Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько составляет срок годности зефира и пастилы? Правила хранения сладостей. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Где их лучше держать дома?
- Температура воздуха должна быть от 10 до 21 градуса.
- Влажность воздуха не выше 75 %.
- Тёмное место без посторонних запахов.
- Герметичная пластиковая тара.
- В холодильнике пастильные изделия лучше не хранить, но если дома температура выше 25 градусов и очень солнечно, то лучше положить их на верхнюю полку холодильника, где температура выше всего.
- Разломанный или разрезанный зефир следует хранить не более 5 дней.
Замораживать пастильные изделия можно на срок до полугода, но следует учесть, что там они могут потерять вкусовые качества.
Маркировка на упаковке по ГОСТу
Согласно документу ГОСТ 6441-2014 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия, требования к оформлению упаковки следующие:
- На упаковках указывается срок годности. Качество продукции изменяется после вскрытия упаковки, поэтому производитель должен также уточнить условия хранения.
- Отсчет начинается от даты изготовления, то есть от даты завершения технологического процесса приготовления.
- После слов «дата изготовления» на упаковке указывается день, месяц и год изготовления кондитерского изделия или место,где их можно посмотреть (например, шов пакета или дно банки).
Надписи обязательно должны быть нанесены на русском языке.
Зефир и пастила – любимые лакомства сладкоежек и даже тех, кто неустанно считает калории. Это легкий, диетический десерт с непревзойденными вкусом. Чтобы заботиться о своем здоровье, необходимо не только выбирать качественный продукт, но и знать срок его годности и условия хранения.
От чего зависит годность продуктов?
Срок годности и хранения зависят от следующих факторов:
- Целостность упаковки: вскрытая, герметичная, открытая картонная, без упаковки.
- Соответствие ГОСТу.
- Технологии изготовления: домашнее или фабричное.
- Наличие консервантов.
- Вид продукта: классический, глазированный, с добавлением фруктов.
Срок годности кондитерских пастильных изделий на агар-агаре в закрытой заводской упаковке устанавливает производитель. Обычно он не больше 1-3 месяцев.
Если вы покупаете зефир и пастилу на развес, обратите внимание на признаки, свидетельствующие об их свежести:
Хранение зефира в домашних условиях
Некоторые условия окружающей среды напрямую влияют на качество зефира и на сохранение полезных свойств десерта. Соблюдайте следующие условия хранения лакомства:
- Температура воздуха не должна превышать 25 градусов.
- Продукт быстро испортится, если влажность воздуха будет превышать 75 %.
- В месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, зефир будет оставаться свежим.
- Зефир прекрасно впитывает посторонние запахи. Избегайте нахождения рядом с лакомством таких продуктов как рыба, масло и различные специи.
- Храните зефир исключительно в заводской упаковке.
- Развесной зефир храните в завязанном пакете или в пластиковой таре. Не допускайте длительного контакта десерта с воздухом.
- Допустимо хранить лакомство в холодильнике на боковой полке. Перед тем как поместить зефир в холодильник, положите десерт в пакет.
- Зефир также можно хранить в морозильной камере. Но учтите, что так зефир может потерять некоторые вкусовые качества.
Срок годности зефира и ГОСТ
На срок годности готового продукта влияет множество факторов:
- Соответствие готового продукта стандарту качества.
- Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
- Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
- Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
- Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.
Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2014).
Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.
Сроки безопасного употребления
Не стоит забывать про случаи, когда зефир изготавливается в домашних условиях. Срок годности домашнего зефира на агаре невозможно отрегулировать при помощи государственного стандарта.
Домашний зефир – натуральный продукт. Стоит отметить, что срок годности продукта полностью зависит от его натуральности. Если вы заметили, что у зефира большой срок годности, то можете смело делать вывод – в продукт добавили большое количество различных консервантов.
Давайте выясним срок годности каждого вида зефира:
- Классический развесной зефир. Во вскрытой таре хранится не более двух недель, а иногда и меньше. В закрытой таре десерт остается свежим месяц. Срок годности зефира можно продлить, если после вскрытия коробки с десертом, поместить его в вакуумную упаковку.
- Зефир, приготовленный в домашних условиях. В плотно закрытой таре в холодильнике хранится около недели. В морозилке домашний десерт можно хранить три месяца. Срок годности зефира при комнатной температуре не превышает трех дней.
- Глазированый зефир. Его можно хранить около трех месяцев.
- Суфле с зефирной основой. Этот продукт обычно добавляют в какао, кофе или горячий шоколад. С момента производства десерт годен к употреблению в течение шести месяцев.
Что происходит с десертом со временем?
Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:
- липкая и сухая поверхность;
- изменения цвета продукта;
- наличие неприятного запаха;
- потеря первоначальной формы;
- песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
- наличие следов плесени.
Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.
Максимальный срок хранения для сладких готовых блюд — 4 дня, если в их составе есть сметана, молочные продукты, заварной крем — еще меньше.
Примерное время хранения десертов в холодильнике | |
Шоколад и выпечка с шоколадной глазурью | От низкой температуры появляется белый налет |
Желе | До 4 дней |
Торты и пирожные с фруктами или белковым кремом | До 3 дней |
Десерты со сливочным кремом | До 2 дней |
Основные правила:
- Охлаждайте и замораживайте еду быстро.
- Разделите готовое блюдо на порции с помощью форм и вакуумных пакетов.
- Старайтесь исключить повторное охлаждение и/или заморозку.
Рекомендуемый температурный режим холодильной камеры — 3–5°С, морозильной — от –5 до –27°С, в зависимости от модели бытовой техники.
Быстрое охлаждение десерта защищает от появления и размножения бактерий. Быстрая заморозка не разрушает структуру блюда — а значит, и после размораживания десерт не потеряет форму.
Если вы не рассчитали с объемом, например, заказали несколько наборов фруктовой темпуры, купили большой торт или набор пирожных, не храните все в одной емкости или форме. Разделите на порционные кусочки — так вы сможете брать столько, сколько нужно, не подвергая остальную массу перепаду температур и влажности.
С помощью вакуумных контейнеров и пакетов можно продлить срок хранения десерта в холодильнике. Без кислорода не размножаются бактерии и не портятся продукты. Герметичная упаковка защищает от пересыхания — крем или глазурь останутся мягкими и свежими. Самое главное — как можно меньше открывать и закрывать контейнер. В идеале это лучше сделать прямо перед подачей на стол.
Если вы не рассчитали с объемом, например, заказали несколько наборов фруктовой темпуры, купили большой торт или набор пирожных, не храните все в одной емкости или форме. Разделите на порционные кусочки — так вы сможете брать столько, сколько нужно, не подвергая остальную массу перепаду температур и влажности.
Основные рекомендации
Существует несколько условий, при соблюдении которых вы сможете сохранить продукт не один месяц. Перед тем как хранить пастилу в домашних условиях на зиму, ее нужно как следует высушить. Качественная сушка позволяет добиться хорошей консистенции десерта и исключить появление на нем плесени в будущем.
Натуральные сладости любят и взрослые, и дети, но как правильно хранить пастилу, знают далеко не все. По рецепту лакомство готовится из сезонных фруктов и ягод, которые в процессе обработки не теряют полезных качеств, благодаря чему простой продукт имеет высокую пищевую ценность.
В данной статье мы расскажем, как сберечь популярный полезный десерт дома, чтобы он оставался вкусным и свежим долгое время.
Выбор тары
Также важно выбрать подходящую тару, вариантами которой могут быть:
- Герметичные контейнеры. Сначала лакомство заворачивают в пергаментную бумагу, затем складывают в судок и плотно закрывают крышкой.
- Стеклянные банки. Предварительно заготовку нужно порезать на небольшие части или свернуть рулетиками, после чего уложить в сухую чистую тару, перекладывая слои отрезами из пергамента. Далее банку следует закрыть пластиковой крышкой.
- Тканевые мешочки и жестяные банки. Мешок из натуральных материалов изначально пропитывают солевым раствором, затем полностью высушивают. Благодаря этой манипуляции в сладкой заготовке не заводятся насекомые.
- Ящики из дерева или картона. На дно обязательно застилают лист пергамента, и каждый слой также перекладывают бумагой.
Не стоит упаковывать заготовку в полиэтиленовый пакет и класть в таком виде в холодильник, иначе она станет липкой и быстро испортится. А если десерт оставить без упаковки при комнатной температуре, он быстро засохнет.
Нельзя долго держать продукт под открытыми солнечными лучами.
Условия
Помещение для хранения должно быть темным и хорошо вентилируемым. Также следует убедиться, что в нем не обитают насекомые, к примеру, мошки или муравьи.
Оптимальная температура для сбережения составляет +13…15 ℃, а влажность воздуха – не больше 60-65%. При соблюдении таких условий лакомство сохранится до 45 дней.
Пастила быстро впитывает посторонние запахи, поэтому не стоит оставлять рядом с ней продукты с сильным ароматом.
Многих интересует вопрос, можно ли хранить фруктовую сладость в холодильнике. Эксперты не рекомендуют это делать из-за повышенной влажности внутри. Если вы решили поместить пастилу на полку агрегата, приготовьтесь к тому, что продукт быстро покроется налетом и будет прилипать к рукам.
В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.
В морозильной камере лакомство можно хранить до 12 месяцев, при этом оно не теряет своей структуры и полезных свойств. Размораживать пастилу нужно постепенно, поместив сначала на 2-3 часа в холодильник, а затем оставив при комнатной температуре до полного оттаивания.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.