Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок хранения у любых вареных колбас. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Какая колбаса дольше хранится без холодильника
Качественные колбасные изделия изготавливаются из фарша или рубленого мяса с добавлением сала, пряностей и пищевых добавок. Это скоропортящиеся продукты и хранить их вне холодильника категорически запрещено. Исключение составляют сырокопченые колбасы, которые выдерживают до четырех суток при температуре 20°С.
Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.
Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась
Чтобы колбаса дольше не портилась, ее держат в холодильнике. Но и это не гарантирует, что продукт сохранит свежесть в течение длительного времени. Чтобы увеличить срок годности колбасы, придерживаются определенных условий:
- В полиэтилене изделие хранить нельзя, иначе оно станет липким и осклизлым. Но чтобы оно не заветрилась, его оборачивают пергаментом.
- Если початую палку колбасы поместить в пластиковый контейнер, то это спасет ее от конденсата и она не испортится.
- Чтобы подольше сохранить продукт, его срез смазывают растительным маслом и прикрывают пищевой пленкой.
- Нарезку лучше хранить в вакуумном пакете или завернуть ее в фольгу. Это не изменит вкус деликатеса, но свежесть ему сохранит.
Оставляя колбасу в холодильнике, нельзя снимать с нее «родную» оболочку. Без нее она быстро испортится.
О хранении других продуктов:
Как правильно хранить сыровяленую колбасу в домашних условиях
Сыровяленые колбасы считаются самыми «долговечными». Они остаются свежими при температуре от +2 до +12°С в течение 90 дней. Специфика хранения заключается в следующем:
- место, где лежит колбаса, должно быть прохладным и сухим;
- влажность допускается не более 80% при хорошей вентиляции;
- полный срок продукт хранится только при целостности упаковки;
- в комнатных условиях сыровяленый продукт выдержит не более 3-4 недель.
Сроки годности колбас: вареных, копченых и сырокопченых
У каждого вида колбасы свой срок годности и требования хранения. Их определяет не только сырье, из которого изготовлен продукт, но и от технологии производства.
Справка! Беловатый налет на оболочке сырокопченой колбасы свидетельствует о том, что копчение проводилось правильно.
Полукопченый (госстандарт 31785-2012)
Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.
После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.
Вид колбасного изделия
Состав колбасы и рецепт, по которому она была приготовлена, так же существенно влияют на ее срок хранения.
- Так, вареная колбаса содержит значительное количество воды, поэтому ее надо употребить в течение одной недели.
- По той же причине полукопченую колбасу необходимо употребить в течение 10 суток.
- Варено-копченая колбаса не только проходит в процессе приготовления фазу варки, но и помещается в специальную климат-камеру, за счет чего срок ее годности увеличивается до 2 недель.
- Сыровяленая продукция подвергается сушке и не проходит дополнительную термическую обработку. Следовательно ее допустимо хранить вплоть до 2 месяцев.
- Срок хранения сырокопченой колбасы может превышать полгода, что обусловлено спецификой ее изготовления: продукт помещают в климатические камеры, где он проходит стадии ферментации и обезвоживания.
Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)
К данной категории относится следующие типы колбас:
- докторская;
- молочная;
- ливерная;
- кровяная.
Также к этой категории принадлежат:
- ливерная продукция;
- кровяная продукция;
- мясные хлебцы;
- студень.
Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.
Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.
Факторы, влияющие на сроки годности
Колбаса относится к категории скоропортящихся пищевых продуктов. Следовательно покупать ее лучше непосредственно перед употреблением. Как вид колбасы, так и ее оболочка оказывают непосредственное влияние на срок хранения продукции.
После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.
Общая таблица хранения
Ветчина и вареные колбасные изделия
Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.
Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.
Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.
Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.
Срок хранения сосисок
Сосиски имеют срок хранения от 5 до 35 суток. Длительный срок хранения достигается благодаря использованию:
- консервирующих добавок,
- упаковок с вакуумом внутри
- современных упаковок с созданием модифицированной атмосферы.
Какие виды колбас существуют
Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.
Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:
- исходное сырье;
- технологический процесс и вид обработки сырья;
- разновидность оболочки изделия;
- количество и состав консервирующих добавок;
- соблюдение правил хранения готовой продукции.
Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.
- Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
- Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.
Ветчину и вареную колбасу
Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.
- для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
- место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
- если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
- вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
- наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.
Копченую и сыровяленую
Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.
Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.
Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5…+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.
Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12…+15°С и уровне влажности 75-80%. Начатый батон может лежать при температуре 0…+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.
Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.
Домашнюю
Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.
Можно значительно увеличить срок хранения, поместив продукт в керамическую или стеклянную емкость, залив предварительно растопленным свиным салом. Для придания аромата добавляют специи, например, лавровый лист. Упакованную таким образом колбасу можно хранить 2-3 месяца не только в холодильнике, но и в прохладном помещении: подвале или кладовой.
Если полуфабрикат домашней колбасы заморозить, то он будет храниться несколько месяцев без потери качества.
Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.
Хранение овощей и фруктов
Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.
Предварительно их нужно вымыть и высушить!
Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.
Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.
Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.
Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.
Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!
Хранение зелени
Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:
- положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется
- можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет
- если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.
Хранение готовых блюд
Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.
С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.
Правила хранение продуктов в холодильнике дома
Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.