Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Бульон из индейки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Кто из нас в детстве во время простуды не пил мясной бульон? Наверное, таких немного. Все мы знаем о его целебных свойствах. Как правило, готовят его на курином суповом наборе. Хотя я считаю, что для этих целей отлично подходит и мясо индейки. И сегодня я расскажу, как сварить вкусный, прозрачный бульон именно из неё. Для приготовления я использовала крыло птицы, но это необязательно, можно приобрести и другие части, главное, чтобы мясо было на кости.
Секрет прозрачности бульона из индейки кроется в длительном его томлении на медленном огне. А вкус зависит от овощей и добавленных специй. В целом ничего сложного нет. Главное — желание, нужные ингредиенты и немного свободного времени. Итак, начнём!
Кто из нас в детстве во время простуды не пил мясной бульон? Наверное, таких немного. Все мы знаем о его целебных свойствах. Как правило, готовят его на курином суповом наборе. Хотя я считаю, что для этих целей отлично подходит и мясо индейки. И сегодня я расскажу, как сварить вкусный, прозрачный бульон именно из неё. Для приготовления я использовала крыло птицы, но это необязательно, можно приобрести и другие части, главное, чтобы мясо было на кости.
Рецепт 2: Отварная индейка в пароварке
Приготовление на пару позволяет получить наиболее вкусную отварную индейку, сочную и полезную, так как никакие вещества не уходят в бульон. А чтобы придать мясу особенных ноток, можно его заранее замариновать. Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, на свой вкус.
Ингредиенты
Приготовление
1. Очищаем зубки чеснока, смешиваем черный перец с солью. По вкусу можно взять любые смеси специй, например, приправу для курицы.
2. В промытых и обсушенных кусочках мяса делаем надрезы и вставляем зубки чеснока, обваленные в солевой смеси. Зубчики можно разрезать на несколько частей.
3. Складываем нашпигованную индейку в миску, пересыпаем смесью соли с перцем, приправами и оставляем мариноваться хотя бы на час.
4. Складываем индейку в пароварку и готовим 1-1,5 часа. Время варки мяса зависит от размера кусочков и качества кусочков.
Выбираем хорошую индейку
Если вы собираетесь в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.
Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.
Как правильно отварить целую тушку?
Чтобы отварить целую индейку, помимо самой тушки необходимо взять по луковице и морковке, чайную ложку морской соли и несколько горошин черного перца. Манипуляция будет состоять из нескольких этапов:
- Промываем птицу, удаляем с поверхности жир и лишнюю кожу. Берем очень большую кастрюлю, заполняем водой и доводим жидкость до кипения.
- В еще холодную воду опускаем крупно нарезанную морковь и целую луковицу. Добавляем перец и соль.
- После закипания жидкости опускаем в нее тушку, дожидаемся повторного закипания и сбавляем огонь до минимума.
- Варим изделие около 3 часов. Чтобы проверить готовность продукта, его нужно проткнуть вилкой (зубья должны легко входить в мякоть).
- Отваренную тушку нужно настоять в этом же бульоне не менее 15 минут. Только после этого перекладываем птицу в другую посуду, ждем, пока она остынет и разделываем на кусочки.
Стоит учесть, что полученный бульон не рекомендуется использовать для приготовления супа, он слишком жирный и наваристый. Зато из него получится прекрасный холодец или соус. Вообще, целиком индейку отваривают крайне редко, т.к. сложно добиться равномерной проработки филе и мяса на участках поверх костей.
Приготовление:
- При необходимости размораживаем путем естественного оттаивания шейки индюка.
- Хорошенько промываем и отвариваем их в подсоленной водичке в течение получаса. Не забываем в момент закипания жидкости удалять пену.
- Достаем шейки из бульона и остужаем. Бульон пока отставляем в сторону, он нам еще пригодится.
- Подготовим остальные компоненты. Овощи очистим и хорошенечко промоем.
Сверху посыпаем нашинкованным луком.
Добавляем морковную массу. При желании овощи можно отдельно пассеровать, а затем добавить к шеям индюка.
Очищенные картофельные клубни нарезаем крупными брусочками. Выкладываем картошку сверху на шейки индюшки и овощи.
Бульон, в котором мы отваривали шеи, процеживаем через сито. Добавляем в жаровню. Заполняем посуду ориентировочно на 1/3 бульоном.
Сверху посыпаем все солью, молотым душистым перчиком. Добавляем измельченный брусочками или под прессом чеснок.
Совет! Если вы не планируете сразу готовить шейки, не доставайте их из бульона, иначе поверхность мяса быстро обветрится.
Зная, как и сколько по времени варить индейку целиком или кусками, вы сможете всегда приготовить нежное и полезное блюдо. Этот продукт обеспечит вас необходимыми белками, витаминами, минералами, при этом не вызовет аллергии.
Хранение индейки путем заморозки
Способ хранения индейки в морозильной камере используется при покупке охлажденного или замороженного мяса. Этот вариант имеет свои нюансы. Просто положить мясо в морозилку в данном случае недостаточно.
Особенности заморозки индейки:
- если мясо индейки куплено в упаковке, то вынимать его перед осуществлением заморозки не рекомендуется (поврежденная упаковка или хранение индейки без нее сокращает срок хранения мяса и открывает путь бактериям);
- мясо без упаковки обязательно надо поместить в полиэтиленовый пакет перед помещением в морозильную камеру, предварительно индейку надо насухо протереть бумажной салфеткой;
- в морозилке хранить целую индейку можно в течение года, а ее отдельные части до девяти месяцев;
- размораживать индейку рекомендуется в холодильнике или в холодной воде, после чего ее надо приготовить в кратчайшие сроки и не подвергать повторной заморозке.
Особенности хранения индейки после размораживания:
- если индейка размораживалась на открытом воздухе, то срок ее дальнейшего хранения не превышает 6 часов (данный показатель относится к общему количеству времени нахождения мяса в комнатной температуре);
- при размораживании мяса индейки в холодильнике, хранить его можно сутки (общее время нахождения мяса в холодильнике, включая процесс размораживания);
- размораживание индейки в воде и ее дальнейшее хранение приравнивается к варианту с холодильником.
Индейка продается в охлажденном или замороженном виде. Хранению этой разновидности мяса следует уделять особое внимание. Ошибки могут привести не только к нарушению вкуса блюд, но и стать причиной неприятных последствий после их употребления.
Хранить индейку можно в следующих видах:
- путем заморозки;
- в охлажденном варианте.
Мясо индейки может быть:
- парным (так называется мясо, полученное сразу после убоя птицы);
- остывшее (с момента убоя птицы прошло некоторое время);
- охлажденное (хранилось в холодильнике);
- замороженное (прошло шоковую заморозку или заморожено в морозилке).
Хранение индейки в охлажденном виде
Срок хранения мяса индейки в охлажденном виде не отличается продолжительностью. В холодильнике его можно держать в течение нескольких дней. Оптимальный вариант – 2-3 суток.
Особенности хранения охлажденной индейки:
- мясо, расположенное ближе к костям портится быстрее, поэтому хранить в таком виде его не рекомендуется (мясо и кости хранят отдельно);
- после хранения в охлажденном виде индейку надо приготовить, заморозка в данном случае может нарушить ее вкусовые качества (заморозка охлажденного мяса индейки не запрещена, но ее надо осуществлять либо сразу после покупки продукта, либо как можно быстрее);
- хранить индейку надо исключительно в полиэтиленовом пакете;
- если индейка куплена без упаковки, то перед осуществлением ее хранения в охлажденном виде, мясо надо обтереть бумажной салфеткой и исключить любое количество влаги;
- если в течение двух дней хранения мяса в охлажденном виде, оно не было приготовлено, то его надо заморозить.
Влияние температуры на срок хранения индейки:
- от 0 до -4 градусов – 3-4 суток;
- от 0 до -2 градусов – 48 часов;
- от -12 до -14 градусов – до 7 суток;
- от -25 градусов – до года.
Если в процессе хранения индейки появился неприятный запах, то от употребления такого мяса следует отказаться. Тепловая обработка не вернет свежесть продукту и не остановит уже начавшиеся процессы порчи. Избавиться от такого мяса надо в кратчайшие сроки.
Повторно замораживать размороженное мясо индейки нельзя! В данном случае не только нарушится вкус продукта, но и появится риск возникновения вредных бактерий, способных негативно повлиять на процесс пищеварения. Нарушение правил хранения может стать причинами отравления.
- если индейка размораживалась на открытом воздухе, то срок ее дальнейшего хранения не превышает 6 часов (данный показатель относится к общему количеству времени нахождения мяса в комнатной температуре);
- при размораживании мяса индейки в холодильнике, хранить его можно сутки (общее время нахождения мяса в холодильнике, включая процесс размораживания);
- размораживание индейки в воде и ее дальнейшее хранение приравнивается к варианту с холодильником.
Небольшой урок химии
Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.
Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.
Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах
Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике
- Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
- Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
- Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
- Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
- Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
- Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
- Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
- Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах
Варёные яйца, салат с курицей или тунцом
Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.
Паста-салат с консервированным тунцом
Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее
Способ сохранения в холодильнике
На качество и срок сохранности продукта влияет ряд факторов:
- степень свежести мяса;
- характеристики используемой воды;
- условия варки (замена воды и удаление накипи);
- количество и характер приправ.
Сварив классический бульон с минимальными пропорциями специй (соль и черный перец), его следует сразу процедить от включений и быстро охладить. Перелить в емкость хранения и плотно закупорить. Помимо этого, рекомендуется соблюдать следующие меры:
- комфортная температура в холодильнике должна быть не больше 6 градусов (средняя полка свежих продуктов);
- раз в два дня кипятить, охлаждать и снова плотно закрыв убирать в холод.
Так можно сохранить бульон в течение двух-пяти дней.
Важно. Если на поверхности бульона появился тонкий налет, изменился его цвет и запах, то лучше его не употреблять в пищу.
Сколько и как хранят бульон
В зависимости от выбора места хранения, готовый продукт сохраняет свои целебные и полезные качества в течение 1 или 150 дней. Однако подмечен один факт – чем дольше стоит готовый бульон, тем меньше сохраняет нужный состав ценных макроэлементов. Поэтому, учитывая всю степень полезности, время хранения и варки, можно заранее выбрать для себя сроки использования куриного бульона.
Правила приготовления куриного бульона
Во все времена отвар из куриного мяса применялся как источник витаминов, минералов, жиров и углеводов. Его давали при простуде и гриппе, при похмелье или инфекции в лечебных целях.
Чтобы сварить вкусный отвар, необходимо правильно выбрать: куриную тушку или филе, посуду для её приготовления и наметить период использования полуфабриката.
Мясо птицы обычно выбирается из охлажденных вариантов (не заморозку). Его варят как целой тушкой, так и используют только грудку.
Для более качественного и пригодного к длительному хранению отвара лучше брать стеклянную или керамическую посуду. Так как металлические емкости, в процессе готовки выделяют ионы металлов в отвар, что сокращает срок его хранения.
В зависимости от времени использования бульона, специи добавляют разным способом. Так, если он будет использоваться непосредственно в виде первого блюда и сразу, то можно добавлять различные приправы, зелень и овощи. Если вы хотите сохранить его несколько дней, рекомендуется не перебарщивать со специями.
Не менее важно правильно остудить готовый бульон. Длительное термическое остывание ускоряет процесс проникновения микроорганизмов, поэтому емкость с отваром рекомендуется поставить в ледяную воду.
Калорийность порции (100 грамм) составляет 15 ккал. Пищевая ценность продукта содержит: 2 г белков, 0,6 г жиров и 0,4 г углеводов.
Несколько нюансов варки бульона:
- он будет наваристым и аппетитным, если класть птицу в холодную воду;
- если вам необходим менее жирный отвар, опускать курицу необходимо в закипевшую воду;
- для совсем редкого бульона, рекомендуется сливать первую воду после закипания, обмыть тушку и кастрюлю, варить в свежей воде.
Наваристый бульон применяется для приготовления различных супов, соусов, вторых блюд. Нередко используется как дополнительный компонент в мясных выпечках, заливных. Его подают к пирожкам, мясным составляющим вторых блюд с зеленью и сухариками. Заранее приготовленный и сохраненный на несколько дней, он будет палочкой-выручалочкой в любой ситуации.
Важно. Если на поверхности бульона появился тонкий налет, изменился его цвет и запах, то лучше его не употреблять в пищу.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.