Сколько можно хранить нектариновый компот с косточками

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Компот из нектаринов – 4 очень вкусных рецепта. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Компот из нектаринов и персиков

Сделать напиток ещё ароматнее просто – добавьте во фруктовый букет персики. Оба ингредиента сочетаются между собой и усиливают неповторимый аромат напитка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 0,5 кг. персиков;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  • Персики и нектарины промойте. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Разложите фрукты по банкам (их нужно предварительно тщательно промыть). Залейте кипятком. Оставьте на полчаса.
  • Слейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая – сахар должен полностью раствориться.
  • Залейте горячим сиропом фрукты в банках. Жидкость должна доходить до плечиков банки.
  • Закатайте крышки.

Ксения Гарастюк • 15.08.2019

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Сохраните кусочек лета и приготовьте компот из нектаринов. Вы можете использовать только нектарины или разбавить их другими фруктами.

Выбирайте только неиспорченные плоды для приготовления напитка, иначе компот скиснет. Хорошо обрабатывайте банки. Их стерилизовать не обязательно, но промыть нужно до скрипа.

Хранится такой компот достаточно долго. Чем дольше он стоит, тем ароматнее и слаще становятся сами нектарины.

Компот из нектаринов и абрикоса

Не менее вкусным получается другая разновидность компота, состав которой разбавлен абрикосами. Если фрукты немного поварить в сиропе, то готовый компот вы сможете пить уже сразу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. абрикосов;
  • 0,3 кг. нектаринов;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  • Фрукты тщательно промойте. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  • В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения.
  • Уложите нектарины с абрикосами в кастрюлю. Добавьте корицу. Варите напиток ещё 5 минут.
  • Компот можно пить или разлить в банки и закатать.

Компот из нектаринов на зиму

Нектарины обладают более насыщенным ароматом, чем персики. Перед тем, как класть фрукт в банку, попробуйте его. Если нектарин не сильно сладкий, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг. нектаринов;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  • Промойте нектарины. Разрежьте пополам, удалите косточку.
  • Разложите нектарины по банкам.
  • Залейте кипятком. Оставьте на четверть часа. Неплотно прикройте на это время банки крышками или марлей.
  • Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. Снова вскипятите.
  • После закипания варите 5 минут.
  • Залейте сиропом нектарины в банках.
  • Закатайте крышки и переверните банки.

Приготовление:

Здравствуйте! Лето в разгаре, варений и джемов уже закрыто предостаточно, пора перейти к напиткам. Компот из нектаринов — то, чем предлагаю заняться в ближайшее время. Это будет очень вкусный компот, на который вы потратите совсем немного времени. Нектарины — сладкий фрукт, неприхотливы к рецептуре и хорошо поддающиеся консервации на зиму.

Нектарин в сиропе — компот из кусочков фруктов

Изюминкой данного рецепта будет то, что фрукты потом можно не только съедать, но и использовать в качестве начинки для тортов. Вместо того чтоб покупать персики и абрикосы в банке, вы просто откроете баночку домашнего компота.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

  • Нектарин — 700 гр;
  • Сахар — 300 гр. на 1 л. воды;
  • Лимон — ½ шт.
  • Вода — сколько войдет;

  • Прежде всего, необходимо подготовить тару. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Я прокаливаю баночки в духовке, но вы можете подержать их над паром.
  • Нектарины тщательно промыть в воде.
  • Делаем компот без косточек, поэтому избавляемся от серединки. Если это не получается сделать руками, то аккуратно достаем косточку чайной ложкой. Если на мякоти есть подозрение на гниение, то это место лучше вырезать.
  • У вас должны получиться опрятные половинки фруктов. Если шкурка не снимается, оставьте ее так, иначе просто подавите мякоть, а нам этого не нужно.
  • Уложить дольки нектарина в банку срезом вниз. Я укладывала плотными слоями, вы можете складывать по-своему.
  • Готовятся эти фрукты без варки в сиропе. Для начала каждая баночка заливается кипятком по самое горлышко. Накрыть ее крышкой и оставить так на 20-30 минут.
  • Затем слить жидкость из банок назад в кастрюлю. Вода приобретает слегка розоватый приятный оттенок.
  • Выдавить в воду сок из половинки лимона.
  • Добавить нужное количество сахара, рассчитав соотношение по объему используемой вами воды.
  • Довести сироп до кипения и дать ему покипеть на медленном огне 10 минут.
  • Затем горячий сироп вновь разлить по банкам с нектарином.
  • Банки плотно закатать крышкой.
  • Укутать компот в тепло и оставить консервацию для остывания.
Читайте также:  Сколько сохнет имбирный пряник глазурь

Зимой откройте баночку с фруктами и наслаждайтесь вкуснющим компотом и сладким нектарином. Законсервированные таким образом фрукты можно добавить в крем или порезать на мороженое, ведь мякоть у них остается твердой и не превращается в кашу. Этот простой рецепт подходит также и для персиков, которые закрываются тоже без косточек и шкурки.

Давайте теперь расскажу, как приготовить компот без варки фруктов, тем самым сохранив в них множество витаминов.

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Газ – пока не для нас?

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Самтрест порой лучше покупной выходит.

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

Обращение главы района (6) • Андрей Савельев – Разве у нас могли. • Николай – Согласен с Дедом. • RUSev – Конкретики никакой.

Прохоровка на столе (4) • Дед – @ Вячеслав Ворон: В. • Вячеслав Ворон – @ Дед: Очень не.

Белорусское противостояние (5) • Oz – @ Вячеслав Ворон: Спасибо. • Вячеслав Ворон – @ Алиса: Спасибо .

Акция «Георгиевская ленточка» (7) • Oz – Соглашусь с Николаем. День. • Вячеслав Ворон – @ Николай: Так и. • Николай – @ Вячеслав Ворон: Есть.

«Праздник с сединою на висках…» (2) • Николай – @ Вячеслав Ворон: Сколько. • Вячеслав Ворон – Была какая-то сдержанность ,помпезности.

В любой момент, пока голосование активно, можно изменять мнение (переголосовать).

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Читайте также:  Грибы на зиму: Эффективный способ закатывания и хранения отварных грибов

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.
[ads-pc-1]
Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:

  • — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.
[ads-pc-2]
Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

    Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    • Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    • От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    • Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    • Тошнота, понос, рвота.
    • Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    • Учащается дыхание.
    • Головокружение, головные боли,
    • Шаткая походка.
    • Немеет во рту, расширяются зрачки.
    • Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.
    Читайте также:  Почему сок из яблок после соковарки плесневеет

    Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

    Синильная кислота — это яд

    Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

    Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

    Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

    Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

    Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

    Нет пластику

    Пластиковая посуда не способна сохранить свежесть компота более чем на 5-6 часов. Поэтому если напиток предназначается для длительного нахождения в погребе или подвале, хранить его можно только в стекле.

    Наблюдение

    Каждая хозяйка знает, что прежде чем варить компот необходимо простерилизовать банки и тщательно промыть фрукты и ягоды. После того, как процесс приготовления закруток будет завершен, стеклянную тару необходимо укутать теплым одеялом и оставить ее в таком виде на несколько часов. После того, как банки были закрыты, важно пару недель понаблюдать за ними, чтобы они не помутнели и в них не образовалась плесень. Если в течение этого времени крышки на банках вздуются или у основания горлышка появятся многочисленные пузырьки, то их можно перекатать. Если затянуть с этим процессом, то компоты испортятся и повторное кипячение никак не исправит ситуацию.

    Не в холодильнике

    Кастрюля компота может храниться в холодильнике не более двух суток. А вот при комнатной температуре свежий напиток начнет портиться уже через несколько часов. Чтобы продлить его срок хранения, необходимо перелить компот в стеклянный или керамический графин и пустить в погреб. Этот способ позволит оттянуть процесс брожения примерно на 48 часов, после чего употреблять напиток в пищу будет нельзя.

    После открытия банки жизнь компота недолгая

    Открытая банка компота так же обладает недолгим сроком годности. Насладиться вкусом консервированных ягод и фруктов можно будет только в течение 2-х суток, в течение которых напиток будет находиться в холодильнике при температуре не выше 6 градусов тепла.

    Пластиковая посуда не способна сохранить свежесть компота более чем на 5-6 часов. Поэтому если напиток предназначается для длительного нахождения в погребе или подвале, хранить его можно только в стекле.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья