Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Технологический процесс. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Подготовленное мясо котлетное нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с хлебом пшеничным, предварительно размоченным в молоке. Лук репчатый очищенный мелко нарезают и припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного, охлаждают. В мясной фарш с хлебом добавляют соль, лук репчатый припущенный, повторно пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. Из фарша формуют фрикадельки в виде шариков по 1-й штуке на порцию, шарики панируют в просеянной пшеничной муке и запекают со всех сторон в жарочном шкафу до готовности при температуре 220-250°С в течение 5-8 минут с каждой стороны. Запеченные фрикадельки перекладывают в неглубокую посуду, заливают соусом красным основным, добавляют воду (10-20 г на порцию) и тушат до готовности при слабом кипении в течение 8-10 минут.
При отпуске фрикадельки поливают соусом, в котором они тушились.
Соус красный основной: очищенные морковь, лук репчатый нарезают мелкой соломкой и припускают вместе с сушеным корнем петрушки в небольшом количестве воды, с добавлением масла сливочного в течение 10-15 минут, затем вводят томат-пасту и при слабом кипении припускают еще 10-15 минут. Муку пшеничную просеивают, подсушивают при температуре 150-160°С, периодически помешивая, в наплитной посуде или на противне в жарочном шкафу до приобретения светло-желтого цвета, охлаждают до температуры 70-80°С и разводят теплой водой в соотношении 1:4, тщательно размешивают и вводят в кипящую воду, затем добавляют припущенные с томат-пастой овощи и при слабом кипении варят в течение 45 — 60 минут. В конце варки добавляют соль, сахар-песок. Соус процеживают, протирая в него разварившиеся овощи, и доводят до кипения.
Требования к оформлению, реализации и хранению:
Фрикадельки готовят по мере необходимости и используются сразу после приготовления. Согласно требования СанПин 2.3.6.1079-01, температура блюда при подаче должна быть не ниже 65°C.
Допустимый срок хранения блюда до реализации, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, составляет 2–3 часа при температуре хранения не ниже 65°C.
Показатели качества и безопасности:
Органолептические показатели блюда Фрикадельки в соусе должны соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид | Котлетная масса на разрезе однородная, продукция не имеет следов заветривания, трещин и изломов. | |
Цвет | Розовато-серый, свойственный компонентам по рецептуре. | |
Консистенция |
|
Достаточно плотная, некрошливая. Однородная, допускаются включения ингредиентов по рецептуре.
Микробиологические показатели блюда должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Энергетическая ценность на выход 1000г и 100 г продукта
Вес продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
100 г | 19.67 | 12.2 | 1.18 | 193.2 |
1000 г | 196.65 | 122.01 | 11.8 | 1931.95 |
|
Приложение 2
Блюдо из мясного фарша: «Фрикадельки мясные в соусе»
|
Приложение 3
Блюдо из мясного фарша: «Бифштекс рубленный»
|
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Микробиологические показатели блюда должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Готовые фрикадельки или биточки из рыбы , что бы сохранить подольше, нужно замораживать. Для приготовления я обычно использую филе щуки, но можно и другую рыбу использовать. И так, понадобится :
Рыбу, сало и лук пропустить через мясорубку. Обычно фарш получается жидковатым и его лучше выложить в сито или несколько слоев марли. Подождать примерно 30 минут, когда лишняя жидкость стечет, фарш переложить в миску, добавить специи и несколько ложек манной крупы. Манка нужна, что бы фарш стал погуще и лучше схватился. Перемешать и оставить , что бы манка набухла и впитала лишнюю жидкость. Для вкуса и красоты в фарш можно добавить укроп.
Затем можно крутить фрикадельки или покрупнее, получатся тефтельки. Готовые фрикадельки разложить на досточку и убрать в морозилку. В морозилке фрикадельки могут храниться достаточно долго, около года. Готовить их можно в соусе в духовке или на сковородке на медленном огне под крышкой. Фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно.
Придется мне самой ответить на данный вопрос. Хочу признаться, что взяла этот рецепт в интернете. Но получается вкусно, не сравнить с покупными. Единственное неудобство: стерилизовать долго. У свежих щук отделите мякоть от костей и кожи. Пропустите с салом (можно без сала, кто не ест его)через мясорубку (фарш делать, как на котлеты, но хлеб, яйцо не класть). Сформируйте фрикадельки, обжарьте в растительном масле, разложите в банки и залейте подливой (ниже приведены компоненты и метод приготовления).
Банки прикройте крышками и стерилизуйте 2 часа на водяной бане. Закатайте.
Подлива: 6 луковиц нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до полуготовности, добавьте 400 г томатной пасты, 1 л 125 мл воды, 30 г соли, 80 г сахара, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, влейте 190 г 6%-ного уксуса. Выход — семь 750-граммовых банок. Не портится, если даже хранишь в теплом месте.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Рыбные фрикадельки подходят для диетического питания, детям и взрослым. Очень питательный и сытных продукт. Филе из любой рыбы перемалывается в мясорубке. Если фрикадельки предназначены для маленьких детей, то можно пропустить через неё два раза. Состав специй и добавок зависит опять же от того, для кого эти фрикадельки предназанчены. Для взрослых можно добавить побольше перемолотого лука, чёрного перца, а для жирности — свинного сала. Для детского питания хорошо подойдет добавка протёртой маркови или кабачка.
Фрикадельки для длительного хранения могут быть заморожены как в сыром виде, так и уже в отварном. Для отварных неплохо использовать вакуумную упаковку. Если в сыром виде, то мокрыми руками скатываем шарики. Раскладываем их на противень, закрываем полиэтиленовой плёнкой и ставим в морозильную камеру. Если зима и мороз, то можно эти действия произвести на балконе. После того, как фрикадельки замёрзнут, снимаем их в противеня и расфасовываем по пакетам в необходимом количестве. Лучше использовать в каждом пакете столько фрикаделек, сколько мы планируем использовать для одной готовки.
Оригинальные квадратные фрикадельки можно заморозит в форме для кубиков льда. Такие фрикадельки подойдут для детских супов.
Готовые фрикадельки или биточки из рыбы , что бы сохранить подольше, нужно замораживать. Для приготовления я обычно использую филе щуки, но можно и другую рыбу использовать. И так, понадобится :
Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.
Как и сколько можно хранить консервы
Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.
Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.
Как определить качество консервов
Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.
Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.
Поверхность жестяных банок или металлических крышек на стеклянной таре не должна быть вздутой – это явный признак того, что внутри упаковки происходят необратимые процессы порчи и употреблять в пищу такие консервы уже нельзя.
Любители консервов должны помнить, что эти продукты с истекшим сроком годности могут привести не только к отравлению, но и к смерти.
Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.
548. Фрикадельки рыбные с томатным соусом | I и II | III | ||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Сом (кроме океанического) | 144 | 65 | 107 | 48 |
или щука (кроме морской) | 163 | 65 | 120 | 48 |
или ледяная рыба | 144 | 65 | 107 | 48 |
или минтай | 141 | 65 | 104 | 48 |
или мерланг 1 | 90 | 65 | 67 | 48 |
Хлеб пшеничный | 13 | 13 | 10 | 10 |
Молоко или вода | 20 | 20 | 15 | 15 |
Яйца | 1/5 шт. | 8 | 1/7 шт. | 6 |
Лук репчатый | 17 | 14 | 12 | 10 |
Масса полуфабриката | — | 118 | — | 88 |
Масса готовых фрикаделек | — | 100 | — | 75 |
Гарнир № 747, № 757, № 759, № 765 | — | 150 | — | 150 |
Соус № 857, № 863, № 864 | — | 75 | — | 50 |
Выход | — | 325 | — | 275 |
1 Нормы закладки даны на мерланг потрошеный обезглавленный. В рыбную котлетную массу (рец. № 541) добавляют лук, яйца и специи (в котлетную массу из нежирной рыбы можно добавлять дополнительно маргарин столовый 5-8 г на порцию), тщательно перемешивают, разделывают на шарики массой по 15-18 г и припускают 10-15 мин. При отпуске фрикадельки гарнируют, поливают соусом. Гарниры — рис отварной, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром. Соусы — томатный, сметанный, сметанный с томатом.
Сколько можно хранить по ГОСТу?Как и любая другая продукция, консервы имеют срок годности. Производитель вправе устанавливать его самостоятельно, исходя из свойств и технологии изготовления. В основе определения срока лежат лабораторные исследования, подтверждающие сохранность качества продукции при заданных условиях хранения (температуре и влажности). Если производитель придерживается ГОСТов , то срок хранения не превышает 2 года. Есть ли у продукта период годности?Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
Правила хранения в домашних условияхЛюбые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности. На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований. Маркировка на упаковкеСогласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:
Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя. Расшифровывается маркировка следующим образом:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть. |