Сколько может храниться филе красной рыбы при температуре 2-4 град

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;
• при -18 °C – 30 суток.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;
• при -18 °C – 30 суток.

В вакуумной упаковке

В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.

Как увеличить срок годности

Продлить срок хранения слабосоленой семги или красной рыбы в холодильнике можно. Предварительно убедиться в свежести продукта, лучше, если посол будет домашний. Далее, следуют такому алгоритму:

  • очистить от кожуры сразу после засола, в емкость укладывают только филе;
  • использовать банки из качественных материалов, а именно фарфоровые или стеклянные (пищевой пластик не рекомендован);
  • полученное филе залить растительным маслом, добавить пищевые ароматизаторы;
  • емкость отправить в холодильник, температура в камере должна быть не выше +6 градусов.

По этому методу можно хранить не только семгу домашнего приготовления, но и любую красную рыбу качественного посола: форель, лосось, тунец. Есть еще один метод, позволяющий увеличить срок годности на 2-3 суток. Достаточно смочить чистую ткань в растворе воды и уксусной кислоты в пропорции 1 к 1 и обернуть ею филе. Продукт положить в герметичный контейнер, но накрывать ее крышкой не надо. Перед употреблением продукт промыть, чтобы убрать запах уксусной эссенции.

Читайте также:  Как определить срок годности заводской водки в пластиковой конистре и избежать отравления: экспертное мнение

Заморозка

Соленую семгу можно сохранить долго при ее заморозке. Если посол домашний, рыбу помещают в морозилку сразу после готовности, предварительно промазав мякоть растительными маслами. Если продукт куплен в магазине, стоит удостовериться в его качестве, помещать в морозилку только свежим. При этом лучше, если он провел минимальное время в холодильнике. При ранней заморозке риск ухудшения вкуса ниже.

Как хранить дома

Хранить слабосоленую или соленую семгу домашнего приготовления в холодильнике (и другую красную рыбу) можно не более 1 месяца, в зависимости от концентрации соли в используемом растворе. Сроки не отличаются от описанных для рыбы, приготовленной в промышленных условиях, но в первом случае можно быть уверенным в дате начала отсчета времени.

  • очистить от кожуры сразу после засола, в емкость укладывают только филе;
  • использовать банки из качественных материалов, а именно фарфоровые или стеклянные (пищевой пластик не рекомендован);
  • полученное филе залить растительным маслом, добавить пищевые ароматизаторы;
  • емкость отправить в холодильник, температура в камере должна быть не выше +6 градусов.

Всем известно, что красная рыба очень полезна для здоровья. Она содержит богатый состав веществ, которые положительно влияют на деятельность человеческого организма.

Ученые провели серию исследований о влиянии красной рыбы на здоровье и пришли к выводу, что этот продукт снижает риск развития гипертонии, улучшает деятельность мозга и помогает снизить лишний вес. Кроме того, красная рыба обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом.

Чтобы красная рыба была не только вкусной, но и полезной, лучше употреблять ее в соленой форме. Неважно, или вы маринуете рыбу самостоятельно или покупаете готовую рыбу, вы должны хранить ее правильно. В противном случае деликатес испортится, и вы не сможете им насладиться.

Срок годности соленой красной рыбы

Красная рыба в заводском маринаде, помещенная в закрытую вакуумную упаковку, может оставаться свежей в течение 45 дней при температуре от -8 до -4 градусов. Если температура колеблется от 0 до +6 градусов, морепродукты будут съедобными в течение месяца. Однако все эти термины имеют смысл только в том случае, если целостность пакета не нарушена. Открытая рыба должна быть съедена в течение 24 часов. Следует также помнить, что если рыба хранилась в холодильном устройстве, ее нельзя хранить в морозильной камере, поскольку разность температур отрицательно скажется на ее качестве.

Если вы солите рыбу самостоятельно, ее можно хранить в физиологическом растворе, чтобы она могла оставаться в холодильнике до месяца. При слабой концентрации раствора продукт не будет портиться в течение примерно 7 дней, в среднем — 15 дней, при сильном — 30 дней.

Важный нюанс: рыбу сначала нужно посолить в растворе необходимой концентрации.

Кроме того, рыбу можно хранить в растительном масле — этот метод помогает продлить свежесть продукта до 30 дней. Не храните соленую красную рыбу при комнатной температуре. Максимально допустимое время годности рыбы в таких условиях составляет не более 2 часов, после чего продукт начинает терять свежесть и становится опасным для употребления в пищу.

Используя замораживание, вы можете продлить срок годности красной соленой рыбы до шести месяцев. Однако рекомендуется использовать этот способ хранения только в крайнем случае, поскольку замораживание продукта приведет к потере его вкусовых свойств. Кроме того, замораживание значительно снижает количество питательных веществ, содержащихся в рыбе, то есть, помимо вкуса, она теряет свои преимущества. Желательно заморозить очень соленую рыбу.

Варианты хранения соленой красной рыбы

Способ № 1

  • Достаньте красную рыбу из соленой воды.
  • Поместите филе рыбы, нарезанное на кусочки, в стеклянную емкость так, чтобы она образовала плотный слой.
  • Затем заполните посуду растительным маслом. Масло должно полностью покрывать рыбу.
  • Накройте контейнер с красной соленой рыбой пластиковой крышкой или затяните полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник в безопасное место. Температура хранения рыбы не должна превышать 5 градусов.
Читайте также:  Пирожок с капустой срок годности не в холодильнике

Способ № 2

  • Оберните соленую тушу красной рыбы тканью, предварительно смочив ее уксусом.
  • Положите рыбу в плотный пакет. Таким образом, рыба остается свежей в течение 10 дней.

Способ № 3

  • Порежьте рыбу на кусочки. Желательно, чтобы они были достаточно большими.
  • Затем удалите лишнюю влагу с поверхности красной рыбы. Для этого вы можете использовать бумажные салфетки или кухонные полотенца.
  • Заверните каждый кусок в пищевую пленку и поместите его в герметически закрытый пакет. В этой форме отправьте рыбу в морозильник.

После замораживания соленую рыбу следует разморозить на нижней полке холодильной камеры. Если вы оставите продукт при комнатной температуре, он потеряет свой вкус и консистенцию. По этой причине необходимо избегать воздействия тепла при оттаивании красной рыбы.

Используя описанные методы, вы можете легко сохранить соленую красную рыбу и не бояться, что такой невероятно вкусный и полезный продукт станет бесполезным перед употреблением.

Если вы солите рыбу самостоятельно, ее можно хранить в физиологическом растворе, чтобы она могла оставаться в холодильнике до месяца. При слабой концентрации раствора продукт не будет портиться в течение примерно 7 дней, в среднем — 15 дней, при сильном — 30 дней.

Соленую

При хранении в холодильнике отмечаются такие предельные сроки:

  • слабосоленая (домашнего соления) – до 3-х суток;
  • соленая в вакуумной упаковке – до 30 суток;
  • соленая сельдь в рассоле – 16-30 суток в зависимости от содержания соли;
  • жирная пряного посола – не более 10 суток.

В среднем рыба среднего соления сохраняется в холодильнике 14-15 суток, а крутого соления – до 1 месяца.

Хороший способ продления срока годности – заливка разрезанной рыбы растительным маслом (подробно о сроках годности и условиях хранения растительных масел можно прочесть в этом материале). В таком виде продукт простоит в холодильнике до 3-х месяцев.

Можно ли замораживать красную соленую рыбку?

На этот вопрос можно ответить положительно, но для сохранения вкусовых качеств следует использовать специфическую технологию. Лососевую соленую рыбу перед замораживанием следует:

  • Разрезать на куски.
  • Затем увлажнить лимонным соком (можно применить 3%-ный уксус).
  • Далее ее следует смазать оливковым маслом или рыбьим жиром и завернуть в пергаментную бумагу (о сроке годности и условиях хранения оливкового масла подробно рассказано тут).

Замороженной

Один из самых долгосохраняющихся видов продукции – мороженый. Такая продукция должна соответствовать ГОСТ 32366-2013. По сути, это свежая рыба, которая быстро заморожена в промышленных условиях.

Производитель устанавливает срок годности разных пород в зависимости от температурного режима. Нормируемые значения срока годности приведены в таблице.

Порода Срок годности в месяцах при температуре
минус 18°С минус 25°С
Лососевые 4-10 6-11,5
Осетровые и сиговые 6-8 7-10
Пресноводные 4-8 7-10
Камбаловые 7-8 9-10
Палтусы 5-8 8-10
Кефалевые 8 10
Сайра 2-3 4-5
Хек 5-6 8
Сельдевые 4-8 6-10
Морской окунь 5-9 11,5
Скумбриевые 6-8 9-10
Ставридовые и тресковые 7-9 8-10
Мелочь (тарань, мойва и т.п.) 6-8 7-10
Другие морские рыбы 4-6 5-8

При увеличении температуры срок хранения существенно снижается. Так:

    У лососевых пород при:

  • минус 10°С он составляет 3 мес.;
  • в интервале минус 5-6 °С – 14 сут.;
  • при 0°С – 24 ч.
  • Для сельдевых пород срок составляет:
    • 1 мес.;
    • 14 сут.;
    • 24 ч.
  • Пресноводных:
    • 4 мес.;
    • 14 сут.;
    • 24 ч. соответственно.
  • Как и сколько хранить в холодильнике?

    О соблюдении принципов соседства, совместимости и безопасного расположения и хранения продовольственных товаров в холодильниках и прочих местах дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.

    Следует помнить, что рыба начинает гнить с головы, а потому ее следует отделить от туловища. Кроме того, очагом активного гниения являются внутренности, которые необходимо удалить.

    Читайте также:  Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах при необходимости транспортировки

    Таким образом, в холодильнике можно хранить свежую рыбу после потрошения и очистки. Упаковка необходима для устранения распространения запахов. Вакуумная упаковка обеспечивает заметное увеличение срока хранения.

    Продлевает сохранность присыпка солью или протирка лимонным соком. Рекомендуется перед укладкой в холодильник тушки протереть салфеткой для удаления лишней влаги.

    Срок годности продуктов при температуре ниже минус 18°С, по мнению ВОЗ, практически не ограничен. Однако срок ограничивается риском потери вкусовых качеств. Исходя из этого, устанавливаются такие рекомендуемые сроки:

    Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

    Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

    Сроки хранения разных сортов рыбы

    Порой хозяйки задумываются над тем, почему замороженная горбуша может пролежать в морозилке 6 месяцев без изменения структуры тканей, а анчоус уже через 2 месяца после размораживания становится слишком мягким. Дело в том, что разная рыба по-разному переносят воздействие низких температур. В таблице представим сроки того, сколько можно в морозилке хранить рыбу разных сортов.

    Названия рыб Сроки хранения при температуре (месяцев)
    -18 °C -25 °C -32 °C
    Кефаль, белуга, сом, щука, сиговые, карповые 8 10 12
    Камбала, палтус, лососевые, тресковые 6 7,5 9
    Масляная, ставрида, терпуг 5 6 7,5
    Макрель, тунец, атлантическая сельдь, океаническая скумбрия 4 5 6
    Килька каспийская и балтийская, сельдь (норвежская и любая другая, кроме атлантической), полосатый тунец 3 4 5
    Анчоус, мойва, скумбрия (кроме океанической) 2 2,5 3

    Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?

    Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:

    • во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
    • во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
    • в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.

    Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.

    Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.

    При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья