Соленые опята хранение

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Солёные опята на зиму в банках. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Опята солёные на зиму в банках горячим способом

Мне почему-то всегда больше нравился именно этот вариант. Наверное потому, что такие грибы можно есть чуть ли не сразу. Ведь они уже готовые. Им остаётся только просолиться и всё, можно есть, а на это понадобится 3 – 4 дня. Поэтому мы чаще используем именно этот рецепт, так как не терпится попробовать своё произведение!

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Грибы внимательно перебираем от различного мусора. Если есть большие, то их можно порезать на части. Складываем их в большой таз и заливаем холодной водой. Сверху сооружаем гнёт, чтобы они не всплывали. Оставляем так на 1 – 2 часа. Затем промываем под проточной водой.

Убедитесь, что среди собранных опят нет ложных. Ведь ими можно отравиться.

2. Складываем их в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. Туда же сразу всыпаем соль и специи. Варим после закипания в течении 30 минут.

Будет образовываться пена. Её необходимо постоянно убирать, так как это грязь.

3. Подготовим тару. Для этого банки моем и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Крышки берём только капроновые. Их также споласкиваем и обдаём кипятком.

4. Готовые грибы раскладываем по банкам до самого верха. Чеснок режем на части и кладём в опята. Оставшееся место заливаем рассолом и сверху под крышку растительным маслом. Так мы предотвратим появление плесени.

5. Закрываем банки и оставляем их остывать. Хранить их обязательно в холодном месте: холодильнике или погребе.

Всем привет! Сегодня хотелось бы уделить внимание грибам. Да не любым, а именно опятам! Очень мало людей, которые их не любят. Не знаю причин, но это и не важно. Большинство их просто обожают. Ведь это не только отличная закуска, а также прекрасное дополнение к любому второму блюду и отличный ингредиент в салатах и не только.

Я уже писал про способы маринования, а ещё как делать из них икру. Ещё мы жарили грибы с картошкой, было очень вкусно! Но в этой статье хочется рассказать, как их заготовить на зиму разными вариантами. Ведь можно это делать как холодным, так и горячим способом.

Если всё сделать правильно, то такая консервация хранится всю зиму. Но есть мнение, что им нельзя стоять очень долго и необходимо съесть в течении 6 месяцев. Не знаю почему, но у меня они находятся в погребе около года. Хотя такое бывает очень редко, так как съедаем мы их моментально.

У каждой хозяйки есть свой любимы рецепт, которым она пользуется из года в год. Он проверенный, а значит нет смысла что-то менять. Но есть те, у которых грибочки не получаются и не хранятся. Взрываются крышки и всё летит в помойку. Возможно вы чего-то не учитываете или делаете что-то не так. А может сам способ не такой уж и подходящий. Просто попробуйте сделать опята по нашим проверенным вариантам. Тогда вы будете радовать своих любимых всю зиму!

Как солить опята холодным способом

Обычно таким рецептом многие солят грузди. Но один раз я попробовал применить опята. Результат получился неожиданным. Теперь часть грибов мы солим именно холодным способом. если вы ещё не пробовали, то непременно это нужно сделать. Только наберитесь терпения, так как попробовать их вы сможете только через месяц!

Ингредиенты:

  • Опята – 4 кг.;
  • Соль – 150 гр.;
  • Зонтик укропа – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зёрна горчицы – 2 ст. л.;
  • Листья хрена – 2 – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Грибочки перебираем от листвы, травы и другого мусора. Промываем их под проточной водой и складываем в большую и глубокую ёмкость. Заливаем снова водой и оставляем так на 10 – 12 часов.

2. По прошествии времени откидываем опята на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

3. Чеснок чистим и режем на части.

4. Для удобства лучше использовать деревянный бочонок или кастрюля. Но подойдёт обычная банка. На дно ёмкости укладываем листья хрена и пару зонтиков укропа. Следом идёт часть грибов. Сверху солим и раскладываем специи с чесноком. Таким образом слои повторяем пока не используем всё продукты. Верхним должны быть соль, зёрна горчицы, чеснок и зелень.

5. Накрываем всё марлей и ставим груз. Через 2 – 4 дня должен образоваться рассол. Он должен быть на 1 – 2 см покрывать содержимое тары.

Бывает жидкости недостаточно, тогда залейте грибы холодным солёным раствором (на 1 литр воды используйте 1 столовую ложку соли).

Так оставляем грибы солиться в течении 30 дней.

Если вы солите в банке, то поставить груз очень трудно. Поместите в неё двойной мешочек и влейте в него воду. Теперь грибы плотно прижаты друг к другу.

6. По прошествии времени можно пробовать нашу засолку. Также раскладываем грибы по банкам и заливаем этим же рассолом. Закрываем крышки и убираем на хранение в холодное место. Но, чтобы избежать заплесневения верхушки, необходимо сверху налить растительное масло.

Читайте также:  Мясо говядина после забоя в морозильник

Предлагаю вашему вниманию ролик, в котором автор показывает как солить опята. Наверняка вы пробовали магазинные грибы. Согласитесь, что они не идут ни в какое с равнение с домашними. Они добавляют туда слишком много специй и уксуса. В солёные обычно не вливают никакую кислоту, так как это уже получается маринованный продукт.

В видео вы увидите необычный способ. Благодаря ему у вас получатся вкусные и хрустящие грибочки. Так вы сможете ими лакомиться в любое время. Да и рецепт довольно простой. Попробуйте непременно.

Надеюсь вам понравился ролик и у вас побежали слюнки? Значит необходимо сходить в лес на прогулку за опятами! Соберите как можно больше, чтобы приготовить их по разным способам. Тогда вы сможете найти тот, который вам действительно по вкусу. А я с вами прощаюсь, до встречи!

  • Опята – 4 кг.;
  • Соль – 150 гр.;
  • Зонтик укропа – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зёрна горчицы – 2 ст. л.;
  • Листья хрена – 2 – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Микологи насчитали в природе около 40 видов опят, среди которых самыми известными являются летние, осенние и зимние. Чаще всего они растут на деревьях, а вот в Европе любимы луговые опята, прячущиеся в траве на земле и по вкусу напоминающие мясо.

При этом калорийность всех видов этих грибов невысока, всего 22 ккал на 100 г продукта.

Среди множества видов встречаются опята ложные, или несъедобные, которые могут вызвать отравление. Однако летальные исходы от отравления ими на сегодняшний день не зафиксированы.

Самый опасный вид — серно-желтый опенок, его выдает не только желтый цвет, но и присутствующая в нем горечь, а также неприятный запах. Еще один опенок, кирпично-красный, хоть и считается несъедобным, ядовитым не является, при условии, что его хорошо проварили.

Встречаются ядовитые грибы, похожие на опята, но не относящиеся к этой группе, например, галерина окаймленная. В отличие от съедобного опенка галерина не имеет на ножке характерного кольца и обычно растет одиночно.

Но чтобы гарантированно избежать роковой путаницы, лучше ходить в лес в сопровождении опытного грибника.

Рецепт засолки горячим способом

  • 1 кг опят;
  • 4-5 ст. л. соли;
  • специи по вкусу (перец, лавровый лист, лист смородины и вишни, чеснок и т.п.)

Что делать дальше:

  • Первым делом нужно перебрать грибы, очистив их от лесного мусора. Обычно опята имеют небольшие размеры, поэтому их гораздо легче вымыть, если предварительно на час замочить в холодной воде и каждые 15-20 минут немного перебирать в воде руками.
  • Примерно через час станет заметно, как грибы посветлели, с помощью ложки выложить их на дуршлаг, стараясь не взболтать слой грязи, осевшей на дно.
  • Грибочки прямо в дуршлаге промыть под струей проточной воды, переложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной подсоленной водой.
  • Варить после закипания примерно 20 минут, до тех пор, пока они не станут опускаться на дно. При этом нужно обязательно удалять появляющуюся пену.
  • Отваренные грибы снова откинуть на дуршлаг и слегка перемешать ложкой, чтобы стекла вся жидкость.
  • На дно стеклянной или керамической миски выложить листья и пряности, а сверху – слой горячих отварных опят, на них снова специи и так далее.
  • Накрыть миску перевернутой тарелкой, сверху положить какой-нибудь груз, например, поставить банку, наполненную водой.
  • Можно оставить миску с заготовкой на столе или поставить в холодильник.
  • Спустя некоторое время грибы пустят сок, а поверхность подернется тонким слоем, напоминающим плесень – это и будет знаком, что опята готовы к употреблению.

В миске на столе закуска готовится примерно неделю, на холоде — около месяца.

Инструкция приготовления

Грибы промываем проточной водой и чистим.

Сортируем по размеру (это можно делать по желанию) и складываем в кастрюлю.

Отвариваем грибы в кипящей солёной воде 5 минут (½ столовой ложки соли на 1 литр воды), это поможет сохранить в будущем их целостность и эластичность.

Высыпаем в дуршлаг, ставим под проточную холодную воду. Оставляем и ждём, пока полностью уйдёт вода. В этот момент можно подготовить специи.

В ёмкость для засолки выкладываем: зубчик чеснока (мелконарезанный), один лавровый лист, свежий укроп, соль.

Сверху грибы слоем около 3 см, солим, добавляем семена сухого укропа и чеснока. Следующие слои просто засыпаем солью, один раз добавляем лавровый лист и зелёный укроп.

Сверху укрываем листом хрена. Хрен является очень хорошим антисептиком, он не позволит образоваться плесени в ведёрке. При необходимости можно добавить солевой раствор, из расчёта 1 стакан воды (200 мл) на одну столовую ложку соли.

Закрываем солёные грибы крышкой и отправляем в прохладное место. Через две недели они готовы к употреблению.

Как засолить опята на зиму в банках

Засоленные в миске грибы, после того, как они просолятся и дадут сок, можно разложить по стеклянным баночкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

Следует помнить, что в соленых грибах при хранении может образовываться вещество, вызывающее ботулизм. Симптомы ботулизма похожи на симптомы отравления, поэтому не рекомендуется закатывать банки металлическими крышками.

Если крышка вздулась, а содержимое помутнело, такую заготовку в пищу употреблять запрещается.

В тех местах, где опят очень много, есть очень простой способ засолки.

  • После промывания грибы следует проварить в круто посоленной воде не менее 20 минут.
  • Горячие опята вместе с рассолом разливают по чистым стеклянным банкам, которые сразу же закрывают. Чем более соленая вода, тем лучше они будут храниться.
  • Перед употреблением обязательно вымочить, чтобы удалить излишек соли.

Микологи насчитали в природе около 40 видов опят, среди которых самыми известными являются летние, осенние и зимние. Чаще всего они растут на деревьях, а вот в Европе любимы луговые опята, прячущиеся в траве на земле и по вкусу напоминающие мясо.

Горячий метод

  • очищенные опята – 5 кг;
  • лавровый листок – 5-7 шт.;
  • соль – 2 столовых ложки на 1 литр воды;
  • укроп – 1-2 столовых ложки;
  • черный перец – 10-12 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.
Читайте также:  Сколько на практике можно хранить колбасу вне холодильника

    В кастрюлю налить воду, добавить соль. Подготовленные очищенные плоды нужно опустить в кипящую воду и бланшировать около 5 минут.

Подготовка опят к варке

  • После варки опята рекомендуется сразу остудить в холодной воде для сохранения красивого и аппетитного цвета.
  • После этого налить в кастрюлю воду, сделать 5% раствор соли, и варить до тех пор, пока все плоды не опустятся на дно, а рассол не станет прозрачного цвета. Это займет около получаса.

    Варка
    Отварные опята остудить, затем уложить в большую емкость, пересыпать их пряностями и залить рассолом, накрыть крышкой и убрать в подвал.

    Заливка рассолом

    Есть их можно будет через 25-30 дней.

    Салат

    • маринованные опята – 200 г;
    • филе индюшки – 200 г;
    • перепелиные яйца – 6-8 шт.;
    • ветчина – 250 г;
    • помидор свежий – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • майонез (сметана, греческий йогурт), соль, перец по вкусу.

    Салат из опят

    Грибы, ветчину, яйца и филе индюшки нарезать полосками. Из помидора удалить зернышки, мякоть порезать соломкой. Мелко порубить зелень. Все смешать, заправить майонезом или другим соусом. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить можно зеленью и целыми грибочками.

    Быстрым способом

    • опята – 1 кг;
    • сок одного небольшого лимона;
    • соль – 3 столовых ложки.

      В закипевшую воду влить чайную ложку лимонного сока и выдержать в ней грибы около часа, слить воду.

    Вымачивание опят

  • Выложить плоды в кастрюлю, залить водой, добавить оставшийся сок лимона и варить, пока они не опустятся на дно.
  • В стерильные банки разложить грибы, залить рассолом, стерилизовать на слабом огне еще около часа.

    Законсервированные грибы

  • Затем закатать банки, перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания. Консервация готова.
  • В ведре или кастрюле под гнетом

    • грибы – 10 кг;
    • соль – 2 столовых ложки с горкой на 1 литр воды;
    • гвоздика – 14-16 шт.;
    • перец душистый и черный – по 20-25 горошин;
    • чеснок – 10 зубков.

      Грибы проварить 30 минут, постоянно убирая пенку. Затем сложить их в ведро, засыпать солью и приправами. Лучше выбирать эмалированную емкость.

    Процесс варки

  • Устелить верх белой тканью или марлевым отрезом, положить гнет. Так оставить грибы на 7-10 дней.
  • После чего гнет убирать, а грибы разложить по банкам или хранить в ведре, накрытом крышкой в прохладном месте.

    Соленые опята

    • опята – 0,8-1 кг;
    • соль пищевая – 2 столовых ложки;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • укроп – 3-4 зонтика или чайная ложка без горки (измельченного);
    • лавровый листок – 10 штук.

    Не только профессиональные грибники, но и новички, решившие увлечься грибной охотой, всегда рады богатому урожаю. Особенно, если грибы не только съедобные и полезные, но и очень вкусные. Опята – это одни из самых популярных грибов, прорастающих на территории России не только в лесных зонах и вырубках деревьев, но и на бескрайних лугах, дачных участках и даже в парковых зонах. И если человеку посчастливилось набрать полные корзины съедобные опят, самое время узнать способы и срок хранения маринованных опят в домашних условиях. Такая информация позволит исключить взрыв банок, появление плесени и даже расстройства кишечного тракта от неправильного приготовления и хранения.

    В сегодняшней статье приведены самые популярные рецепты маринования, имеющие множество положительных отзывов не только от известных кулинаров, но и искусных домохозяек, умеющих готовить простые, но очень вкусные блюда. В их числе не только горячие блюда, супы и салаты, но и закуски на зиму, хорошо дополняющие семейные вечера, проведенные за столом с традиционными рецептами русской кухни.

    Срок хранения маринованных опят в кладовой, подвале и погребе

    Опята маринованные под металлические и крутящиеся крышки можно хранить не дольше одного года. Более длительный срок может вызвать заражение грибов плесенью, порчи вкуса и потерю полезных свойств. Чем дольше грибы хранятся в банках, тем меньше пользы они приносят организму.

    При подготовке опят к маринованию, следует позаботиться не только о термической обработки продукта, но и стерилизации банок и крышек. При правильной обработке, соответствующей нормам, продукт останется свежим в течение продолжительного времени.

    Столовый уксус также играет важную роль. Он не даёт заготовки испортиться.

    Важно! Оптимальная температура хранения от 10 до 17 градусов.

    Срок хранения маринованных опят в холодильнике дома

    Несмотря на то, что самой длительной консервацией на сегодняшний день считаются рецепты, предполагающие не только стерилизацию, но и закрутку банок под ключ, многие хозяйки выбирают облегченные рецепты, допускающие хранение маринада в холодильнике.

    В сравнение с другими способами хранения, этот довольно короткий и рекомендован только в тех случаях, когда консервация готовится в небольшом количестве. Малый объем позволяет съесть всю закуску за месяц, не вредя своему организму.

    Маринованные опята сохраняют свои полезные свойства и утончённый вкус в течение месяца при условии стерилизации. При обливании банок кипятком, срок хранения сокращается до двух недель, и только при условии заливки в маринад подсолнечного масла. Без верхнего маслянистого слоя на грибах зачастую образуется плесень.

    Не стерилизовать банки можно и в случае небольшого количества маринада. К примеру, если закуска готовится к вечеру для праздничного стола или ужина с горячительным.

    Важно! Маринованные опята можно хранить не только в стеклянной таре, но и глиняной посуде, как это делали раньше, когда банки были на вес золота.

    Какие способы хранения маринованных опят существуют:

    • дома – допускает хранение заготовки в кладовой или закрытом шкафу, не допускающем попадания солнечных лучей. Оптимальная температура – не выше 20 градусов тепла.
    • подвал – наиболее подходящее место для хранения заготовок. В нём можно собрать целую кладовую консервации на зиму. Даже в небольшом помещение поместятся: грибы, овощи, ягодные и фруктовые компоты, варенье и закуски.
    • погреб – холодное помещение, сохраняющее маринованные продукты в несколько раз дольше, чем в квартире, подвале и балконе в холодное время года. Проверено на опыте многих кулинаров, что заготовки могут продержаться на несколько месяцев дольше, чем при аналогичных способах хранения.
    Читайте также:  Срок хранения консервы из курицы в домашних условиях

    Способы и срок хранения маринованных опят разнятся. В зависимости от рецепта и места для хранения заготовок, грибы могут сохранять свои свойства от одной недели до полутора лет.

    Несмотря на то, что самой длительной консервацией на сегодняшний день считаются рецепты, предполагающие не только стерилизацию, но и закрутку банок под ключ, многие хозяйки выбирают облегченные рецепты, допускающие хранение маринада в холодильнике.

    Продолжаем серию статей о грибных заготовках на зиму. В предыдущих статьях мы познакомились со способами маринования опят. Теперь я сделаю обзор рецептов приготовления соленых грибов. Если вы еще не собирали грибы в этом году, то поторопитесь, так как с наступлением холодов их уже не будет.

    Важно отметить, что опята нельзя долго хранить без обработки, поэтому их нужно засолить сразу же после возвращения из леса. Их необходимо перебрать, отбросить червивые и поломанные грибы, и при возможности отберите одинаковые по размеру.

    Сегодня мы рассмотрим два способа приготовления зимней закуски: горячим и холодным методом. Последний считается классическим, но он требует больше времени.

    Итак, приступим к обзору рецептов…

    Соленые опята горячим способом в банки на 1 или 2 литра

    Этот вариант приготовления грибной закуски из опят является самым простым и безопасным. После такой обработки, грибы можно будет хранить в течение одного года.

    Ингредиенты:

    • 2 кг свежих опят.
    • 12 лавровых листов.
    • 60 г поваренной соли.
    • 10 зубчиков чеснока.
    • 3 зонтика укропа.
    • 10 горошин душистого перца.
    • 3 шт лаврушки.
    • 7 шт гвоздики.
    • 7 горошин черного перца.

    Процесс приготовления

    Для засолки лучше подходят опята небольших размеров. Если вы собрали крупные лесные грибы, то их придется нарезать на несколько частей. Для начала требуется тщательно перебрать, хорошо очистить от грязи и промыть 2-3 раза.

    У крупных опят отделим ножки от шляпок, а мелкие грибы можно заготавливать целиком. Выложить в емкость большого объема, залить проточной водой и посолить ее. Отправить на конфорку, и после того, как жидкость закипит варить не более пяти минут. Образовавшуюся пенку нужно обязательно снимать.

    Приготовленные грибы следует промыть в дуршлаге, и оставить, чтобы с них стекла вся жидкость. Затем переложить их в отдельную миску.

    А мы пока займемся приготовлением рассола. В кастрюлю с одним литром воды добавить пищевую соль, а также необходимые специи. Поставить емкость на плиту и довести рассол до кипения. Затем в раствор отправить опята и варить 30-40 минут. Снять с огня и дождаться остывания продуктов, при этом рассол не нужно сливать.

    Чеснок очистить от шелухи и нарезать на небольшие пластинки. Зонтики укропа отправить в эмалированную тару.

    Затем выложить небольшой слой грибов, добавить соль и необходимые пряности. Аналогичным образом выложить несколько слоев, а сверху залить, приготовленным рассолом (1 стакан).

    Накрыть опята тарелкой, а сверху поставить груз (кастрюлю или банку с водой). Под прессом грибы должны полностью погрузиться в рассол. Если жидкости недостаточно, то нужно будет добавить немного.

    Емкость с опятами отправить засаливаться в холодильник на 15 дней. По истечении указанного времени, грибы нужно выложить в стеклянные банки, которые предварительно требуется помыть и простерилизовать. Герметично закрыть пластиковыми крышками.

    Если у вас нет погреба, то закуску лучше хранить в холодильнике. Но через год, их не рекомендуется употреблять в пищу, так как соленые грибы могут вызывать пищевое отравление или расстройство.

    Соленые опята холодным способом в банки

    Если вы хотите, чтобы грибная закуска была ароматной и хрустящей, то лучше воспользоваться холодным способом приготовления. Только для этого понадобится много времени, поэтому запаситесь терпением.

    Ингредиенты:

    • 1 ведро опят.
    • Чеснок.
    • Зонтики укропа.
    • Листья хрена.
    • Горошки черного перца.
    • 200 г поваренной соли.

    Способ засолки

    Опята нужно очистить, отрезать ножки, так как они жесткие, то мы их использовать не будем. Шляпки залить подсоленной водой на 3 дня. Данная процедура позволяет избавиться от горького вкуса.

    Ежедневно обновлять воду, в противном случае опята испортятся. Желательно замачивать грибы в деревянной бочке, но если у вас такой возможности нет, то можно использовать пластиковый тазик или объемную кастрюлю.

    В деревянную кадку добавить промытые листья хрена и измельченный корень. При желании вы можете использовать листья вишни или смородины. Добавить измельченный чеснок, зонтики укропа и горошки перца. Затем выложить слой грибов, который нужно посолить.

    Для приготовления зимней заготовки из опят необходимо использовать крупную соль. Экстра и йодированная соль не подходит для засолки.

    Таким образом, нужно выложить несколько слоев. Затем сверху необходимо установить гнет. Опята убрать в прохладное и темное место на 2 месяца. Периодически нужно проверять, не испортилась ли закуска.

    Когда опята хорошо просолятся, то их нужно расфасовать по стерилизованным баночкам и герметично закрыть пластиковыми крышками.

    Соленые грибы рекомендуется хранить в погребе. Если у вас нет такой возможности, то отправьте их в холодильник. Перед употреблением, в опята рекомендуется добавить кольца репчатого лука и растительное масло.

    Важно отметить, что опята нельзя долго хранить без обработки, поэтому их нужно засолить сразу же после возвращения из леса. Их необходимо перебрать, отбросить червивые и поломанные грибы, и при возможности отберите одинаковые по размеру.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья