь хорошенько взбиваем.

Читайте также:  Сколько хранятся фрикадельки из рыбы

Для жарки вам потребуется сковорода с плоским дном. Размер ее выбирайте в соответствии с тем количеством оладушек, которые вы готовите на семью, но не слишком усердствуйте: при большой по площади сковороде они будут плохо прожариваться по краям. Раскалите ее умеренно, так, чтобы налитое на поверхность масло не начало сразу гореть, и начинайте жарить ваши воздушные оладьи.

Можно использовать сливочное или растительное масло, в зависимости от ваших предпочтений. Тесто уже не перемешивайте, чтобы не пропала его «воздушность». Набирайте его столовой ложкой. Этого объема достаточно для получения вполне удачных по размеру оладий.

Пышные оладушки, приготовленные на кислом молоке, подавайте со сметаной, джемом, сливками, медом, — всем, что любит ваша семья.

Оладьи на кислом молоке с ягодами из клубники, смородины, малины получаются очень сладкими и ароматными.

Сложно найти более простое и вкусное блюдо из кислого молока, нежели сладкие оладьи . Конечно, существует множество версий их приготовления, но есть основа, разнообразив которую свежими ягодами, можно добиться совершенно вкуснейшего результата, идеального для завтрака или полдника. В сезон оладьи по рецепту с кислым молоком можно готовить хоть ежедневно, а для зимы есть альтернатива в виде замороженных ягод. Ягодный микс для этого блюдо вы можете подобрать на свой вкус, в данном случае – это малина, смородина и клубника, вы же можете дополнить или заменить этот набор ягод.

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар-песок – 25 г;
  • молотая корица – 2 г;
  • кислое молоко (не путать с прокисшим) – 1 стакан;
  • мука пшеничная –1.5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • свежие ягоды (малина, смородина, клубника) – 100 г;
  • растительное масло – 20-25 г.

Примерно из указанного количества продуктов получится 3 порции вкуснейших оладьей с ягодами.

Пошаговая инструкция для блюда «Оладьи на кислом молоке с ягодами»

Оладьи на кислом молоке, рецепт. Смешиваем сахар, яйца и корицу. Венчиком взбиваем смесь в пенку, чтобы растворился сахар. Вместо корицы подойдет ванильный сахар или другой ароматизатор.

Вливаем кислое молоко (по сути, кислое молоко чем-то напоминает кефир, но еще не совсем созревший, это еще не очень густое, но уже давно не жидкое молоко). Не путайте кислое молоко с прокисшим жидким молоком, так как второе не подходит для того, чтобы приготовить оладьи (тесто получится жидким и не взойдет).

Прежде чем добавлять пшеничную муку, ее следует просеять и обязательно смешать с разрыхлителем. Если же разрыхлитель добавлять в уже готовое тесто, оладьи не вырастут на сковородке, а расплывутся лужей. Добавляем подготовленную муку, замешиваем тесто.

Примерно по консистенции тесто должно напоминать очень густую сметану.Добавляем промытые ягоды и ложкой «прячем» их в тесте.

Теперь можно жарить оладьи с ягодами на сковородке. Разогреваем растительное масло, выставляем средний огонь, тесто выкладываем на сковородку ложкой, стараясь набирать одинаковые порции.

Для каждой стороны оладий достаточно провести на огне примерно по минуте.

Поджаренные румяные оладьи на кислом молоке с ягодами раскладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Через минуту снимаем оладьи с салфетки и угощаемся!

Так как эти оладьи с ягодами, к ним можно предлагать ягодные компоты, морсы и другие летние напитки. Не лишним к ним будут всяческие сладкие сиропы, взбитые сливки или растопленный шоколад.

Помешайте кислое молоко с яйцом и засыпьте нужное количество муки, чтобы консистенция теста была, как густая сметана. Муку нужно просеять.

Re: Что приготовить из просрочнных кисломолочных продуктов?

Сообщение Phoenix » 06 сен 2008, 17:10

из сметаны торт! Прагу. Особенно сильно просроченную или закисшую — торт — просто объеденье.
2 больших яйца, полстакана сахара, взбить, добавить полбанки сгущенки, снова взбить
в сметану — чайную ложку соды без горки, размешать хорошо, чтобы сметана стала разбухать
полтора стакана муки, хорошо размешать
разделить на две части. Первую вылить в форму, выпекать. Во вторую добавить какао, выпечь во второй форме

Крем обычно туда делаю масло с оставшейся полбанкой сгущенки.

Re: Что приготовить из просрочнных кисломолочных продуктов?

Сообщение Фруктик » 06 сен 2008, 23:04

Re: Что приготовить из просрочнных кисломолочных продуктов?

Сообщение MOON » 06 сен 2008, 11:28

Оля, спасиоб за рецептики! А варенье прям в тесто класть или это потом для пропитки? Муки сколько примерно?

Сообщение sopelo4ka » 07 янв 2008, 16:17

Сообщение Солнце » 07 янв 2008, 16:55

Крем обычно туда делаю масло с оставшейся полбанкой сгущенки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья