Сколько дней можно хранить в холодильнике молочную кашу

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сроки хранения в холодильнике

Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.

Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:

  • Отварная гречка на воде с маслом хранится в холоде не более 3 суток.
  • Каша на воде без масла может стоять в холодильнике максимум неделю. Однако с 4-го дня она теряет не только аромат и вкус, но и полезные свойства.
  • Греча с мясом долго не простоит. Кашу с куриной грудкой рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а со свининой, говядиной либо мясной подливой – 1–2 суток максимум.
  • Гречневая каша на молоке портится быстрее других. Ее нужно употребить в пищу сразу после варки. Максимально допустимый срок хранения в холодильнике – сутки.
  • Пророщенная гречка остается полезной и не портится в течение 2–3 суток.

Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.

По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Хранение в морозилке

Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.

Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.

Правила хранения

Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

  • Хранить сваренную гречу нужно только в холоде (в холодильнике либо морозилке).
  • Для хранения нужно использовать подходящую емкость – стеклянную, металлическую или керамическую – с плотно закрывающейся крышкой. Пластик и фольгу использовать не рекомендуется.
  • Если вы наварили слишком много гречи и за ближайшие 2–3 дня употребить ее в пищу не сможете, то следует какую-то часть каши заморозить.
  • Гречневая каша, как и любая другая, очень быстро впитывает посторонние ароматы. Поэтому держать ее на полке в холодильнике нужно изолированно от продуктов с сильным запахом (рыба, цитрусовые и т. д.).
  • Рекомендуемая температура хранения отварной гречки – от +2 до +4 °С (на средней полке в холодильнике).

Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).

Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».
Читайте также:  Сколько храниться монага

Блюда из круп хранить долго нельзя.

  • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
  • Вязкие – не более 2 часов.
  • А рассыпчатые – максимум 4 часа.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

Что такое срок годности?

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Крупа – продукт, имеющий длительный период хранения. Для того, чтобы она сохранила полезные свойства и была пригодна к употреблению, необходимо соблюдать определенные требования. Это температура, влажность, специальная тара и упаковка. Неправильное хранение может привести к порче продукции. В таком случае она становится непригодной для употребления.

От чего зависит период годности?

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Читайте также:  Сколько можно хранить сметанный соус

При комнатной температуре

Комнатная температура колеблется от +15 до +25°С. Помещения отличаются по влажности и циркуляции воздуха. На кухне температура всегда выше за счет периодической работы газовой/электрической плиты.

При средней температуре +18…+22°С сваренную на воде гречневую кашу оставляют на кухонном столе не более, чем на 4 часа.

Если гречка была сварена с добавлением масла, молока, овощей, мяса, грибов и прочих ингредиентов, при комнатной температуре ее хранят 1,5-2 часа.

Справка. В отварной каше в тепле быстро размножаются патогенные микроорганизмы – таким продуктом можно отравиться.

В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей

Каша дольше остается свежей, если хранить ее в подходящей таре. Такая емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Внимание! В двух полиэтиленовых пакетах гречку хранят только в морозилке при температуре −18°С. В комнате, холодильнике и на балконе в пакетах гречку хранить не рекомендуется.

Правила хранения

Срок хранения сырой крупы в закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше +25°С.

Кашу не оставляют на столе/балконе под прямыми солнечными лучами, которые нагревают тару с продуктом.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

И сырую, и вареную гречку «любят» насекомые. Крупу и кашу в процессе хранения осматривают на наличие жучков и мушек. Если их обнаруживают, гречку выбрасывают – она уже испорчена продуктами жизнедеятельности насекомых.

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

Важно! Замороженная гречка хранится 4 недели. Если ее оставляют на более длительный срок, в пакетах образуется конденсат, из-за которого гречка портится.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

Поиск по сайту

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 50 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.7% вопросов.

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 50 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Читайте также:  Плесень в топленом масле

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья