Сколько хранятся блюда в сметанном соусе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько составляет срок годности сметаны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как распознать просрочку?

Выбирать продукт нужно тщательно, ведь в том, что начал разлагаться, присутствуют патогенные микробы, опасные для здоровья человека.

Вот некоторые признаки того, что сметана просрочена:

Многие хозяйки используют просроченные продукты, в том числе и сметану, для приготовления некоторых блюд. Они считают, что ничего страшного не произойдет.

Однако добросовестные производители кисломолочной продукции на этот счет категоричны. Они говорят, что употреблять продукт нужно в соответствии со сроком годности, указанном на упаковке.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей читайте в нашей статье.

Сколько можно держать в холодильнике?

Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике.

Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

Хранение в закрытой и открытой упаковках

Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

По ГОСТу

Сметана, упакованная в негерметичную тару, хранится не более 3 суток.

Только что изготовленный продукт, упакованный герметично, хранится не более 7 суток и не более 14 суток со дня изготовления.

Срок годности сметаны и продуктов на ее основе:

    Магазинная. В зависимости от жирности сметана бывает разных видов: 40%, 30%, 20%, 10% жирности. Срок годности продукта нужно отсчитывать с момента окончания технологического процесса по изготовлению. Производитель (например, Простоквашино) указывает его на этикетке или на таре.

После изготовления сметана не должна находиться на заводе свыше 36 часов. Общий срок годности составляет не более 72 часов.

  • Домашняя сметана. Довольно капризный продукт, хранится в холодильнике не более 3 суток.
  • Сметанный крем. Для сметанного крема рекомендуется брать продукт с высокой жирностью, свежий, охлажденный. Сметанный крем имеет неустойчивый состав, поэтому его допускается хранить не более 3-4 часов в прохладном месте.
  • Сметанный соус. Сметанный, или основной соус готовится к различным блюдам. Рекомендовано хранить не более 1,5-2 часов со времени его приготовления.
  • Сметанный торт. Срок хранения торта со сметаной без использования консервантов составляет примерно 6 часов.
  • Сметанные продукты. Продукты со сметаной в составе. Могут храниться до 30 дней в холодильнике благодаря наличию консервантов.
  • О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

    Соблюдайте эти нехитрые правила и будьте здоровы.

    По виду тепловой обработки

    Существуют следующие виды термического воздействия:

    • стерилизация;
    • пастеризация;
    • ультравысокий режим.
    Читайте также:  Сроки хранения черной смородины протертой с сахаром

    Правила и сроки хранения

    Чтобы сохранить сметану, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций. Это позволяет добиться отличных результатов.

    Оптимальные условия хранения

    На емкости со сметной должны быть указаны особенности хранения и сроки годности. Их указывают в сутках или часах. Держать продукт стоит в холодильнике. При этом нужно придерживаться температуры +2-6 градусов. Закрытая сметана может сохранять свою свежесть 14 суток.

    Вскрытый продукт допустимо хранить не больше 3 суток. Рекомендуется придерживаться следующих условий:

    • плотная крышка;
    • выполнение правил гигиены при использовании – отбирать порцию необходимо чистой и сухой ложкой;
    • оптимальный температурный режим.

    Категорически запрещено брать в рот крышку, ложку или упаковку, поскольку это спровоцирует проникновение бактерий в продукт. Как следствие, он быстро скиснет или покроется плесенью.

    При появлении пятен, изменении запаха или текстуры кисломолочного продукта стоит отказаться от его употребления.

    Разновидности

    Существует несколько вариантов классификации сметаны, каждая из которых базируется на определенных признаках.

    Многих людей интересует, как избежать приобретения подделки. Фальсифицированный продукт похож на настоящий по состоянию, оттенку и текстуре. Он имеет такие особенности:

    Домашняя сметана

    Натуральная деревенская или, как её еще называют, домашняя сметана – редкий гость на столах горожан. И как у натурального продукта, у домашней сметаны срок хранения при температуре +1˚C — + 5˚C незначителен — от 5 до 10 суток. Рекомендуется хранить её в стеклянной или глиняной таре с плотно закрывающейся крышкой.

    Сроки и условия хранения

    На упаковке сметаны обязательно указываются условия хранения и сроки годности в формате «годен до:» либо в сутках (если срок годности более 100 часов) или часах (когда срок годности менее 100 часов).

    Хранение сметаны в холодильнике рекомендуется осуществлять при температуре в диапазоне +2˚C — +6˚C. Срок хранения сметаны при закрытой заводской упаковке — до 14 суток.

    Вскрытая упаковка может храниться до 72 часов при условии соблюдения условий хранения:

    • герметичная крышка;
    • соблюдение гигиенических процедур при пользовании – отбор порций чистой сухой ложкой;
    • соответствующая требованиям температура хранения.

    То же самое относится и к нашей привычке облизывать ложку, крышку или край упаковки. Все это способствует попаданию бактерий в сметану, её скорейшему скисанию или появлению плесени. Если вы заметили, что у сметаны изменился запах, консистенция или на ней появились пятна, то лучше не употреблять её в пищу и приобрести для своих кулинарных нужд свежую.

    Также не рекомендуется продукт замораживать, при разморозке он расслоится, потеряет свое качество и натуральную консистенцию.

    Если вы заметили, что в сметане началось расслоение и сверху появилась сыворотка, примите это как сигнал, что её лучше употребить в ближайшее время. Такие же процессы можно заметить при порче и в другом популярном кисломолочном продукте — кефире. Срок годности кефира также полезно знать и помнить, чтобы употреблять только свежий и полноценный продукт. Но об этом читайте по ссылке отдельно.

    Читайте также:  Держите свои коктейли формулы 1 свежими: все, что вам нужно знать о хранении в холодильнике.

    Виды сметаны

    Согласно ГОСТу сметану производят из нормализованных сливок, восстановленных сливок, рекомбинированных и их смесей. В любом случае, сметана это всегда только сливки и закваска.

    Натуральный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет и глянцевую поверхность. Для продукта жирностью 10-20% допускается не совсем густая, слегка вязкая консистенция с легкой крупинчатостью.

    При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка».

    Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

    Сметана по доле жира может быть:

    • Нежирная: 10, 12, 14%;
    • Маложирная: 15, 17, 19%;
    • Классическая: 20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%;
    • Жирная: 35, 37, 40, 42, 45, 48%;
    • Высокожирная: 50, 52, 55, 58%.

    Чаще всего мы встречаем на прилавках продукт жирностью от 10 до 25%.

    Сметана — всеми любимый и полезный натуральный продукт, который используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к готовым блюдам, и как основа для соусов и заправок. Если вы покупаете продукты на длительный период в гипермаркете, будет нелишним знать срок годности сметаны.

    За счет добавок срок хранения сметанных продуктов может варьироваться от двух недель до месяца. Также они имеют более лояльные к температуре условия хранения от +2 ˚C до + 20˚C.

    Срок хранения магазинной сметаны

    Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.

    Правила определения просрочки

    Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.

    К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

    • Появление неприятного запаха;
    • Изменение цвета продукта;
    • Появление плесени.

    Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.

    Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.

    Сметана — это популярный кисломолочный продукт, который используется как ингредиент в кулинарии и дополнение к основным блюдам. При этом мало кто из потребителей обращает внимание на срок годности сметаны, так как он достаточно большой.

    Однако продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок хранения, на который влияет условия хранения.

    Срок годности по ГОСТ у

    Скачать для просмотра и печати:

    К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

    Срок хранения сметаны по ГОСТу в различных условиях

    Хранить сметану, изготовленную с учетом всех требований, в упаковке производителя можно в течение 5 — 10 суток. Такой же срок годности чаще всего и указан на упаковке производителем. Если это время значительно увеличено – сметана, скорее всего, не натуральная.

    Использовать продукт из уже открытой упаковки нужно в течение 72 часов.

    Что нужно знать при хранении:

    • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
    • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
    • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
    • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.
    Читайте также:  Сколько можно хранить тыквенный сок натуральный в холодильнике

    Как выбирать

    Классическая технология изготовления сметаны заключается в добавлении специальных кисломолочных бактерий в свежие сливки, в результате чего образуется продукт со следующими характеристиками:

    • однородная густая консистенция цвета молока;
    • глянцевая поверхность;
    • кисловатый привкус.

    При покупке товара следует внимательно осмотреть упаковку и убедиться, что она полностью герметична и не имеет повреждений. Затем нужно посмотреть на дату выпуска, и проверить срок хранения, определяющий время, в течение которого полезные бактерии будут соответствовать норме. Срок годности сметаны берет свой отсчет с момента окончания процесса ее производства.

    Понять, суррогат перед вами или нет, можно также по названию. Если на упаковке написано, к примеру, «Сметанка» — это не натуральный продукт. Только название «сметана» соответствует нормам ГОСТа. Все остальные наименования это маркетинговый ход.

    Количество кисломолочных бактерий в качественном продукте не должно быть меньше 107 в 1 гр. Поэтому на упаковке должна присутствовать маркировка КОЕ 107, указывающая на это.

    Срок хранения сметаны не может быть больше 2 недель с момента изготовления. А если ее поверхность не глянцевая, а матовая – продукт не натуральный. Такой эффект – следствие использования специальных пищевых загустителей и консервантов.

    Если на упаковке указана жирность 10 – 20%, то допустимо наличие слегка вязкой консистенции с легким эффектом крупитчатости.

    Большое значение также имеет цена. Натуральный продукт всегда стоит дороже суррогата.

    Хранение после открытия

    Купленный в магазине продукт сразу же отправляют на полку холодильника. А если герметичность фабричной упаковки уже была нарушена, его перекладывают в емкость из стекла или керамики, после чего плотно закрывают крышкой.

    Место среза фабричной полиэтиленовой упаковки нужно свернуть несколько раз, после чего зафиксировать прищепкой или скрепкой.

    Облизывать место среза упаковки нельзя категорически.

    Если продукт хранится в пластиковом стаканчике, его плотно закрывают крышкой и хранят так несколько дней. После чего сметану нужно использовать или переместить в стеклянную баночку.

    Условия хранения

    Срок хранения сметаны очень непродолжителен вне зависимости от того, домашняя она или фабричная. Поэтому ее хранят только в холодном месте – без холодильника она начнет портиться уже через несколько часов.

    В старину молочку держали в глиняной посуде с крышкой. А чтобы максимально долго сохранить ее качество, клали в нее небольшой кусочек сахара. Но и в наши дни есть правила хранения, которые помогут сохранить свежесть этого продукта дольше:

    • набирать сметану можно только чистой и сухой ложкой, которую предварительно лучше подержать в кипятке. Оставлять в емкости ложку нельзя;
    • нельзя допускать попадания в емкость кусочков другой пищи или крошек;
    • хранить сметану в холодильнике можно только в керамической или стеклянной посуде. Пластик и металл негативно влияют на вкусовые качества и срок хранения;
    • хранить сметану в холодильнике лучше всего на средней полке;
    • при появлении сыворотки продукт нужно как можно быстрее использовать, так как он уже начал портиться.

    • при +6 -+10°С хранение сметаны может происходить в течение 10 дней;
    • при 0°С продукт в герметичной упаковке производителя хранится до 1 месяца;
    • хранить открытую сметану, также как и домашнюю можно не более 3 суток;
    • пастеризованный продукт хранится дольше всего, в соответствии со сроком, указанным на упаковке.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья