Сколько с одной тонны свежей красной рябины полычиться если её высушить

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Собираем урожай: что делать с красной рябиной. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Многие не ценят красную рябину по достоинству. А ведь о ее лечебных свойствах известно давно. В ней много полезных микроэлементов и витаминов. Продукты на основе этой ягоды успешно применяют для лечения простудных болезней, укрепления сердца и сосудов. Сроки сбора плодов красной рябины зависят от способа их использования. Обычно их срывают глубокой осенью, после наступления первых заморозков.

Сроки сбора

Красная рябина – неприхотливое растение с хорошей морозоустойчивостью. Она растет в лесах, садах, парках. Встречается 2 формы:

  • Дикая красная рябина дает мелкие плоды, диаметр которых достигает 1 см. Они горьковаты на вкус, долго сохраняют свою свежесть.
  • У сортовой рябины плоды крупнее. Их размер составляет от 1 до 1,5 см в поперечнике. Они собраны в объемные разветвленные гроздья, сладкие на вкус. Ягоды сортовой рябины в свежем виде не подлежат длительному хранению.

Срок сбора урожая выбирают, ориентируясь на цели дальнейшего использования плодов. Ягоды полностью созревают уже к 20 августа. Однако, употребление их в пищу в это время не желательно из-за горечи во вкусе. Для сохранения свежим в течение месяца урожай собирают в течение сентября. В зависимости от климата этот срок сдвигается на 1-2 недели.

В Московской области сбор рябины переносят на середину сентября. В Сибири и Уральском регионе ягоды начинают срывать не раньше начала октября. Плоды в это время твердые и терпкие с легкой горечью во вкусе. Такие ягоды применяют для приготовления лечебных препаратов. Их собирают при сухой погоде в утренние часы после схода росы. Грозди, покрытые влагой, не хранятся долго.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

После первых осенних заморозков вкус ягод меняется. Из них уходит горечь, они становятся более сочными, мягкими, легко отделяются от плодоножек. Такую рябину используют для приготовления домашнего вина, сока, варенья, начинки для пирогов. Также ягоды, пережившие заморозки, сушат, вялят или замораживают. Урожай, собранный после первого снегопада, подходит для замораживания или перетирания с сахаром.

Заготовка и хранение

В свежем виде ягоду хранят в прохладном помещении, подвешивая в гроздьях на веревке. В таком состоянии вкус плодов не меняется в течение двух месяцев. Если нужна сушеная рябина, ее перебирают, промывают и обсушивают. Затем, разложив ягоды в один слой на противне, их отправляют в духовку. Сушку проводят при температуре от +40°С до +65°С в течение 3-5 часов. Периодически их ворошат, чтобы они не слиплись. Высушенная таким способом рябина хранится в стеклянной банке в течение 3 месяцев.

Для вяления подходит подмороженная ягода. Ее пересыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Слив жидкость, процедуру повторяют. Затем готовят сахарный сироп и заливают им плоды на 10 минут. Вновь промывают ягоды, раскладывают их на противне тонким слоем и подсушивают в духовом шкафу при температуре +70°С. Вяленую рябину хранят в темных стеклянных банках. Для заморозки промытый и высушенный урожай засыпают в полиэтиленовые пакеты, завязывают и убирают в морозильник. Все вкусовые и лекарственные свойства сохраняются в течение 5 месяцев, но без повторной заморозки.

Читайте также:  Сколько времени хранится сведевыжатый гранатовый сок в герметичной упаковке

Рецепты с рябиной

Для приготовления варенья 1 кг ягод промывают и отделяют от плодоножек. Затем их заливают водой и на небольшом огне варят 10 минут. Слив жидкость ягоды просушивают. Из 2 кг сахарного песка и 500 мл воды варят сироп. Всыпав в него рябину, отваривают на маленьком огне еще 20 минут. Варенье оставляют на 8 часов. Таким способом варку повторяют еще дважды. Затем переливают горячее варенье в простерилизованные банки и закатывают.

Для консервации в сахаре плоды обрывают с веток и промывают. В простерилизованные стеклянные емкости их укладывают слоями толщиной от 1 до 1,5 см. Затем насыпают столько же сахарного песка. Слои чередуют до заполнения банки доверху, оставляя сверху сахар. Чтобы наполнение было плотным, емкость периодически встряхивают, но не утрамбовывают. В таком виде плоды хранятся в течение полугода при температуре от 0°С до +6°С.

Для приготовления настойки промывают 1 кг плодов. Из 1 л воды и 1 кг сахара варят сироп. Им заливают ягодки и оставляют до остывания. После вливают 1 л водки. Емкость герметично закрывают и оставляют на 20 дней в затемненной комнате, периодически взбалтывая. Жидкость процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Хранят ее в течение 5 лет в прохладном месте.

Срок сбора урожая красной рябины зависит от способа дальнейшего использования. Ягодки, обладающие многочисленными полезными свойствами, едят свежими, делают из них варенье, настойки, сушат, вялят или замораживают.

  • Дикая красная рябина дает мелкие плоды, диаметр которых достигает 1 см. Они горьковаты на вкус, долго сохраняют свою свежесть.
  • У сортовой рябины плоды крупнее. Их размер составляет от 1 до 1,5 см в поперечнике. Они собраны в объемные разветвленные гроздья, сладкие на вкус. Ягоды сортовой рябины в свежем виде не подлежат длительному хранению.

Растение, увешанное в осеннюю пору гроздьями красных ягод, известно с самых древних времен. Людям знакома удивительно целебная сила этого растения. Его всегда использовали в приготовлении различных напитков и блюд, а также многих лечебных средств.

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Рябиновый лес

Осенью сады и леса покрыты красочным разноцветьем листьев самых разных кустов и деревьев. И на этом фоне ярким пятном выделяются оранжевые и красные грозди рябины. Нередко, особенно в урожайные годы, под тяжестью этих плодов склоняются ветви кустарников. В период миграции на них сидят красногрудые снегири, которые любят полакомиться, также как и рябчики, воробьи, свиристели и щуры, зрелыми ягодами. Однако такая красота бывает не каждый год – как правило, после урожайного приходит малоурожайный год.

Всего насчитывается примерно сто видов рябины, но самая распространенная – обыкновенная, растущая в лесах в изобилии.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда собирают красную рябину, выясним места ее произрастания и представим описание.

Советы по сбору урожая

Куст растения покрывается красивыми гроздьями ягод красного цвета ближе к осени, но это совсем не означает, что наступил тот период, когда собирают красную рябину. Какое-то время ягоды имеют вкус с горчинкой, и поэтому пока не совсем целесообразно их собирать.

Есть некоторые правила сбора урожая:

  • желательно собирать ягоды после первых октябрьских заморозков, в связи с тем, что легкий мороз убивает горечь;
  • по срокам начала первых заморозков, как правило, время сбора урожая приходится на октябрь — ноябрь;
  • ягоды не стоит рвать у дорог, в противном случае это может принести вред здоровью, а не помощь.

Когда собирают красную рябину?

Для приготовления самых разнообразных блюд и напитков нужно выдержать определённый период после полного созревания ягод. Для варенья, вина, наливок и настоек рябину следует собирать в ноябре, после того как уйдет горечь с ягод. Они к тому периоду становятся вкуснее и слаще. Слегка подмёрзшие плоды хороши для для самых разных заготовок.

  • Ягоды для настойки. Когда собирать красную рябину? Главными условиями для приготовления подобных алкогольных напитков в домашних условиях являются выраженный вкус и сочность ягод рябины. Урожай к сбору готов после наступления самых первых осенних заморозков или прямо перед ними. Это вторая половина октября или чуть позже. Но до мёрзлости не стоит доводить, иначе ягоды теряют свою влагу.
  • Для вина время сбора плодов аналогичное – не позднее начала ноября. Ягоды к тому времени теряют часть терпкости, а это неплохо для напитков десертных. Сухие и полусухие вина лучше изготавливать из ягод, собранных в сентябре.
  • Рябиновое варенье – довольно редкий десерт, но оно очень вкусное, особенно если урожай плодов собран вовремя. Когда собирать рябину красную для варенья? Если варить его из спелых, но слегка горьких ягод, то урожай для этого можно собрать в период того самого (вышеупомянутого) праздника. Но вкуснее варенье получится, если дождаться первого заморозка.
Читайте также:  Как исправить ошибку: недостаток грибов в банке с грибной икрой?

Для того чтобы воспользоваться великолепными целебными свойствами этого замечательного растения, нужно прежде всего собрать ягоды, а для этого следует знать время сбора урожая красной рябины. Об этом и представлена информация в статье.

Как сушить черноплодную рябину в домашних условиях

Дома сушить аронию можно по-разному:

  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • на нитке и т.д.

Причем первые три метода подразумевают быстрый процесс. Т.е. процесс займет несколько часов, но не дней.

Важно устанавливать правильную температуру, чтобы плоды не подгорели. О нарушениях температурного режима будет свидетельствовать изменение цвета. Черноплодка не должна поменять свой окрас. Если после сушки она станет красноватой или бурой, то процесс был проведен не должным образом. Такую ягоду конечно можно будет использовать в кулинарии, но в плане лечебных целей продукт будет бесполезным.

Если цвет они менять не должны, то внешний вид могут. Они слегка скукожатся из-за отсутствия влаги. Проверить их готовность к хранению можно надавливанием. Если они сок не выделяют, значит все в порядке, если сок все же появляется, значит процесс следует продолжить.

Советы по сбору

Независимо от целей дальнейшего использования черноплодки, правила сбора остаются для всех одинаковыми:

  • Желательно проводить сбор утром, после высыхания росы.
  • Урожай нельзя собирать при повышенной влажности воздуха. Если сырая ягодка попадет в общую корзину, она начнет гнить и «заразит» других.
  • Для сбора подходит сухой безветренный день.
  • Емкости для сбора выбирают пластиковые или стеклянные. Подойдет эмалированное ведро. А вот собирать в алюминиевую тару или оцинкованную не рекомендуется. Такая посуда способна повлиять на вкусовые качества и испортить их.
  • Свежие ягоды долго нельзя хранить при 18–20°C, их следует сразу переработать.
  • Для срезания рябиновых гроздей подходят секаторы. Можно использовать острый нож или ножницы.

Важно! Соцветия черноплодки будут чувствовать себя комфортно в деревянной таре и смогут перезимовать, если между рядами проложить свежие листочки папоротника. Подойдет и мох, только он должен быть сухим.

Черноплодная рябина имеет второе название – арония. Если быть точнее, то все наоборот: правильное название растения – арония, а вот второе имя – черноплодная рябина – она получила из-за схожести гроздьев, но никакого отношения к ней не имеет. По своим качествам она ближе к черемухе, вишне, айве, боярышнику, шиповнику и т.д. Их объединяет розовое семейство, к которому они относятся.

Ягоду растения нельзя назвать вкусной, она скорее на любителя. А вот о полезности плодов поспорить сложно. Это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов. Собирают черноплодку для разных целей: кому-то необходимо готовить из нее лечебные снадобья, кто-то использует ее в качестве добавок в кулинарные блюда, а кому-то рябина нужна для приготовления наливки. В зависимости от климатических условий местности, где растет кустарник, погоды и предназначения ягод зависят и сроки сбора урожая.

Сроки созревания

Начало созревания в средней полосе России – конец августа. Продолжительность созревания – середина ноября. Если в южной части страны можно начинать сбор уже в середине сентября, то в центральной части России – не раньше середины октября. А вот для севера оптимальным месяцем для сбора будет ноябрь.

Читайте также:  Срок годности плавленого сыра после открытия упаковки

Стоит знать! Если плоды собрать после первых заморозков, то они будут гораздо слаще. Температурное понижение уберет терпкость и «смягчит» вкус.

Если вовремя не собрать урожай, то он может остаться на ветках до весны, если его не склюют птички.

Если цвет они менять не должны, то внешний вид могут. Они слегка скукожатся из-за отсутствия влаги. Проверить их готовность к хранению можно надавливанием. Если они сок не выделяют, значит все в порядке, если сок все же появляется, значит процесс следует продолжить.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

Как сушить ягоды рябины в домашних условиях.

Красноплодную рябину обычно сушат двумя способами – естественным (в помещении) и принудительным (в электросушилке или в духовке).

Выбирая первый вариант помните, что помещение, в котором будет сушиться красноплодная рябина должно хорошо проветриваться.

При втором варианте, если используете сушилку, то все очень просто. Просто следуйте прилагаемой к ней инструкции.

Если же Вы решили сушить ягоды в духовке, то при сушке необходимо выставить температуру от 40 до 60 градусов и следить за равномерностью подсушивания, постоянно перемешивая плоды рябины. Сушить нужно в несколько этапов. После 5-6 часов в духовке, ягодам нужно дать остыть часов 12-20. После чего, при необходимости, снова продолжить сушку в духовке, снижая каждый раз температуру на 5-10 градусов.

Хранить сушеные ягоды красной рябины хорошо в тканевых мешочках, банках или коробках. Из такой простой заготовки на зиму можно делать полезные десерты, заваривать чай, добавлять в компоты или отвары. Таким образом, зная как сушить правильно, получать пользу от ягод красной рябины можно круглый год.

Сушеная красная рябина — гарантированная возможность получать пользу от сушеных ягод круглый год. Ведь множество полезных свойств красноплодной рябины объясняют разнообразие способов ее приготовления. Сушка ягод уменьшает возможность испортить продукт, максимально сохраняет полезные свойства и это наиболее удобный способ для хранения рябины.

25 комментариев:

Много уже со старшеклассниками прорешали таких задач, а проблем меньше не становится. Не любят ребята такие задачи)))

Здравствуйте, Анна Борисовна. Вы правы, многие ребята даже не берутся за них, хотя решать их приходится не только на математике, но и на химии. В таких задачах надо всё тщательно разложить по полочкам.

Добрый вечер, Людмила Геннадиевна!
Очень интересные задачи, не только для школьников! В быту всё может пригодиться!

Здравствуйте, Лилия Павловна. Люди очень часто сталкиваются в быту с математическими задачами. Чаще всего это задачи на проценты или части, на составление пропорций.

Людмила Геннадиевна, хорошие задачи. Но у меня вопрос не про них. Никогда не вставляла таблицы в блог, хотя на сайте школы, администратором которого являюсь всего месяц, уже много таблиц сделала (там просто) Подскажите чайнику, как сделать:))

Хороший вопрос, Галина Станиславовна. Действовала по принципу: если чего-то нельзя, но очень хочется, то можно. Много читала о том, что в блоге нет возможности разместить таблицу. В прошлых своих сообщениях со всех таблиц делала скриншоты, а потом вставляла в текст как картинку. В этот раз поленилась так делать. Набрала текст в текстовом редакторе, создала а заполнила все таблицы, потом скопировала а вставила в сообщение. При просмотре оказалось, что все таблицы на месте. Вот так неожиданно всё и получилось.

Здравствуйте, Анна Борисовна. Вы правы, многие ребята даже не берутся за них, хотя решать их приходится не только на математике, но и на химии. В таких задачах надо всё тщательно разложить по полочкам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья