Сколько хранится сыр тильзитер в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить сыр. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В магазине и на складе

В магазине размещают сыр изолированно от других продуктов, которые издают специфические запахи. Для хранения нужно использовать холодильную камеру или шкаф, обеспечивающий температуру +2…+10 0 С. Длительность сбережения зависит от вида:

  • сычужный, твердый, рассольный – 15 суток;
  • плавленый – 10 дней;
  • мягкий – до 5 суток.

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки меньше, составляет 5 дней, независимо от того какая это расфасовка – разрезанный или натертый, запечатанный в полимерную пленку, вакуумную упаковку.

На складе продукт обычно сохраняется на срок не более 1-2 месяцев при условиях максимально приближенных к производственным. Температура воздуха +2…+8 0 С, влажность 80-87%.

Морозильник

Хранение сыра в морозильной камере не рекомендуется из-за изменения структуры, потери вкуса и запаха. После промерзания он начинает крошиться, некоторые сорта вовсе становятся «резиновыми».
Продукт такой обработки применяется только как ингредиент для горячих блюд. Предварительно его подготавливают к быстрому использованию – натирают, нарезают слоями. Чтобы максимально увеличит срок хранения в морозилке, нужен специальный пакет для сыра.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

В домашних условиях

Хранение сыра в домашних условиях не позволяет без специального оборудования или помещения максимально продлить его свежесть. Поэтому объем деликатеса нужно рассчитывать так, чтобы он был употреблен в течение 1-2 недель. В частном доме поместить продукт можно в кладовую или погреб, при этом комнатная температура не подойдет, допустимый диапазон 0…+10 0 С при влажности 85-90%, с учетом сорта. Чтобы предотвратить высыхание, нужен специальный контейнер для хранения сыра, который может заменить cheese bags или бюджетный вариант – кастрюля с хлопчатой тряпкой, впитывающей лишнюю влагу.

Теплая среда критична для кисломолочного продукта, она способствует быстрому развитию плесени и микроорганизмов. Оптимальный способ сохранить свежий деликатес – холодильник.

Неповторимый вкус и аромат любимого многими деликатеса – сыра, можно легко нарушить, пренебрегая условиями хранения. Неправильная среда приводит к возникновению плесени, коричневых пятен, налета. Искажается привкус, запах, употребление становится небезопасным. На практике достаточно выбрать правильное место, подходящую температуру и упаковку, чтобы максимально долго наслаждаться свежим кисломолочным продуктом. Рассмотрим подробно, как хранить сыр с учетом места и сорта.

Плавленый нужно съедать за 3-4 дня. Он начинает высыхать сразу после открытия упаковки. Его нельзя употреблять при появлении плесени.

Хранение мягких сыров

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Читайте также:  Салат хе из рыбы с морковью срок годности

Небольшим является и срок годности адыгейского сыра, хотя, в отличие от других мягких сортов, он проходит пастеризацию при высоких температурах. Но даже в заводской упаковке он хранится не более месяца, а дома после вскрытия — всего неделю. Адыгейский сыр в холодильнике лучше положить в стеклянную посуду, плотно закрыть крышкой и поместить отдельно от других продуктов.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Как хранить твердые сорта

Такой сыр намного дольше других сохраняет свежесть и вкусовые качества в холодильнике. Но все равно следует соблюдать необходимые условия его хранения. И даже при этом срок годности твердого сыра составляет не более месяца. И нужно регулярно проверять его на наличие пятен плесени или испорченных мест. Чтобы твердый сыр сохранился дольше, нужны такие условия:

  • высокая влажность воздуха — около 90 %, поэтому хранить его лучше в полиэтиленовой пленке, а не в бумаге;
  • температура воздуха должна составлять от 3 до 10 градусов, сильного холода сыр не любит;
  • место хранения должно хорошо проветриваться, нежелательно соседство сильно пахнущих продуктов.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Основные условия хранения сыра

Не стоит делать больших запасов этого продукта. Ведь срок годности сыра даже в неповрежденной упаковке составляет 2 месяца, а отрезанный кусок хранится еще меньше. Стоит знать, что разные сорта нужно помещать отдельно. Ведь они не только требуют особых условий хранения, но еще и обладают особым ароматом. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке. Рассольные сорта хранятся в банке или кастрюле, помещенными в специальный рассол. А срок годности сыра, приготовленного своими руками, может составлять не более 2-3 дней.

Очень важно соблюдать условия хранения этого продукта. Сыр обязательно должен быть упакован. Дома для хранения лучше приобрести специальную сырницу из керамики или стекла с вентилируемой крышкой. Нужно соблюдать также температурный режим — от 3 до 10 градусов. И желательно, чтобы температура не колебалась, так как сыр этого не любит. Но сохранить этот продукт можно даже без холодильника. Для этого его заворачивают в ткань, смоченную в соленой воде, и помещают в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Читайте также:  Опасности употребления кедровых орехов в вакуумной упаковке: как избежать отравления

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2008, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2009, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2009.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

Домашний сыр

Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

В виде ломтиков

Срок хранения купленной в магазине сырной нарезки, составляет около трех суток при условии, если вы держите ее в холодильнике.

Если же вы сами поделили головку сыра на ломтики и тут же надежно все упаковали, то срок годности может дойти до двух недель.

Какие сыры лучше не хранить вместе

Кисломолочное лакомство не только само обладает специфическим запахом, но и за счет своей пористой текстуры способно быстро впитывать ароматы тех продуктов, которые находятся рядом с ним. Чтобы избежать такого смешения, я советую вам хранить различные сорта отдельно друг от друга.

В идеале каждый кусок должен быть индивидуально завернут в пищевую бумагу и пленку. Это позволит кисломолочному изделию не распространять свой аромат на другие продукты и не впитывать их запахи.

Мягкие и твердые сорта не должны находиться вместе. У них разные сроки годности и требования к хранению.

Мы регулярно используем различные сорта сыра как самостоятельное блюдо или как ингредиент для кулинарных рецептов. Часто случается так, что не весь купленный продукт используется сразу, и поэтому возникает вопрос – как не дать этому кисломолочному изделию испортиться и утратить свои вкусовые качества?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить сыр правильно, при какой температуре следует это делать, как избежать его засыхания или образования на нем плесени.

Сыр, сделанный в домашних условиях, также не рассчитан на длительное хранение. Его следует употребить в пищу в течение первых трех-четырех суток.

Какой период годности по ГОСТу?

В зависимости от наличия стадии созревания их делят на:

  • зрелые;
  • без созревания.
Читайте также:  Белая плесень на сыре: обрезать или не обрезать? Рекомендации экспертов

Исходя из расчета массовой доли влаги в обезжиренном веществе выделяют виды:

  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • сверхтвердые;
  • сухие.

От содержания жира, влаги, поваренной соли, величины кислотности зависит период и условия хранения сырных изделий. Зная, к какому виду относится изделие, несложно представить, какие требования нужно соблюдать, чтобы сыр не утратил свои свойства.

На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:

  • температура от минус 4°С до 0°С, влажность воздуха от 85% до 90%;
  • температура от 0°С до 6°С, влажность воздуха от 80% до 85%.

Период годности сырных продуктов конкретного наименования определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки годности до и после вскрытия упаковки, условия хранения для разных видов продукта указаны в таблице:

Вид Температура хранения Срок годности (в сутках)
до вскрытия упаковки после вскрытия упаковки
Полутвердые сыры (Российский, Голландский) от минус 4°С до 0°С до 120 (вакуумная упак.) до 60 (без вакуума)
от 0°С до 6°С до 90 (вакуумная упак.) до 30 (без вакуума) до 8
Твердые (Пармезан, Маасдам, Гауда) от минус 4°С до 0°С до 180
от 0°С до 6°С до 120 до 120
Мягкие (Адыгейский, Бри) от минус 4°С до 0°С до 33
от 0°С до 6°С до 10 до 5
Рассольные (Сулугуни, Моцарелла) от 0°С до 6°С до 25 (полимерная упак.) до 45 (вакуумная упак.) до 25 (в рассоле) до 5
Творожные от 2°С до 6°С до 90 до 3
если иное не указано производителем
Сыры плавленые (колбасный) от 0°С до 4°С до 75 до 3
если иное не указано производителем

От чего зависит период годности?

На сохранность продукта влияют:

  • целостность заводской упаковки;
  • влажность и температура в месте хранения;
  • целостность сырной головы;
  • качество материалов для изготовления оболочки сыра;
  • микробиологические показатели.

Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.

Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.

Требования к условиям, времени хранения и реализации в розничной торговле

  • Сырные продукты должны храниться в холодильных камерах или шкафах при температуре от 2 до 8°С.
  • Размещать изделия следует отдельно от продуктов, имеющих специфический аромат (о правилах товарного соседства, размещения и нормативах хранения продуктов питания подробно рассказано в этой статье).
  • Сыры в таре раскладывают на подтоварники, без тары только на стеллажи.
  • Рассольные сорта хранят в ёмкостях с рассолом.
  • Сыры, после фасовки в полимерную пленку под вакуумом, можно хранить в магазинах при температуре не выше 8°С в течение 5 суток.
  • Самый короткий период реализации у мягких сыров — до 120 часов, длительный период предусмотрен для твердых и рассольных сыров — до 15 суток.

Время реализации

Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720, сырные продукты входят в перечень товаров, которые после окончания срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.

Сырные продукты после нарушения упаковки следует реализовать за период не более 12 часов при соблюдении режимов хранения.

На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья