Сколько срок годности фрикаделек в томатном соусе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Технологический процесс. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подготовленное мясо котлетное нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с хлебом пшеничным, предварительно размоченным в молоке. Лук репчатый очищенный мелко нарезают и припускают в небольшом количестве воды с добавлением масла сливочного, охлаждают. В мясной фарш с хлебом добавляют соль, лук репчатый припущенный, повторно пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. Из фарша формуют фрикадельки в виде шариков по 1-й штуке на порцию, шарики панируют в просеянной пшеничной муке и запекают со всех сторон в жарочном шкафу до готовности при температуре 220-250°С в течение 5-8 минут с каждой стороны. Запеченные фрикадельки перекладывают в неглубокую посуду, заливают соусом красным основным, добавляют воду (10-20 г на порцию) и тушат до готовности при слабом кипении в течение 8-10 минут.

При отпуске фрикадельки поливают соусом, в котором они тушились.

Соус красный основной: очищенные морковь, лук репчатый нарезают мелкой соломкой и припускают вместе с сушеным корнем петрушки в небольшом количестве воды, с добавлением масла сливочного в течение 10-15 минут, затем вводят томат-пасту и при слабом кипении припускают еще 10-15 минут. Муку пшеничную просеивают, подсушивают при температуре 150-160°С, периодически помешивая, в наплитной посуде или на противне в жарочном шкафу до приобретения светло-желтого цвета, охлаждают до температуры 70-80°С и разводят теплой водой в соотношении 1:4, тщательно размешивают и вводят в кипящую воду, затем добавляют припущенные с томат-пастой овощи и при слабом кипении варят в течение 45 — 60 минут. В конце варки добавляют соль, сахар-песок. Соус процеживают, протирая в него разварившиеся овощи, и доводят до кипения.

Требования к оформлению, реализации и хранению:

Фрикадельки готовят по мере необходимости и используются сразу после приготовления. Согласно требования СанПин 2.3.6.1079-01, температура блюда при подаче должна быть не ниже 65°C.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Допустимый срок хранения блюда до реализации, согласно СанПиН 2.3.6.1079-01, составляет 2–3 часа при температуре хранения не ниже 65°C.

Показатели качества и безопасности:

Органолептические показатели блюда Фрикадельки в соусе должны соответствовать следующим требованиям:

Внешний вид Котлетная масса на разрезе однородная, продукция не имеет следов заветривания, трещин и изломов.
Цвет Розовато-серый, свойственный компонентам по рецептуре.
Консистенция
ГБОУ СПО УМТК 260502.001 ПЗ

Достаточно плотная, некрошливая. Однородная, допускаются включения ингредиентов по рецептуре.

Вкус и запах Приятный с ароматом мяса, специй, в меру острый, соленый. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

Микробиологические показатели блюда должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Энергетическая ценность на выход 1000г и 100 г продукта

Вес продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
100 г 19.67 12.2 1.18 193.2
1000 г 196.65 122.01 11.8 1931.95
ГБОУ СПО УМТК 260502.001 ПЗ

Приложение 2

Блюдо из мясного фарша: «Фрикадельки мясные в соусе»

ГБОУ СПО УМТК 260502.001 ПЗ

Приложение 3

Блюдо из мясного фарша: «Бифштекс рубленный»

ГБОУ СПО УМТК 260502.001 ПЗ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Микробиологические показатели блюда должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Готовые фрикадельки или биточки из рыбы , что бы сохранить подольше, нужно замораживать. Для приготовления я обычно использую филе щуки, но можно и другую рыбу использовать. И так, понадобится :

Рыбу, сало и лук пропустить через мясорубку. Обычно фарш получается жидковатым и его лучше выложить в сито или несколько слоев марли. Подождать примерно 30 минут, когда лишняя жидкость стечет, фарш переложить в миску, добавить специи и несколько ложек манной крупы. Манка нужна, что бы фарш стал погуще и лучше схватился. Перемешать и оставить , что бы манка набухла и впитала лишнюю жидкость. Для вкуса и красоты в фарш можно добавить укроп.

Затем можно крутить фрикадельки или покрупнее, получатся тефтельки. Готовые фрикадельки разложить на досточку и убрать в морозилку. В морозилке фрикадельки могут храниться достаточно долго, около года. Готовить их можно в соусе в духовке или на сковородке на медленном огне под крышкой. Фрикадельки перед приготовлением размораживать не нужно.

Придется мне самой ответить на данный вопрос. Хочу признаться, что взяла этот рецепт в интернете. Но получается вкусно, не сравнить с покупными. Единственное неудобство: стерилизовать долго. У свежих щук отделите мякоть от костей и кожи. Пропустите с салом (можно без сала, кто не ест его)через мясорубку (фарш делать, как на котлеты, но хлеб, яйцо не класть). Сформируйте фрикадельки, обжарьте в растительном масле, разложите в банки и залейте подливой (ниже приведены компоненты и метод приготовления).

Банки прикройте крышками и стерилизуйте 2 часа на водяной бане. Закатайте.

Подлива: 6 луковиц нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле до полуготовности, добавьте 400 г томатной пасты, 1 л 125 мл воды, 30 г соли, 80 г сахара, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, влейте 190 г 6%-ного уксуса. Выход — семь 750-граммовых банок. Не портится, если даже хранишь в теплом месте.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Рыбные фрикадельки подходят для диетического питания, детям и взрослым. Очень питательный и сытных продукт. Филе из любой рыбы перемалывается в мясорубке. Если фрикадельки предназначены для маленьких детей, то можно пропустить через неё два раза. Состав специй и добавок зависит опять же от того, для кого эти фрикадельки предназанчены. Для взрослых можно добавить побольше перемолотого лука, чёрного перца, а для жирности — свинного сала. Для детского питания хорошо подойдет добавка протёртой маркови или кабачка.

Фрикадельки для длительного хранения могут быть заморожены как в сыром виде, так и уже в отварном. Для отварных неплохо использовать вакуумную упаковку. Если в сыром виде, то мокрыми руками скатываем шарики. Раскладываем их на противень, закрываем полиэтиленовой плёнкой и ставим в морозильную камеру. Если зима и мороз, то можно эти действия произвести на балконе. После того, как фрикадельки замёрзнут, снимаем их в противеня и расфасовываем по пакетам в необходимом количестве. Лучше использовать в каждом пакете столько фрикаделек, сколько мы планируем использовать для одной готовки.

Оригинальные квадратные фрикадельки можно заморозит в форме для кубиков льда. Такие фрикадельки подойдут для детских супов.

Готовые фрикадельки или биточки из рыбы , что бы сохранить подольше, нужно замораживать. Для приготовления я обычно использую филе щуки, но можно и другую рыбу использовать. И так, понадобится :

Несмотря на то, что консервы стоят больше, чем аналогичные свежие продукты, они не теряют своей популярности и актуальности. Баночка рыбы, мясная тушенка или консервированные овощи – это прекрасный способ угостить нежданных гостей оригинальным салатом, горячим сытным блюдом или легкой закуской. Но консервы могут не менее опасными, чем удобными и вкусными. Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.

Как и сколько можно хранить консервы

Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.

Как определить качество консервов

Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

Свежие качественные консервы покупатель найдет в банках с ровными поверхностями, не помятыми и не пошорканными. Этикетка также должна быть яркой, изображения и надписи на ней четкими и не смазанными, легко читаться. Любое отклонение от этого золотого правила должно вызвать недоверие к качеству продукции.

Поверхность жестяных банок или металлических крышек на стеклянной таре не должна быть вздутой – это явный признак того, что внутри упаковки происходят необратимые процессы порчи и употреблять в пищу такие консервы уже нельзя.

Любители консервов должны помнить, что эти продукты с истекшим сроком годности могут привести не только к отравлению, но и к смерти.

Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

548. Фрикадельки рыбные с томатным соусом I и II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Сом (кроме океанического) 144 65 107 48
или щука (кроме морской) 163 65 120 48
или ледяная рыба 144 65 107 48
или минтай 141 65 104 48
или мерланг 1 90 65 67 48
Хлеб пшеничный 13 13 10 10
Молоко или вода 20 20 15 15
Яйца 1/5 шт. 8 1/7 шт. 6
Лук репчатый 17 14 12 10
Масса полуфабриката 118 88
Масса готовых фрикаделек 100 75
Гарнир № 747, № 757, № 759, № 765 150 150
Соус № 857, № 863, № 864 75 50
Выход 325 275

1 Нормы закладки даны на мерланг потрошеный обезглавленный.

В рыбную котлетную массу (рец. № 541) добавляют лук, яйца и специи (в котлетную массу из нежирной рыбы можно добавлять дополнительно маргарин столовый 5-8 г на порцию), тщательно перемешивают, разделывают на шарики массой по 15-18 г и припускают 10-15 мин. При отпуске фрикадельки гарнируют, поливают соусом.

Гарниры — рис отварной, картофель отварной, пюре картофельное, овощи отварные с жиром.

Соусы — томатный, сметанный, сметанный с томатом.

В рыбную котлетную массу (рец. № 541) добавляют лук, яйца и специи (в котлетную массу из нежирной рыбы можно добавлять дополнительно маргарин столовый 5-8 г на порцию), тщательно перемешивают, разделывают на шарики массой по 15-18 г и припускают 10-15 мин. При отпуске фрикадельки гарнируют, поливают соусом.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Как и любая другая продукция, консервы имеют срок годности. Производитель вправе устанавливать его самостоятельно, исходя из свойств и технологии изготовления. В основе определения срока лежат лабораторные исследования, подтверждающие сохранность качества продукции при заданных условиях хранения (температуре и влажности). Если производитель придерживается ГОСТов , то срок хранения не превышает 2 года.

Есть ли у продукта период годности?

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. рыбные консервы отнесены к продуктам, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья человека. Согласно ст. 472 ГК РФ и закону «О защите прав потребителей» производитель обязан определить для этой продукции срок годности, по истечении которого ее реализовывать уже нельзя. Этот срок отсчитывается с даты изготовления, указанной на упаковке и гарантирует потребителю:

  • полную безопасность продукта и соответствие требованиям по качеству;
  • запрет на продажу просроченных продуктов или с подходящим сроком.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  • Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  • Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Правила хранения в домашних условиях

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

На складах магазинов консервы хранятся в специальных условиях — при температуре, не превышающей 15 градусов и относительной влажности не более 75%. Чтобы сохранить консервы впрок в домашних условиях, также придется соблюсти несколько простых требований.

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:

  • название (торговая марка или знак) и сорт;
  • данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
  • массу (нетто, в граммах);
  • данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
  • пищевую ценность и состав;
  • условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • дату изготовления продукта.

Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.

Расшифровывается маркировка следующим образом:

  • первый ряд цифр означает число, месяц и год производства;
  • второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя;
  • третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

Как и любая другая продукция, консервы имеют срок годности. Производитель вправе устанавливать его самостоятельно, исходя из свойств и технологии изготовления. В основе определения срока лежат лабораторные исследования, подтверждающие сохранность качества продукции при заданных условиях хранения (температуре и влажности). Если производитель придерживается ГОСТов , то срок хранения не превышает 2 года.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Срок хранения хлебного кваса непастеризованного
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья