Соус грибной из шампиньонов срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соус грибной из шампиньонов срок хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

868. Соус грибной I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Грибы сушеные 40 40 30 30 20 20
Вода 860 920 80
Отвар грибной 750 800 850
Маргарин столовый 38 38 40 40 43 43
Мука пшеничная 38 38 40 40 43 43
Лук репчатый 357 300 298 250 238 200
Маргарин столовый 30 30 25 25 20 20
Масло сливочное 30 30
или маргарин столовый 20 20 20 20
Выход 1000 1000 1000

Нарезанный лук репчатый пассеруют, добавляют вареные измельченные; грибы и продолжают жаренье еще 3-5 мин. Пассерованную на жире муку разводят отваром грибным горячим, варят 45-60 мин, солят и процеживают, затем кладут пассерованный лук с грибами и варят 10-15 мин. Готовый соус заправляют маслом сливочным или маргарином.

Нарезанный лук репчатый пассеруют, добавляют вареные измельченные; грибы и продолжают жаренье еще 3-5 мин. Пассерованную на жире муку разводят отваром грибным горячим, варят 45-60 мин, солят и процеживают, затем кладут пассерованный лук с грибами и варят 10-15 мин. Готовый соус заправляют маслом сливочным или маргарином.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  • Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  • На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  • Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  • В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.

Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.

Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  • Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  • Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  • Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  • В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  • Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  • Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

Сроки хранения

Срок годности шампиньонов изменяется в зависимости от условий, в которых его держат, и его состояния – сырого, жареного, отварного, маринованного, замороженного и прочие. Этот продукт дольше остается пригодным в пищу, когда контакт с водой минимален, так как мытые шампиньоны портятся в несколько раз быстрее. Существуют некоторые способы, позволяющие продлить «жизнь» продукта.

Продолжительность хранения шампиньонов возможно увеличить, если после покупки подрезать грибную ножку. При этом необходимо очистить шляпку от загрязнений, но не слишком повредить кожицу. С нее удаляется мусор при помощи легких касаний ножа. После предварительной подготовки к хранению, грибное тело осматривают на предмет подпорченных участков. Если продукт сильно загрязнен землей, его очищают при помощи сухой мягкой ткани.

Сушеные

Грибы можно засушить. Сушеные шампиньоны хранят также, как и лесные – в мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен). Располагают мешочки с сушеными шампиньонами в сухих, хорошо вентилируемых и прохладных помещениях. В пищу возможно употреблять высушенные шампиньоны на протяжении 1 года, при условии, что в мешочке не появилось насекомых либо плесени.

Польза

Шампиньоны крайне полезны для здоровья. Этот продукт рекомендуют есть худеющим, так как он относится к низкокалорийным, а питательность сравнима с мясом. В нем большое количество растительного белка, что позволяет внести этот гриб как один из основных продуктов в рамках даже строгой диеты. Продукт нормализует обменные процессы и способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.

В продукте присутствует витамин D и группа В. Эти грибы обязаны быть в рационе людей, склонных к остеопорозу и часто испытывающих нервные потрясениях. Шампиньоны рекомендуют есть людям при неврозах, нарушениях функционирования головного мозга, депрессиях и расстройствах психики. Продукт в небольших количествах именно из-за присутствия витаминов группы В врачи рекомендуют употреблять женщинам в период беременности на ранних сроках – это способствует нормальному процессу закладки, формирования и развития нервной системы эмбриона.

В продукте присутствует натрий, необходимый для нормальной работы почек. Но, когда заболевания этих органов уже есть, такие грибы вносить в рацион медики не рекомендуют.

Шампиньоны доступны круглый год, в отличие от лесных грибов. Но такой продукт предпочитают закупать с запасом, чтобы в случае необходимости не бежать за грибами в магазин. Тем не менее, этот продукт имеет ограниченный срок годности, хоть сколько хранятся шампиньоны в холодильнике свежими, без потери вкусовых характеристик, и не указывается на упаковке.

  • Вред и польза
  • Вред
  • Польза
  • Сроки хранения
  • Свежие
  • Жареные
  • Отварные
  • Замороженные
  • Сушеные
  • Маринованные
  • Консервированные
  • Если срок хранения истек
  • Советы
  • Заключение

В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.

Процесс приготовления

Отваренные грибы выложить на сковородку и обжаривать в растительном масле 10 минут. Добавить лук, который нужно предварительно мелко порезать ножом, и пассеровать вместе еще 5 минут. Необходимо следить, чтобы лук только размягчился, но не зарумянился, именно тогда появляется специфический аромат. Можно сделать обжарку до зарумяненного лука, но это будет уже любительский вариант.

Посыпать содержимое сковороды небольшим количеством муки в соотношении:

  • Грибы — 200 г.
  • Мука — 1 столовая ложка.

Пассеровать еще несколько минут, пока мука не впитает в себя масло. Мука добавляется как загуститель, поэтому ее количество очень приблизительно. Для жидкого соуса немного меньше муки, а для более густого — чуть больше. Образование густеющей массы происходит в присутствии жидкой фазы, в качестве которой выступают:

  • Сметана;
  • Сливки;
  • Молоко.

Грибы, подготовленные на сковороде, посолить по вкусу.

Рецепт на сливках

Порционный расход составляющих:

  • Грибы — 200 г;
  • Сливки — до 100 г при жирности до 20%.

Рецепт сливочного грибного соуса ничем не отличается от сметанного — с заменой сметаны на сливки. В грибы, подготовленные на сковороде, добавляют сливки, постоянно помешивают, доводят до кипения и варят несколько минут. Этим соусом поливают мясо, рыбу, котлеты. Совместная тепловая обработка блюда с соусом проводится в духовке на сковороде, но не более 10 минут.

Следует помнить, что грибной соус со сметаной и грибной соус со сливками — это варианты жирного блюда, которые не очень подходят при хронических заболеваниях печени. Более мягкий вариант получается с молоком.

Подготовка шампиньонов

Обычно используют свежие и консервированные грибы. В продаже они бывают фасованные и развесные. Отличительной чертой свежих грибов считается сочный белый цвет. При нарушении сроков хранения шляпки темнеют до серого цвета и слегка сморщиваются.

Кроме традиционных шампиньонов белого цвета в продаже есть новый сорт светло-коричневого цвета, который по вкусу ничем не отличается от белых. Эту новинку в торговле называют «Королевскими шампиньонами» с одной только целью — увеличить их цену. Консервированные грибы продаются в металлических банках и готовы к употреблению.

Свежие грибы следует тщательно вымыть, так как на них остаются следы грунта, порезать, поместить в кастрюлю с водой и варить, снимая пену после закипания. Варка продолжается 30 минут. Можно сварить грибы целиком и порезать их после остывания. Консервированные шампиньоны уже порезаны и отварены, поэтому считаются готовыми к употреблению.

Возможны два варианта подготовки шампиньонов:

  • Нарезание ножом.
  • Измельчение блендером.

Измельчение проводят после варки. Блендер включают кратковременно, получая очень мелкие кусочки грибов. Измельченные до кашицы, они создают основу для грибной подливы из шампиньонов.

Соусы так дополняют блюда, что их вкус и аромат не только оттеняют основной ингредиент, но могут и полностью «захватить власть» в кулинарном рецепте. Грибной соус из шампиньонов относится именно к таким «захватчикам». Неповторимый аромат настолько привлекателен и приятен, что он подходит почти ко всем видам блюд, исключая, наверное, только сладкие блюда.

Выбор шампиньонов обусловлен тем, что они есть в продаже постоянно в течение всего календарного года по доступной цене. Лесные грибы, особенно собранные самостоятельно, конкурируют с шампиньонами только в короткий период с июля по сентябрь. Но главное назначение лесных грибов — это жарка с картофелем, а соус из них готовят только пресытившиеся ими гурманы. Приготовление соуса начинается с подготовки грибов.

  • Грибы — 200 г;
  • Сметана — до 100 г при жирности до 15%.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.

Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.

Шампиньоны — самые распространенные в мире грибы. Их употребляют в свежем и переработанном виде. После сбора или покупки при комнатной температуре свежие грибы быстро портятся. Такой продукт может стать причиной отравления. Разберемся, как сохранить шампиньоны в домашних условиях.

  • Предварительная обработка шампиньонов перед хранением
  • Хранение свежих шампиньонов
  • Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
  • Правильное и долгое хранение в морозилке
  • Отварные шампиньоны
  • Жареные шампиньоны
  • В каких емкостях можно хранить шампиньоны
  • В вакуумной упаковке
  • В мешочке из натуральной ткани
  • В пластиковой емкости
  • В металлической емкости
  • В стеклянной емкости
  • В целлофане или пищевой пленке
  • В бумажном пакете
  • Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре
  • Заключение

В целлофане или пищевой пленке

Чистые сухие шампиньоны хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей. Чтобы они не начали преждевременно гнить, пакет периодически проветривают.

Целлофан и пищевую пленку используют для заморозки свежих грибов в целом или нарезанном виде.

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Сколько может храниться разведенная краска для бровей
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья