Соуса с сыром яйцом срок годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сроки годности готовых блюд на предприятии общественного питания

6 января 2020 08:07 | санитарный надзор

Продукцию общественного питания реализуют:

  • в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте;
  • методом самообслуживания (через раздаточные линии, «шведский стол», «салат-бар» и др.), через официантов и барменов;
  • а вынос и на вывоз по заказам потребителей, в том числе с доставкой на дом, к рабочим местам, местам обучения и др.;
  • через магазины (отделы) кулинарии и столы заказов по месту изготовления;
  • вне предприятия (в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, в магазинах (отделах) кулинарии, в собственной мелкорозничной сети, в других предприятиях общественного питания, при выездном обслуживании);
  • через розничную торговую сеть.

Продукция общественного питания изготавливается в таком количестве и такими партиями (в том числе по индивидуальным заказам потребителей), чтобы ее реализация осуществлялась в сроки, установленные действующими санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

При реализации продукции общественного питания в зале предприятия общественного питания должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

При реализации продукции на вынос по заказам потребителей и вне предприятия используется потребительская тара.

Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 град. C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 град. C, холодные супы, напитки – не выше 14 град. C.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Холодные блюда, закуски и напитки должны быть выставлены в порционированном виде в охлаждаемые прилавки-витрины, «салат-бары», которые пополняют продукцией по мере ее реализации (распространенные прилавки и расположение блюд на льду не соответствует санитарным требованиям).

Срок реализации холодных блюд в охлажденном состоянии должен быть не более 1 часа с момента их изготовления и заправки.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1079-01, продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд, кулинарных изделий, реализуемую вне организации общественного питания по заказам потребителей и в организациях торговли и отделах кулинарии, упаковывают в потребительскую одноразовую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Читайте также:  Как правильно заморозить вареное варенье: советы и рекомендации

Сервировку и порционирование блюд должен осуществлять персонал с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд.

Раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда).

Если Вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то Вы как потребитель имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам будут обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

В соответствии с гигиеническими требованиями (СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») установлены сроки хранения готовых кулинарных блюд, при соблюдении которых будет гарантировано безопасное питание.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ГОТОВЫХ БЛЮД ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) – срок годности 24 часа.

Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском,нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) – срок годности 36 часов.

Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) – срок годности 24 часа.

Блюда из мяса: Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги – срок годности 24 часа.

Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая – срок годности 24 часа.

Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы – срок годности 12 часов.

Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные – срок годности 48 часов.

Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов.

Пельмени, пироги из мяса птицы – срок годности 24 часа.

Яйца вареные – срок годности 36 часов.

Салаты из сырых овощей и фруктов:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 6 часов.

Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – срок годности 36 часов.

Салаты и винегреты из вареных овощей:

— без заправки и добавления соленых овощей – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – срок годности 24 часа.

Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

— без заправки – срок годности 18 часов;

— с заправками (майонез, соусы) – срок годности 12 часов.

— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное – срок годности 12 часов;

— овощи тушеные – срок годности 18 часов;

— картофель отварной, жареный – срок годности 18 часов.

Соусы и заправки для вторых блюд – срок годности 48 часов.

Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром – срок годности 12 часов.

Особенности хранения домашнего майонеза при комнатной температуре

На срок годности продукта влияют следующие факторы:

  • характеристики емкости;
  • температура окружающей среды;
  • влажность воздуха;
  • освещенность;
  • компоненты состава.

Без холодильника майонез можно хранить в открытом виде недолго – 12 ч. Если емкость плотно закрыта, то срок хранения увеличивается до 1-2 суток. Тару рекомендуют выбирать стеклянную или фарфоровую. Она должна быть предварительно вымыта и просушена, так как пыль, грязь, влага ускорят порчу продукта.

По правилам домашний майонез хранят в чистой, сухой, герметичной емкости, которую ставят в затемненное, прохладное место. Температура воздуха при этом должна составлять +4 – +7 0С, влажность – 75%. Такие условия содержания продукта обеспечат его сохранение в течение указанного времени.

Внимание! Присутствие горчицы, хрена или чеснока в составе майонеза увеличивает срок его хранения на 1-2 дня, так как эти компоненты выступают в роли безопасных консервантов.

При поломке холодильника майонез зимой можно оставить на балконе. Летом при жаре емкость рекомендуют обернуть несколькими слоями фольги, которую предварительно охлаждают в воде. Использование этого материала в обычных условиях помогает увеличить срок годности соуса на сутки. Основное условие заключается в смене фольги по мере ее нагревания.

Читайте также:  Сколько замороженные готовые полуфабрикаты блинчики надо в микроволновке держать

Сколько хранится домашний майонез с уксусом в холодильнике

Консервирующие вещества, которыми в домашних условиях, являются лимонный сок, уксус, повышают срок годности соуса. Майонез с первой добавкой может храниться 5-6 суток. При добавлении уксуса он не потеряет свежесть в течение 10 дней.

Классический рецепт домашнего майонеза:

  • смешивают 2 яичных желтка с сахаром и солью (по 0,5 ч.л.);
  • взбивают блендером, понемногу добавляя 150 мл растительного масла (около 3 мин.);
  • после получения густой массы добавляют уксус и хорошо перемешивают.

Готовый соус можно использовать сразу.

Правила хранения майонеза в холодильнике

В этом случае срок годности продукта также зависит от вышеперечисленных факторов. При температуре +4 – +7 0С майонез хранится:

  • в герметичной таре – 3-4 дня;
  • в открытом виде – около 36-48 ч.

Увеличить время хранения соуса можно путем применения методики пастеризации яиц. Она заключается в перемешивании желтков с водой, в которую добавлена лимонная кислота, нагревании полученной массы паровой бане в течение 3 мин. Это методика не позволяет желткам свариться, способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Еще одним вариантом продления срока годности является использование желтков перепелиных яиц или их полное отсутствие в составе.

Внимание! Нельзя оставлять майонезный соус в морозилке. В условиях низкой температуры он полностью теряет однородную структуру и вкусовые качества.

Существует рецепт домашнего майонеза со специями, длительность хранения которого в холодильнике, составляет 2 недели. В его состав входят следующие компоненты:

  • сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 250 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • горчица (1 ч.л.) или чеснок с соленым огурцом;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Емкость готовят заранее, а затем выливают в нее масло. Добавляют соль, сахар, лимонный сок, желток и взбивают блендером в течение 2-3 мин. На приготовление соуса затрачивают не более 8-10 мин. При таком количестве ингредиентов обычно получают 350 г майонеза.

В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии органов ЖКТ. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить продукт высокого качества самостоятельно. Основным компонентом домашнего соуса выступают скоропортящиеся яичные белки, что значительно уменьшает его срок годности. В нашей статье вы найдете ответы на все интересующие вопросы по правилам и времени хранения самодельного майонеза.

Увеличить время хранения соуса можно путем применения методики пастеризации яиц. Она заключается в перемешивании желтков с водой, в которую добавлена лимонная кислота, нагревании полученной массы паровой бане в течение 3 мин. Это методика не позволяет желткам свариться, способствует уничтожению болезнетворных микробов.

Нет, разумеется, вы не такие. Но 40% посетителей фастфуда — такие. Поэтому холодильники, сумочки, рюкзаки и бардачки автомобилей у населения полны неиспользованных пакетиков кетчупа или горчицы.

В этом нет ничего плохого, соусы не перестают быть съедобными и за пределами «Макдональдса» или «Бургер Кинга». Но как долго их можно потом есть?

Если на упаковке прямо не стоит срок, до которого нужно использовать запечатанный (!) соус, а есть только дата производства. Или, что более вероятно, срок годности напечатан таким мелким шрифтом, что вам его без лупы не разглядеть — вам поможет здравый смысл.

Здравый смысл подсказывает, что открытые, надорванные, впитавшие посторонние запахи пакетики и коробочки с:

Есть не нужно совсем. А когда вы узнаете, сколько они хранятся в неповрежденной упаковке, вы, возможно, передумаете их есть и в свежем виде. Потому что ваш домашний майонез в невскрытой упаковке может храниться в холодильнике — 5 месяцев. А фаст-фудная коробочка майонеза или сырного соуса при той же температуре — от года до двух. (Но, если не написано прямо, лучше исходить из меньшего срока).

Читайте также:  Сколько хранить сыр после вскрытия упаковки сырная до

Итак, сроки хранения соусов и приправ из фастфуда:

Острый перечный соус, перец молотый, порционный уксус: 3—4 года

Повидло, джемы, желе: 2−3 года

Оливковое масло, горчица, соевый соус: 1−2 года

Соусы на основе майонеза (сырный, горчичный, тысяча островов, цезарь ) и кетчупы: 1 год

Так что, если вы нашли в холодильнике залежи порционного кетчупа, а последний раз вы его ели три года назад — выбрасывайте без сожаления.

В этом нет ничего плохого, соусы не перестают быть съедобными и за пределами «Макдональдса» или «Бургер Кинга». Но как долго их можно потом есть?

Закрытый

Максимальное время хранения может составлять 90 суток при температуре 0…+10 °С. Минимальное при 14…18 °С – семь суток. Лучше хранить закрытую упаковку в холодильнике, но допускается и в прохладном месте.

После вскрытия

Период употребления после вскрытия сокращается многократно, составляет 14 дней.

ВАЖНО! Категорически запрещено хранить вскрытую тару вне холодильника.

Правила сохранения свежести заправки следующие:

  • Температура не выше 7 °С.
  • Влажность воздуха до 75%.

Если тара подразумевает наличие крышки, то допустимо оставить в ней. Когда продукт расфасован по полиэтиленовым мешочкам, нужно перед помещением в холодильник переложить его в контейнер с крышкой. Это максимально продлит состояние свежести, так как доступ кислорода будет ограничен.

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике

Заправленный салат рекомендуется хранить не более 12 часов.

СОВЕТ! Лучше хранить салат незаправленным, добавляя соус перед подачей.

Размножение бактерий – главная причина порчи блюд с майонезом. Способствуют этому процессу тепло, пребывание на открытом воздухе. Поэтому идеальный способ сохранения – пластиковый контейнер с возможностью создания вакуума, помещенный на полку холодильника.

Также можно просто накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы оградить салат от посторонних запахов.

Если нет холодильника

Когда нет возможности хранить в холодильнике, нужно понимать, что период пригодности к употреблению резко сокращается. Поэтому не стоит брать его в длительные поездки. Но на короткое время сохранить свежесть можно.

Открывать банку нужно непосредственно перед употреблением. Позволительно хранить на улице, если температура не поднимается выше 18 °С, в темном месте. Также можно охладить фольгу под прохладной водой и обернуть тару – такой способ не позволит содержимому перегреться. Главные принципы – ограждение от солнечного света и поддержание температурного режима на должном уровне.

Максимальное время хранения может составлять 90 суток при температуре 0…+10 °С. Минимальное при 14…18 °С – семь суток. Лучше хранить закрытую упаковку в холодильнике, но допускается и в прохладном месте.

Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

Как хранить покупной

Рассмотрим условия домашнего хранения для продукции промышленного производства, расфасованной в герметичную упаковку.

Сколько хранятся салаты с майонезом

Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.

  • После смешивания все салаты, независимо от ингредиентов, хранятся не более 12 часов при температуре от -2 до 2 °C.
  • Если салат содержит сырые, маринованные овощи и яйца – не более 6 часов.

Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.

В закрытой упаковке

Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья