Сколько можно икры получить с одной рыбы асетровых

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как разводить осетровых рыб на продажу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Болезни

Представители осетровых пород рыбы подвержены таким заболеваниям:

  • аденовирусное и иридовирусные заболевания, а также болезни, вызванные герпес-вирусом 1 и 2: они могут быть спровоцированы резкими изменениями температурного режима, повышенной плотностью посадки, некачественным составом воды;
  • миопатия (расслоение мышц): ее развитие связано с наличием токсических веществ в воде;
  • сапроленгиоз, грибковое заболевание, которое также может поражать икру, развивается при плохих условиях содержания, травмах, ослабленном иммунитете.

Чтобы осетровые породы рыб полноценно развивались, важно постоянно контролировать состав и температуру воды, обеспечивать регулярное питание, проводить профилактику заболеваний.

Бизнес-план

Перед тем, как приступить к реализации бизнес-идеи, необходимо разработать подробный план, который будет учитывать все расходы и доходы, а также определить рентабельности бизнеса и срок окупаемости.

Если исходить из того, что в течение 9 месяцев будет выращена тонна осетра, то статьи расходов будут выглядеть таким образом:

  • резервуар для разведения рыбы: стоимость зависит от размеров и фирмы-производителя, цена может колебаться в пределах 100 000-500 000 рублей;
  • насос – 9 000 рублей;
  • закупка мальков осетра в количестве около 1 800 штук – около 30 000 рублей;
  • биофильтры – 10 000 рублей;
  • генератор кислорода – около 20 000 рублей;
  • приобретение корма для рыбы (1 500 кг) – 70 000 рублей;
  • оплата электроэнергии (до 30 000 рублей в год);
  • различные мелкие расходы (50 000 рублей);
  • выплата заработной платы наемным работникам, уровень затрат зависит от их количества.

При надлежащем подходе и организации окупаемости бизнеса можно ожидать уже в первый год с момента старта. Цикл выращивания мальков, оканчивающийся получением товарной продукции, занимает около 9 месяцев. Чистая прибыль по истечении указанного периода составит около 250 000-300 000 рублей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Начиная со второго года выращивания осетровых каждая тысяча купленных и запущенных в водоем мальков принесет до 200 000 рублей чистой прибыли.

Необходимое оборудование

Для полноценного выращивания и размножения осетровых рыб требуется определенное оборудование. Предпринимателю необходимо приобрести следующее:

  • Насос. Если рыбы выращиваются в частном секторе, то насос будет необходим для подачи воды из скважины или колодца.
  • Компрессор, постоянно насыщающий воду кислородом. Рекомендуется установить сразу несколько таких установок, чтобы при выходе из строя одного насоса к работе подключался другой.
  • Фильтрационная установка. Оборудование очищает загрязненную воду и позволяет вновь использовать ее без ущерба для рыб.
  • Теплообменники и нагреватели. Эти элементы необходимы для поддержания необходимой температуры. В летнее время они охлаждают воду, в осенне-зимний период – подогревают.
  • Генератор дизельный или бензиновый. Этот элемент обеспечит бесперебойную подачу кислорода и воды в водоем даже при условии отсутствия электроснабжения. Генератор должен присутствовать в осетровом хозяйстве обязательно, так как нельзя быть полностью застрахованным от перебоев в работе электросети.

После приобретения и установки необходимого оборудования приходит черед закупки мальков осетровых.

Запуская в водоем мальков, нужно придерживаться такой схемы: на 1 кв. м приходится не менее 60 кг живого осетра.

Разведение осетра в домашних условиях – занятие, которое при должной организации приносит постоянный ощутимый доход. Хотя этот вид рыбы не относится к дешевым, создать бизнес на его размножении для последующей реализации не потребует слишком больших вложений.

Чтобы привлечь как можно большее количество клиентов, необходимо вложить финансы в рекламу. Узнать о продукции можно из средств массовой информации, а также интернета.

Цикл жизни стерляди

Первые недели жизни мальки прячутся в подводных хрящах или под камнями и не покидают место рождения. Питаются соками, которые высасывают из природного пузыря. Когда подрастают, сбиваются в стайки и начинают подниматься на поверхность в поисках корма. За два года жизни стерлядь вырастает до 20 см, после пяти лет считается взрослой особью.

Цикл жизни стерляди составляет 27-30 лет, но это мало по сравнению с остальными осетровыми, которые считаются долгожителями и живут до 75-80 лет. Стерлядь способна скрещиваться с другими видами своих собратьев из рода осетровых, в частности, с белугой. В результате появился уникальный гибрид – бестер.

Стерлядь – ценная промысловая рыба. Относится к мелкому виду семейства осетровых, класса лучеперых. У стерляди нет чешуи, ее заменяют костяные щитики (второе название жучки), расположенные продольно, в 5 рядов. Один находится посередине спины, два других тянутся по бокам, и два проходят возле живота (подробнее можно рассмотреть фото стерляди ниже). Между ними тело плотно покрыто мелкими костяными щитиками или остается лысым. Спинные жучки плотно смыкаются друг с другом. Тело с выпуклыми боками сильно вытянуто в длину.

Сверху стерлядь темно-серого цвета или с коричневым оттенком, брюшная часть грязно-белая. Плавники серые, спинной расположен возле хвоста. Голова с плоским лбом, плавно переходящим в длинный нос. Форма носа обычно острая, но встречаются тупоносые особи. Жаберные тычинки простые, на одной дуге насчитывают 16-21 шт. Рот небольшой, поперечный, нижняя губа посередине раздваивается. По бокам пасти имеются короткие усики, опущенные вниз. Стерлядь не имеет зубов и перемалывает пищу с помощью мелких терок во рту.

Размер стерляди

Первый год рыба растет медленно, размер стерляди достигает 10 см. Процесс ускоряется на втором году жизни. Средняя длина половозрелой рыбы 60-70 см при весе 1,5-2 кг. Крупные представители славятся размером более 1 метра с массой тела 7-7,5 кг. Попадалась стерлядь 1,25 м с весом 16,5 кг, но это большая редкость. Самки растут медленнее, чем самцы, при этом они всегда крупнее мужских особей.

Калорийность стерляди

0,10 килограмм (100 г) свежей стерляди содержит 122 ккал. При варке рыбы в подсоленной воде калорийность снижается до 88 ккал. Стерлядь не содержит углеводов, жиры составляют 2,02 гр. Богата белками – 17 гр., и витаминами группы РР. В составе имеет группу минеральных веществ – фтор, кальций, цинк, хлор.

Стерлядь – хищная рыба и предпочитает животную пищу. Питание стерляди сотоит в том, что она поедает живые организмы на поверхности и подводных обитателей на глубине. Мальки питаются мельчайшими ракообразными (артемии, дафнии и др.), моллюсками, личинками, разнообразным планктоном. По мере взросления в рацион входит более крупная еда – черви, жуки, рачки, мелкая рыба и икра других рыб (не брезгует и своей).

4. Продажи и маркетинг

1. Целевая аудитория и основные каналы сбыта продукции.

Маркетинговая политика осетровой фермы должна в первую очередь строиться на потребительских предпочтениях основных целевых групп покупателей. В проекте бизнес-плана предполагается сконцентрировать маркетинговую стратегию на следующих целевых группах клиентов и покупателей:

1. Корпоративные клиенты: торговые сети, розничный ритейл (рыбные магазины, оптовые рыбные рынки), рестораны, гостиницы и т.д. Основной канал продаж — оптовые поставки продукции по заключенным долгосрочным контрактам. Доля этой группы клиентов в портфеле заказов фермы может составлять 70-80%.

2. Розничные клиенты, которым рыбная продукция фермы может поставляться, как через торговые точки, так и через индивидуальные заказы. Доля розничных клиентов-не более 10%.

3. Предприятия и организации общепита, принадлежащие государственному или муниципальному сектору, ведомственным санаториям, домам отдыха, лечебным и социальным учреждениям. Для этого следует использовать такой канал продаж, как участие в аукционах на поставку рыбы для государственных или муниципальных нужд. Общая доля таких клиентов у осетровой фермы может достигать порядка 20-25%.

Основными рекламными инструментами продукции фермы по разведению товарного осетра (т.е. весом от 1 кг и выше) данным бизнес-планом выбраны следующие информационные маркетинговые методы:

  • реклама продукции, осуществляемая по сетевым каналам интернета, включая прямую рассылку, размещение рекламных материалов на сайтах, связанных с темой продажи рыбы, черной икры, ресторанным и гостиничным бизнесом. Также проектом предусмотрено использование мощного потенциала такого рекламного канала, как тематические социальные сети. В дальнейшем будет создан свой интернет-сайт фермы, где можно даже транслировать через веб-камеры весь процесс выращивания осетра;
  • размещение рекламных материалов в традиционных СМИ-печатные издания, местные радиостанции и ТВ, где, так или иначе, освещается тема использования мяса и икры осетровых;
  • распространение рекламы через инструменты наружной рекламы-баннеры и постеры, размещаемые в торговых центрах, вблизи оптовых продуктовых баз.

Неплохим вариантом рекламы, а также методом установления долгосрочных партнерских связей с потенциальными клиентами (прежде всего с корпоративными — ресторанами, магазинами), является участие в региональных и городских ярмарках, распродажах, в различных тематических конференциях, посвященных проблемам рыбоводства.

3. Методы стимулирования продаж. Принимая во внимание, что основные каналы продаж связаны с оптовыми поставками осетрины корпоративным клиентам, то преобладающим способом стимулирования продаж является предоставление оптовых скидок размером от 5% до 20% при осуществлении закупок партий рыбы не менее 500 кг в месяц одним покупателем.

В данном бизнес-плане предусмотрен ежемесячный рекламный бюджет не менее 50 000 рублей.

1. Краткий инвестиционный меморандум

Сегодня не только в России, но и во многих странах мира возвращается интерес к рыбной культуре. Однако есть и другие факторы, способствующие прибыльности осетровой фермы:

  • Российский рыбный рынок еще далек от своего насыщения. Он отстает от средней европейской нормы потребления живой рыбы на одного человека в год, как минимум в 4 раза (7 кг в год на одного россиянина против 28 кг в Европе). Если же говорить именно о рынке осетрины, то тут еще более впечатляющие перспективы, так как в год на внутренний рынок поставляется не более 3 тысяч тонн свежего осетрового мяса.
  • Рынок искусственного выращивания рыбы, в том числе и осетра, сейчас гораздо более доступен, чем раньше для начинающих бизнесменов, как по приобретению соответствующих технологий, оборудования, так и по кормам и приобретению молоди.

На сегодняшний день альтернативы мясным продуктам животного происхождения, кроме хорошей качественной рыбы, практически нет. Поэтому по мере того, как у большинства жителей России будет расти интерес к здоровому образу жизни и долголетию, тем сильнее будет расти спрос на качественную рыбу.

Срок окупаемости составляет 14 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 3 185 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 4 месяц работы осетровой фермы.

Средняя ежемесячная прибыль 373 165 рублей в месяц.

3. Описание рынка сбыта

Основная характеристика рынка осетровых рыб России связана с объемом производства и уровнем потребления осетрового мяса. По данным аналитического агентства Business Stat при общем валовом объеме вылова и воспроизводства рыбы в стране порядка 3-4 млн. т, на долю осетровых пород приходится всего 2.5-3 тысячи тонн в год.

Это связано с тем, что, во-первых, мясо осетра относится к категории товаров или продуктов класса «премиум», в котором даже оптовые цены редко опускаются ниже планки в 500 рублей за 1 кг. А в рознице расценки достигают почти 2000 рублей за 1 кг.

Во-вторых, постановлением Правительства РФ промышленный вылов осетра в российских естественных водоемах запрещен, что вынудило большинство предприятий переориентироваться на искусственное выращивание осетра, либо вообще уйти с рынка. На текущий момент фактически основная доля производства осетровых (почти 80 %) приходится на фермерские хозяйства. Таким хозяйствам пока трудно выйти на более масштабный выпуск продукции, так как искусственное разведение осетровых рыб требует значительных затрат и поддержания высокого уровня оборотного капитала предприятия.

Динамика рынка. Во многом динамика рынка осетровых рыб связна с общими тенденциями на рынке рыбной продукции России.

В целом рыбный рынок показывает в последние два года осторожный рост, прибавляя в среднем по 3-5% в год, что значительно ниже, чем до девальвации рубля в 2014 году, когда рынок рос по 10% ежегодно.

Кроме этого, следует учесть и тот фактор, что емкость российского рынка свежей рыбы значительно отстает от средних мировых показателей. Например, в Японии норма потребления свежей рыбы на человека составляет 65 кг, в Норвегии 55 кг, в Китае 25 кг на человека в год.

Исходя из мнений многих экспертов, в период до 2021-2022 гг. ожидается рост спроса на рынке осетровых рыб до уровня в натуральном выражении 3-3,5 тысячи тонн в год, т.е. общий рост объема рынка осетра составит минимум 25%.

Структура и конкуренция на рынке производства осетрины. Схема распределения рыбоводных хозяйств, занимающихся исключительно воспроизводством рыб породы осетровых в России крайне неравномерна. Лидерами отрасли являются рыбоводные фермы, расположенные в Прикаспийских регионах, а также на Дальнем Востоке-на р.Амур (амурский осетр), на Кубани и в Карелии.

Однако использование новых технологий по разведению рыб, в том числе и осетровых, позволяет разместить рыбоводную ферму практически в любом месте или регионе, при условии наличия подходящих водных ресурсов.

Пока же в России рынок искусственного выращивания осетровых рыб нельзя назвать высококонкурентным, особенно когда на потребительском рынке страны сейчас существует определенный дефицит по-настоящему качественной свежей рыбы.

Финансовая модель осетровой фермы

Для достижения этих целей планируется в качестве основного производственного объекта использовать крытое помещение ангарного или складского типа, с утепленными стенами и перекрытиями. Это необходимо для поддержания требуемого стандартами температурного режима, как воды, так и окружающего воздуха, которая должна быть в диапазоне от 22 до 24 гр. тепла по Цельсию.

Владельцы патента RU 2496313:

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла. Формируют структуру ремонтно-маточного стада из 4 групп. Каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца так, чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально. В период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С. На четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок. Осуществляют последующее инъецирование самок. Самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. Повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину 1-3°С с градиентом 1°С в сутки. Обеспечивается полная загрузка производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года, ежеквартально, равнозначными партиями. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла.

Известные способы выращивания осетровых рыб для целей получения икры, направляемой на пищевые цели, предполагают использование прудов или прямоточных бассейнов, в которых ввиду особенностей термического режима удается получать зрелых производителей раз в год. Для стерляди показано ежегодное созревание только на предприятиях, использующих при выращивании воду ТЭЦ или АЭС. Это связано с более высоким температурным фоном и продолжительным вегетационным сезоном и ее биологическими особенностями. Во всех других типах рыбоводных хозяйств, в большей степени находящихся под воздействием природно-климатических факторов, последующие созревания самок осетровых, в том числе стерляди, происходит через 2-3 года.

Читайте также:  Сколько хранят сметану и кисломолочные продукты после вскрытия

Так известен способ выращивания маточных стад осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях прудовых, индустриальных тепловодных хозяйств, основанном на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах площадью от 20 м 2 с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании рыбоводного процесса с системой различных по длительности переменных режимов температуры воды, включающего летний период выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре 18-28°С, зимний период при температуре 4-12°С, преднерестового содержания и получения икры при температуре 14-16°С в течение 6-10 суток после одноразовой инъекции для гормональной стимуляции созревания икры, при этом рыбоводный процесс осуществляют при содержании кислорода в воде не ниже 7 мг/л с ежегодным обновлением маточного стада в количестве 25% от общей его численности (см. В.К.Виноградов и др. «Технология формирования и эксплуатации маточных стад сибирского осетра в условиях индустриальных тепловодных хозяйств» в «Сборнике научно-технологической и методической документации по аквакультуре» под общей редакцией A.M.Багрова, М.: VNIRO Publishing, 2001, с.191-192).

Недостаток известного способа связан невозможностью равномерной загрузки производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года так как длительность одного цикла рыбоводного процесса до получения икры может составлять не менее 155-287 суток, что позволяет получать пищевую икру не чаще двух раз в год. Указанный недостаток снижает рентабельность производства.

Задачей изобретения и обусловленным ею техническим результатом является повышение рентабельности и обеспечение полной и равномерной загрузки производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года за счет возможности получать зрелую икру в течение всего года, ежеквартально, равнозначными партиями.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры, заключающемся в содержании рыб в бассейнах с использованием различных по длительности переменных режимов температуры воды, формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца, так чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально, в период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С, на четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок, осуществляют последующее инъецирование самок при этом, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С, повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину на 1-3°С с градиентом 1°С в сутки, а среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» устанавливают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

— на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» отбраковывают самцов из состава производителей;

— определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток рыб с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации;

— выявляют самок, которые достигают половозрелости на третьем году и выводят их на инъецирование для получение зрелой икры;

— период реализации продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада составляет около 2,5 месяцев;

— качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах;

— для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды перед инъецированием постепенно увеличивают до 14°С;

— проводят последовательное инъецирование самок, в первую очередь самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С, в последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры заключается в содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании различных по длительности переменных режимов температуры воды в рыбоводном процессе, включающем основные периоды: — выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре не более 25°С, преднерестового содержания и получения икры. Формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, которые выводят на режим искусственной зимовки последовательно с интервалом между группами в три месяца, так, чтобы при достижении возраста половозрелости стадо в целом могло продуцировать зрелую икру ежеквартально. В конце четвертой зимовки определяют показатель коэффициента поляризации самок, для которых формируют предынъекционный режим в следующем порядке: самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. В инъекционный период температуру воды повышают на 1-3°С с градиентом увеличения 1°С в сутки.

Определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток всех рыб во всех 4-х группах с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации. Осуществляют отбраковку самцов из состава производителей на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки».

При выявлении самок, которые достигают половозрелости на третьем году, выводят их на предынъекционный режим содержания и получение зрелой икры. Для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды в предынъекционный период постепенно увеличивают до 14°С.

Осуществляют реализацию продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада около 2,5 месяцев.

Качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах.

Среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» обеспечивают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

При этом в первую очередь проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С. В последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры реализуется следующим образом.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры является, по существу, способом выращивания половозрелой стерляди в режиме полицикла для получения пищевой черной икры.

Реализация способа предполагает, прежде всего, формирование ремонтно-маточного стада, структурно состоящего из четырех групп, которые последовательно, с интервалом в три месяца, выводят на режим «искусственной зимовки» так, чтобы при достижении ими половозрелости сформированное стадо обеспечивало ежегодное продуцирование зрелой икры с интервалом в три месяца, то есть ежеквартально.

На третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» из состава производителей отбраковывают самцов. Применяя биопсийный метод или ультразвуковую индексацию для всех рыб во всех 4-х группах, определяют их половую принадлежность и степень зрелости половых клеток.

Отбраковка самцов стерляди средней массой около 1500 г является более целесообразной, чем в более ранние сроки, когда их масса составляет 600-1000 г, поскольку устоявшийся спрос на отечественном потребительском рынке на «мясо» осетровых, соответствует размерному ряду от 1500 г и выше.

Ежегодное обновление маточного стада в результате отбраковки старше возрастных самок составляет 15% в каждой группе.

К концу периода выращивания и межнерестового нагула или «искусственной зимовки» в каждой группе встречаются самки с разной величиной коэффициента поляризации, показателя, отражающего степень зрелости яйцеклеток и уровень готовности их к положительному ответу на действие вводимых половых гормонов (гипофизарных инъекций). Диапазон величины этого показателя составляет от 0,05 до 0,18. Для самок с низкими показателями коэффициента поляризации, находящихся в пределах от 0,05 до 0,10, устанавливают нерестовую температуру 10-12°С и переходят к их инъецированию, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляются на производство пищевой черной икры.

Самок с показателем от 0,11 до 0,14 перед проведением инъекции выдерживают при нерестовой температуре 10-12°С до 30 суток. Самок с показателем от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. При этом икру получают прижизненно и самок используют неоднократно в течение всего периода их выращивания, ежегодно получая зрелую икру.

Учитывая наличие в каждой группе самок с разной степенью зрелости яйцеклеток и, соответственно, разные режимы предынъекционного содержания, период работы с самками в пределах реализации продуктивного потенциала в каждой группе составляет около 2,5 месяцев.

Некоторое количество самок достигают половозрелости уже на третьем году. Таких самок выявляют и выводят на предынъекционный режим содержания для последующего получения от них зрелой икры.

Количество икры, получаемое от трехгодовалых самок, является внеплановым дополнением к общему объему получаемой икры. Это закономерно вытекает из невозможности установления норматива на количество впервые созревающих в трехгодовалом возрасте самок. Гарантированным является 100% созревание самок в четырехгодовалом возрасте, и именно этот факт является основанием при планировании производства пищевой икры.

Предлагаемый способ дает возможность, используя управляемый температурный режим, высокое качество технологической воды, очищаемой в биофильтрах, вывести режим содержания половозрелой стерляди не только на ежегодное получение зрелой икры и направление ее на пищевые цели, но и за счет создания особой структуры маточного стада придать технологическому процессу круглогодичный характер получения икры стерляди.

Механизм реализации способа выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры предусматривает на первом этапе формирование маточного стада, состоящего из четырех групп, периоды нереста в которых разнесены в течение года так, что продуцирование икры стадом в целом осуществляется ежеквартально. Процесс формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада стерляди в режиме полицикла показан в таблице.

График формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада стерляди в режиме полицикла.

Годы Группы ремонтно-маточного стада
1-я 2-я 3-я 4-я
Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1-й 31.03 1,0 31.03 1,0 31.03 1,0 31.03 1,0
01.08 35,0 01.11 125,0
зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 35,0 31.12 125,0
2-й 01.08 720,0 01.11 1200,0 01.02 300,0 01.05 590,0
зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 720,0 31.12 1200,0 31.03 300,0 30.06 590,0
3-й 01.08 1400,0 01.11 1700,0 01.02 1400,0 01.05 1500,0
зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1400,0 31.12 1700,0 31.03 1400,0 30.06 1500,0
4-й 01.08 1850,0 нерест нерест 01.06 1900,0 01.05 2100,0
зимовка зимовка 15.03 1550,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1850 01.11 1900,0 31.03 1900,0 30.06 2100,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1550,0 31.12 1900,0 15.06 1600,0 15.09 1800,0
5-й 01.08 1900,0 нерест 1750,0 01.02 2000,0 01.05 2200,0
зимовка зимовка 15.03 2140,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1900,0 01.11 зимовка 31.03 2000,0 30.06 2200,0
нерест нерест зимовка 2140,0 нерест нерест нерест нерест
15.12 1750,0 31.12 15.06 1700,0 15.09 1850,0
1 2 3 4 5 6 7 8 9
6-й 01.08 2140,0 нерест Нерест 01.02 2100,0 01.05 2250,0
зимовка зимовка 15.03 1840,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2140,0 01,11 2250,0 31.03 2100,0 30.06 2250,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1840,0 31.12 2250,0 15.06 1800,0 15.09 1900,0
7-й 01.08 2250,0 нерест нерест 01.02 2200,0 01.02 2350,0
зимовка зимовка 15.03 1900,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2250,0 01.11 2350,0 31.03 2200,0 30.06 2350,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1900,0 31.12 2350,0 15.06 1850,0 15.09 2000,0
8-й 01.08 2350,0 нерест нерест 01.02 2300,0 01.05 2450,0
зимовка зимовка 15,03 2000,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2350,0 01.11 2450,0 31.03 2300,0 30.06 2450,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 2000,0 31.12 2450,0 15.06 1950,0 15.09 2100,0
9-й 01.08 2450,0 нерест нерест 01.02 2400,0 01.05 2550,0
зимовка зимовка 15.03 2100,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2450,0 31.03 2400,0 30.06 2550,0
нерест нерест нерест нерест нерест нерест
15.12 2100,0 15.06 2050,0 15.09 2150,0

Формирование четырех групп производителей, различающихся по срокам созревания, осуществляется путем выведения их на режим искусственной зимовки в отстоящие на 3 месяца периоды. В первой группе этот период охватывает 2 месяца (август-сентябрь), во второй ноябрь-декабрь, третьей — февраль-март, четвертой — май-июнь. В первой группе на режим первой искусственной зимовки выводят рыб со средней массой около 35 г, во второй — 125 г, третьей — 300 г, четвертой — 590 г.

В период «искусственной зимовки» температура воды поддерживается на уровне 8-10°С. Для адаптации рыб к понижению температуры воды ее охлаждают постепенно с градиентом 1°С в сутки.

Таким образом, период общей работы с самками по получению икры на пищевые нужды составляет не меньше 2 месяцев, с учетом проявления индивидуальных особенностей и возможности созревания самок с коэффициентом поляризации больше 0,18-2,5 месяцев.

В соответствии с графиком формирования и эксплуатации маточного стада стерляди в режиме полицикла сроки получения зрелой икры и направление ее на производство пищевой черной икры выглядят следующим образом:

Таким образом, способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры обеспечивает не просто возможность получать зрелую икру в течение всего года, что отличает его от известных способов, ориентированных на сезонный, раз в год, характер получения зрелой икры стерляди, направляемой на пищевые цели, но также обеспечивает возможность получать зрелую икру ежеквартально, равнозначными партиями, что, в свою очередь, обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года и повышает рентабельность производства в целом.

1. Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры, заключающийся в содержании рыб в бассейнах с использованием различных по длительности переменных режимов температуры воды, отличающийся тем, что формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца так, чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально, в период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С, на четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок, осуществляют последующее инъецирование самок, при этом самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С, повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину 1-3°С с градиентом 1°С в сутки, а среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» устанавливают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» отбраковывают самцов из состава производителей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток рыб с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выявляют самок, которые достигают половозрелости на третьем году и выводят их на инъецирование для получения зрелой икры.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что период реализации продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада составляет около 2,5 месяцев.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах.

Читайте также:  Открывали банку кукурузы а у неё крышка при щелчкк улетела

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды перед инъецированием постепенно увеличивают до 14°С.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят последовательное инъецирование самок, в первую очередь самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С, в последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры является, по существу, способом выращивания половозрелой стерляди в режиме полицикла для получения пищевой черной икры.

Оценка качества икры

Качество икры оценивается по проценту ее оплодотворения, отходу и типичности развития (по А. С. Гинзбург и Т. А. Детлаф).

Икра должна отвечать следующим требованиям: на этапе густруляции иметь темно-серый цвет, оболочки должны быть прозрачными, желток в виде темной пробки должен составлять одну треть диаметра икринки, масса одной штуки колеблется у белуги от 0,023 до 0,025 г, осетра — от 0,016 до 0,017 и севрюги — от 0,11 до 0,12 г.

На стадии вращающегося эмбриона икра должна быть прозрачной, со светлыми, значительно набухшими оболочками, положение тела кольцеобразное, хвост должен касаться головы, а зародыш активно двигаться в оболочке. Масса одной штуки изменяется у белуги от 0,025 до 0,028 г и осетра — от 0,17 до 0,018 г.

Процент оплодотворения лучше всего определять на стадии второго деления бластомеров. Перед взятием пробы икру в аппарате тщательно перемешивают и берут из него 200—300 икринок. Затем пробу разбирают, отделяя дробящиеся яйца от недробящихся, и по результатам подсчета определяют процент оплодотворения. Установлено, что этот показатель совпадает с общим процентом дробящихся яиц.

Наблюдения за икрой ведут в течение всего периода развития.

Хорошие результаты дают также наблюдения на стадии третьей борозды дробления или стадии восьми бластомеров.

После определения процента оплодотворения выясняют наличие активированной, партеногенетически развивающейся и полиспермной икры.

Активированная неоплодотворенная икринка характеризуется наличием в центре анимального полюса черного пятна, обычно окруженного кольцом. Она начинает дробиться позднее и на стадии второго деления четырех бластомеров, как правило, еще не имеет борозд на своей поверхности.

Полиспермная икра отличается ускоренным развитием. На стадии четырех бластомеров у полиспермной икринки их количество достигает 8.

Для партеногенетически развивающейся икры характерно неправильное дробление, которое протекает хаотично. Бластомеры между собой различаются как по величине, так и по форме. Они имеют расплывчатую мутную окраску.

Учитывая, что активированные, партеногенетические развивающиеся и полиспермные икринки в процессе развития погибают, при определении процента оплодотворения их также следует исключить из общего количества дробящихся зародышей.

Отход определяется обычно на трех стадиях:

  • проба 1 — конец гаструляции и начало нейруляции;
  • проба 2 — период закладки сердца;
  • проба 3 — перед началом вылупления.

В пробах должно быть по 300—500 икринок.

Проба 1. Вначале отделяют погибшие мраморного цвета икринки и определяют их количество в пробе. Затем отделяют уродливые зародыши с большой желточной пробкой неправильной формы. В остальной части пробы исследуется сходность и типичность строения зародышей. Наличие икринок с желточными пробками разных размеров и начало нейруляции еще до полного втягивания желточной пробки внутрь зародыша свидетельствуют о недостаточно благоприятных условиях развития.

Проба 2. При отсутствии в аппаратах сапролегнии до взятия этой пробы определяют процент отхода. Для этого подсчитывают количество неправильно развивающихся и погибших икринок. У живых икринок выясняют, имеются ли нарушения в развитии головы.

Проба 3. После тщательного перемешивания из аппарата берут 300—500 икринок и помешают в кристаллизатор. После окончания выклева личинок (обычно через сутки) подсчитывают общее количество живых личинок и зародышей, оставшихся в оболочках.

Расчет отхода икры за период инкубации в соответствии с инструкцией по разведению молоди осетровых в дельте Волги производится следующим образом.

Пусть общее количество полученной икры будет равно 1 млн. шт. Процент оплодотворения 92, т. е. живой икры будет 920 000 шт.

Получено однодневных личинок 780 000 шт., что составляет 780000∙100/920 000 = 84,8% общего количества живой икры.

Следовательно, за период инкубации погибло 15,2% икры, а выход личинок оказался равным 84,8%.

Инкубация икры

Икру осетровых можно инкубировать внезаводским и заводским способами. В первом случае икру инкубируют в водоеме, во втором — на берегу.

При внезаводском способе рыбоводный процесс заканчивается выпуском личинок в реку или озеро, где они в подавляющем большинстве становятся жертвой хищников. Этот метод применяют лишь в тех случаях, когда невозможен заводской способ инкубации.

Для внезаводского способа используют аппараты Сес-Грина и Чаликова, представляющие собой деревянные прямоугольные плавучие ящики, в которые помещают до 25 тыс. икринок осетра или 40 тыс. икринок севрюги. Инкубация икры в таких аппаратах имеет ряд существенных недостатков:

  • во время шторма много икры гибнет от механических повреждений;
  • плывущие по реке, иногда в большом количестве, нефтепродукты, попадая в инкубационные аппараты, пагубно влияют на инкубируемую икру;
  • в аппаратах Сес-Грина икра уничтожается сорными рыбами и птицами;
  • при уменьшении скорости течения в реке сильно возрастает отход икры;
  • плавучие аппараты имеют незначительную пропускную способность и неудобны в эксплуатации.

В настоящее время на всех осетровых рыбоводных заводах инкубация икры осуществляется на берегу в специально оборудованных помещениях. Поэтому на этих предприятиях перечисленные выше отрицательные факторы не влияют на результаты инкубации икры.

Инкубационный цех состоит из инкубационного и оперативного отделений, лабораторного пункта, компрессорно-холодильного участка, помещения для получения живых кормов и бытовых помещений.

В инкубационном цехе имеется устройство для наполнения и хранения однодневных личинок. Из него личинки самотеком направляются в емкости для подращивания. Концентрация личинок в накопителе не должна превышать 500 шт./л воды.

В инкубационном отделении, которое освещается из расчета для севрюги и белуги до 100 лк, а осетра и шипа — до 20 лк, размещаются инкубационные аппараты. Подача воды в аппараты и ее сброс из них осуществляется круглосуточно. Водоснабжение в аппаратах независимое.

Для того чтобы в аппараты можно было подавать чистую, фильтрованную воду, в инкубатории необходимо иметь 2 уравнительных бака, обеспечивающих равномерную подачу воды к аппаратам. Объем баков рассчитывается с учетом подачи воды во все аппараты в течение 20 мин в случае аварии и отключения других источников водоснабжения.

В первый бак чистая вода поступает, подогретая теплом солнечной радиации или обогревательным прибором, во второй — охлаждения в теплообменниках холодильных установок. При смешивании холодной и теплой воды в определенных пропорциях в инкубационных аппаратах получают нужную температуру воды.

От каждого бака к инкубационным аппаратам идет самостоятельная система трубопроводов. Для стока прошедшей через аппараты воды в полу устраивают бетонные лотки, связанные с наружной сетью канализации.

Выклюнувшихся в аппаратах личинок доставляют по лоткам или трубам самотечным бесконтактным способом. По сравнению с их доставкой в ведрах такой процесс транспортировки ускоряется в 5—6 раз.

Оборудование и инвентарь, используемые для обслуживания личинок, должны иметь гладкую поверхность и изготавливаться из устойчивого к коррозии металла.

Существует несколько аппаратов для инкубации икры осетровых: П. С. Ющенко, А. Н. Щеколкина, В. М. Федченко и Л. Т. Горбачевой, Астраханского отделения Гидрорыбпроекта, Н. А. Заманова и М. А. Касимова, Б. Н. Казанского, И. А. Садова и Е. М. Коханской, АзНИИРХ.

Инкубационный аппарат П. С. Ющенко. Имеется четыре варианта этого аппарата. Однако наибольшее распространение получили вторая и третья модификации, отличающиеся одна от другой лишь размерами. Аппарат этих модификаций состоит из наружного и внутреннего ящиков и лопасти. Внутренний ящик полуовальной формы изготовлен из нержавеющей стали толщиной 0,7 мм, дно обтянуто латунной сеткой с ячеей 0,8—0,9 мм. На каждой из поперечных стенок имеется по два кронштейна, при помощи которых внутренний ящик крепится к наружному. В передней стенке имеется небольшое окно для выпуска личинок. Такое же окно имеется и в передней стенке наружного ящика. Между окнами проходит закрытый конусный лоток. Во внутреннем ящике по бокам отверстия имеются пазы, в которые вставляется задвижка.

Прямоугольный наружный ящик изготавливается из оцинкованного железа. С наружной стороны передней стенки ящика под центральным окном проходит открытый лоток, направленный в сторону продольной стенки. Лоток одним концом выходит за ее борт. Несколько выше центрального окна имеется еще одно окно со сливным лотком для сброса излишней воды. В передней части дна ящика имеется кран для спуска воды из аппарата. Лопасть состоит из основания и прикрепленной к нему вертикально зигзагообразной пластинки. Основание крепится к раме.

Аппараты в количестве четырех штук монтируются на деревянном столе. Монтаж установки производится следующим образом.

На расстоянии 15 см один от другого устанавливают наружные ящики; внутрь каждого из них вкладывают по одной лопасти, которые крепят к подвижной раме. Сверх лопастей устанавливают внутренние ящики. Под всеми аппаратами на линии кранов проходит деревянный лоток, имеющий в передней части отверстие.

Вдоль бортов ящиков с той стороны, куда направлены открытые лотки наружных ящиков, проходит лоток для выхода личинок. Борты стола стянуты двумя крепежными тягами, на концах которых шарнирно укреплены четыре ролика. На ролики устанавливают подвижную прямоугольную раму, продольные стороны которой изготавливают из уголкового железа, благодаря чему она может двигаться по роликам. К борту стола под откидную рейку крепят регулятор движения лопасти.

В поперечной проножке стола прикреплен шарнирно рычаг, на одном конце которого под отверстием лотка закреплен ковш, на другом — большой противовес.

Движение рамы с лопастями в ту и другую сторону осуществляется благодаря соединению ее с рычажным устройством. Наклон рычага и вследствие этого движение рамы в одну сторону осуществляется наполнением ковша водой, в другую — при помощи большого противовеса. Скорость движения лопасти зависит от расхода воды, регулируемого водоподающим краном. Движение лопасти создает вихревые токи воды, проникающие через сетчатое дно внутреннего ящика и перемешивающие икру, не давая ей застаиваться.

Перед началом работы аппарат наполняют водой на 2—3 см над сеткой, лопасть устанавливают на максимальную скорость (10—12 движений в минуту), затем загружают икру по норме.

В аппарат закладывается 8 кг икры (300 тыс. шт. икры белуги или 400 тыс. шт. осетра или шипа) или 6 кг севрюги (600 тыс. шт.). Отход за инкубацию составляет: 30% белуги, 25—30% осетра, 30—35% севрюги, 30% шипа.

Инкубационный аппарат конструкции А. Н. Щеколкина. В аппарате перемещение инкубируемой икры происходит не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Икра все время находится во взвешенном состоянии. Мертвые зоны, в которых возможно залегание икры, отсутствуют. Аэрируется весь объем воды. Поэтому в аппарате Щеколкина создаются хорошие условия для инкубации икры.

Аппарат состоит из нескольких частей, монтируемых на станине. В баке вместимостью 220 л устанавливают винипластовое решето с объемным, изготовленным из металлической сетки 1 х 1 мм днищем. На решето закладывается инкубируемая икра. В днище установлен мембранный клапан. Под ним сделано отверстие для сброса излишней воды. При движении контейнера вниз мембранный клапан закрывается, что исключает возможность заполнения контейнера через днище. В прикрепленном к решету контейнере из органического стекла концентрируются выклюнув шиеся личинки. Решето с контейнером приводится в возвратнопоступательное движение с помощью приводного вала.

Инкубационный аппарат работает от электродвигателя постоянного тока через редуктор и цилиндрические шестерни. Сидящие на приводном валу кулачки осуществляют подъем толкателей, передающих возвратно-поступательные движения решету и контейнеру через штанги, закрепленные в серьгах.

В аппарате Щеколкина может инкубироваться одновременно 6—7 кг икры. В отличие от инкубационного аппарата Ющенко отбор выклюнувшихся личинок происходит не вручную, а механически. В нем возможно регулирование инкубационного режима.

Установка для инкубации икры УЛ-2.0 конструкции В. М. Федченко и Л. Т. Горбачевой. Установка предназначена для инкубации обесклеенной икры, отбора поврежденной и мертвой икры, сортировки, концентрации и выдерживания личинок. Устройств для инкубации состоит из емкости, подвижного кронштейна шарнирно подвешенного в ней одной стороной и имеющего поплавок на противоположной стороне; ящика с сеткой для размещения икры, закрепленного на подвижном контейнере; регулятора наклона ящика в емкости; гибкого желоба для слива воды и направления личинок в устройство для их сортировки и 4 аппаратов с автономным водоснабжением, применение которых позволяет полностью механизировать процесс водоснабжения.

Перемешивание икры происходит за счет периодических возвратно-поступательных движений в вертикальной плоскости под действием привода. Поврежденная и погибшая икра в ходе инкубации перемещается током воды на слив к устройству для ее очистки.

Привод состоит из двух ковшей — нижнего и верхнего перекидного. Верхний ковш срабатывает при заполнении определенного объема водой. Нижний ковш является сливным. Он имеет донное отверстие с задвижкой. При срабатывании перекидного ковша содержимое переливается в сливной ковш.

Под действием силы тяжести воды подвижной кронштейн с рыбоводным ящиком опускается на 3—7 см, а затем по мере сброса воды из сливного ковша медленно всплывает в исходное положение.

Для отбора погибшей икры имеется специальный очиститель, выполненный в виде прямоугольной пластины, установленной поперек емкости на ее сливе. Пластина согнута посередине под углом 170° и установлена над слоем икры с зазором 2—3 см сгибом навстречу потоку воды. Она перекрывает поверхностный слив путем создания эффекта сифонирования над поверхностью слоя. Наиболее легкие икринки, сконцентрированные на сливе, захватываются потоком воды с поверхности слоя и выносятся в канализацию.

Устройство для сортировки личинок имеет узкий проточный короб с тремя заслонками, размещенными по длине короба. Личинки проходят через систему заслонок и через определенный период времени потоком воды выносятся в устройство для выдерживания, которое выполнено в виде проточной емкости с наклонным дном и сливом воды через сток с цилиндром, имеющим сетчатое дно. В результате создается возможность увеличить скорость течения и расход воды на сливе, а следовательно, и количество выдерживаемых личинок.

Инкубационный аппарат конструкции Астраханского отделения Гидрорыбпроекта. От инкубационного аппарата Ющенко отличается более совершенной циркуляцией воды, возможностью производить отбор выклюнувшихся личинок автоматически, увеличением количества инкубируемой икры и уменьшением ее отхода в период инкубации.

В результате использование этого аппарата позволяет увеличить производственную мощность цеха на той же площади и уменьшить трудоемкость обслуживания.

Возникающее в поверхностном горизонте течение способствует выводу из ящика выклюнувшихся личинок, выносимых потоком воды по шлангу и лотку к месту их концентрации.

Имеющаяся в аппарате мешалка, совершающая возвратно-поступательное движение, размещена между дном ванны и сетчатым дном инкубационного ящика. Мешалка в период работы создает волну, в результате чего инкубируемая икра поддерживается во взвешенном состоянии.

Мешалка движет водяное колесо. Вынос икры предотвращается съемным сетчатым затвором. В аппарате имеется 8 инкубационных ящиков вместимостью по 2,5 кг каждый. Расход воды в одном ящике до 5 л/мин, а на гидравлический привод — до 110 л/мин.

Детали аппарата, соприкасающиеся с икрой и личинками, изготавливаются из нержавеющей стали, а дно инкубационных ящиков — из латунной сетки с ячеей 1 мм 2 . Выход личинок из одного инкубационного ящика следующий (в шт.): 75 тыс. личинок белуги, 100 тыс. личинок осетра и 150 тыс. личинок севрюги.

Универсальный аппарат для инкубации икры осетровых Н. А. Заманова и М. А. Касимова. Для этого аппарата не нужен специальный инкубаторий. Его размещают в одном из бассейнов, находящемся в центре. Это круглый металлический каркас диаметром 2,2 и высотой 0,2 м. Вдоль его внутренних стенок расположены секции — металлические съемные ящики, дно которых обтянуто латунной сеткой. Между их дном и дном бассейна оставляют просвет 50 мм для свободного вращения лопастей пропеллера. На наружной торцовой части ящика на расстоянии 20 мм от дна устанавливают металлический сифон — патрубок длиной 90 мм для автоматической выборки живых личинок. Лопасти пропеллера приводятся в движение с помощью механической системы (ковш, противовес, коромысло и блок конических шестеренок).

Вода поступает в ковш, приводя систему в движение. Затем выливается в центральную часть аппарата и, омывая все секции, периферийным вытоком через сифон поступает в бассейн (в период выклева личинок) или в канализацию. При инкубации икры 1 аппарат обслуживает 30 бассейнов.

Читайте также:  Скумбрия посол чтобы кушать через час

Водоструйный аппарат для инкубации икры осетровых конструкции проф. Б. Н. Казанского. Аппарат Казанского состоит из стеклянного баллона, водосбросного кольца с водосливом на верхней части баллона, водоструйной головки сетчатого стаканчика-вкладыша.

В водоструйной головке осуществляется принцип раздельной регулировки центральной струи, идущей вертикально, и шести боковых струй, идущих под углом 15 к вертикали вдоль боковых стенок нижней конусной части баллона.

При помощи резинового шланга аппарат соединяется с источником водоснабжения. Кранами раздельно регулируется подача воды в баллон через центральное и боковые отверстия крышки водоструйной головки. Центральная струя при этом должна подымать икру в вертикальном направлении.

По второму каналу вода поступает в распределительную камеру водоструйной головки и выходит из нее под одинаковым давлением через шесть боковых отверстий. Боковые струи не дают икре быстро оседать и, подмывая ее, не позволяют застаиваться на сетчатом вкладыше. Благодаря этому крупная, тяжелая, плохо парящая в воде икра осетровых ведет себя в аппарате подобно более легкой, хорошо парящей в воде икре костистых рыб.

Аппарат обеспечивает одновременную инкубацию 2 л (не более 2,5 л) обесклеенной, набухшей икры осетровых (около 1,25 кг набухшей икры), что позволяет получить до 50 тыс. личинок осетра или 70—75 тыс. личинок севрюги.

Преимуществом этого аппарата перед другими является возможность установки его вне инкубационного цеха рядом с бассейном для личинок, что позволяет исключить транспортировку икры и личинок из инкубационного цеха в бассейны или пруды. Этот аппарат используется для опытных работ на Икрянинском рыбоводном заводе.

Лоточный инкубатор СК-75 конструкции И. А. Садова и Е. М. Коханской. В этом аппарате икра инкубируется в клейком состоянии — естественном состоянии зародышей, развивающихся на каменисто-галечном грунте.

Принцип действия лоточного инкубатора состоит в последовательном омывании лотков, установленных на направляющих дюралюминиевых уголках в общей металлической раме, простерилизованной и освобожденной от механических примесей водой.

На оба конца рамы установлены подъемные механизмы с винтами в верхней части, которые поднимают при помощи маховичка обе плоскости инкубатора.

В начале первого лотка на раме закреплена флейта, распыляющая воду, подаваемую в инкубатор. Вытекая из последнего лотка, вода попадает в сетчатый уловитель, находящийся в металлической ванне, установленной под последним лотком. Рассев икры производится специальной сеялкой, изготовленной из органического стекла.

Суммарная полезная площадь инкубатора равна 11,17 мм 2 . Один инкубатор вмещает 600—640 тыс. шт. икринок белуги, 670—690 тыс. шт. икринок осетра и 740—770 тыс. шт. икринок севрюги.

Уход за икрой в период инкубации состоит в поддержании рабочего режима всех устройств и осуществлении контроля за ее развитием. Раз в сутки путем движения лотков по направляющим икру промывают от осевшего ила.

Перед выклевом лотки поочередно вынимают из инкубатора и переносят в выростные бассейны. В бассейне поступающая в лоток вода вытекает из него в специальную ловушку, установленную поперек в конце лотка. Выклюнувшиеся личинки смываются водой в ловушку, из которой выносятся в бассейн.

Необходимым условием работы инкубатора является бесперебойная подача электроэнергии и стерильной воды, что позволяет устранить отрицательное влияние грибка сапролегнии.

Стерилизация достигается использованием ультрафиолетового излучения. Для его получения применяется малогабаритная бактерицидная установка (МБУ-3), сконструированная Е. М. Коханской и В. А. Теодоровичем. Необходимым условием стерилизации является отсутствие взвесей в воде.

Установка МБУ-3 оснащена ртутно-кварцевой лампой высокого давления с аргоно-ртутным наполнением ПРК-7. Она работает от сети напряжением 220 В и стерилизует 1 м 3 воды в час.

Размер установки 400x400x350 мм. Она состоит из короба с крышкой и соленоидного мембранного вентиля. Короб разделен продольными и поперечными перегородками, обеспечивающими перемешивание всех слоев воды. Четыре перегородки создают хорошие условия для облучения, поскольку в местах перелива слой воды оказывается наименьшим. Имеющиеся в установке две лампы ПРК-7 с двумя сферическими отражателями крепятся к крышке. Регулирование водного режима осуществляется с помощью люков, расположенных на входе и выходе. Автоматизация этого процесса достигается имеющимся в установке соленоидным мембранным фильтром. Его работа регулируется пультом управления.

Опыт работы рыбоводных заводов показал, что инкубировать икру осетровых можно в аппаратах различных конструкций. Однако во всех установках требуется соблюдение ряда условий. А. С. Гинзбург и Т. А. Детлаф указывают, что колебания условий внешней среды в период инкубации не должны отличаться от нерестовых и достигать пороговых значений. Благоприятны ли данные условия для режима инкубации икры, определяют по таким показателям, как продолжительность развития и дружный выклев, количество уродов, размеры и причины отхода и жизнестойкость молоди. Особо важное значение имеет соблюдение наилучшего температурного и кислородного режима.

Так, инкубация икры осетровых при свойственных данному виду нерестовых температурах воды позволяет намного улучшить результаты. Например, известно, что для волжской белуги нерестовая температура находится в пределах 9 и 14°С. В опыте, проведенном сотрудником ЦНИОРХ А. А. Романовым, одну партию икры инкубировали при средней температуре 12,5°С, а другую — при 16,5°С. В каждый аппарат было заложено одинаковое количество икры — по 3 кг. Выживаемость икры, инкубировавшейся при 12,5°С, составила 79%. а при 16,5°С только 69%. Подобные результаты получены и при более высокой загрузке аппаратов. Так, при закладке в аппараты 3,5 кг соответственно получили 75 и 67%, при закладке 4 кг — 69 и 65%.

Очень важно знать объем воды, подаваемой в инкубационные аппараты. Этот показатель измеряется с помощью самопишущего кольцевого дифманометра (расходомера), позволяющего определить количество воды, прошедшей через трубопровод за определенный промежуток времени, и в зависимости от этапа развития икры увеличить или уменьшить поступление воды.

Инкубационные аппараты перед загрузкой икры необходимо дезинфицировать раствором марганцовокислого калия, приготовляемого из расчета 0,5 г этого реактива, растворенного в 1 л воды.

В инкубационные аппараты следует непрерывно подавать отфильтрованную, чистую, насыщенную кислородом воду.

Погибшие икринки из инкубационных аппаратов отбираются систематически, по мере их появления с помощью грохоток, представляющих собой 3—4-миллиметровые сетки (для белуги 5—6-миллиметровые), натянутые на проволочный каркас. Для удобства работы грохотка имеет ручку. Мертвые икринки можно отбирать также сифоном.

Для борьбы с грибком сапролегнией рекомендуется всю икру помещать в раствор малахитового зеленого, приготовленного из расчета одна часть этого реактива на 200 000 частей воды. На Дону для этих целей используют, по методу Л. Т. Карпусь, слабый раствор формалина. На 10—12 мин прекращают подачу воды в аппарат Ющенко и добавляют раствор формалина из расчета 15 см 3 40%-ного препарата с поваренной солью (0,5% раствора) на 1 л воды. Икру с показателем оплодотворения 90% начинают обрабатывать на стадии средней гаструлы, с более низким — на стадии малой желточной пробки.

Оплодотворение икры

Для оплодотворения икры от нескольких предварительно отсаженных зрелых самцов получают сперму, которая должна быть только хорошего качества: умеренной густоты и желтоватой окраски.

Брюшко самца обмывают и обтирают сухой чистой тряпкой, после чего, изгибая спину и хвостовой стебель рыбы, получают сперму. Ее собирают в чистую, совершенно сухую стеклянную баночку. Так как не вся сперма созревает одновременно, каждый самец может быть использован несколько раз.

Определение качества спермы самцов производится по измерению объема эякулята (взвеси отдельных спермиев в спермиальной жидкости, содержащей очень мало органических веществ), продолжительности движения сперматозоидов, соотношению живых и мертвых спермиев, их концентрации, оплодотворяющей способности, выясняемой по проценту оплодотворения, визуальной оценке.

Объем эякулята (отдельных порций спермиев, выводимых наружу) служит одним из важных показателей оценки половой деятельности самцов. Он очень важен при отработке дозировок гипофизарных инъекций. Объем эякулята измеряют с помощью мерной посуды с точностью до 0,1—0,2 см 3 .

Продолжительность движения сперматозоидов устанавливают с помощью секундомера. Наблюдения проводят следующим образом. Сперму берут из пробирки препаровальной иглой и помещают на часовое стекло, на которое заранее внесена капля воды. Сперматозоиды рассматривают под микроскопом. Останавливают секундомер, когда большая часть спермиев (более 50—69%) переходит от поступательного движения к колебательному. Соотношение в эякуляте живых и мертвых спермиев выясняют двумя методами: во-первых, глазомерной оценкой по пятибалльной шкале и, во-вторых, вычислением процента жизнестойких спермиев по их отношению к окраске.

Первый способ дает результаты более быстро, но он менее точен.

Определение подвижности сперматозоидов по пятибалльной шкале было предложено Г. М. Персовым:

балл 5 — заметно движение всех спермиев. Движение только поступательное и подвижность спермиев настолько велика, что трудно акцентировать внимание на каком-нибудь одном сперматозоиде;

балл 4 — хорошо выражено поступательное движение, но в поле зрения встречаются спермин с так называемыми зигзагообразным и колебательным движением;

балл 3 — зигзагообразное и колебательное движение преобладает над поступательным, уже имеются неподвижные спермин;

балл 2 — поступательного движения почти нет, имеется только колебательное и изредка зигзагообразное; очень большой процент неподвижных спермиев (до 75%);

балл 1 — все спермин неподвижны.

Для оплодотворения следует использовать только сперму, оцененную 4 или 5 баллами.

Для выяснения соотношения по пятибалльной шкале маленькую каплю спермы помещают на предметное стекло, для ее активации добавляют каплю воды, препарат быстро накрывают покровным стеклом и рассматривают под большим увеличением микроскопа (увеличение в 400—600 раз).

Глазомерный подсчет проводят с помощью камеры Горяева, на которую смесителем (меланжером) наносят смешанную с водой сперму. Сперматозоиды, увеличенные в 280—400 раз, подсчитывают в пяти больших квадратах счетной камеры, каждый из которых состоит из 16 квадратиков (всего 80 малых квадратиков), и в больших квадратах, расположенных по диагонали сетки.

Концентрацию спермиев (в млн./мм 3 ) подсчитывают по формуле: С=nD/Nv∙1000000, где С — концентрация спермиев: n — число сосчитанных малых квадратиков (80); D — степень разбавления (равна 200); v — объем малого квадратика (1/4000 мм 3 ); N — число больших квадратов; 1000000 — множитель для получения результатов, млн./мм 3 .

Глазомерный подсчет проводят также фотоэлектрокалориметрическим методом, который основан на способности спермы ослаблять пропускаемый через нее пучок света пропорционально ее концентрации. Такой подсчет осуществляется при помощи фотоэлектрокалориметра.

По сравнению со счетной камерой Горяева применение фотоэлектрокалориметра позволяет ускорить процесс определения концентрации спермиев.

При визуальной оценке качества спермы используют такие показатели, как цвет и консистенцию. Сперма хорошего качества имеет консистенцию цельного молока, а плохого — обезжиренного. В первом случае она имеет белый цвет, а во втором — голубоватый.

Определение соотношения живых и мертвых спермиев путем окраски производится при помощи 5%-ного водного раствора эозина натрия. Для этого каплю спермы смешивают с более крупной каплей краски и шлифованным краем другого стекла делают тонкий мазок на предметном стекле. Затем быстро высушивают и под микроскопом (при увеличении в 300—400 раз) просматривают в пяти полях зрения подряд по 100 спермиев. Мертвые спермин окрашиваются в розовый цвет, а живые на розовом фоне головки имеют белый цвет.

Существует три способа осеменения икры: сухой, полусухой, мокрый.

Сухой способ. Сводится к тому, что к икре, смоченной полостной жидкостью, в которую погружены яйца в теле самок, приливают сперму и тщательно перемешивают их, а затем добавляют воду. Оплодотворяющая способность «сухой» спермы при хранении ее при температуре 1—4°С, по А. И. Шмидтову, сохраняется до 5 сут, однако перед употреблением качество такой спермы обязательно проверяют.

Мокрый способ (предложенный А. Н. Державиным). Осуществляется следующим образом. Икру промывают водой еще до осеменения, что приводит к удалению полостной жидкости, и лишь затем приливают сперму.

Полусухой способ (разработанный В. П. Врасским) (раньше он назывался сухим, или русским), отличается тем, что перед осеменением сперму разводят водой.

Многолетние опыты доктора биологических наук А. С. Гинзбурга показали, что наилучшие результаты получаются при применении полусухого способа, когда устраняется неблагоприятное влияние на сперму полостной жидкости, обычное при сухом способе.

Применение мокрого способа приводит к активации части икры еще до осеменения и, как следствие, к снижению процента оплодотворения. Часто образуются комки икры, которые не могут быть использованы в дальнейшей работе.

Техника осеменения икры осетровых сводится к следующему. В эмалированные тазы собирают икру от каждой самки отдельно. Сперму собирают также в сухие сосуды отдельно от каждого самца. Осеменение проводят не позднее чем через 10—20 мин после взятия икры. Задержка может привести к ухудшению результатов оплодотворения.

А. С. Гинзбург для осеменения рекомендует брать смесь спермы 3—5 самцов из расчета 10 см 3 спермы на 1 кг икры и разводить ее водой в 200 раз. Так, для осеменения 8 кг икры осетра надо взять 80 см 3 спермы и 16 л воды.

Перед осеменением из таза с икрой сливают избыток полостной жидкости. С помощью мерного цилиндра необходимое по расчету количество спермы выливают в ведро с водой, быстро размешивают и сразу приливают к икре. Затем в течение 3—5 мин икру круговыми движениями таза тщательно перемешивают с разведенной спермой, после чего воду со спермой сливают.

Обесклеивание икры

Вскоре после оплодотворения икра осетровых становится клейкой, могут образоваться комья и икра может погибнуть. Поэтому для освобождения от неиспользованной спермы, слизи, полостной жидкости и других примесей икру помещают в широкий таз и промывают водой. Затем икру обесклеивают. Для этого в таз с икрой наливают воду с примесью чистого речного ила (на 1 кг икры 0,5 л густой взвеси ила и 4 л воды) и перемешивают (икра должна находиться все время в движении) до тех пор, пока икринки не перестанут склеиваться. После обесклеивания икру промывают чистой водой и затем помещают в инкубационные аппараты. Обесклеивание икры обычно длится 40—60 мин независимо от видовой принадлежности.

Помимо ила, икру можно обесклеивать суспензией мела, танина, после которых на инкубируемой икре развивается меньше сапролегнии.

Обесклеивание — очень тяжелая и трудоемкая операция. Для облегчения ее Р. К. Латыпов сконструировал специальный аппарат, позволивший механизировать процесс отмывки икры. В аппарате Латыпова отмывка икры, загруженной в барабан, осуществляется с помощью четырех трехлопастных резиновых мешалок, произвольно установленных относительно друг друга. Приводной вал, на котором смонтирован вал барабана, приводится во вращение шкивной фрикционной передачей от группового привода.

В аппарат закладывают до 3 кг икры, рабочий объем барабана равен 33 л. Расход воды 2—2,5 л/мин. По качеству (процент оплодотворения, выход личинок из инкубационных аппаратов) икра, отмытая с помощью аппарата Латыпова, не отличается от икры, отмытой вручную.

Другой способ обесклеивания икры был предложен Э. В. Орловым. Изобретенный им аппарат представляет собой цилиндр с двойным дном, присоединяемый к системе подачи воздуха, получаемого от компрессора.

Обесклеивание производят следующим образом. В цилиндр подают воздух, затем в него наливают обесклеивающую взвесь и регулируют краном расход воздуха, чтобы пузырьки перемешивали жидкость в режиме кипения. После этого в аппарат загружается икра и начинается обесклеивание. Приспособление для перемешивания икры представляет собой перфорированный вкладыш, жестко закрепленный в нижней части емкости и связанный посредством патрубка и гибкого шланга с системой подачи сжатого воздуха.

Принцип работы аппарата Орлова лег в основу аппарата обесклеивания икры АОИ, сконструированного в специальном конструкторском бюро Министерства рыбного хозяйства СССР — Техрыбвод.

Аппарат представляет собой трубчатую раму. На ней имеется 5 сосудов для обесклеивания икры вместимостью по 11 л. В него загружают 2—3 кг икры.

В верхней части сосудов имеются водосборники и трубопроводы слива. На раме смонтирован откидной столик для емкостей с отмытой икрой и сливной лоток. К сосудам гибкими шлангами подводится воздух и вода, расход которых в каждом сосуде регулируется вентилями.

Перед обесклеиванием в сосуды заливается раствор речного ила и закладывается икра. Обесклеивание осуществляется барботированием содержимого сосудов с помощью подаваемого снизу воздуха. После окончания обесклеивания подается вода и производится отмывка икры от излишнего ила.

Особенностью аппаратов АОИ является то, что в них нет движущихся механических частей, травмирующих икру.

Учитывая, что активированные, партеногенетические развивающиеся и полиспермные икринки в процессе развития погибают, при определении процента оплодотворения их также следует исключить из общего количества дробящихся зародышей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья