Сохранятся кукурузные початки в погребе?

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Заморозка свежего зерна

Чтобы заморозить свежие зернышки, початок подвергают «закаливанию». Эта процедура запечатает влагу в зерне, сохранит первозданную сочность.

После просушки на полотенце с сердцевины аккуратно срежьте зерна. Продукт поместите в морозильную камеру на противне, периодически встряхивайте по мере застывания. После замерзания зерно герметично упакуйте и уберите в морозилку.

Существует еще один способ:

  • Подготовленные початки уложите в широкую емкость и залейте специальным раствором.
  • На каждый литр воды с кубиками льда возьмите по 1 чайной ложке соли и лимонного сока.
  • После 20 минут вымачивания початки выньте, дайте стечь жидкости.
  • Разложите в герметичные пакеты или пищевые контейнеры и поставьте в морозилку.

Зерно, прошедшее заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежее.

Сушка зерна

Сушка – прекрасный метод сохранить злак. Только годится он для приготовления попкорна или кормления животных.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Отделенные от початка зерна сушат на открытом воздухе или в специальных сушилках на протяжении 6-24 часов. Хранят их в тканевых мешочках, пищевых контейнерах в сухом прохладном месте.

Влажность при хранении зерна должна быть на уровне 13 %. Подходящим местом для больших объемов может стать чердак, для маленьких – антресоли или кладовка.

Сушка

Сушка – еще один распространенный способ, как можно хранить кукурузу в домашних условиях. Но метод имеет важный нюанс – для сушки подходят только початки, достигшие молочной или восковой зрелости. Если зерно полностью вызреет, то после просушки оно станет пригодно только для кормления животных.

Сушить початки нужно в темном месте с хорошей вентиляцией. Подойдет для этих целей чердак. Проделайте следующие манипуляции:

  • Снимите листья в сторону основания, но не обрывайте их.
  • Проколите основание початка шилом и вденьте крючок из большой металлической скрепки или суровую нитку.
  • Подвесьте, обеспечив доступ воздуха со всех сторон. Можно связать листья попарно или сплести кукурузную косичку.

Следите за уровнем влажности, периодически осматривайте урожай на предмет порчи.

Сушеный продукт подлежит длительной тепловой обработке. Время отваривания составляет 4-6 часов.

Подготовительный этап

Перед закладкой на хранение початки кукурузы необходимо подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

После подготовки можно приступать к обработке продукта.

  • Отварите кукурузу традиционно.
  • Выньте из отвара и остудите.
  • Обрежьте острым ножом зерна, держа початки вертикально.
  • Сложите зерновки в полиэтиленовый пакет.
  • Отправьте в морозильник.

Подготовка кукурузы к хранению

По завершении уборки урожая этого прекрасного злака необходимо позаботиться о его подготовке к закладке на хранение . Так , початки следует тщательно перебрать , удалив повреждённые и поражённые плесенью экземпляры , а крупные и здоровые очистить и просушить .

Сушить зерновой урожай можно на открытой площадке или под навесом — в зависимости от погодных условий . Некоторые фермеры используют специальные помещения с хорошей вентиляцией .

Как правило , свежая кукуруза без какой — либо обработки может храниться не более 7 дней , а влажный воздух сокращает этот срок .

Отборные правильно подготовленные к хранению початки могут быть пригодными к употреблению в пищу даже спустя 1 год после заготовки .

Хранение кукурузы — это ответственная задача , ведь сберечь такой питательный продукт необходимо , чтобы наслаждаться им в любое время . Практика показывает , что для этой цели желательно избирать поздние сорта , созревающие в сентябре — октябре до прихода холодов .

Не все люди знают о том , что кукурузу можно сохранять надолго не только в свежем виде или консервированной, но и посредством заморозки , а также сушки и размещения в обычные банки . К хранению пригодны не только зёрна , но и целые початки . Проверенные временем способы позволяют сберегать пользу , аромат и прекрасный вкус злака .

Варёная кукуруза в початках – как хранить ?

Варёная кукуруза является отличным гарниром к различным блюдам и просто здоровой пищей для человека , следящего за своим весом . Прежде всего необходимо отобрать початки без вмятин и поместить их в подходящую по размеру кастрюлю , после чего продукт заливается холодной водой с добавлением соли .

В зависимости от степени зрелости , варите кукурузу до полной готовности . Молодые початки сварятся за 40 — 45 минут , а вот спелые экземпляры нужно оставить на огне до 3 часов .

Многие хозяйки интересуются , сколько хранится кукуруза в кастрюле . Ёмкость с продуктом можно поместить в холодильник , вы сможете питаться вкусными початками не менее 3 дней . Если в вашем холодильнике недостаточно свободного пространства , оберните полезные злаки пищевой плёнкой и поместите их на нижнюю полку .

Чтобы сберечь небольшой урожай , заморозьте кукурузу целиком . Так , очищенные початки поместите на несколько минут в холодную воду , затем выдержите их в кипятке столько же времени и просушите . Теперь продукт готов к заморозке .

Если вы хотите запастись большим количеством зерна , то початки нужно подержать в кипятке и холодной воде , повторив это действие несколько раз . Сухой злак упаковывается в полиэтиленовые пакеты и размещается в морозильную камеру , где он сохранит ценные свойства и мягкий вкус в течение 1 года .

Читайте также:  Срок хранения гуляша из говядины с подливкой в холодильнике

Сохранение свежей кукурузы в зёрнах

Сладкий злак можно хранить и в жилом помещении , освободив в целях экономии места початки от зёрен . Так , натуральный продукт будет радовать вас и украшать стол не менее 3 недель . Для начала очистите кукурузу от грязи , волокон и листьев , затем выложите её в просторную кастрюлю .

Теперь достаньте другую ёмкость, меньшую по объёму , налейте в неё холодную воду с добавлением кубиков льда . А также сюда необходимо положить следующие ингредиенты :

  • лимонный сок ( 30 мл );
  • соль ( 1 чайная ложка ).

Полученный раствор следует размешать и залить им подготовленные початки , они должны вымачиваться в жидкости не менее 20 минут .

Далее , размокшие зёрна отделите от основы , слейте воду и удалите остатки грязи . Таким образом , у вас останется вкусная и полезная кукуруза без лишних примесей , её можно добавлять в различные блюда .

Просушенные зёрнышки разложите по пластиковым пакетам и уберите в холодильник , а для увеличения срока годности продукта воспользуйтесь морозильной камерой .

Кукуруза в зерне отлично сохраняется в холодильнике . Для этой цели годится варёный продукт , помещённый в чистые, стерилизованные банки . Залейте его кипячёной водой с добавлением поваренной соли ( 1 ч . л ./ литр ), закройте плотно крышкой и оставьте в сухом прохладном месте . Через 2 недели зерно впитает жидкость , а значит , её нужно будет долить .

Заготовка может оставаться свежей в холодильнике около 3 месяцев , использовать такую кукурузу можно для приготовления гарниров и супов .

Запастись можно и ранней кукурузой , отделив её зёрнышки от початка . П ромойте их в холодной воде и выложите на противень для дальнейшей сушки . В тёплой духовке (не горячей) продукт за 30 минут избавится от лишней влаги и будет пригоден к хранению в сухом проветриваемом помещении .

Полученный раствор следует размешать и залить им подготовленные початки , они должны вымачиваться в жидкости не менее 20 минут .

Сберечь домашнюю кукурузу до весны в первозданном виде не получится. Без соблюдения определенных условий и специальной обработки через 1-2 месяца початки сгниют.

Но с небольшим ущербом для концентрации полезных веществ, сезон сладкие зерна переживут – помогут низкие температуры, сушка и консервация. Рассказываем, как подготавливать урожай к зимовке и как хранить кукурузу в початках в условиях обычной квартиры.

Существующие способы хранения початков делят на краткосрочные и долгосрочные. К первым относят обычную термическую обработку. Когда кукуруза уже начинает портиться, ее отваривают и держат при температуре от +3 до +8°С 5-10 дней.

Долгосрочными считаются:

  • консервация – при соблюдении технологии продлевает жизнь злаку на 1,5 года;
  • заморозка – сможете кормить домочадцев початками полгода;
  • охлаждение – хранится до месяца;
  • сушка – подойдет лишь для готовки. Зато супы и рагу с зернами можно будет есть 10-12 месяцев.

Учтите, что вкус и максимум пользы надолго сохранит только морозилка. Если планируете зимой наслаждаться практически свежей кукурузой, отправляйте в ларь целые початки – в сезон останется достать и отварить.

В холодильнике

  • вкус не меняется;
  • не требует повторной варки, достаточно разогреть;
  • времени на подготовку уходит немного.
  • хранится недолго – на зиму способ не подойдет.

Для сохранения сырых зерен замочите свежую кукурузу в холодной воде с солью и соком лимона по вкусу на 20 минут. После погрузите руки в емкость и прямо в жидкости отделите зернышки.

Уложите в зип-пакеты или контейнеры с крышкой, максимально удалите воздух и уберите в холод. Если не съедите за неделю, можете заморозить – использовать продукт удастся еще 3 месяца.

В морозилке

  • не портится до 6 месяцев;
  • сохраняет большую часть полезных веществ;
  • практически не меняет вкуса;
  • подходит для использования злака в качестве отдельного приема пищи и приготовления сложных блюд.
  • нуждается в разморозке;
  • кукуруза теряет презентабельный внешний вид;
  • неправильное обращение с продуктом и повторная заморозка сделают зерна «резиновыми».

Класть початки в морозилку без предварительной обработки нельзя.

Правильная технология подготовки включает 5 процессов:

  • Очистите злак от грубых листьев и испорченных частей. Зеленые, сочные листья сохраните.
  • Приготовьте 2 миски с водой: с кипятком и ледяной. Поочередно опускайте кукурузу в одну и другую, не менее 3 раз.
  • Высушите каждую штуку бумажными салфетками. Постарайтесь удалить воду по максимуму, особенно под оставшимися листьями.
  • По одному оберните початок в пленку или уберите в пакет. Если планируете готовить на семью, сложите в пищевой контейнер по числу домочадцев и накройте крышкой. Не забудьте проложить экземпляры пергаментом, чтобы не примерзли друг к другу и не деформировались.
  • Проставьте на упаковке дату заморозки. Это поможет сориентироваться со сроком годности. Уберите контейнеры или пакеты в морозилку.
Читайте также:  Сколько хранится творожный сыр холланд открытый

Для экономии пространства можете заморозить кукурузу зернами. Обработайте, сложите порционно в полиэтиленовые мешки и сформируйте плоский блин. В морозилке сложите пакетики друг на друга.

Размораживать заготовки необходимо постепенно. Если закинете в горячую воду прямиком из морозилки – структура злака изменится. Перед тем как решите приготовить кукурузу, переложите пакет в дверцу холодильника. За 4-5 часов зерна станут мягкими и будут готовы к термической обработке.

Вареные початки

  • быстро и просто обработать;
  • вкус, вид не меняются.
  • портится за пару дней.

Сохранить вареные початки до следующего приема пищи сложнее. В холодильнике «проживут» максимум трое суток.

Возьмите кукурузу, очистите и промойте. Погрузите в подсоленную воду, поставьте на огонь и проварите 15-20 минут после закипания жидкости. Остудите, вытащите из воды, обсушите.

Выложите на тарелку или в герметично закрывающиеся контейнеры, обернув бумажными полотенцами. Уберите в холодильник, на ближайшую к морозильной камере полку. Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3°С.

Долгосрочными считаются:

Подготовка

Перед укладкой на хранение кукурузные початки нужно освободить от листьев и волосков. Исключение составляет только кукуруза, отобранная для высушивания, в этом случае требуется снять только верхний слой листьев, а внутренние – отогнуть, открыв доступ воздуха к зернам.

После этого початки следует осмотреть. Зерна должны быть желтого или кремового оттенка, у спелой кукурузы они плотно прилегают друг к другу. Наличие пятен или черных точек указывает на поражение грибком, при этом, пятна могут быть любого оттенка – зеленоватые, бурые, серые, белесые, розовые. Особое внимание стоит уделить верхушке початка и стыкам между зернами – именно с этих участков чаще всего начинается поражение кукурузного плода грибком. Заболевшие плоды не следует хранить или использовать в пищу в свежем виде, их нужно сжечь.

Не стоит сушить кукурузу, имеющую механические повреждения: нарушение покрова открывает доступ к мякоти бактериям и грибкам, которые быстро размножаются в ней. Поэтому высок риск, что сырье загниет или заплесневеет прежде, чем успеет высохнуть. Для замораживания и консервации такие початки подходят, но нужно срезать поврежденные участки ножом.

Запас фасолевых зерен, если они не повреждены жучками, легко долежит до весны и даже сохранит свои пищевые качества в…

Выбор и подготовка сырья

Отбор и подготовка початков кукурузы для хранения во многом определяют срок, в течение которого продукт будет пригоден в пищу и не утратит вкусовых качеств. Для каждого способа хранения существуют свои правила выбора сорта, степени спелости и предварительной обработки кукурузы.

Степень спелости

Кукурузные початки следует собирать, когда их листья еще имеют зеленую окраску. Одновременно с пожелтением покрова зерна теряют сочность и сладость, становятся жесткими, приобретают пресный вкус. Поскольку при любом методе хранения вкусовые качества и аромат зерен в большей или меньшей степени теряются, переспевший продукт целесообразно употребить в пищу как можно быстрее или оставить на корм домашним животным.

Спелые плоды рекомендуется хранить методом замораживания, для высушивания их следует собирать раньше, на стадии молочной или восковой зрелости. Если засушить початки с полностью вызревшими зернами, после отваривания кукуруза будет слишком жесткой и безвкусной для кулинарного использования.

Зерно в молочной стадии спелости мягкое, при надавливании выделяет сок. На стадии восковой зрелости структура зерна напоминает мягкий сыр. Чем «старше» зерно, тем меньше сахаров заключено в его мякоти.

Для консервации также нужно отбирать молодые початки небольшого размера, которые будет удобно размещать в банках. Кроме того, сердцевина молодой кукурузы мягкая, так что в консервированном виде ее можно есть вместе с зернами.

Варианты заморозки

Самый простой способ заморозить кукурузу – обрезать кончик с неразвитыми зернами, завернуть каждый початок отдельно от других в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Существует риск, что после заморозки изменится консистенция зерен. Чтобы сохранить их мягкими, рекомендуется предварительно отваривать или бланшировать початки.

Существует несколько простых способов, которые помогут заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях. Если…

Ошпаривание перед замораживанием проводят по схеме:

  • Продержать початок 2 минуты в кипящей воде.
  • Вынув из кипятка, погрузить на то же время в ледяную воду.

Для охлаждения воды до нужной степени емкость с ней наполняют кубиками льда, добавляя новые по мере нагревания.

  • После холодной воды кукурузный початок нужно поместить в кипяток, повторив всю процедуру 4-5 раз.
  • Подготовленным початкам следует дать высохнуть, разложив на полотенце.
  • После высыхания каждый плод нужно упаковать в пищевую пленку и положить в морозилку.

Допускается заморозка вареной кукурузы. В этом случае початки требуется отварить как обычно: молодые плоды – в течение 40 минут, достигшие полной спелости – 2-3 часа. По достижению готовности початки, предназначенные для хранения, нужно окунуть на пару минут в ледяную воду и оставить стекать на полотенце. Далее – стандартная процедура заморозки.

Непродолжительное время сырая кукуруза может сохранять свежесть и на полке в холодильнике, но уже через 3 дня зерна потеряют сладкий вкус и станут жесткими. Чтобы замедлить распад сахаров в мякоти советуют завернуть початок в пищевую пленку. Мыть сырье перед этим не следует.

Поможет ли заморозка?

Довольно распространенное заблуждение, что кукуруза — сезонное лакомство. На самом деле при хранении в заморозке наслаждаться овощным злаком можно круглый год. Причем этот способ хранения хорошо подходит как для вареной, так и для свежей кукурузы.

Читайте также:  Фарш печеночный уже готовый к выпеканию можно ли в холодильник поставить до утра

Отваренные початки могут храниться в морозилке от 8 месяцев до года. Для этого их необходимо:

  • остудить;
  • просушить на полотенце;
  • упаковать в пакеты;
  • удалив излишки воздуха;
  • заморозить.

Если вы не располагаете достаточным количеством места в морозилке, то лучше поместить хранить в ней кукурузу в зернах:

  • отделите их от вареных початков;
  • разложите в один слой на плоской поверхности;
  • поместите в морозильник на час-два;
  • после чего пересыпьте замороженные зерна в пакеты, туго их завяжите и поместите в морозильную камеру.

Если вы выбрали первый вариант, то стоит принять меры, чтобы кукуруза не стала «резиновой»:

  • Перед заморозкой початки целесообразно бланшировать, предварительно очистив их от грубых листьев.
  • Когда на кукурузе останется только молодая листва, ее необходимо попеременно опускать то в кипяток, то в ледяную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, более крупные – 15 минут.
  • Затем их просушивают, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозильную камеру.

Срок годности кукурузы при такой заморозке составит до полугода.

Если вы будет замораживать зерна, початки также необходимо бланшировать. Затем, отделив зерна, заморозить их в один слой, расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозилку.

Смотрим видео о заморозке кукурузы на зиму 2 способами:

Полезные свойства

Кукуруза помогает очистить организм, выводя шлаки и токсины. Несмотря на высокую калорийность (от 88 до 325 кКал на 100 г) она снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и помогает бороться с лишним весом. Употребление кукурузы в пищу является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Злак обладает мочегонным и желчегонным свойством, потому эффективен в комплексном лечении гипертонической болезни и для снятия отеков. Кукуруза полезна для пищеварительного тракта: она регулирует работу желудка и кишечника.

Чтобы максимально обогатить свой организм полезными веществами, содержащимися в кукурузе, необходимо знать, как правильно приготовить злак и в каких условиях хранить блюдо. И здесь многие хозяйки сталкиваются с дилеммой: сливать или не сливать воду после варки кукурузы. Ответ на этот вопрос зависит от того, как долго и в каком виде вы собираетесь сберегать готовый продукт.

Любимый многими овощной деликатес — кукурузу — недаром называют «царицей полей». Ее витаминно-минеральный состав и отменные вкусовые качества делают блюда из маиса (так еще называют кукурузу) не только желанным угощением на наших столах, но и кладезем пользы для человеческого организма.

В этой статье мы поговорим об основных свойствах замечательного злака, способах его приготовления и хранения.

Хранение в домашних условиях

Можно ли кукурузу оставлять в этой воде или нужно или слить? Гурманы знают, что приятнее всего лакомиться свежеприготовленной кукурузой. Тем не менее, если вареный овощ правильно подготовить к хранению, вам удастся сберечь и его вкусовые качества, и витаминный «букет».

Если вам необходимо сохранить готовые початки на непродолжительное время, то самый надежный вариант — оставить кукурузу в кипятке, а посуду, в которой она варилась, укутать плотной тканью или теплой одеждой. Также вареный злак можно расфасовать в пакеты и укутать в теплое одеяло. Проверенный способ сохранить кукурузу горячей и мягкой на несколько часов — обернуть початки в несколько слоев фольги.

Чтобы сохранить готовый продукт на несколько дней, нужно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Оставьте початки в кастрюле с отваром, остудите их, и отправьте в холодильник, где они останутся свежими, мягкими и вкусными не менее трех суток.
  • Также можно вынуть готовые плоды из воды, остудить их, поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положить в холодильник.

Удобно и рационально будет хранить вареную кукурузу в виде зерен. Отделив их от початка и поместив в холодное место в пакете, вы гарантированно сохраните продукт свежим и сочным минимум на двое-трое суток.

Кстати, в виде зерен вареную кукурузу можно сохранить и на срок до трех месяцев. Для этого необходимо:

  • остудить готовые початки;
  • отделить зерна;
  • высыпать их в стеклянную емкость;
  • залить соленой кипяченой водой;
  • плотно закрыть и убрать в холодное место;
  • через пару недель рекомендуется добавить соленой воды (1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

Независимо от того, когда вы вынете вареную кукурузу из отвара, не спешите его выливать. Он вкусен, полезен, питателен и может использоваться как в кулинарных целях, например, для тушения овощей или приготовления супа, так и в косметологических — для укрепления ногтей и волос, ухода за кожей лица.

Какой бы из перечисленных способов хранения кукурузы не пришелся вам по вкусу, помните: заготавливая злаки впрок, вы обеспечиваете себе не только питательный и вкусный рацион, но и витаминно-энергетическую подпитку для организма. Ведь кукуруза — один из тех продуктов, который не теряет своих свойств в любом виде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья